生活杂谈
ft3327868 硕士一年级

反正我死后我的后代是否对我祭典我是无所谓的

黄花树下 大学四年级

特定的一天拜祭就是孝心?平时那才是孝心。

雾里看花001 大学四年级

长辈在的时候多回家看看比什么都强,虽然清明节是中国的传统节日,不过我是女孩,家族取名男孩都按派别取得三个字,女孩都不入派,取的两个字,对女孩都不重视,自然也不要求我去祭祖,而且小时候跟爷爷见面很少,每次见面就是找我爸要钱,所以也没什么感情,现在只想好好陪着在世的亲人,健康快乐的活着就好

雾里看花001 大学四年级
灰胖子发表于 2019-04-05 12:45 我以后都不会要墓穴,本来想撒长江里怕污染环境,就直接搞个树葬得了。仪式不重要,关键是心里的怀恋。

什么是树葬,你这样搞中国的盗墓贼都会失业的

007oo 得意号

我离的不远,每年都去,恨不得一年去几次。虽然那个石头做的碑什么又不能代表,但是我亲人埋在那里过去看一看吧。

江城交通笑哥 小学三年级

95后,去了,只想去近一点的外公那里,稍微远一点的黄陂,爸妈提前去了,也没特别组织我们去。去了之后给外公烧钱还是觉得挺好的,至少我想以后老了有人记得我把!

星空宝贝 小学六年级

人到中年才发现清明是鞭策自己灵魂的机会,尽管我已记不起去世二十五外婆的模样。但儿时的往昔有些片段还在。如今我的孩子也有十来岁了,体会到了养育的艰辛,体会到了我十年前去世的婆婆的心酸和担心竭虑!体会到了人到中年的不易。所以我会尽一切力量去完成这个净化心灵的洗礼。在逝者面前所谓的生活恩怨也就真不多了。努力生活才是正道。

xiaote1987 大学四年级

几乎都去

wudan5233 大学一年级

内容被自动屏蔽

风铃的夏天 硕士三年级

我爷爷走了,所以我每年过年啊,十一啊,回去的时候基本上都会买点纸钱去看我爷爷,然后七月半的时候,我也会在武汉买点纸钱烧给他。清明节我就基本上没有回去了,后来结婚后,清明节就是回老公那边去上坟。

尐奈奈 大学一年级

每年都去,今年因为怀孕了,所以没去~

我要一朵花 禁止发言

内容被自动屏蔽

xyj. 小学一年级

每年清明是每个人都得去吧,这个也不光是和节而已了

ヽ花°無缺つ 初中三年级

为人不祭祖,不如猪和狗

sisi0226发表于 2019-04-05 06:42 90后的老阿姨来回帖啦~记忆Z初的时候,是小时候清明节外公外婆带着我们回她的老家上坟。等我的爷爷奶奶和外公过世了后,就是父亲带着我每年春节、清明节和忌日去给他们上坟。过世前尽孝、过世后缅怀,这是一 ...

90后小姐姐你并不老

慵懒的小兔子发表于 2019-04-05 10:28 其实我们应该重视这个节,祭奠先祖,懂得感恩!至于那些圣诞节,情人节,真的可以淡定一些,还我们啥事?

说的好 可以认识一下么

dinglei808 博士后

一般都会提前去啊。而且说实话家里很多逝去的亲人父亲这边、母亲这边、都不在一个地方、根本不可能每个地方都去。

小心火烛 博士一年级
sisi0226发表于 2019-04-05 06:42 90后的老阿姨来回帖啦~记忆Z初的时候,是小时候清明节外公外婆带着我们回她的老家上坟。等我的爷爷奶奶和外公过世了后,就是父亲带着我每年春节、清明节和忌日去给他们上坟。过世前尽孝、过世后缅怀,这是一 ...

不错不错

小心火烛 博士一年级

这个话题真的很有意思~

前几年看到这样一个新闻,一个在广州打工的年轻人,因为家里亲人重病然后好不容易请了三天假,回到农村老家准备见亲人Z后一面。

等到快要返程时,亲人还奄奄一息,这个时候他对亲人说,我只有三天假,您死不死?

这个问题就问出了很多问题。

第一,很多人工作请假不是很方便,比如经常有加班,这个偏向于工厂类,确实也有很多外出打工的人在工厂。

第二,误工加上来回交通费,经济成本加上时间成本,都会觉得花费较多。

第三,当企业把生产效益排在第一位时,很多事情就无法得到实现。比如本来一些远房亲戚平时在老家时经常一些人情世故还会去联络一下,因为工作需要,加上旅途遥远,一些不重要的喜事如生孩子办酒,乔迁新居办酒就能省则省了。这样就更不会有什么往来了,没了往来,人情就淡了。

以上只是一部分现象,现在有很多企业会有探亲假,男士也有产假,就是陪产假,等等。应该也是企业留住人才的一种方式。还是大家的工作越来越好,常回家看看。

沫莉珏 大学四年级

这个我也有要说一下,我是90后,家里这辈老幺。每年伯伯都会安排大家庭,就是我爸爸这边克上坟。初五清明,我因为是老幺,工作又是双休休,基本上每年都去,我爸爸蛮讲究这个即使要上班也一定会调休克。

以前年纪小,烧纸炸鞭炮磕头什么的觉得都无所谓,是传统,这几年看的真的是蛮烦。污染环境是肯定的,要买花也不肯,一家买点纸钱可以烧半个小时。很小的时候祖坟上面长了树草啊,还组织过半天修葺,现在完全就是形式主义。我想到我奶奶走之前没有人接受她,她想去老大家老大不管,老三拆了房子就想把八十多岁的奶奶脱手,只有我们家愿意接奶奶,但是我是姑娘,她不喜欢我也不喜欢我妈,看到亲戚就觉得有点膈应。

再来说时间安排。本来,我们这一辈基本上只有我在去,明知道我上班,时间安排在6点半出发,Z后为了等某个亲戚,早也冒过在黄陂等了两个小时。不是看在我爸爸的面子上我早就走了,我看他们就是想中午聚一起喝酒,而且是老形式的男人上桌。

我不喜欢这种传统,我爸妈现在身体都不算太好,特别是我爸爸喜欢喝酒,年纪又比较大。毕业以后我本来也有机会去外地工作,但是一直留在武汉,Z大的原因就是放心不下爸妈,即使住一起总在争吵,生活习惯差别很大,有什么事住一起就体现出来了。这两年我爸妈住院都是我一个人办的,公司也给力给假全陪。我就希望他们身体好,活的越久越快活就好,别的身后事,他们也很想得开。我也希望很多年以后,我不是只有节日的时候想他们。

上一页
2/3
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载