生活杂谈

父母说过哪些让你感到绝望的话呢

76回复 阅读 6031

标签

父母 家庭关系 矛盾
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

3人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

f717 博士二年级

成年后不出来住,自然是各种不爽。其实从描述看,无论你还是家人都没有错。他们以中国人表达爱的方式缠绕你,你以中国式的乖乖女方式爱着他们。内心产生隔应很正常。这种隔应包括代差,包括表达方式的扭曲,包括生活方式的冲突。我在才出社会时也是遇到你这种。在与家人共同努力下,我成功的离开了十几年的家。当时觉得真残忍,觉得好冰冷。但现在发现这是个必须的过程。独立,是必须的过程。不是分担家庭支出、帮助操持家务等可以取代的。这是一种凡事都要对自己负责的态度。而中国式父母总不愿孩子们独立,总认为自己羽翼下的孩子永远弱小。

dorisJue 大学四年级

感觉很正常,不过这只是抱怨而已!我现在全职在家,我妈就会说这个社会没有办法,又要接送孩子,还要上班,伢有病还想随便请假休息不可能!有时候也会嚼我不上班,但是大多数时候还是会体谅我现在这种情况!

xikaka0525 小学六年级

妈妈这个年代的人爱你是不会落下面子说出来,我记得小时候变天听的Z多的话就是这么冷你穿这么少,病了别回家,诸如此类的话。但是每次生病也是妈妈一个人陪着我去医院。我们需要内心强大读取她们心中的话,同时争取未来做个会说爱的爸爸妈妈

悠悠花巫0623 硕士一年级

就第一个问题我就感觉你家父母有点不讲理了。很多工作都是要早上六七点出门晚上忙到转钟才能回家的,加班哪里没有?父母不说心疼孩子早出晚归,还抱怨就有点过分了。她不知道的事太多了,很多时候怕他们心疼才不说,结果居然还被数落。

sunflower369 大学一年级

其实你和父母的出发点都没错,只是中国人的表达方式都比较含蓄,不太会说比较贴心的话。父母说你太忙,不着家,其实一方面是担心你的安全,一方面也是希望你能多陪陪他们,只是羞于启齿不好意思直接说出来。凡事换个思维方式去想,也就没什么不能体谅的了。

MatchaSnow 小学六年级
f717发表于 2018-11-10 03:23 成年后不出来住,自然是各种不爽。其实从描述看,无论你还是家人都没有错。他们以中国人表达爱的方式缠绕你,你以中国式的乖乖女方式爱着他们。内心产生隔应很正常。这种隔应包括代差,包括表达方式的扭曲,包括生活 ...

我也想过直接环境脱离,事实上有些不允许。母上大人心脏有些不好有高血压,有时候会突发眩晕症,去年有次就把脑壳给摔了…才有了“我死在家里也不知道”这种气话。不过,你说的很对,大概除了独立出来,没什么更好的办法了。

sunflower369发表于 2018-11-10 11:54 其实你和父母的出发点都没错,只是中国人的表达方式都比较含蓄,不太会说比较贴心的话。父母说你太忙,不着家,其实一方面是担心你的安全,一方面也是希望你能多陪陪他们,只是羞于启齿不好意思直接说出来。凡事换 ...

有些东西总是难以平衡的。我明白父母的诉求,可明白是一回事,能不能做到又是另一回事。我还年轻,升职加薪努力学习,能在履历上留下好看的东西,是我以后在社会上安身立命的根本。我可以选择不加班,可以每天下班七点半就准时到家。可这不论对我现在还是将来没有任何益处呀。那时候的长辈们多是分配工作一辈子也就图个稳定,现在这个社会稳定约等于死路一条。很容易就会被淘汰。而我们,只能不停的往前跑,拼命的跑,远离迭代的漩涡洪流。

dorisJue发表于 2018-11-10 11:18 感觉很正常,不过这只是抱怨而已!我现在全职在家,我妈就会说这个社会没有办法,又要接送孩子,还要上班,伢有病还想随便请假休息不可能!有时候也会嚼我不上班,但是大多数时候还是会体谅我现在这种情况!

也许还是我跟家里沟通不够吧,我希望以后我不会像我妈这样。。我希望我是个理性,包容的人。

xikaka0525发表于 2018-11-10 11:26 妈妈这个年代的人爱你是不会落下面子说出来,我记得小时候变天听的Z多的话就是这么冷你穿这么少,病了别回家,诸如此类的话。但是每次生病也是妈妈一个人陪着我去医院。我们需要内心强大读取她们心中的话,同时争取 ...

总觉得强大这种由内而外散发出来的精神能量,是有限的,需要充能的。读懂那些诉求并不难,难的是我如何消化,在分解那些话语中带来的难以消化的恶意。不被看作独立的人格,不被信任的工作,夸张,甚至冤枉我只是为了顺自己心中的戾气。像我家这样的妈妈世界上肯定不少,我只希望自己,不要成为这样的母亲。

悠悠花巫0623发表于 2018-11-10 11:29 就第一个问题我就感觉你家父母有点不讲理了。很多工作都是要早上六七点出门晚上忙到转钟才能回家的,加班哪里没有?父母不说心疼孩子早出晚归,还抱怨就有点过分了。她不知道的事太多了,很多时候怕他们心疼才不说, ...

不懂所以他们说起来心理上没什么负担。如果讲道理据理力争,事情就会演变成,我说你两句怎么了,都是为你好,又不是害你。他们永远是对的,这种家庭里的政治正确不容反驳。我知道是这回事,也心寒这一点,但是并没有办法,只能承受。

悠悠花巫0623 硕士一年级
MatchaSnow发表于 2018-11-10 12:37 不懂所以他们说起来心理上没什么负担。如果讲道理据理力争,事情就会演变成,我说你两句怎么了,都是为你好,又不是害你。他们永远是对的,这种家庭里的政治正确不容反驳。我知道是这回事,也心寒这一点,但是并 ...

唉,只能说早点独立出去好了,没事回家一趟反而显得珍贵

眼科小医老婆 大学四年级

一句话,大了,成年了,没结婚的就赶紧搬出去住,这样他们也干涉不了你的生活

_莫小离 大学一年级

其实我觉得成年后真的要去分开住、周末回家陪父母吃个饭咯

残释 博士后

你这不是亲身的吧?比婆婆还狠啊

残释发表于 2018-11-10 13:17 你这不是亲身的吧?比婆婆还狠啊

噗哈哈哈 别这样,我都有点怀疑我是不是捡来的了

火星饕餮 小学三年级

我妈妈经常私自拿我的面霜给我外婆用,我外婆却说家里稍微好点的都是我表妹给的,更可恶的是我妈妈家的人“坚信”我一无是处,同时也这样说出来,丝毫不觉得伤害到了我,因为这是“事实”,要是我要求她们不要再说,她们就直接说“只喜欢听好话,不接受批评”

395093960 博士二年级

是不是很久没沟通了 多陪陪他们

COCO还是一点点? 小学六年级

家长对你的控制欲好强,如果你结婚了咋办呢?

COCO还是一点点?发表于 2018-11-10 15:46 家长对你的控制欲好强,如果你结婚了咋办呢?

业都没立起来,还是不要谈成家这种虚无缥缈的事情了吧

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载