生活杂谈

35岁和45岁进入中年危机的不同心态

125回复 阅读 15227

Z近看得意一些中年危机的帖子,一到上有老下有小的阶段就开始焦虑。有一个感想,浅谈一下。。

以前我们都说人要三十而立,那个时候30岁就要扛起大梁,30岁正是青年过渡期,不管从生理还是心理和20出头的小年轻比并没有差距,但现在好多30岁的人婚都没有结,而35岁以后就不知不觉被打上中年的标签,现在的中年危机普遍比过去45岁才叫中年提前了十年,所以突然之间会让人有些不知所措。。

究其原因个人觉得还是应该早点结婚早点生小孩,其实试想一下父母24岁生下我们,我们24岁生下小孩,那么小孩10岁,我们才34,父母也才58,再上一代的爷爷奶奶也刚80左右,那么在同年龄段中会有一定的心理优势,自己也不会感觉那么明显的我快35啦,中年危机来啦,而且四代同堂正是其乐融融,共享天伦之乐的好时光也能平衡一些焦虑。。

那么在往后推10年,自己45岁时,这个年龄才是我们父母辈以前谈到的中年,这时小孩21岁已经成年可以自给自足,父母78岁,依然还能够谈笑风声,即使自己感到危机感啦职场边缘化啦,但45岁的人心态已经不惑,对人对事都是一种佛系心态,自然焦虑感应该没有35岁那么强吧。

但现在好多都是晚婚一族,自己一结婚就进入中年,父母60多啦,才开始抱孙子,不管从生理还是心理上会突然感觉中年危机来势汹汹。。

其实站在小孩的角度,他们也希望自己的爸爸妈妈比同学的爸爸妈妈年轻帅气漂亮啊。

所以个人觉得避免中年危机提前,早婚早育是一个办法。。

本帖Z后由 Mcqq 于 2019-02-26 15:25 编辑

标签

80后 婚姻生活 家庭矛盾 中年危机
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

13人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

无敌最俊朗 超级意粉

楼主怕是对中年危机有什么误解

Mcqq 小学四年级
无敌Z俊朗发表于 2019-02-26 09:47 楼主怕是对中年危机有什么误解

我记得你的id,你好像还没结婚没有伢吧,那你可能年纪不够,体会不深,等你结婚生子30多后,又是一个想法,危机是不一定是来自于工作,更多的是一个状态和内心需要找的平衡感。。

无敌最俊朗 超级意粉
Mcqq发表于 2019-02-26 09:59 我记得你的id,你好像还没结婚没有伢吧,那你可能年纪不够,体会不深,等你结婚生子30多后,又是一个想法,危机是不一定是来自于工作,更多的是一个状态和内心需要找的平衡感。。

我已经是中年,正因为未婚,我没有任何危机感

Mcqq 小学四年级
无敌Z俊朗发表于 2019-02-26 10:05 我已经是中年,正因为未婚,我没有任何危机感

中年危机感是个综合体,由多方面夹杂在一起的,因为你现在所有的重心和焦点都集中在你自己身上,没有其他牵绊,自然也不会被分心,那你现在就努力赚钱吧。

中度中毒 硕士二年级

这也能算中年危机么?

Mcqq 小学四年级
中度中毒发表于 2019-02-26 10:31 这也能算中年危机么?

我谈的是如何避免会产生的中年危机感,重在感受。

给小年轻一个提醒吧。给已经35岁左右的人一个如果能从来一遍的思考吧。。

中度中毒 硕士二年级
Mcqq发表于 2019-02-26 10:42 我谈的是如何避免会产生的中年危机感,重在感受。给小年轻一个提醒吧。给已经35岁左右的人一个如果能从来一遍的思考吧。。

再过10年,夫妻2人的父母七老八十行动不便,孩子还未成年又处在青春叛逆期,事业又处在瓶颈面临年轻一辈的冲击有逐步下滑的趋势,再讨论中年危机喽,年轻人!

zhoujijun 博士一年级

LZ的假设举例是站在处于34岁那个位置的角度来说,站在那个角度你不用去担心自己父母养老的问题,因为他们还不老,爷爷奶奶辈有父母照顾,自己的小伢父母也能帮忙带,这辈是轻松了,因为压力都被父辈承担了,很多人24岁才开始参加工作不久,有多少人有能力承担结婚的花费?又有多少人能承担养小伢的花费?这些只能由父母去承担,等孙辈长大了,自己也五六十岁了,还要承担养老的担子。当然,我并不是说LZ的这种模式不好,只是每种模式都有它的优缺点,并不是适合每个家庭。另中年危机是把双刃剑,它能给你带来更大的压力,也能让你更快的成长,就看你怎么去面对。

落无尘 小学六年级

晚婚晚育是错的……

我晚婚到国家取消了晚婚假……

从原来的晚婚15天假到3天婚假

后悔没早点结婚生子

Mcqq 小学四年级
中度中毒发表于 2019-02-26 11:11 再过10年,夫妻2人的父母七老八十行动不便,孩子还未成年又处在青春叛逆期,事业又处在瓶颈面临年轻一辈的冲击有逐步下滑的趋势,再讨论中年危机喽,年轻人!

可能您比我年长一些,那我向你请教一下啊,你觉得是35岁就感觉到中年危机了和45岁才感觉中年危机了。。这两种年龄段哪个更好渡过去一些?

以前的人都是45岁左右才感觉到中年危机,现在的人是35岁就感觉到中年危机啦,是因为结婚晚的35岁伢才一两岁,父母已经60多啦,外面的大环境和网上的言论都在说35岁进入中年,面临职场边缘化等等。。这个时候就开始焦虑,你觉得未来十年带着这种心态过的舒不舒服?

而我说的如何避免中年危机提前到来,Z好是早点结婚早点生小孩,因为24岁生伢的人,在35岁的时候伢11岁啦,父母才58岁,你觉得他在这个阶段和同年龄前面提到结婚晚的人35岁时,伢才一两岁,父母已经60多了。。前者和后者哪个的危机感大?

再来推当他45岁时,伢都21岁啦,父母辈也78岁。。这个时候进入中年危机阶段。。

第一,45岁早已过了不惑之年,该看透一些潮起潮落和能够接受慢慢比不过年轻人的现实。

第二:孩子已经成年可以赚钱,在中国人的观念里,可以算是完成了一项任务,父母辈78岁左右,身体硬朗的还可以谈笑风声,如果身体不好,45岁的人也比年轻人更容易接受生老病死的自然规律。。

第三:职场即使边缘化至少还有点积蓄,不管是投资还是吃利息总的来说由于孩子已经可以分担,自己也没有太大养家的负担啦。。

45岁的人为何不惑不就是看淡了很多人和事了吗?即使还有没看不明白的不理解的事情,这个年龄也不想再去搞懂了。。这个阶段的人是不是更容易渡过中年危机呢?

这是我从我父母辈那里体会到的,因为他们跟我说以前的中年危机感不会是像现在提前到35岁,是以前的人单纯吗?不是,,是以前的人结婚生子早。。

以上是我的理解,如有不成熟的地方,欢迎指教。。

我爱动漫 超级意粉

心态很重要,虽然我已经四十多了,还有两个娃

Mcqq 小学四年级
zhoujijun发表于 2019-02-26 11:51 LZ的假设举例是站在处于34岁那个位置的角度来说,站在那个角度你不用去担心自己父母养老的问题,因为他们还不老,爷爷奶奶辈有父母照顾,自己的小伢父母也能帮忙带,这辈是轻松了,因为压力都被父辈承担了,很多 ...

是的,我就是假设的34岁这个年龄,对比大家说的35岁进入中年危机的节点,如果结婚生子早点的伢10岁啦,父母也还不到60,这个阶段是不是要比Z近中年危机帖子里说的那些结婚晚的伢还小,父母都已经60多了,也不能帮着带伢,更不谈如果中年还要生二胎面临的一地鸡毛。

再来谈35岁职业边缘化的问题还不是因为伢还小,父母老了也不能帮带伢,自己身体比不上20岁的小年轻能拼能博,工作难免会分心,身体心理一起焦虑,都是个连锁反映。

Mcqq 小学四年级
我爱动漫发表于 2019-02-26 12:19 心态很重要,虽然我已经四十多了,还有两个娃

心态好都是来源于你总有一些跟同龄人比起来的优越感,无论是外形,家庭经济条件,职业成就感,家庭幸福感等等的一个综合体现出来的。

40多的你现在应该过的还蛮幸福。。

Mcqq 小学四年级
落无尘发表于 2019-02-26 12:01 晚婚晚育是错的……我晚婚到国家取消了晚婚假……从原来的晚婚15天假到3天婚假

嗯嗯,过来人都会懂我表达的意思,晚婚晚育有可能会让中年危机提前,我刚才在一个回复里也说过了,就是给已经35左右的人一个如果能重头再来的反思,那位目前还没结婚没生伢的中年单身网友还说我对中年危机理解有误,呵呵。。

Mcqq发表于 2019-02-26 12:29 是的,我就是假设的34岁这个年龄,对比大家说的35岁进入中年危机的节点,如果结婚生子早点的伢10岁啦,父母也还不到60,这个阶段是不是要比Z近中年危机帖子里说的那些结婚晚的伢还小,父母都已经60多 ...

一参加工作就要养伢,四十岁要为了伢结婚生子花费存钱,五六十岁还要养老,从二十几到六十几,这不是所有人都期望的活法。另这种假设是建立在工作生活都比较顺利的情况下,如果在你二十几岁时,自己的父母出现什么状况,那不是要承担三代人的压力?这会比你说的那种晚婚情况强?

Mcqq 小学四年级
zhoujijun发表于 2019-02-26 13:11 一参加工作就要养伢,四十岁要为了伢结婚生子花费存钱,五六十岁还要养老,从二十几到六十几,这不是所有人都期望的活法。另这种假设是建立在工作生活都比较顺利的情况下,如果在你二十几岁时,自己的父母出现什 ...

好吧,所以人各有志,只是提出一种参考性,当然我经历过也清楚结婚生伢早有得也有失,不过如果晚婚晚育遇到你说的父母出状况一样会焦头烂额,没有任何事情是绝对的,但多一个参考性提供给现在的年轻人思考也是论坛的价值。

你可能觉得结婚生伢早,失去了20几岁正当年时无牵无挂的自由感,而我觉得现在大环境讨论的35岁就进中年危机有点太早啦。能45岁再去谈可能那个时候人会更通透点,其实过生活不就是过个心态吗?

我个人觉得年轻潇洒快活就几年,而且一旦到了中年回望过往的把酒言欢,夜夜笙歌的日子其实都是过往云烟,但中年危机提前到来一直持续到退休的时间却比年轻快活的那几年要长的多。。

个人可能还是会选择早婚早育吧。

LA宝贝 小学六年级

楼主你自己是不是早婚早育?

Mcqq发表于 2019-02-26 13:31 好吧,所以人各有志,只是提出一种参考性,当然我经历过也清楚结婚生伢早有得也有失,不过如果晚婚晚育遇到你说的父母出状况一样会焦头烂额,没有任何事情是绝对的,但多一个参考性提供给现在的年轻人思考也是论 ...

人只有把自己这辈日子过好才不会影响家庭的其它辈,这跟年龄无关,中年危机也不是每个人都会经历,自己把生活过得稀烂,对于家庭其它成员来说,不管二十几还是六十几都是“中年危机”。

Mcqq 小学四年级
LA宝贝发表于 2019-02-26 13:40 楼主你自己是不是早婚早育?

是的,31岁,伢7岁小学一年级。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载