意粉咵房
hendryuan 大学四年级

就算是美国也分南北英语和多种族等口音的英语 感觉Z难懂的是印式英语 湖北咸宁话Z难听懂的吧 国内京骂也出名...... 但语言也是物质文化遗产 不要因为这样那样的瑕疵去批评它 求同存异 保留各个地方特色 说重庆话的GAI不就是冠军么?

inertll 博士一年级

我和老婆都不是武汉人,也不让孩子学说武汉话,好在寄宿学校里武汉人很少,老师学生和家长都是说普通话的

wuhand 小学六年级

要别人主动说武汉话,得首先把武汉建设成超一线城市。经济领先,别人自然会学。

hydrinsk 博士二年级
胖头鱼yyf发表于 2019-07-13 09:24 美式英语和英式英语的口音区别还真的挺大的。。。

真没有中国各地方言差距大。。。英语起码都听得懂。。你要听粤语闽南语你敢说你听得懂?

各地方言之所以形成,是跟中国以前交通不发达,人口不流动有关。。造成古代虽然有所谓的官话,但是也不普及。。到了现在乃至未来,随着社会不断发展,各地人员流动在朝夕之间,可能语言趋同也是大概率事件吧。。起码大家都会普通话,这也是一种进步。。

马修哥 初中三年级
胖头鱼yyf

还别说美式英语和英式英语的差距,就说美国,德州口音和阿拉巴马口音差距就不小。。。

楚国的狂人 大学四年级
静玉灵晶发表于 2019-07-16 03:05 来汉口撒,全部说老汉口话。武昌现在几乎听不见武汉话了,但是武昌80年代就是一大半普通话一小半武汉话。汉阳不了解,不住汉阳。

汉阳有汉阳的话,蔡甸有蔡甸的话

SC911 初中二年级

听到的武汉话说不了几句就开始带臊子了

far 硕士一年级
意粉咵房之学区房发表于 2019-07-15 16:53 我恰恰认为不说武汉话是好事,为什么?说明这个城市的外来人口变多了,人口流入了,人口是一个城市发展的根基,就靠700多万的武汉土著GDP到不了现在的规模。为什么光谷发展的速度超过武汉任何一个地方?就是因 ...

论GDP光谷还不如沌口

坨一坨的爸 博士一年级
hydrinsk

多掌握几种外语也是好事,全员普通话是不可能的,即便是北京人说的也不是普通话。

楚国的狂人发表于 2019-07-16 10:33 汉阳有汉阳的话,蔡甸有蔡甸的话

汉阳话跟蔡甸话区别也很大。。感觉蔡甸话有点接近汉川仙桃那边的味道了

楚国的狂人 大学四年级
坨一坨的爸发表于 2019-07-16 14:57 回复 hydrinsk 的帖子多掌握几种外语也是好事,全员普通话是不可能的,即便是北京人说的也不是普通话。

香港人,你听不懂他说粤语,他就跟你说英文

坨一坨的爸 博士一年级
楚国的狂人

武汉人你听不懂武汉话,他就说弯管子普通话。

ificouldsay 高中二年级

虽然我跟伢说普通话,但是我觉得我伢应该听得懂武汉话,我和她爸爸就是说武汉话,她一搞学着说

pukafree 初中三年级

我汉阳的 我老婆江夏的 小孩从出生后 彼此交流全部用普通话 从没说过武汉话 虽然没有禁止小孩说武汉话 但只要听到他说就会规劝和提醒他不要说

真的 在北京呆了很多年 武汉话不像别的方言 武汉话容易夹脏话很粗鲁很LOW

jxdz232601 大学三年级

每句话以个板板滴,个表字滴开头的方言不要也罢。

小肥 博士一年级

我这边还是都说武汉话···而且长期 汉骂 因为都是娃娃朋友从小骂到大的··

弹子飞飞神 初中一年级

还普通话 笑死人 说得好也就罢了 我敢说现在呆在武汉的 90%以上连女和驴 都发音不准 信不 就勒水平还教小孩学普通话 洗洗睡吧 都尼玛不知道哪里的夹生话 好意思说自己是普通话

武汉人不灭 武汉话就不会死 我读华师一的时候 人家特级教师 全国都牛逼哄哄的老师都还用武汉话教学 哪里的话不骂人?说武汉话脏的 赶紧有几远滚几远 那是你自嘎心太脏

kugdy 大学一年级
弹子飞飞神发表于 2019-07-17 19:44 还普通话 笑死人 说得好也就罢了 我敢说现在呆在武汉的 90%以上连女和驴 都发音不准 信不 就勒水平还教小孩学普通话 洗洗睡吧 都尼玛不知道哪里的夹生话 好意思说自己是普通话 武汉人不灭 武汉话 ...

严育开

谁给机会做舔狗 初中一年级

农村小娃都说普通话了。

上一页
4/6
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载