生活杂谈

现在学校真的是个小社会呀?只是不忍心让孩子这么早知道现实的残酷

26回复 阅读 4214

今天孩子问我:为什么我帮助过别人,但是我需要帮助的时候她却拒绝呢?
唉,都不知道怎么回答了,之前也有说过有个班干部排挤其他同学,她的理解居然是她有权利可以说了算

现在学校真的是个小社会呀?只是不忍心让孩子这么早知道现实的残酷

标签

火爆话题 教育理念 社会现象
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

2人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

f717 博士二年级

做好人好事不是为了图回报。如果做了一点好事,帮助了别人,就想着别人也要对自己好。这种计较心怎么过一生?帮助别人是为了让自己活得开心和宽心,绝不是友情交换更不是人情交易。做个好人和善良的人是自己的选择。也是家庭教育的选择。你们也可以选择商人模式,从下就告诉他,哪个不回报你,你就不和他来往。看看这种现实的投资回报观是路越走越宽,朋友越来越多,还是相反。大人三观不清,难怪会有各种熊孩子。

清明给心烧点纸 超级意粉
f717发表于 2018-12-18 05:51 做好人好事不是为了图回报。如果做了一点好事,帮助了别人,就想着别人也要对自己好。这种计较心怎么过一生?帮助别人是为了让自己活得开心和宽心,绝不是友情交换更不是人情交易。做个好人和善良的人是自己的选择 ...

哇靠,大神,帮帮我吧,我没钱用了,千儿八百也行,十万八万Z好,只希望你不求回报,把你的银行卡给我密码告诉我好不好

BAOBEI1985 大学四年级

社会险恶,早点接触也不是坏事。

kellyjackson 大学四年级

班级本来就是小社会,人是群居动物,这没什么不好,顺势而为。

老腊肉 博士一年级

你能护到什么时候?

aiqiuqiu 大学四年级

我们家神经大条,不考虑这些事情。但是这种事情还是让他自己思考,值不值得,自己选择,选哪种都没有错

刘家的果果 高中三年级

现在的学校真的很社会化,只能要孩子顺势而为吧。

静玉灵晶 硕士一年级

险恶残酷不可怕,但是要学会面对和承受,建立良好的心态,健康的身体。

《庄子》有一篇《人间世》,就是讲没有金刚护甲的人,如何在险恶的人间求生存发展,翻译成现在的白话,总结就是三条:

为人低调。

对任何人事物存敬畏之心。

尊重界限。

比如说,一个女孩子懂得对异性存敬畏之心,那么就不会那么早被骗失身,情路也不会那么坎坷。

本帖Z后由 静玉灵晶 于 2018-12-18 11:21 编辑

小小大咪宝 大学三年级

其实小丫的世界没有大人想的那么复杂,可能那个孩子就是不想帮而已。当然教会孩子善意对待他人的同时,还要学会自我保护

winnechen 博士二年级
f717发表于 2018-12-18 05:51 做好人好事不是为了图回报。如果做了一点好事,帮助了别人,就想着别人也要对自己好。这种计较心怎么过一生?帮助别人是为了让自己活得开心和宽心,绝不是友情交换更不是人情交易。做个好人和善良的人是自己的选择 ...

同意你的话,帮助别人是自己的事,并不是一定要回报。但如果碰到这样的,还是斟酌一下下次要不要再帮他,遵从内心的选择。至于下面那个回复,看到这种杠精就心里烦。

filly168 硕士一年级

先学真善美 后学丛林法则 真善美是做人的基础 学习丛林法则是为了保护自己 保护自己爱的人

f717 博士二年级
清明给心烧点纸发表于 2018-12-18 07:10 哇靠,大神,帮帮我吧,我没钱用了,千儿八百也行,十万八万Z好,只希望你不求回报,把你的银行卡给我密码告诉我好不好

我今晚就烧给你,记得到阎王殿收好。为善是为己。并非是你本可自食其力还要求人帮助。为什么现在那么多慈善捐款没几个跟着,水滴筹基本都是筹熟人,无非就是你这种毫无礼义廉耻的人多了。也正因如此,做个善良的好人难度越来越大。所以我并不反对用比较心来教育孩子。至于是不是真的正确我也不知道。但我绝对知道的是帮助需要帮助的人,自己也开心,睡觉也安稳。更不需要人晚上烧纸钱!

catch4time 小学五年级

以德报怨,何以报德?

catch4time 小学五年级
f717发表于 2018-12-18 12:20 我今晚就烧给你,记得到阎王殿收好。为善是为己。并非是你本可自食其力还要求人帮助。为什么现在那么多慈善捐款没几个跟着,水滴筹基本都是筹熟人,无非就是你这种毫无礼义廉耻的人多了。也正因如此,做个善良 ...

哇 你说话真狠毒难听还刻薄呢

f717 博士二年级
catch4time发表于 2018-12-18 14:27 哇 你说话真狠毒难听还刻薄呢

刻薄的是谁自己心里没有点B数?看看大衣哥同村村民吧。恨不得赖人家身上了。善是对需要的人,不是弱智的表现,不是任人欺负的理由。何为德?先不嘴上留德,期望别人以礼相待?世界都该让着美国,中国想发家致富都不允许咯!

半只烟酒 小学六年级
清明给心烧点纸发表于 2018-12-18 07:10 哇靠,大神,帮帮我吧,我没钱用了,千儿八百也行,十万八万Z好,只希望你不求回报,把你的银行卡给我密码告诉我好不好

穷则独善其身 达则兼济天下

湖伊娜美 高中一年级

跟他说 如果总是这样 下次他找你孩子帮忙的时候当然也是可以拒绝的啦

淡紫天蓝 硕士二年级

这个其实很正常啊。。。不能说你帮了别人别人就一定要帮助你。不是所有的人都教育的一样好。只能说自己学会适应吧

ziqing210 大学三年级

善良是选择,唉

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载