意粉咵房

购买二手房的风险规避

22回复 阅读 2208

曾碰到较多因为二手房买卖所产生的扯皮拉筋的事,所以提醒大家在二手房购买中需要注意的几个方面:

1,核对好房产证原件,查清权利人,必要情况下,可以到不动产管理部门进行核对;

2,核实房屋上是否有贷款,分清是购房按揭贷款还是其他的抵押贷款,前者债权人是银行,关系相对清晰,后者风险较大;

3,核实房屋上是否有抵押,抵押状态及抵押所担保的债权性质;

4,如果证载权利人处于已婚状态,不论该房屋属婚前购买或婚后购买,不论证载权利人是一方或双方,一定要让夫妻双方签字确认,否则后患无穷;

5,如果选择按揭贷款,一定要约定第一次银行贷款未通过的处理,如果必须通过贷款才能购买,可以约定不能贷款则可以无过错解除合同

6,几个重要的时间节点要明确:定金支付时间,首付款支付时间,办证时间,协助办理抵押时间,鉴于当前银行贷款审批和放款比较缓慢,对贷款审批和放款时间Z好不要设立期限;

7,如果学区房,合同中明确学区使用情况及房主户口的迁出时间

8,如果对房屋使用有什么忌讳,比如避免房内有非正常死亡或其他犯罪行为,可以在合同中明确;

9,房屋中如果有租赁情况,要确认承租人放弃优先购买权,明确租赁期间;

10,明确房屋交付时间,及房屋内物品的处理情况;

11,明确交房前的水电费,物业费,及与房屋有关的债务由原房主承担;

12,房屋上有抵押,务必明确房主涤除抵押的明确时间,否则房屋无法办理过户;

13,支付价款一定要留痕,在合同中明确收款账号,支付给房主账号Z好;

14,实际履行中,对于合同履行的变更,特别是履行时间价款的变动,要保留交涉记录,微信、短信、录音等均可,避免争议产生后,翻脸不认人。

暂时就想到这些,这是站在购房人角度所写,下次从出卖人角度写下风险规避。

标签

二手房买卖 购房经验 过户流程 买房日记 违约
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

32人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

波塔斯基 小学四年级

谢谢楼主,太有用了

lush 初中三年级

一般只要过户完成了,那些抵押等等都是没有的了吧?

流水的云 小学三年级
lush发表于 2018-10-01 19:40 一般只要过户完成了,那些抵押等等都是没有的了吧?

过户完成后,如果要去银行贷款,银行要办理抵押啊

流水的云 小学三年级
lush发表于 2018-10-01 19:40 一般只要过户完成了,那些抵押等等都是没有的了吧?

过户前,原来的抵押都要涤除。

lush 初中三年级
流水的云发表于 2018-10-01 20:17 过户完成后,如果要去银行贷款,银行要办理抵押啊

那与之前的卖家就没啥关系了啊

流水的云 小学三年级
lush发表于 2018-10-01 20:18 那与之前的卖家就没啥关系了啊

是的,过完户,风险就转移到房主身上了,房子已经是你的了,等着银行放款

起个名字有点难 小学三年级

谢谢楼主,这是干货

yuanyuechuan 初中一年级

找正规大中介几乎不用操心楼主说的问题了。

味顶记许 硕士二年级

干货收藏

dswithwvz 大学二年级
yuanyuechuan发表于 2018-10-02 09:22 找正规大中介几乎不用操心楼主说的问题了。

中介扯皮的多如牛毛,大中介到处都是小人

静玉灵晶 硕士一年级
流水的云

啦啦啦啦啦25 小学四年级

支持

ZzzzYisunavail 幼稚园小朋友

看月亮爬上来 大学三年级

补充几点:中介费签合同前谈清楚尾款等房子到手再给,不然不买;房子过户税费打死不要中介代缴,不然不买;

lisaflying 高中三年级
看月亮爬上来

为什么税费不让中介代缴?不好意思,小白一枚

看月亮爬上来 大学三年级
lisaflying发表于 2019-03-12 06:49 回复 看月亮爬上来 的帖子为什么税费不让中介代缴?不好意思,小白一枚

1.他跟你算的税费和实际交国家的不一样,他们赚差价;2.备案假成交价,做低房价然后交很少税费。

lisaflying 高中三年级

懂了懂了

hitawang 大学二年级

mark一下。多谢了!

因荷得藕 大学一年级
看月亮爬上来发表于 2019-03-12 22:51 1.他跟你算的税费和实际交国家的不一样,他们赚差价;2.备案假成交价,做低房价然后交很少税费。

这个对买房人来说是有问题的吗?请明示

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载