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导言
说起「医用护肤品」,我们得先说说「药妆」。关注护肤的姑娘们,一定听说过「药妆」这个词,它可是近两年护肤界Z热的概念,风之大,甚至某些品牌直接起名叫「XX药妆」。
好景不长,2019年1月10日,国家药监局发布了《化妆品监督质量管理常见问题解答(一)》,明确指出我国在法规层面上不存在「药妆品」的概念。换句话说,宣传「药妆」概念属于违法行为。
现在在某宝上搜索「药妆」,已经不显示任何产品。
▲图片来源:某宝
「药妆」这一说辞为什么被禁用?真的是营销出来的伪概念吗?
护肤品要属欧盟、美国和日本Z领先。去日本旅游采购的姑娘们,除了去大商场专柜,Z愿意去日本的Drug & Cosmetic店扫货了,简称「药妆」店。
在这里购买的部分产品,瓶身背面会特殊标注「医药部外品」,这是日本《药事法》对护肤品的分类,分为「化妆品」和「医药部外品」。
相比而言,「医药部外品」更接近按药品管理,所以安全标准更高,必须提供相关研究资料,才可以宣传功效。
▲图片来源:网络
但是美国和欧盟的法律却没做这样的区分。
虽然民间也会有cosmeceuticals(化妆品+药物的组合词)这样的概念,一些品牌也常在药店销售,但无论是普通护肤品,还是功效型护肤品,都按照化妆品统一管理。
这些概念舶来到中国后,民间就把一些品牌贴上了「药妆」的标签,更多品牌开始努力往「药妆」或「医用护肤品」上贴近,夸大功效宣传,非常混乱。
所以,不难理解药监局的用意,肃清市场,避免消费者将化妆品和药品的概念混淆,错误地认为其可以治疗皮肤疾病。
无论什么概念,他们都不是「药」,而是「妆」。
而无论是「药妆」,还是「医用护肤品」,其实是一回事,都指与医学沾边儿但又不是药的护肤品,只不过药妆几年前比较火,医用护肤品近两年比较火。
在皮肤科医生的心里还是有一条分界线的,因此在选择和推荐产品时也会有倾向性。
先举个例子感受一下:
此产品一共包含40种成分,10余种功效成分,包括了保湿、抗菌、抗氧化、抗炎、美白等功效。剩下的成分为表面活性剂、增稠剂、乳化剂、防晒剂、着色剂、香精和防腐剂。
这样一款产品,带来了广撒网式的功效,顺滑的质地,好吸收的肤感,高级的颜色和味道。
但因为某些成分的存在,孕妇和儿童不推荐使用,因为会更容易导致过敏。
▲图片来源:美丽修行APP
此产品共含16种成分,半数以上为保湿成分,剩下的是抑菌剂、增稠剂、乳化剂、柔顺剂,因为使用了真空压泵的设计而不需要添加防腐剂。
这款产品专注于保湿效果,相对而言更安全,过敏的概率也大大减少,但是牺牲了一部分使用感受。
▲图片来源:美丽修行APP
如果你是医生,更看重安全性,会喜欢哪个产品?
在皮肤科医生看来,护肤品的主要功能就是保湿,如果能在皮肤健康、非敏感状态的基础上,去尝试美白、抗氧化、抑制皱纹当然更好。
同时,要避免某些刺激性强的成分,避免成分过于复杂的护肤品,尽可能不给皮肤「添乱」。
所以,我们更偏好作用目的明确、配方精简、少或不含色素、香精、防腐剂的产品。有效成分种类不求多,但求能够发挥效用。
要知道,护肤品行业发展这么多年,科学研究证明有效,并且安全、稳定、能被皮肤利用的成分有限,就别花钱当小白鼠了。
那些为问题皮肤人群设计的产品线也令人好感大增,比如为敏感皮肤设计的产品通常成分精简、加强保湿、减轻泛红;为痤疮皮肤设计的产品,通常含有酸类物质,可以改善角化、减少粉刺,甚至抑制炎症。
当然不是,和其他护肤品一样,这类护肤品适合各种类型的皮肤使用。魔镜的皮肤状态稳定,但清洁、保湿、防晒都选用的是「医用护肤品」。
我不追求奢华的使用感受,更在意产品的安全性和不致敏,也不偏好某个品牌。
但是,过于精简的成分,失去了香料和色素的调剂,用的时间久了难免会「索然无味」。牺牲掉了一部分「使用感」,因此这也看个人的选择了。
不过,有以下问题的人群,魔镜还是希望你们能选择「医用护肤品」。
皮肤敏感
稍有风吹草动就瘙痒、刺痛、泛红、发热的姑娘们一定要慎重选择护肤品;皮肤屏障脆弱或者存在神经敏感性增强的情况,也要谨慎选择护肤品,避免不必要的刺激。
像雅漾、理肤泉、贝德玛、珂润、薇诺娜这些品牌,都有专为敏感皮肤设计的产品线。
粉刺和痤疮
减少油脂分泌、加速粉刺剥脱是这类仙女的首要任务,各种「酸」类成分是Z合适的,比如果酸和水杨酸。
除了以上提到的品牌,宝拉珍选、博乐达更专注于酸类产品。但注意酸类成分请不要高频使用,角质过度剥脱反而会导致皮肤菲薄、问题叠加。
盲目购买护肤品
我们都知道,护肤品的效果跟其有效成分的浓度、原料纯度、配方工艺相关(包括但不仅限于美白、抗氧化、祛皱等功效性产品)。因此很多小仙女就开始盲目选购含有高浓度有效成分的产品。
但魔镜是不建议你们一味追求高浓度的。更高的浓度往往意味着更大的刺激,而且也不与效果密切相关。所以一般精华类产品为了平衡效果、安全和使用感受,会多加几种成分,每一种浓度都不高。
Z后,借用药监局的消费提醒:
▲图片来源:网络
温馨提示:当皮肤已经产生了问题,不是偶尔泛红或者零星几个痘痘,请一定去皮肤科就诊,系统用药治疗,护肤品只能起到辅助的作用。
「医用护肤品」这个概念给消费者造成「应该在药店或医院购买」的误区。
实际上,国内的药店和医院不一定售卖护肤品,即使有,品牌选择有限、产品线不全、价格也可能比较高。
其实,这类护肤品购买渠道非常广泛,商店、超市有部分品牌,某宝/某东官方旗舰店的选择多样,渠道安心,遇上活动的话价格也比较合理。
这里需要提醒一下大家,现在「医用护肤品」也出现了不少假货,选择代购和非官方渠道一定要谨慎。
当然有,有的还很大,这里就给大家简单讲几个。
「械字号」护肤品
营销概念此消彼长,Z近又刮起了一阵「械字号」护肤品的风,「械字号」是可以不按化妆品审批,作为医疗器械上市的产品。
乍一听,医疗器械,很厉害啊,实际上真的是这样吗?
一款「械字号」面膜
▲图片来源:网络
简直把「械字号」面膜夸上了天
▲图片来源:小X书
医疗器械和化妆品审批流程和重点都不同。前者对生物安全性、灭菌和消毒工艺、动物实验等要求严格,但成分不受国家化妆品原料的约束。
而化妆品的原料必须在我国法律要求的范围内,对配方和人体安全都有相关标准。
另外,即便是生产要求更严格的「械字号」护肤品,也不具有治疗功能,没有不可替代性。
这类产品大多是国产品牌面膜,经常在医院、美容院用来做医美术后修复,也很容易在网上买到。
能够进入医疗机构的产品,在安全性上是没有问题的。
但是魔镜希望姑娘们不要被新的概念迷惑,在市场不成熟、监管不严格时,继续持观望态度。
人寡肽1(EGF)和寡肽-1
同样在去年刮起一阵大风,又被食药监局禁用的是一种护肤品成分——人寡肽1。这种成分存在潜在安全风险,同时又经常容易和寡肽-1混淆概念。
人寡肽1又名表皮生长因子(Epidermal Growth Factor, EGF),是一种大分子多肽,医疗上用在烧伤、创伤、植皮、慢性溃疡表面,促进肉芽组织再生,加速伤口修复。
寡肽-1又是什么呢?
它是由甘氨酸、组氨酸和赖氨酸组成的合成肽,收录于我国《已使用化妆品原料名称目录》(2015年版),作为皮肤调理剂使用。
皮肤调理剂是一个很宽泛的概念,可以理解为对皮肤有一定益处,但是具体有什么益处不确切。
人寡肽1和寡肽-1之间差之毫厘,失之千里,根本不是一回事儿。
某宝上已经搜不到任何关于EGF的产品,但对于寡肽的宣传看着十分眼熟,「促进修复」「淡化痘印」,这不都是以前EGF的说辞吗?
但是魔镜却没有查到关于寡肽-1促进皮肤修复的文献研究......所以相信大家心里应该早有定论了。
▲图片来源:网络
听魔镜一句话,可拉倒吧。
把美容护肤品做好了难道不好吗,能把「美容」级护肤品用到极致难道不比「医用」级护肤品厉害多少倍?
谁都想分一杯羹的产品,要么是被神话了,要么是其他产品太弱了。
协和的硅霜、标婷维E乳呢?
这些护肤品的生产和销售,可能与医院沾了边,但本质上就是护肤品,可能在某些手部湿疹皮炎方面,有辅助修复作用,但并不作为治疗用途。
如果按照魔镜上文的标准,那么它们还算「医用护肤品」,不过如果都按国家标准一起统称,它们哪个都不算了。
总结
1、「医用护肤品」是非官方的、比较模糊的概念,目前国家已经不建议这样宣传了。
2、它们通常是一些成分精简、安全性更高的护肤品。不具有治疗功能,不能替代药物。
3、有敏感、痤疮等皮肤问题的人可以选择此类护肤品,来辅助治疗。
4、对突然被热捧的概念要保持客观理性的态度,比如「械字号」,比如「寡肽」。
5、希望大家理性护肤、合理消费,都能选择到适合自己的产品。