生活杂谈
哎呦不错呀 初中三年级

内容被自动屏蔽

冰冻小金鱼 高中二年级
yunianh发表于 2019-12-11 21:19 其实我已经看到你的力量了,多认可孩子,不要否定控制他,给爱,安全感。不要替孩子决定事情,引导他。他有主见。家庭意见需要统一。孩子需要再温暖,民主,和谐家庭中成长。

谢谢啦!我也尽量试着这样做,不过家庭环境我一个人改变不了,很无奈

77四十九 小学六年级

免对生活,每个人都有不为人知是酸楚,微笑背后更多的只是留在心底的泪,生活不易,且活且珍惜。

回眸一笑鸡飞狗跳 大学二年级

恕我直言,觉得孩子没病就带去看医生堵住老人的嘴,孩子性格有问题,做作业看电视本就是大错,老人说一下就那么翻也是因为家长平时惯死了

Nidee 小学四年级

家家有本难念的经

cz0305cz 小学六年级

我现在每天的感受和你何其相似,心中的苦闷无人可倾诉!

白白兔酱 得意号

我反正不是太懂,但是好像也是我们父母那一代人的通病,明明做了很多事情,我们都很感谢他们,也愿意给他们花钱,但是他们说话非常难听,难听到我们Z后放弃跟他们沟通,只要说话就是吵架,还搞的自己整天气得要死,甚至很抑郁!

辣子鸡 博士二年级

孩子跟婆婆的战争?多大的孩子

冰冻小金鱼 高中二年级

11岁了,似懂非懂的年纪,也可能源于两三岁时,有一次我们周末都加班,只好把孩子送奶奶家,到了下午奶奶说你爸妈怎么还不来接,周末你应该在自己家,明天别来了……孩子就哭着和奶奶闹,然后一直把奶奶当坏人。婆婆有时候做孩子喜欢吃的,然后嘴上又说不给他吃,很多类似的撩着玩,孩子当真了,就很烦

冰冻小金鱼 高中二年级
白白兔酱发表于 2020-01-09 15:27 我反正不是太懂,但是好像也是我们父母那一代人的通病,明明做了很多事情,我们都很感谢他们,也愿意给他们花钱,但是他们说话非常难听,难听到我们Z后放弃跟他们沟通,只要说话就是吵架,还搞的自己整天气得要死, ...

确实是啊!闹起来老人还憋屈,跟小孩说给你吃给你喝,好心喂了狗,小孩一听更恼火:妈妈你要我息事宁人,委屈求和,她还骂我是狗,她又骂人……

冰冻小金鱼 高中二年级
cz0305cz发表于 2020-01-09 15:06 我现在每天的感受和你何其相似,心中的苦闷无人可倾诉!

生活还得继续呢!人生几十年,何其慢慢难熬,回头却已经过了几十年,又有什么释怀不了

冰冻小金鱼发表于 2020-01-10 06:51 生活还得继续呢!人生几十年,何其慢慢难熬,回头却已经过了几十年,又有什么释怀不了

可以互加个联系方式吗?可以互诉衷肠

武汉人上人拓展 大学一年级

检查一下去医院

lemon626 大学三年级

婆婆跟孙子的冲突是关于对孩子斜视的认知上?婆婆认为有斜视,孩子认为没有。

还是在看电视的时间,地点上?

找到问题的根源,然后分析问题解决问题。11岁的孩子,有理解沟通能力。不要因为孩子敏感,内向就不深究原因了。

孩子青春期得给孩子足够得尊重更话语权,大家可以平等得对话,多提开放式问题,多听孩子说,多问他为什么?

如果我是孩子得妈妈.我会这么提问:你为什么觉得生气呢?是婆婆说你斜视不高兴?还是她冤枉你看电视?我觉得你这样做是有道理得,但是呢,婆婆年纪大了,沟通能力不是太强,会惹你生气。不过你是男子汉啊,如果让你去说服婆婆,你会怎么做呢?我相信你有很厉害得说服能力,我们试着找到能靠语言就能解决掉问题得办法,好吗?

本帖Z后由 lemon626 于 2020-01-10 15:05 编辑

冰冻小金鱼 高中二年级
cz0305cz发表于 2020-01-10 11:32 可以互加个联系方式吗?可以互诉衷肠

可以啊

冰冻小金鱼发表于 2020-01-10 23:52 可以啊

我联系方式私你了

冰冻小金鱼 高中二年级
lemon626发表于 2020-01-10 15:04 婆婆跟孙子的冲突是关于对孩子斜视的认知上?婆婆认为有斜视,孩子认为没有。还是在看电视的时间,地点上?找到问题的根源,然后分析问题解决问题。11岁的孩子,有理解沟通能力。不要因为孩子敏感,内向就不深究原 ...

谢谢耐心指导,我也试过和孩子沟通过,闹矛盾的时候都是恶魔附体,油盐不进,次数多了,我精疲力尽

lemon626 大学三年级
冰冻小金鱼

这个可以用沟通的GROW原则来建立沟通模型,跟孩子沟通。和管理下属是一个原理。

沟通环节的重点:多聆听,少批评。多重复孩子的话,给于肯定,跟孩子站在同一立场,不做评价,不做批评。

提升孩子觉察力:引导孩子自己说出错在哪里,而不是你来指出错误。而且不要出现这样的语句:你觉得错在哪里呢?孩子的对错不要由你判断,是要激发孩子自我察觉力。养成这样的思维,对孩子终生有益。

管理学里的samrt原则,grow原则,我觉得应用在跟孩子沟通上一样有效。

GROW原则

1.Goal:了解目标,也就要不停的引导提问,直到孩子找到自己要达到的目标,为什么生气。

2.Reality:理清现实,目前遇到的困难,阻力点在哪里,也是要引导孩子自己找到阻力,问题。

3.Option:方案选择,解决方案,让孩子自己制定,可以有多个方案,一定要穷尽所有方案,多问还有吗?引发孩子参与感自我觉察力。

4.Will:确认行动

在没有弄清楚孩子具体要达到什么目标,具体要什么的时候,不要进行下一步。多聆听,多肯定,不要评价,不要批评。

给孩子制定目标,可以遵循

SMART原则

1.Specific:明确的

2.Measurable:可测量的

3.Attainable:可达到的

4.Relevant:相关的

5.Time-framed:有时间要求的

冰冻小金鱼 高中二年级

好专业啊🙏

马奇朵 博士后

我们家是外公外婆不舍的打

上一页