生活杂谈

【实采】清明节,你回家祭祖吗?采访了10位95后,只有3人选择回乡祭祖!

52回复 阅读 5421

标签

95后 回乡祭祖 火爆话题 清明节
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

13人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

得意撸串 为人民服务

钱程法援d 禁止发言

内容被自动屏蔽

冯英范爱 禁止发言

内容被自动屏蔽

冷冷暖暖 初中三年级

人都去世了。缅怀你,你知道?身前尽孝比死后缅怀不更好?

蚊妈厨房 博士后

把苹果咬哭了 大学二年级

这几年年年都回去祭祖

金贵若玺 得意大咖

Sophia139 小学六年级

回老家成本太高,虽然高速免费,说白了还是没钱,很多下面城市来武汉的80后一切靠自己,路程太远,比如湖北的恩施、宜昌、神龙架,开车好几个小时,清明3天假2天都在路上跑。

sisi0226 版主

90后的老阿姨来回帖啦~

记忆Z初的时候,是小时候清明节外公外婆带着我们回她的老家上坟。等我的爷爷奶奶和外公过世了后,就是父亲带着我每年春节、清明节和忌日去给他们上坟。

过世前尽孝、过世后缅怀,这是一个传统。尽的孝道再足,人走后,多多少少还是会有些“还能做得更好的”遗憾,所以我觉得这两者并不冲突,并非只一不二。

我们现在也做了父母,还是维系着一样的习惯,过年前、清明节前、和忌日前,抽一个周末,去给长辈们上坟。是习惯,是对传统的认可,也是对长辈曾经养育教导过自己的一种Z深的怀念。“我还记得你,我一直记得你。我会带着你的爱,更好的生活。”

当然,我本身不是并不是一个迷信的人,也不认为祭祖是一件迷信的事,只是一个传统的表达自己思念和敬畏的形式。我可能更希望的是,待我们老去的时候,能够变成港剧中的那种模式,一个人,一个小格子足矣;一份思念,几支花足矣。

慵懒的小兔子 大学四年级

其实我们应该重视这个节,祭奠先祖,懂得感恩!

至于那些圣诞节,情人节,真的可以淡定一些,还我们啥事?

悠悠小鱼555 初中三年级

传统节日不过,过洋节日?

Heeland 小学一年级
冷冷暖暖发表于 2019-04-04 20:55 人都去世了。缅怀你,你知道?身前尽孝比死后缅怀不更好?

没你祖宗有你?

onlyswang 小学五年级

内容被自动屏蔽

灰胖子 初中三年级

我以后都不会要墓穴,本来想撒长江里怕污染环境,就直接搞个树葬得了。仪式不重要,关键是心里的怀恋。

景逸瑾艺 大学四年级

今年是我母亲离世17周年,父亲离世4周年祭,生离死别是每个人躲不过的“心路历程”。但父母之情,深情似海。父母双去,刻骨铭心,是痛切心扉的“感恩与敬畏”。每年的今天也是特别想念的日子,爸妈你们远离病痛,你们在天上保佑着我们,看护着我们.

johncheng_2005 小学五年级

生前不管不问,死后积极上坟。 湖北农村老人贫病交加子女不过问导致自杀的很多,全国出名,扫墓也是全国出名,反差何其大!大家自己去百度好了,有调查报告的,农村老人自杀。

顺便说说,越是不孝,越是满嘴孝道。 真要孝顺父母,尽量住一起,如果走了一个,剩下的一个绝对要搬到一起住,跟老婆打架也要办到,做到这个,加上不啃老,就是孝子,别的都是扯淡,人生很短,不要扯淡,俺们村自古以来盛产口诵尧舜之言而身为桀纣之行的人,学界正界尤其多。

倔强2015 大学二年级
灰胖子发表于 2019-04-05 12:45 我以后都不会要墓穴,本来想撒长江里怕污染环境,就直接搞个树葬得了。仪式不重要,关键是心里的怀恋。

我也是这样想的 ,不要把我埋在地下,找个风景好的地方一撒化作尘土。想我的时候就来看看风景!

灰胖子 初中三年级
倔强2015发表于 2019-04-05 13:06 我也是这样想的 ,不要把我埋在地下,找个风景好的地方一撒化作尘土。想我的时候就来看看风景!

对,尘归尘土归土,主要是活着的时候相亲相爱。

冷冷暖暖 初中三年级
Heeland发表于 2019-04-05 12:32 没你祖宗有你?

搞笑,人都去世了,你再怎么拜有什么用,。有年年花大精力拜的心,不如在父母身边多尽孝,有错?你才是搞笑。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载