江城车友

因为换车引发的夫妻矛盾,求解···

561回复 阅读 38779

如题,本人30出头,已婚未育的小嫂子,最近一直琢磨着想换辆车。

但是在换车这件事上,跟老公意见完全不一致,所以上来求助各位意粉,如何调解我们夫妻在换车这件事上的矛盾。

用车需求

我们住在市区,我上班在“乡里”(苦逼),没有公共交通工具可达,只能地铁30分钟再转公司班车。开车的话每天往返60公里,全程都是高架和快速路,所以路很好走,而且我可以享受公司油贴。

【目前车况】

我自己开的是一辆标致308S,1.2T,15年6月入手的。当时是单身小妹子一枚,6月1号拿的驾照,因为每天从屋里出门要转班车实在不方便,如果开车公司还有油贴,所以拿了驾照就买了车。当时一直蛮喜欢两厢车,觉得一个女生开完全够了,体型小,好停好变道好超车(对,我是一个与众不同的彪悍女司机)。所以那时候主要关注的是号称小钢炮的福克斯两厢,后来同事推荐了16年4月份刚上市的308S(那时候的神龙不是今天的神龙···),一眼就喜欢上它的内饰(科技感满强,适合年轻人)和全景天幕(尽管后来发现就是个摆设,毫无卵用,到了武汉的夏天更是晒的可怕~)。然后4S店试驾,前后2个小时不到就交了定金(就是这么雷厉风行···),6月12号就提了车,然后就开始了我的彪悍女司机之路。

到现在小狮子4年开了6W多公里了,算是利用率蛮高了吧。

一方面是我上班远,每天开。加上我比较岔,周末肯定不会宅到屋里,总是这里玩啊那里逛街。另一方面,几乎每年放假都会出克自驾游,我的小狮子也算是陪我走过了中国的好几个城市,最远的一次从武汉杀到深圳,广州,沿路玩,再杀回武汉。

老公开的是菲亚特两厢运动版的致悦(对,就是这么巧合,我们两都是单身的时候各自买的车,然后不约而同的选择了两厢车)。但是我老公不喜欢开车,车开的也少。他上班比较近,地铁可以直达。所以并不是每天都开车上班。他的车比我早买半年,但是公里数才4W不到(期间还包括跑了一次武汉-海南的长途)。

【家庭情况】

正满的情况是,跟老公结婚刚2年,暂时不打算要小孩,自己跟老公都是武汉土著,自打结婚后,我就一直琢磨着想换辆车,因为我觉得我们目前两辆车的定位完全一样,都是10几万的两厢代步车,而且空间都很小,尤其是我的小狮子,后排空间简直是憋屈。

老公上班其实是可以不开车的,比较近,地铁直接到。周末或者放假,我们两都是同进同出,其实没必要保留两辆车。

小区停车位也紧张,目前只买了一个车位,怕周末出克玩回来晚了到处找车位。另一辆车是按月租缴费,每年也是一笔开销。

或者两辆车留一辆,换一辆SUV,以后有孩子了,或者偶尔带双方父母出行的时候,坐起来也宽松舒服些。

【换车风云】

然而,在换车这件事上,我老公的价值观及意见跟我完全不一致。

【我的想法】

我们暂时冇得伢,家里又冇得任何经济压力。双方父母都有自主房,无贷款。我们两口子自己单独住一套,有贷款,公婆在还,好多年前就买了,那时候房价没怎么贵,贷的也少,所以还贷压力几乎可以忽略不计。2年前我自己投资买了套小公寓,一个月只还3K,对我来说也可以忽略不计。

我们目前的两辆车定位完全一样,都是小两厢车,也是早就停产的绝版车型,车子空间小,市场保有量低,两辆车都开了5-6年了,以后维修成本也会逐渐升高,到了该换车的时间。

我自己是属于特别喜欢开车的那一类女司机,水平自认为是很OK的。我老公特别不喜欢开车,水平也槽。所以不论是周末、放假还是旅游自驾,只要我们2个同出同进,95%都是我开,我老公坐副驾。

我平时开车比较暴力,有点吧路怒症(我晓得这样不好,正在努力改正中),但是遇到那种不懂规矩,强行加塞的人,我是真的不能忍。前些时有个开丰田的男司机因为想加塞我不让,在高架上别了我一路,但是我1.2T动力不行,S档加地板油都搞不赢,那一刻我真的恨不得第二天就克4S店换车!(大家能理解我当时的心情吗?!)

【经济基础】

我自己的工作收入在武汉来说应该算不错的,公司中层管理,到手一年有25W+。

但我老公收入一般般,国企,胜在稳定。

双方父母都不是我们的负担,也没住一起。

我们两的收入加在一起,养我们自己这个小家是绰绰有余了。

【疑问和纠结】

我们都是30上下的年纪了,说不要面子肯定是假的。但是我老公总觉得有钱就应该买房投资,钱生钱,买车是贬值,车只是个代步工具,不管你是十几万还是50万,终归只有4个轮子,出门代步用。

但我觉得我们有几套房子了,赚钱的最终目的不就是提升生活品质,房子买再多,也住不过来,倒不如换个好车享受哈。如果从10几万的代步车换30万,对我来说,没多大意义,所以我是打算换个50W落地的SUV或者轿跑(不考虑家庭用车需求的话,出于私心,我个人最喜欢的是轿跑)。但是我老公说我虚荣,一哈就要从10几万换到50万。

有时候吵烦了,我也想把心一横,把自己小狮子二手卖了,换辆自己喜欢的算了。

但是冷静下来后,觉得毕竟是夫妻,他完全不支持的情况下,我如果完全不考虑他的意见和感受,肯定也不行。

所以真的是我太虚荣么,我们这个情况没必要换车?

有没有类似情况的夫妻,你们都是么昂沟通解决的?

另外关于50W以内落地的SUV或轿跑,求推荐····

之前主要关注的是:

SUV:

奔驰新款GLC-L,

宝马X3

雷克萨斯NX

沃尔沃XC60

路虎进口星脉(不过这个超预算了···)

其实最喜欢的是AMG的GLC,轿跑SUV的那个溜背好稀罕好稀罕!但是银子不够···

轿跑:奔驰进口2门四座C-couple(喜欢无边框车门)

野马(哪哪都喜欢,十足的钢炮!)···

纯粹是闲聊,请勿人生攻击···

先谢过了~

标签

SUV 换车 轿跑 矛盾
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

26人点赞

查看更多

值得推荐

神回复

幸福的小猫 大学一年级

主要还是因为没娃,有娃会发现,换个30万的车都好奢侈

个板吧 超级意粉

你家老公老婆怎么颠倒了啊

全部回复

晓婵 博士一年级

木有人看么····

个板吧 超级意粉

你家老公老婆怎么颠倒了啊

晓婵 博士一年级
个板吧发表于 2019-07-05 13:58 你家老公老婆怎么颠倒了啊

是滴····

跟性格和成长环境有关吧,身边朋友都说我们家男女角色颠倒了···

grh2003 大学一年级

换个30W+的,再买个车位

晓婵 博士一年级
grh2003发表于 2019-07-05 14:02 换个30W+的,再买个车位

第二个车位不打算买,意义不大。

我老公每天上下班时间非常稳定,下班后直接回家是肯定有车位的。

周末基本都是开我的车出去,我的车是买了车位的。

主要矛盾还是集中在换车上,30W+的合资品牌SUV可选范围太小了···

对我来说那还不如不换,晚个2-3年直接换50W+

廊橋遗夢 高中一年级

你让老公一年25W+,老婆收入一般般试试

wwweee3055 初中一年级

你的小狮子准备卖多少,有兴趣。

晓婵 博士一年级
wwweee3055发表于 2019-07-05 14:11 你的小狮子准备卖多少,有兴趣。

哈哈,等我解决了这个换车矛盾,我会上来转我的小狮子的。

说规矩话,308S是辆好车,开了4年我一直很喜欢。

除了后排空间小以外,其他真没啥大缺点。

只是现在年纪大了,收入上来了,好面子想换一台。

晓婵 博士一年级
廊橋遗夢发表于 2019-07-05 14:09 你让老公一年25W+,老婆收入一般般试试

这辈子····怕是不可能了···

grh2003 大学一年级

发现神行了解一下

天堂魔鬼 分区版主

围观

我爱红烧肉 初中三年级

我刚换了特斯拉,可以考虑我换的车,1年10个月的GLC,成色很新,全程4S保养,原厂漆,随便检查。

我爱红烧肉 初中三年级

喔,8个月,说错了

dyc199 高中三年级

把伢生了再买吧,你现在看的有些车有了伢不好开的

晓婵 博士一年级
grh2003发表于 2019-07-05 14:22 发现神行了解一下

看过神行,还是喜欢星脉

EOS♂ 硕士一年级

路虎发现神行,沃尔沃XC60,25到30,30到35,这个区间SUV就这两款性价比高。再上去就是 Q5L NX GLC之类。

晓婵 博士一年级
dyc199发表于 2019-07-05 14:55 把伢生了再买吧,你现在看的有些车有了伢不好开的

近2年不考虑要伢,估计要2021才会要伢。而且家里两台车,准备先换一辆,如果有伢了,空间不够,那就再把第二辆换掉。主要是怕再等下去,目前手上的车就彻底卖不出价格了。

小阿阿七 大学四年级

从十多万的一下子跳到50万的,话说是不是过度有点大?

晓婵 博士一年级
小阿阿七发表于 2019-07-05 15:07 从十多万的一下子跳到50万的,话说是不是过度有点大?

所以确实是我要求太过于了么?我是想着与其现在换个30W,开个三五年,然后卖掉再换50W的,但是考虑到二手车贬值太厉害,还不如现在有这个实力,咬咬牙一步到位,开个10年。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载