婴幼育儿

男孩二岁半要不要上托班?

176回复 阅读 11448

我们家目前的情况是家里就我和孩子他爸三个人,他爸工作比较忙,每天大概九点多到家,Z多陪孩子读下绘本就睡觉,周末有一天时间孩子出去玩。我也在上班,好的是工作时间自由,可以自由请假,但是每天也必须有几个小时的时间工作,也要去公司上班。之前是我妈在这边帮忙带孩子,我们付点工资给她。但是从去年过年开始,因为家里嫂子怀孕了,我妈要回去照顾她媳妇,所以不能在这边帮我继续带孩子了。所以,从今年开始,我们全家都搬到我妈家去住了,因为是在市郊,我们每天从那边去上下班,早出晚归我们二个人累点也能坚持吧!

之前孩子还小,加上又爱动手,我也没打算要送托,准备就在我妈家里到三岁再直接去幼儿园的。在家里住了半年,哥嫂都在,我们一家人在家里吃喝住,虽然给生活费,嫂子也带小孩玩都过得去,但是难免时间长了因为小孩的事情,偶尔闹得不愉快。我也是没有办法,只能继续在家里赖着住吧!

但是,Z近小区门口新开了一个托班有活动,可以免费去体验上一个星期,每天上午二小时,刚好趁着奶奶来度假,我就带着孩子去上了,我原以为孩子会哭闹不适应要找妈妈或者打人等等,结果确很意外,他从第一天去都没有任何不适感,很高兴,很积极的配合回应老师,完全把握这个妈妈抛到九霄云外了,为此我还感觉有点失落。今天是第三天了,每天我都会问他在学校里有没有打人,干了些什么,他都能说个7-8成,并且很愿意去上学,觉得好好玩。看着他上的这么好,我就想打算给他报名去上,但是考虑到一些问题因素,心理又好多纠结的地方。

这个托班的优点:1. 理念比较好,主打HABA桌游等,在玩中学,锻炼逻辑思维能力。2. 非常近,就在小区楼下,方便。3. 小孩比较喜欢,里面的老师看起来也还不错。  缺点:1. 场地不太好。(是个二层楼的复式楼的样子,一楼活动区域估计不到十平方,二楼就二个教室加一个比较小的台子。)2. 学费有点贵,一个月加生活费要三四千左右。

如果像那种不缺钱的家庭,肯定毫不犹豫就报名了,反正孩子喜欢也上的挺好,就去玩一下呗!但是我们家压力比较大,双方父母都是农村的没什么退休金,也不怎么能出钱出力,我们每个月还有房贷车贷各种费用,凡是都得靠自己,我还想着要攒钱再买个好点学区房能让小孩以后选择一个更好的小学。

如果每个月上托班就开销三四千,咬咬牙也能上得起关键是权衡利弊,作用到底大不大,有没有上的必要呢?

个人觉得,上托班肯定要比我把孩子放在我妈家里学习和各种习惯培养要好得多。每天接送,做饭,生活,我还要上班,都是我一个人,想想就是我一个人累点,应该还能应对得过来。就是主要觉得价格好贵!如果不上的话,我们又得回我妈家去麻烦一大家子人,对小孩来说,在家里也学不到什么东西,也没有小伙伴玩,家里人太多了,对他各种习惯培养也起不到任何积极的作用。

现在要纠结的问题是,1. 我们这种情况到底要不要上这个托班?不要我报名了,因为场地小,过段时间孩子又觉得不好玩了。2. 还是去选择其他的托班上?(附近的托班我去看过几个,价格也比这个便宜不了几百块钱,关键是我觉得不咋滴)3. 不上。(就放孩子在我妈家里带,好多人说孩子三岁前家庭教育Z重要,关键孩子每天跟我待在一起的时候,各种不听话,耍赖,我妈总说,我不在的时候他乖得多。)

想请问一下得意的各位有经验的麻麻们,我们现在的情况要不要上托班?

标签

妈妈树洞 育儿答疑 育儿交流
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

4人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

玛丽莲萌鹿 高中三年级

当初我也这样纠结,我家里还有老人带,但是我还是送去了,收获很多,而且我也才写了个帖子记录孩子的托班经历。

静紫丫 大学二年级
漫步人生 博士一年级

在等个半年,直接上幼儿园吧,明年开春就可以上幼儿园,

ANNA-DY 小学六年级
玛丽莲萌鹿发表于 2019-07-31 16:34 当初我也这样纠结,我家里还有老人带,但是我还是送去了,收获很多,而且我也才写了个帖子记录孩子的托班经历。

我也觉得送去托班对小孩来说各方面会比较好一点,看他目前也比较喜欢,但是就是太贵,场地也不大,没有活动空间,其他地方还没有找到更合适的。

漫步人生发表于 2019-07-31 16:52 在等个半年,直接上幼儿园吧,明年开春就可以上幼儿园,

先也是这样想的,但是看他这几天上托班感觉挺好的,又有点厌倦在我妈家待的日子了,所以就寻思着是不是要找个托班上算了。

静紫丫发表于 2019-07-31 16:43 一个月三四千确实有点贵 两岁半真的还小 建议还是不要太小就送去托班 ,有时候确实会觉得早点把吖送过去可以培养良好的生活习惯,但是我想 不在乎这一时吧,话说价格贵,确实性价比也不高,每位家长都爱 ...

价格确实贵,性价比也不太高,关键是这几天看孩子的状态挺好的,在我妈家里,每天除了看蓝天大地看鸡看鸭就是麻将室看牌,虽然说亲近大自然挺好的,但是时间长了感觉就是一农村娃与社会脱节了!

静紫丫发表于 2019-07-31 16:43 一个月三四千确实有点贵 两岁半真的还小 建议还是不要太小就送去托班 ,有时候确实会觉得早点把吖送过去可以培养良好的生活习惯,但是我想 不在乎这一时吧,话说价格贵,确实性价比也不高,每位家长都爱 ...

把孩子放在我妈家里,我每天上下班花在路上的时间,处理一大家子人的关系,再加上孩子在一堆人面前各种捣乱,也不见得比我一个人带他轻松。

得意撸串 为人民服务

aiqiuqiu 大学四年级

虽然贵,但是也就半年多,比在家老人带好吧

喵喵m 高中三年级

你这个托班在哪里啊

咪虎妈 大学二年级

准备上的那个幼儿园有没有托班,如果有可以先上

城市新移民 小学六年级

半年而已,孩子喜欢可以上

锦绣501 初中一年级

托班都快赶上一个月工资了~~

西红柿 硕士二年级

我们小区托班7000一学期。我打算送,因为我和老人带娃受不了了,好累。

MrS四月妈 高中一年级

核心问题是钱。。。我觉得还好,3-4K也不算贵。来回跑路的时间加上省下来的精力,自己想办法兼个职,这个钱不就找回来了嚒。

心宝3030 初中三年级

你自己也知道对孩子各方面都好,难得孩子也有兴趣,仅仅因为钱就放弃,那以后上学了,各种兴趣班,培优班,你也打算放弃吗?一切才刚刚开始呢!

aiqiuqiu发表于 2019-07-31 18:02 虽然贵,但是也就半年多,比在家老人带好吧

是比家里老人带好得多,但是那个地方比较小,我担心时间长了待得憋屈,并且也是刚装修的。

喵喵m发表于 2019-07-31 18:03 你这个托班在哪里啊

就在小区楼下

咪虎妈发表于 2019-07-31 18:09 准备上的那个幼儿园有没有托班,如果有可以先上

没有准备上的幼儿园,小区的幼儿园太贵,性价比也不高,对面小区的幼儿园上的起,但是名额满了不收,其他的附近不咋的没看上,目前还没找到合适的幼儿园

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载