生活杂谈

揭秘!起跑线竟已经从幼升小开始了,亲身经历让我知道了这些教育行业潜规则!

242回复 阅读 22330

揭密幼升小面试

这两天,家里那位一直绷着脸,没啥好情绪,昨晚的衣服也没有给我洗,单独给挑出来了,堆在外面~

今天放话了:说啥都没用,要是不把崽弄到那个学校,以后你的衣服,你的碗自己洗,你的饭自己做!!!也别说那些没用的,没有办法想办法…
我真是无语了~

事情是这样的,昨天崽去某私立小学面试了,面试过程如下:

早上排队,没想到一下子去了有两千多人,排了有好几百米,据了解,招收6个班,200多号人,录取比例:1:10。排队的家长都很严肃,有的着正装,年轻爸爸妈妈看得出来都收拾了一下,有很多带乐器的孩子
进校后,在一楼等候,孩子的面试了,被老师领着排队上二楼,三楼面试,父母孩子分开~所以,孩子面试什么问题孩子面试情况的好坏,只能等孩子出来后问她了。
孩子出来后,情绪很低落,一开始都不愿说话,只是要哭出来了,瞬间我家那位也明白了~所以回来路上,她两都没怎么说话。等到家后,就问崽,面试了哪些问题?回答的怎么样?崽说有以下几道问题

a.先简短自我介绍,用英文介绍Z好(这个不强制,但中文介绍不如英文介绍印象分加的多)
b.猜字谜,就是认字,出个成语,在几个字里挑,或者写个拼音,把汉字写出来,再或者给个偏旁部首,补齐剩下部分;或者是数字表格,看图填数字。
c.看图讲故事,拿一副图,让孩子讲一个简单的故事。
d.舞蹈绘画二选一,画一个指定的物体,或者跳一小段舞蹈
e.跳绳。

这简直就是德智体美劳和steam教育的理念(s:科学,t:技术,e:工程,a:艺术,m:数学)结合而来的面试题啊,也不面试父母了,直接从小孩的面试推父母的教育理念…崽子因为英语,舞蹈,画画有在学习,所以a,d都还好,b崽说后来换了,她也算答出来了,剩下两个,崽没有表现得很好,所以我家那位很捉急~跳绳她没有怎么玩,讲故事都是我们给她讲,她没试过给我们讲,她抽到的是一个足球,和一个脏了的衣服~崽说没有讲完整~

如果以6岁孩子要求她,她确实比我们6岁时要好太多了,如果以她们的群体来比较,那天还是有好多都回答的很好的孩子,当时在现场,就能感受到奇怪的氛围:太多太多别人家的孩子了!
所以,我家那位和我赌气,意思是我没有花时间给孩子,平时都是她在操心,我也百口莫辩,只能无语

这就是起跑线,这就是现实啊~当你无所谓,觉得还小的时候,挡不住别人有所谓的群体,所以他们都是别人家的孩子私立小学嘛,这样也有其目的:提高门槛,择优录取,一来塑造口碑,提升知名度和形象;二来保证生源的优质和小升初的比例~看了课程设置:因为是私立,不局限于建委教纲管理,属于特色办学,所以进校就有英语和计算机课程~也没有对口的问题,报名即可,面试过就行~所以这才有高达10:1的录取比例~

哪里没有竞争呢?身为父母,工作单位有,同业之间有,部门之间有,同事之间也有,竞争无处不在啊!还有那么多的城市排名啊,各种竞争力排名啊,等等…对于孩子们呢?幼升小是这样的门槛,然后好的小学进好的初中,又会有一条线,初中升高中,一样有一条线,高中到大学…好有一种不积硅步,无以至千里的感觉啊…

怎么办呢?你逃避得了吗?或许这就是现实,你可以不在乎,但总有人会在乎,那在乎的人,就跑到你前面了~或者你不在乎,你家那位也不在乎吗?要不你问问他/她试试?我家那位之前还没有那么严重的在乎,等真的发生了,情况就不一样了啊,佛系,那是没有发生前的自我安慰呀!!我就是啊,各位…

标签

教育行业 私立小学 小学面试 幼儿升学
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

14人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

Nico莫真忆 初中三年级

这是外校吗?

rosehermit 大学四年级

这是私立的吧,公立学校直接上吧

滴滴达滴滴 小学六年级
Nico莫真忆

不是外校,外校更恐怖一些,25:1,超过25:1,摇号

滴滴达滴滴 小学六年级
rosehermit

对,私立的,今年私立貌似很火

yhbinguf 初中三年级

上私立的,不是傻子就是傻子。

湛蓝的水 超级意粉

哪个私立学校?

一瞬光影 博士一年级

择校说白了就是拼爹妈!

有钱还不一定搞得定有关系的!

淡定淡定!成绩不好的娃都是来报恩的!

注意娃的情商培养,有时比智商培养更重要!

单位里有技术的干不过会来事的!

啊拉蕾 硕士一年级

这么小,就这么累,。好可怜,把习惯培养好,在哪里都一样吧,看今年的榜首都是襄阳的啊,有必要这么拼么,只是单纯心疼小孩儿,

hydrinsk 博士二年级

那么拼干啥。。。怕孩子长大没饭吃吗??健康快乐就行了。。

滴滴达滴滴 小学六年级
hydrinsk发表于 2019-06-25 11:35 那么拼干啥。。。怕孩子长大没饭吃吗??健康快乐就行了。。

因为我们想拔苗助长啊

滴滴达滴滴 小学六年级
yhbinguf发表于 2019-06-23 17:48 上私立的,不是傻子就是傻子。

这个仁者见仁智者见智吧!适合就好了

滴滴达滴滴 小学六年级
hydrinsk发表于 2019-06-25 11:35 那么拼干啥。。。怕孩子长大没饭吃吗??健康快乐就行了。。

或许是吧,也是一种寄托:希望以后能吃好一点呀

滴滴达滴滴 小学六年级
湛蓝的水发表于 2019-06-23 18:02 哪个私立学校?

钟家村寄宿学校,因为学费不贵,所以人超级多

滴滴达滴滴 小学六年级
恣意之光恋上寂静之影发表于 2019-06-23 18:25 择校说白了就是拼爹妈!有钱还不一定搞得定有关系的!

两手都要硬啊~情商还是要靠父母影响和慢慢培养

滴滴达滴滴 小学六年级
啊拉蕾发表于 2019-06-25 11:30 这么小,就这么累,。好可怜,把习惯培养好,在哪里都一样吧,看今年的榜首都是襄阳的啊,有必要这么拼么,只是单纯心疼小孩儿,

哎~我也想佛系一点呀,可她不同意,搞的我紧张的不行~尤其是有对比后,我也不敢佛系了呀

小麦修护 大学四年级

我们家娃,幼儿园小班,上次碰到一个培训班老师,很自然的问我,10以内的加减法会吧,会吧,会吧,会吧,我当时真的是。。。我才教会他认识10个数字而已。。。搞得我又焦躁了

捡到宝 博士一年级

你不跑总有人跑,你觉得该佛系,总有人在鸡娃~~所以按自己想法去做,不要摇摆不定就行~~反正我是赞成鸡娃的那类~~哪有那多天才,哪有那多学神,绝大多数牛娃就是靠反复提前开跑家长和孩子不断努力而已~~

得意撸串 为人民服务

dinglei808 博士后

是那个放几天假就布置17-25张卷纸的学校吧?

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载