情感驿站

【老刀】寻找王吉果——清明上坟小记。这些人的墓碑铭都在诉说他们生前的故事!

61回复 阅读 4650

寻找王吉果——清明上坟小记

武汉老刀

每次上坟,只要时间允许,我总要去看望一眼那几位夭折的生命。

王吉果是谁?同哥姐一样,也是一位早逝的天使,也是23岁就回归天堂了。他就读于华中农业大学,碑文记述,他勤勉、慈善、大气,英语八级,擅长唱歌和篮球……小伙这么优秀,自小不知给父母带来过多少荣光和希盼,然而残酷的是,荣耀与悲怆、还有亲友们的惋叹,一定好长好长。

扁担山南特三区有位叫任洁小女孩的墓,1999年安葬父亲时,她已在那里两年了,每次我上坟,都看见小女孩的坟上有新洒的鲜花瓣、流泪的蜡烛。我想,她的父母定是隔不了几天就来看她的。

小女孩是因车祸夭折的,墓盖上记载1997年7月28日出的事,她走时才14岁,生前系同济医大附中学生,是位品学兼优的团支书。照片上女孩生得很文秀,墓碑上“秋风起兮梧叶落 朔风吹兮冷我骨,与儿别兮痛我心 梦中见兮痛别离。  爱女任洁之墓”的烫金大字,总是让人读之唏嘘。

今天上午,我和妻敬献上了一支鲜花。

在南八区矮碑群,还有一个母子墓,儿子龚昌盛七岁夭折,痛失爱子5年后,38岁的妈妈周莉萍也撒手人间,留下连失妻儿的龚先生独自立碑……

每每经过此墓,我们莫不揪心。妻轻轻放上的那支素色的花,总让人联想到龚先生孤零零的身影。

不过今天,我们寻找了好几遍,都没有找到王吉果的墓。填写完墓碑,祭奠完父母及哥姐后,我们又去找寻了两遍,仍没发现王吉果这位帅小伙的身影。遗憾之余,只好用以前的旧照代替了。

我曾经写过散文《清明祭之二:早逝的,都是造访人间的天使》,其中有这样的话:

这样让人揪心的墓,很多。

在此细录下他或她的名字,是想表达一种记忆。其实,人生有时就是或说只是一种记忆。

我们应该记住这些不曾入史册,但却曾活生生地来过人间的生命。

我清楚,这一块块墓碑后有多少泪水、痛惜、牵挂。
    但我不知道,这些孩子的父母是怎样在苦熬日子,或说是否已走出丧子之痛。

当然,痛苦的不仅仅只有父母。然而有扯心裂肺般痛感的定是为人父母者。

顺附上2012年上坟后写的一首小诗及当天拍的照片——

清  明

武汉老刀

因清明节有事外出,我今年提前为父亲和哥姐扫墓。事后看望那些造访人间的早逝的天使,发现这些孩子的墓早有人来探访——当然是他们的父母,不禁感慨万千。

绿水,青山;
        蓝天,白幛。
        排排墓碑间思烟袅袅,
        红烛燃纸,将泪水拉长。

除草,填碑;
        献花,上香。
        坟前季节性的集体低语,
        溢漫着安放牵挂的温暖。

再看眼那些夭折的孩子,
        哦,早已有亲人探望。
        佝偻背寄烧纸钱的,
        少不了老泪纵横的爹娘……

——2012-3-17草于武汉扁担山

相关链接:

老刀:合葬【家事小记

http://www.deyi.com/thread-6485022-1-1.html

读帖可听一曲淡淡忧伤的:阿尔罕布拉宫的回忆

http://music.163.com/song?id=32432217&userid=270340384

m

标签

清明扫墓 情感倾诉 情感心绪
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

13人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

whwhwhwh 小学六年级

老刀大神有心了

武汉老刀 硕士一年级
whwhwhwh发表于 2019-04-06 23:31 老刀大神有心了

顺便看看。早逝的,都是造访人间的天使~~~

本帖Z后由 武汉老刀 于 2019-04-06 23:37 编辑

楼梯间 禁止发言

内容被自动屏蔽

楼梯间 禁止发言

内容被自动屏蔽

x萱萱x 博士一年级

楼主是个有心人

far 硕士一年级

去归元陵路过一墓碑,大意是十年得子,却十月夭折,让人唏嘘。

f717 博士二年级

所以这个节真的很有必要,也非常需要公休。让人们除了欣赏春日的风景,更要有时间思考人生的目的和意义。追忆对逝去的哀思,珍惜自己的当下。人生无常,每个人都终将离开这个世界,无非早晚。但该怎么认真对待生命过程,怎么不辜负生命的时光,这是个问题。

武汉老刀 硕士一年级
f717发表于 2019-04-07 03:55 所以这个节真的很有必要,也非常需要公休。让人们除了欣赏春日的风景,更要有时间思考人生的目的和意义。追忆对逝去的哀思,珍惜自己的当下。人生无常,每个人都终将离开这个世界,无非早晚。但该怎么认真对待生命 ...

说得好,正是这样。

现在,就在电脑前,读着你的留言,补上7年前写的诗,听着忧伤的《阿尔罕布拉宫的回忆》,似乎看见了那残破宫殿遗址上的昔日辉煌,不禁泪水横流……

流吧,畅快地流吧,这就是一种审美体验,可在悲剧中获取力量的审美……

武汉老刀 硕士一年级
楼梯间发表于 2019-04-06 23:38 当年出车祸,我们全班都很悲痛

谢谢费目。

世界真小。

小巴家 小学一年级

以为时差打扰您了,您已开始工作了。月湖桥通车了吗?好想吃热干面,现在有有机热干面吗?

楼梯间 禁止发言

内容被自动屏蔽

小甜瓜511 小学六年级

好心酸啊,早逝的孩子,父母怎么熬

林夕2266 小学二年级

内容被自动屏蔽

武汉老刀 硕士一年级
小巴家发表于 2019-04-07 06:12 以为时差打扰您了,您已开始工作了。月湖桥通车了吗?好想吃热干面,现在有有机热干面吗?

英国的朋友啊~~~

武汉老刀 硕士一年级
蓝天上的风筝发表于 2019-04-07 07:57 老刀的文章总是直戳人的心灵!

谢费目。

特发信息还拿着?

还是优质基金涨得好,我同你说的那三只,不到两月吧,收益应近30%了~~~

本帖Z后由 武汉老刀 于 2019-04-07 13:45 编辑

leo05178 小学四年级

周天六是六中的原校长

老鼠爱鸵鸟 得意号

此贴很新颖

flower2012 小学六年级

看的泪流,心痛啊

flower2012 小学六年级
楼梯间发表于 2019-04-07 07:05 回老家恩施出的车祸,盘山公路翻下山去

她父母应该同行吧,怎么就她出事了?看了任洁的墓碑铭好心痛啊。。。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载