婴幼育儿
highflying 大学三年级
小樱肉嘟嘟发表于 2019-06-12 08:55 真的吗?我还以为大家要喷我了,说现在不学,以后就惨了之类的……

真在意幼小衔接的 问一下公立幼儿园老师或者小学老师 就有很好的建议 开学前暑期适当提前准备 其实也就是预习下即可。 和以后小学每年开学前一样 你真要提前学半年 一年?还没有别人就提前预习两个月的课程效果好

whywuyi 大学一年级

放轻松点,我去年和你很像,因为公立幼儿园什么都不能教!到了一年级慢慢补起来的,班上有一半孩子学过拼音和写字,但老师后来反应他们笔画顺序都被教错了,还有因为学过孩子也不虚心!所以多跟孩子说练,增加表达能力吧,我们孩子一年级状态很不错啊

hhffdd 初中一年级
highflying发表于 2019-06-12 09:21 这个幼儿教育里面 有专门一章 强调引导孩子看绘本 讲故事 不要认字读故事,想象和演讲表达能力的培养 这个素质比认字有价值。 见过四岁娃 新华字典里面的字都认识 后续发展结果看 父母很后悔。

那认字怎么教呢,不是说读绘本的时候指着字读比较好吗?4岁的娃怎么教认字

媛媛VS 版主
hhffdd 初中一年级
金贵若玺 得意大咖

茜小 大学四年级
某女的唠叨发表于 2019-06-11 22:28 不具体清楚她认识几多汉字 一起看全英文片 中文英文字幕她也能认识部分。

你小孩是公立幼儿园吗?私立的学习的东西还是比较多的.不要让孩子的童年留下遗憾,低年级还是不报太多班了.把孩子逼太紧张了不好.

带走我的心跳 禁止发言

内容被自动屏蔽

飘云儿 硕士三年级

我家也是马上快上小学了。拼音在幼儿园学了一点,基本上会认拼吧, 但还是不熟练。数学,我比较注重思维训练,每天在家摆摆拼图也是种锻炼哦。认字是潜移默化的,孩子稍微大一点,光在幼儿园里每天读的那点书就够他们积累很多的字词了。只有英语,我花了比较多的功夫。不是我教他,因为我口语也稀烂,别被我带偏了。我是让他听绘本、读绘本,这习惯一直在坚持。每天在家二十分钟的英语绘本时间,他自己也很喜欢。

husha1010 小学六年级

你们这程度还可以,建议还是上一下衔接班,小学进度确实比你想象中快,你可以买一本一年级的试卷,看看就知道了

Jerry_Tom 初中二年级

重点小学一览表

兔蜀黍 大学二年级

同为父母,也经常陷入焦虑情绪,但是仔细想想也都是些大不了的事,慢慢来吧。做父母的也应该经常帮助孩子多总结。

潇大王 小学六年级
highflying发表于 2019-06-12 07:45 你是对的 但是没必要告诉别家。 各生各娃 各养各娃。 教育界内 很清楚 小学前识字多了 坏处一大把 绘本不看细节 不联想 专注迟早都会的读字去了 还感觉特好

有点以偏概全。如果孩子阅读量上去了,识字量却没上去,这才不正常。即使没有指读,只要是亲子共读,孩子总会通过读绘本识字的,如果重复性那么明显的字都不能通过阅读认识,那些绘本的图画,他又能看出什么?如果家长说孩子看了绘本,学前识字却不足百,那只能说明,孩子的阅读量并没有家长以为的那么高。

潇大王发表于 2019-06-12 13:07 有点以偏概全。如果孩子阅读量上去了,识字量却没上去,这才不正常。即使没有指读,只要是亲子共读,孩子总会通过读绘本识字的,如果重复性那么明显的字都不能通过阅读认识,那些绘本的图画,他又能看出什么?如 ...

你确定你知道学龄前教育?

教育大纲里面  明确要求:  绘本阅读  要求孩子不要识字  不要识字。

识字和阅读量有关?  识字只和关注点有关。

这种实验常做:   只要家长明确清晰告诉小孩  不要去看字  小孩很快就能摆脱。  为何:  因为学龄前常见误区  小孩认字后  居然得到家长夸奖  小孩就会下意思在绘本中继续寻找识字机会  目的性功利性很强  因为是家长导向决定。

笨笨丸子 大学四年级

我觉得可以了,拼音好就更好了!我们今年上三年级,暑期班四个了!

兔蜀黍发表于 2019-06-12 12:31 同为父母,也经常陷入焦虑情绪,但是仔细想想也都是些大不了的事,慢慢来吧。做父母的也应该经常帮助孩子多总结。

逻辑正确

相信没有人会着急  小孩三岁 还是四岁  五岁 还是六岁用熟用好筷子。

记得2007年,美国社会学家指出:”人为地干预和指导确实可以让智商得到提高,大约可以提高7、8分,但是只要这种干预消失,智商水平还是会降下来”。

日本十多年前就有课题:日本非常强调早期智力开发,所以在日本学龄前儿童会识字已经并不罕见,而奥地利则相反,该国严禁孩子七岁前识字。诺贝尔获奖情况,奥地利获奖人数是日本的数倍。日本也因此做了学龄前教育调整。

还是那句话  各回各家 各养各娃。 每个阶段做每个阶段的事  就不会错。

飘云儿发表于 2019-06-12 11:15 我家也是马上快上小学了。拼音在幼儿园学了一点,基本上会认拼吧, 但还是不熟练。数学,我比较注重思维训练,每天在家摆摆拼图也是种锻炼哦。认字是潜移默化的,孩子稍微大一点,光在幼儿园里每天读的那点书就够他 ...

拼音一定一定别着急。

现在就是考虑到幼小链接

小学一年级开学就学拼音,然后再用拼音去认字的旧法已经改了。

新教材改为把拼音学习推后1个月,先认一些汉字天、地、人、你、我、他,再学拼音,边学拼音边配套认字。要帮孩子找到对汉字的原初感觉,把汉语、汉字摆回到第一位。

拼音只是辅助学汉字的工具,不是目的,毕竟拼音是近代社会发明的工具。

同时现在小学一年级设置了“和大人一起读”,意在和学前教育衔接,不是要自己识字看懂,而是延续学龄前继续引导读书兴趣。

潇大王 小学六年级

功利性的家长教孩子识字,这种孩子识字带有功利性。但并不能说明识字量大的孩子一定都是因为功利,还有一种好奇心 求知欲。有的孩子心思细腻,有的孩子逻辑性强。就像路边的停车场,一个P附近有三个字,心思细腻的孩子不用教,他就能猜到那三个字是停车场,那个P是停车的意思。孩子通过自己的观察学会了这样的字。同样一个每天从P旁边经过的孩子,如果到了四岁都不认识,我只能说认识的那个孩子观察力更强、更具有想象力。鼓励孩子不在学前识字,是想告诉大家不要本末倒置,不要刻意花时间和精力教孩子认字。但绝对不是在表达,孩子自己在学前学到了字是错误的行为,家长一定要去制止。

格格乌 小学五年级

我家娃幼儿园时期几乎都在玩,学校不提倡过早学书本的东西,注重习惯的形成,兴趣爱好的培养什么的。所以,我家娃基本没有什么知识底子,只会10以内的加减法,认识一些简单的字。报了很多兴趣班,舞蹈,跆拳道,美术,主持人等一路开开心心玩到小学。。

上了一年级才知道,班里90%的孩子都超前学习,上过衔接班,知识基础都比我家要强太多,100以内的加减法滚瓜烂熟甚至书法写的比大人都强。。第一次考试我就傻眼了,一大把的双百分,我娃只考了95,96分的样子,还好有几个80多分垫底,要不也是倒数了。。

但是也不用过于焦虑,我认为孩子学习轻松,跟着老师进程学稳就行,现在一年级快结束了,私下我们家长聊,发现没有上衔接班课程强化班的孩子,其实并没有差到哪去。。

娜妈萌娃 初中二年级
上一页
3/5
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载