空调孔改造成功
空调孔改造成功
第一轮石膏线完工
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卫生间装修注意事项:
1.
不少朋友在装修房子的时候,并不是很用心,都是直接交给师傅就走了,遇到一些不负责任的师傅,那装修房子的时候,很可能就会漏掉很多东西,那入住的时候不但会很麻烦,还可能存在安全隐患,到时候发生什么意外事故再来后悔,那就来不及了,
所以装修的时候Z好自己要监督,而且还要注意有没有遗漏的。就拿卫生间花洒的装修来说,一定要装这个东西,要不很容易发生危险的。卫生间万万要装这个盒子,关键时刻能救命,真的太重要了!!
2.卫生间是我们洗澡洗衣服的地方,每天都是会用到很多水的,在请师傅来家里装花洒的时候,一般师傅会在花洒旁边装电线 ,不过也有些师傅为了方便,会选择把卫生间的一些东西撤掉,这样就不用装太多东西了。经常有可能被撤掉的东西就叫等电位端子,等电位端子是什么呢?它是一种防触电的装置,要是把它拆掉了,一旦卫生间用水的时候漏电,那就太危险了,很可能会危险到家人的生命安全,万万不能大意了,请工人的时候,一定要请专业有经验负责任的师傅,才能保证家人的安全。
3.家里在使用电器的时候,是Z容易发生触电危险的,特别是卫生间这个地方,经常会用到水电,是很容易会漏电触电的,所以装修卫生间的时候, 一定要检查有没有装等电位端子,特别是家里大功率的电器,一定要跟它连接起来,这样一旦发生漏电事故,它就会切断电源,不怕家人会触电。
安装花洒时要注意花洒旁边要接电线,如今的科技是很发达的,基本每家每户都会用到热水器,而热水器是要用到电的,可以想象一下,要是洗澡的时候热水器容易某些零件坏掉了,或者是碰到水漏电了,那它的功率是非常大的,一旦人体接触到电流,那就会有生命危险,不过如果装了等电位端子的话,就不怕这种情况发生了。
等电位联结端子箱,对于大多数人来说是个陌生的词汇,但开发商交房时都必须预留,
4.不少业主甚至装修师傅完全不了解其作用,无视其作用直接在贴瓷砖时盖住。今天大件会给大家讲解一下。
GB50096—2012《住宅设计规范》6.5.2规定:住宅供电系统应采用TT、TN—C—S或TN—S接地制式,并进行总等电位联结;卫生间宜作局部等电位联结。
该规范所指的卫生间是具有洗澡设施的卫生间,又称湿式卫生间。
在规范的条文说明中对此条作如下说明:洗浴时人体皮肤潮湿,阻抗下降,沿金属管道传导来的较小电压即可引起电击伤亡事故,在卫生间内作“局部等电位联结”可使卫生间处于同一电位,防止出现危险的接触电压。
→ 洗澡时人体湿润,承受的安全电压更低(更容易触电)。
→ 打雷劈到建筑(避雷针、建筑内钢筋),电流有可能通过金属管道接触到正在洗澡的你引起触电。
→ 电器金属外壳漏电(热水器等)引起触电。
→ 现在家装大多用PPR管(非金属),这些就不用费劲把你家花洒、龙头都接等电位连接端子了。
→ 如有金属外壳的电器,外壳除了接地,还要接到等电位联结端子避免。
浴池安装注意事项:
1.打雷刚好劈到你家建筑;刚好你在洗澡;刚好有电通过管道;到达外露的金属(卫浴龙头等);刚好你摸到了这个金属;刚好这个电压大于2.5V。
2.家里热水器零线碰壳;电器正常工作发现不了;电通过外露的金属;刚好你摸到了这个金属;刚好这个电压大于2.5V。
另外在2015年更新的《***建筑标准设计图集 15D502 等电位联结安装》中有详细的规定,也是这个专题的主要参照。
3. 经电气线路和各种金属管道引入的危险故障电压
但是家装中Z常用的各种进水管(PPR管、铝塑管、U-PVC管)和排水管(U-PVC)都是塑料管道。
所以使用塑料管道作为进水管和排水管的,可以不用做等电位联结。
所以
只要你家不用金属管道
就不用担心这个问题了
可能有人问,自来水不是会导电吗?
纯水的电阻是非常大的,一般自来水的电阻也不小,国标规定自来水在15℃时电阻率应大于1300Ω.cm。自来水电阻与水质有直接联系,含杂质(离子)越多,电阻越低,也就导电能力越强。所以不用担心自来水导电这个问题。
4.如果是老房子,用的金属管道,而且没有装等电位联结端子或者已经堵死了,一定要请专业人员来重新布管,凿出钢筋重新做等电位联结端子。
主要阻碍等电位联结的实现因素有下面几个。
a.开发商预留的等电位联结端子质量不一定可靠(要求接到混凝土内的钢筋网)
b.工艺麻烦,需要像电管一样布线,以端子箱为中心用水口都要引线出来,用金属抱箍加导线接好,使用4平黄绿双色线。
c.师傅的技术参差不齐,不会做的干脆就劝你别做,半桶水的很多,做得不好不到位就等于白做了,风险依然在。
虽然说发生触电伤亡的概率不高,但只要有风险在,就要防患于未燃。
5. 也许会有人问,我家用塑料管,等电位联结端子箱可以废弃吗?
如果卫生间有电器(电热水器等),有金属外壳漏电的风险,需要预留接口接在等电位联结端子处。
上述情况都没有的话,保持端子内部不要被水泥封堵,表面封起来问题,虽然现在看起来没什么用,将来几年可能装修又有新的趋势和方向,说不定能用上了。
如果不介意颜值,或者刚好在隐蔽的地方,保留下来也未尝不可。
新家装修选电视还是投影仪
选择电视机还是投影仪这是个问题。今天大件君就简单和大家聊电视机和投影仪各自的优缺点,让大家能根据自己实际够情况去选择。
1.尺寸
在尺寸上,投影仪的优势是无与伦比的。现在市面上Z大的彩电,撑死85英寸,已经是电视机中的战斗机了。投影仪就不一样了,大小随心。只要墙够用,要多大有多大。什么价位的投影仪,都可以实现这个功能。
所以,想要身临其境,被屏幕包围的的效果,这点电视机可比不上。
2.清晰度
但大并不是全部,好用才Z重要。
现在市面上50英寸左右的彩电,4k高淸(3840*2160),几千块也就能拿下了。而一台小两万的投影仪,已算是中档位的产品了,分辨率却仅能达到1920*1080,仍差电视一筹。
而观看时的清晰程度,不是单由分辨率一个参数决定的,对比度和流明(亮度)也很重要。在这两个参数上,电视往往都要优于投影仪。不过,在一定影像大小的范围内,人眼是分辨不出来1080p和4k高清的区别的。并且4k的价格贵,片源少。
所以如果对清晰度并不是特别的挑剔,又习惯在黑暗的环境下观看视频的话,选投影仪是不会错的。否则,还是选择电视机吧。
3.寿命
电视的使用寿命稍微好一些的品牌,平均寿命都是十年左右。而投影仪的寿命就不太乐观了,一般在四年左右。
灯泡和LED:传统的灯泡机,灯泡的寿命大概可以用3000小时,新型LED可以用2万小时,但LED的流明要低很多,流明高的售价都是以万为单位的。3000小时每天看一部2小时电影也至少可以用三四年,那时候估计灯泡没换,投影都更新换代了,所以基本不用考虑灯泡消耗问题,一般家庭用不到那时候。当然,现在也有激光照明的投影仪,使用寿命会提高一些,但费用高出很多。
4.空间
很多人选择投影仪都是看上了它的灵活性,有一面白墙就可以放映了。
要是装幕布,那位置就更灵活了。你想摆在哪就摆在哪,不用的时候还可以收起来,根本不占地方。而电视机基本上一定要占据一面墙的固定空间。这就是为什么好多家庭感觉,放弃了电视客厅一下子就大了。
5.价格
如果为了省钱才考虑购买一台投影仪,那还是算了,同样的视觉感受,选择投影仪花费的成本更多。
要是出于配置家庭影院考虑,且对清晰度、尺寸、色彩都有比较高的要求,花费就更多了,那就不是单单一个投影仪的问题,家庭影院其实包含一大堆东西。
家庭影院除了投影仪之外,还需要一个播放设备(蓝光机、高清播放器、DVD机、电脑等等都行)、一套立体声音响、功放、幕布、各种电线。这一套下来是很耗钱的。
现在也有一种智能投影仪,基本上是一个投影仪包含了播放器、音响、功放的功能,只要一张幕布,就可以看电影了。至于具体效果,每个人的要求不同,合适自己的就是Z好的,非要用几千块追求几万几十万的效果也不现实。建议可以到实体店体验一下效果。但智能投影仪也有突出的优点,那就是使用方便,基本上跟现在智能电视一样操作,就是多了一块幕布而已。加上智能投影仪价格相对实惠,对于观影要求不苛刻的家庭来说,是个不错选择。
若选投影仪需要注意以下事项
1.投影距离和观看距离
首要的问题是,看一下装在什么位置,观影距离大概多少?准备投多大的幕?至于尺寸,建议是80寸起,Z好是100寸或更大,小于80寸的话直接买电视机得了,现在五六十寸的电视机也便宜,使用还方便。
100寸的投影,就要注意观看距离以及投影距离,投射比的话具体每个产品不一样,所以Z好装修前提前看好型号。投影也有超微距的产品,就是直接摆放在电视柜上都能投出100寸的产品,但观看距离没个3米的话,太大屏幕看着不舒服。
2.投影效果的参数
流明。可以直接理解为亮度,流明越高,越能在白天光线强的情况下使用,流明低的白天就看不见了。家用不需要太高,1000-3000这个范围都可以。
流明有ANSI标准和IOS标准两种,只要看ANSI标准就行,上面说的1000-3000就是这个标准,如果网上看到有商家标的是IOS标准,缩小6倍才等于ANSI标准值,这个要注意,防止被坑。
对比度。对比度决定了画面能识别多少色彩层次,是能否观看到更多细节的关键。对比度越高越好,也越贵。在分辨率达到1080p以上之后,对比度的高低可能要比单纯分辨率的增加要更重要。在预算有限的情况下,可以优先考虑对比度更高的产品。
分辨率。分辨率也是越高越清晰。不过家用一般主流是1920 X 1080,也就是1080P高清视频标准。更高有4K的,但是目前没必要,一方面是价格高,一方面是片源少。而且,如果投影面积不超过100英寸,那就不用考虑4k高清了,肉眼根本分辨不出来。
3.要不要买幕布
幕布和投影仪共同决定观影体验。
直接投白墙可不可以?可以,只是白墙一般平整度不好,没有增益效果,没有幕布那个黑边,没有看电影的感觉,效果还是有区别的,所以能用幕布尽量还是用幕布。
在幕布颜色的选择上,白幕和灰幕比较,一般家庭用白幕比较多,灰幕会降低亮度,提高对比度,如果喜欢在黑暗环境看就选白幕,如果喜欢在开灯或者白天看可以考虑灰幕。
材质的话一般有白塑、灰塑、玻珠幕、金属布、透声布,一般家庭就用前两种,玻珠能提高亮度,但是会减小可视角度,后面两者价格高。
画框幕效果和使用寿命比较好,但是得有一面墙挂着。伸缩幕布方便收起来,但一般用两年容易卷边,所以看家里需求情况选择,有独立影音室或者有单独一面墙投影的话,选画框幕,否则就选电动幕或手动幕。
伸缩幕一定要提前布置好插座和开关,插座是在左边还是右边买的时候搞清楚。
挑选投影仪也是个技术活,这只是简单介绍。具体的大家可以去深入学习和了解,切记根据自己的实际情况去选择喔。
家电对后期生活质量的影响很大,下面就分享下如何选择家电:
装修完成后,就是家具、家电的进场时间了,但是很多消费者在选购家电时简直挑花了眼,甚至会被销售误导,花大价钱买了并不实用的家电款式,那么怎样才能科学的选购呢?
品牌的就是Z好的?价格贵的就是Z好的?销量好的都是Z好的?
选购标准肯定不是这样的!每一个家电都有其专属的判断指标哦
1.洗衣机选择的标准
△洗净度和磨损率
滚筒洗衣机模拟手搓,洗净度均匀、磨损率低,衣服不易缠绕;波轮洗衣机洗净度比滚筒洗衣机高10%,自然其磨损率也比滚筒洗衣机高10%。就洗净度而言,波轮洗衣机和滚筒洗衣机的洗净比大于0.70,波轮洗衣机磨损率小于0.15%,滚筒洗衣机小于0.10%。
△耗电量和耗水量。滚筒洗衣机洗涤功率一般在200瓦左右,如果水温加到60摄氏度,一般洗一次衣服都要l00分钟以上,耗电在1.5度左右。相比之下,波轮洗衣机的功率一般在400瓦左右,洗一次衣服Z多只需要40分钟。在用水量上,滚筒洗衣机约为波轮洗衣机的40%~50%。
△噪声和故障率较低。一般噪音小的洗衣机,都采用直流永磁无刷电机直接驱动,有效地防止了噪音的产生,去除了传统洗衣机因机械转动所带来的噪音,而且比采用交流电机节电50%。一般说来,噪声越低、无故障运行时间越长,洗衣机的质量就越好。
△选3C认证名牌产品。选购洗衣机时,首先要认准产品是否已通过3C认证,获得认证的产品机体或包装上应有3C认证字样。选购时应检查是否有***颁发的生产许可证、厂名、厂址、出厂年月日、产品合格证、检验人员的号码,以及图纸说明书、售后信誉卡、维修站地址和电话。
△外观壳体工艺检查。观察整台机体的油漆是否光洁亮泽;门窗玻璃是否透明清晰;功能选择和各个旋钮是否灵活;门封橡胶条是否有弹性,如弹性不足,可能会造成水从门缝中渗漏。
2.电视选择的标准
△看分辨率
分辨率是购买电视机时一个重要的数据标准,目前市场的分辨率参数主要是1366× 768和1920×1080。所以想要购买到真正的高清平板电视机,参数分辨率至少高于1366× 768这一条件。
△看响应时间
响应时间一样重要,一般来说反应时间越快,就会越少出现拖尾、残影现象。这一数据表现在购买前通过看实际播放动作片的效果可以反映出来。
△看亮度和对比度
这一点在商场时可以直接以自己的目测感受为主,方法就是在5米以外的距离,查看屏幕显示亮度和对比度,注意一些黑暗场景中的细节表现,多做对比。
△看尺寸
通常来说,42寸电视Z佳的收视距离是2.5米到3.3米;47寸液晶电视的是3米到4米;55寸液晶电视的是4.5米到5.5米;可按照放置电视的空间大小进行选择。
△看坏点
辨别坏点的小窍门:在全绿屏的时候找暗点,全蓝屏的时候找亮点,这样一旦有坏点非常容易就看出来了。
3.空调选择的标准
△看制冷量
空调的输出功率,一定要根据房间面积大小来选择,才能保证制冷效果。
△看变频机和定速机
变频机的工作原理,压缩机是一直启动不停机的,通过不同转速来输出不同大小的冷/热量,定速机是恒定的输出冷/热量,要依靠压缩机的启动和停机来控制温度。因此变频机Z大的特点,一是静音,完全没有压缩机启动和停机的机械噪音,二是温度控制能够精确到0.5度,而定速机的控制幅度是2度,所以变频机特别适合在卧室使用。由于变频机价格贵,其它房间是否选用要根据经济条件决定。关于变频机的节能性,变频机与定速机工作模式不同,不能绝对比较节能性,变频机使用较长时间才能体现节能,因此节能性只是选择变频机的参考因素之一,并不是Z主要的因素。能效比等级低的变频机还不如等级高的定速机节能。
△看能效比等级
空调的节能性,看机器型号标注Z后面的数字。能效比=制冷量/输入功率,同样制冷量的机器,能效级数越高越节能,其中1级能效的机器Z节能,但是价格也Z贵,从性价比角度考虑,通常买2级的比较适中。
△看冷/暖功能
一般的空调都是冷暖两用的,型号标注是KFR、KFRD,如果不需要冬天制暖的,可以买单冷机,型号标注是KF-***。
3.冰箱选择的标准
△看容量
般家庭以220升左右为宜,可根据生活习惯选大不选小。
△看耗电量
目前市场上销售的冰箱都贴有节能标识,节能标识分五级,一级为Z节能。
△看冷冻能力
冰箱的冷冻能力越大,冷冻食物的速度越快,保鲜效果越好。
△看节能标识
节能标识标注越低越节电。目前Z节能的是欧洲A++级标准。
4.微波炉选择的标准
△看规格品种
目前市场上微波炉主要集中于700~900W,一般家庭选择800W比较适宜。从控制方面分电脑式和机械式两大类,从功能方面分带烧烤式和不带烧烤式两类。电脑式适合于年轻人和文化程度较高的人使用。机械式Z适合中老年人使用。
△看外观
包括造型、色彩、外表质量、制造工艺等。外观容易感觉,内在质量较难知道,一般来说,制造工艺精良的,其内在质量也不错,好的微波炉美观大方、色彩匀称,产品表面无机械碰伤和擦伤,面板平整,部件配合严密。
△看安全性的选择
微波炉要能承受频繁的使用和高温而不变形、是选择微波炉的根本。
怎么选择厨宝和即热水龙头
多房间供热水,一直以来都是很多朋友头疼的问题。部分房间在使用热水时,不能马上出热水,往往需要等待很长时间、浪费很多水。
因此越来越多的人选择在家里安装一个能就地烧水的装置,实时用到热水,无需浪费和等待。于是,小厨宝、即热水龙头就进入了我们的视野。二者到底如何选择呢?
1.小厨宝
“小厨宝”其实就是一个小容量的壁挂式热水器,因为它有省电、即热即用、价格低廉、方便快捷等优点,大伙喜欢把小厨宝装在离热水器较远的房间。
其中,小厨宝还分储水式、即热式、恒温式。顾名思义,储水式能存放一定升数的水量,足够你洗菜洗碗使用;即热式当你注入冷水以后,它可以在Z短的时间内加热,保证不耽误你的使用。恒温式可以保证里面的水温在四十度左右,温度低下来自动加热。
现在市面上比较受欢迎的是即热式,占有率比较高的是储水式。这两种各有优缺点,即热式即开即用、无需等待,体积小无需占用过多空间、制热率高,唯一需要注意的是对电路要求较高。储水式热水供应稳定,安装位置灵活,可安装在吊柜中或水槽下方,需要预热才能供应热水,这也是储水式热水器的主要缺点。
2.即热水龙头
即热水龙头也称电热水龙头,加热水龙头,硅瓷导热水龙头。
需要把普通水龙头换下来,是随烧随用的那种,体积比较小。因为需要在短时间内将水烧开,所以功率一般在3000W以上。
3. 选择小厨宝还是即热水龙头?
价格上,小厨宝一般在200-400元之间,即热水龙头在100-300元之间。
外观上,小厨宝多是厨下式,对洗碗池外观并无影响。但是体积相对较大,对洗碗池下方橱柜的占用比较明显。即热水龙头是要把替代之前的普通水龙头,在外观选择上比较单一。
耗电量上,与用水量的多少有关,如果家庭用水比较多,选择小厨宝比即热水龙头更省电。如果用水较少,每周在家里做三五顿饭,水龙头开的少,小厨宝持续加温,反而更浪费电,所以这种情况下选择即热水龙头更适合。
出水量上,小厨宝还是略胜一筹。即热式水龙头由于功率不如即热热水器高,却要完成和它一样的工作,因此在水量上面进行了控制。
维修费用上,无论是小厨宝还是即热式水龙头,内部电路出现故障的频率都是极低的,而且出现故障后,很少有人选择维修。
但是即热式水龙头有一个问题,就是水龙头故障——水龙头生锈、水龙头堵塞、水龙头磕碰等,作为即热式水龙头,只有整体更换。小厨宝的水龙头坏了,更换起来的费用要低很多。
总结来说,建议人口比较少的——单身或者二人世界,或在家吃饭比较少的朋友,可以选择即热式水龙头。
人口较多的,特别是厨房、卫生间使用率较高的,即热式水龙头可能满足不了家庭的需求,建议使用小厨宝。
小厨宝和即热水龙头的选购注意事项
小厨宝:
①注意购买时要看品牌和售后,储水式尽量选择储水升数大一些的,长期使用的会产生水垢,注意定时更换镁棒和进行清理。即热式需要注意电路,电路支线要满足2.5平方的要求。
②选内胆。内胆决定着厨宝的使用寿命及热水效率等,因此选购时候一定要格外注意对内胆的选择(即热式现在多为无“胆”设计)不锈钢内胆价格偏高,镀锌内胆使用寿命相对较短。而市面主流的搪瓷内胆价格适中,适用于一般家庭。
③看电热管。厨宝很重要的一项指标就是加热速度,主要取决于加热管的材质和数量。目前主流的是不锈钢加热管,加热快,工作效率高。
④安装时,一定要提前确定是否有足够的空间容纳自己选中的厨宝,还需要确定电源距离安装点的位置,一般电源线不会超过1.5米,如果太远,还需要拉插线板,增加不安全隐患。另外,一定要分清自家的“出水”方向(小厨宝分为“上下出水”、“上出水”和“下出水”的)。
即热水龙头:
一看:水龙头的制作工艺,标准很简单,外表是否光滑完整,镀层是否光亮如镜。
二转:手柄轻便阀芯好。目前消费者主要购买的是钢球阀芯和陶瓷阀芯。钢球阀芯的耐压性更好,但密封橡胶圈易磨损,老化快;陶瓷阀芯更耐热耐磨,自身的密封性精良,不易磨损,而且使用手感更舒适、顺滑。
三试:水流柔和发泡丰富。这个是检验水龙头的起泡器好不好。
四听:敲打水龙头,如果声音很脆,则是不锈钢材料制成;如果敲打起来声音沉闷,应该是整体浇铸铜,更好一些。
小厨宝和即热水龙头都适合短时间使用,满足不了洗澡用水,但是刷碗、洗菜、洗手,特别是洗洗停停的工作状态,足够。
写的不错
冬季施工注意事项一
冬季施工注意事项二
冬季施工注意事项三
地板鼓包怎么补救
瓷砖和墙面地面之间接触不充分,导致失去支撑力、承重导致脱落、起拱、无法钻孔、容易破裂等问题。
出现空鼓的多是吸水率低于0.5%的砖,尤其现在流行地砖上墙,出现空鼓脱落等情况屡见不鲜。
空鼓多数出现在瓷砖的四个角其中一个或者多个,检查也非常简单,就是用一个小铁锤轻敲听声音区别,敲的时候就敲四个角和中间,一共5个点就可以确定是否空鼓了。
空鼓的原因
现在地砖施工多为干贴法(就是半干的水泥沙浆打底,干透前用素水泥或者瓷砖胶进行),空鼓的原因有很多。
1.水泥素灰不足不饱满不均匀;
2.干透前踩踏瓷砖导致松动;
3.水泥标号不够,旧墙体没洒水
4.留缝过小(冷缩热涨瓷砖相互挤压);
5.瓷片泡水时间不足吸水不充分;
6.墙面有防水层但没有加瓷砖胶或者拉毛处理;
7.地砖上墙没有加瓷砖胶或使用瓷砖背胶,粘度不够导致空鼓;
8.其他原因欢迎补充。
如何检查空鼓
由于瓷砖刚贴完的时候一般都检查不了,而且空鼓也常发生在贴好干透的过程中,所以一般得贴好后第二或者第三天才能进行验收。
这里提醒大家在贴砖过程中多去工地,带上这个检查空鼓的小锤,贴好的砖过1天2天就可以检查了,趁着师傅还在赶紧验收!发现当场处理时间、成本Z低。
空鼓补救方法
瓷砖空鼓是家装验收时的常见问题之一,一般是因铺贴施工不当或瓷砖质量不佳或造成的瓷砖和结构层之间粘结不牢固的现象。铺设好的墙面出现空鼓无疑会带来很多问题,所以及时处理很重要。根据空鼓面积、位置、类型等因素综合考虑,不同空鼓有不同的处理方案。瓷砖空鼓检查当然,在决定处理方案之前,你要先动动手检查家里的墙地面是否存在空鼓现象。
不同空鼓类型的处理方式:
类型一 :边角空鼓。将边角空鼓处的瓷砖缝隙刮开,然后把水泥和成很稀很稀的水泥浆,一边用金属锤敲击空鼓处,使其产生振动,一边从缝隙里灌入水泥浆,使水泥浆逐渐填满空鼓处。待水泥浆凝固结实后,再重新检测瓷砖是否继续空鼓。
类型二:瓷砖中部空鼓。这种时候可以选择用吸盘吸住空鼓瓷砖,平直吊出,然后再将空鼓瓷砖按规范重新铺贴。另外一种方法是将瓷砖从中间砸开,使用撬杠,将坏损的瓷砖从中间往四周小心的撬动直至瓷砖完全松动。这样处理不会对周围的瓷砖造成损害,将瓷砖给取出之后,继续按规范重新铺贴。不过,这种情况取出瓷砖的时候会造成空鼓瓷砖的破损,需要寻找相同款式和色号的瓷砖备用。另外要注意,取砖时一定不能直接砸,强外力冲击可能会导致空鼓面积扩大。
类型三:大面积空鼓。如果超过1/3的铺装面积都存在空鼓,则需要把整面瓷砖全部撬掉重新铺装。一般而言,这种大面积空鼓一般是由于施工不当造成,应该由施工方来承担瓷砖破损费和人工辅料费用。此时需要把所有砖取出,将墙地面水泥层凿开后重新做基层再铺贴瓷砖。
类型四:空鼓脱落。如果空鼓程度较严重、瓷砖已经完全松动甚至脱落,说明瓷砖下的水泥砂浆层与墙面基层(或地面基层)也发生了松动“脱层”,此时可以用铲刀等工具清理掉水泥砂浆层,重新涂抹水泥砂浆后铺贴瓷砖。要注意的是,若瓷砖仅是局部脱落,千万不可用力敲打基础面上的砂浆,以防震松周围原本牢固的瓷砖。
类型五:程度较轻、位置较偏。如果墙地面的瓷砖出现局部轻微空鼓,但是不影响橱柜、镜柜、花洒和热水器等安装,位置也处于橱柜等家具的后方,这时候空鼓瓷砖有柜板抵压瓷砖不容易脱落,也可以考虑不予处理。但若是对安装和日常生活造成影响,或者空鼓位置在显眼或者使用率较高、受力较多的位置,还是需要按照以上情况把局部的瓷砖敲掉重新铺贴。
修补空鼓瓷砖时常常需要更换破损瓷砖,如果没有保留备用瓷砖,需要与瓷砖销售方落实是否能够找到相同色号(Z好是同一型号,同一生产批次)的产品,否则容易出现色差情况。
家电进水了怎么办
记住这两个字:干燥!
首先将被泡的家电完全干燥,待完全干燥后再送电!注意!必须完全干燥。
若没有彻底干燥就通电,可能会引起事故,或者漏电跳闸。
若你不能确定是否干燥,请电话专业的维修人员,不要擅自操作。在维修人员来之前,尽量把家电放在相对比较干燥的室内,等维修人员维修完毕后,确定可以使用时,再去开机。
泡水后的空调如何恢复???
只需这三步,空调进水这样做:
1.?干燥
2.?清洗过滤网?
3.?完全晾干后安装
泡水后的空调室内机若没及时清洗会对使用者健康造成影响,空调的过滤网自身具有吸附性,有大量的灰尘和细菌附着在上面。及时清洗可以避免霉变,防止细菌繁殖。清洗完后及时的将过滤网晒干。
若空调的室外机泡水,不要自己维修,及时断电拨打专业维修电话。若室外机的电路板损坏要马上更换。
洗衣机被泡后及时清洗
一般来说,洗衣机的防水设计比较好,相比其他电器,洗衣机的电路板、电机等部件不易进水。
在洗衣机电器部件没有受潮的情况下,一定注意,洗衣机筒内的卫生问题。可使用洗衣机自带的自净功能及时冲出筒内的污泥,之后斜放或倒置于阳光下,自然晾干。
小家电被泡后这样做
如电饭煲、电热水器、风扇等一类小家电进水后,要先将其拆解,将可清洗的部件洗净后晾干,待零部件完全干透后再组装通电。
液化气瓶被泡后勿暴晒烘烤
液化气瓶被水浸泡后,燃气管道或接口可能会被腐蚀,导致泄漏,引发爆炸或火灾。因此在使用燃气前,必须经供气部门检查合格后方可使用。
小伙伴们,安全使用家电,一起把灾后的损失降到Z低吧!
刷墙固地固的必要性
相信装过房子或是去过施工现场的朋友,想必都看过这样一个施工阶段,那就是在铲除原始大白以后会在墙面涂刷一层黄色或绿色的涂料。而这个东西往往工人师傅叫它们墙固和地固。很多人不清楚刷墙固地固究竟有什么用?新房装修到底有必要刷墙地固吗?老师傅说很多人不明白都栽在了这里。
墙固地固是什么?如果你几年前家里做过装修,或者对施工工艺比较了解,那么你可能会听说过界面剂。而墙固地固其实就等同于界面剂一样,它类似胶黏剂。墙固是墙面固化剂,具有优异的渗透性,能充分浸润基材表面,使基层密实,提高光滑界面的附着力。是一种绿色环保,高性能的界面处理材料。无毒、无味,绿色环保产品。
地固是一种专门用于水泥地面上的涂料,适用于装修初期水泥地面的封闭处理,能防止跑沙,耐水防潮,避免日后从地板缝隙中“扑灰”现象。
墙固、地固有什么作用?
1、增强附着力:新房的墙面铲完大白以后墙体的灰尘比较大,或者有些毛胚房墙面会出现起砂的情况。这时候如果直接在墙上刮腻子那么水泥墙无法与它充分的粘合,日后容易出现掉皮脱落等问题。所以我们在做正式墙面施工以前,就要涂刷一遍界面剂。这样可以增强腻子的附着力,使墙面与腻子、涂料等粘结的更牢固。
2、防开裂:有的时候即便工人师傅腻子刮的再好,也容易出现墙面开裂的情况。而这大多是由于墙体基层的问题。比如我们新房墙面采用的水泥号不够,或者砂浆配比出现问题,那么就会影响墙面的粘接性。时间长了还会产生基层开裂。因此为了防止后期出现大白乳胶漆等的开裂,所以有必要在墙面刷一下墙固。由于墙固具有很强的粘结性,所以可以减少墙面的开裂。
3、防潮防霉菌
墙地固还有一个好处就是具有很好的抗潮作用。由于这种材料在涂刷时会在墙面形成一个隔离膜,所以能防止墙内的潮气渗入到室内,对于打算铺地板的家庭来说还可以防止地板受潮发霉的情况。
看了以上这些想必你已经知道有没有必要刷墙固、地固了。不过老师傅还说,虽然墙固地固有它必要的好处,但是在施工时还要注意以下几个问题。
温度:由于墙地固这类材料是一种胶质材料,所以在施工时它对室内的温度有一定要求。温度过低会影响它的施工,Z好要在室温达到5°以上再进行涂刷。
避免与胶类材料同用:有些人为了增加墙面的附着力,会在墙固内添加一些其他胶类成分,但实际上这一做法是错误的。由于两种材料的成分不同,混在一起不但不能增强粘合性,反而会产生一些反应,对墙地面施工反倒没有好处。
稀释问题:墙地固跟乳胶漆一样是需要通过稀释才能在墙面涂刷的。但是稀释的比例要严格按照说明来操作。稀释后的浓度过低或过高都会影响墙地固的使用效果,反而起不到防开裂和增加粘结性的作用。
墙固和地固区别?
1、墙固,即为墙面界面剂,主要颜色为黄色,主要是用于墙面基层处理,针对墙面起砂及脱粉而开发的以环保为核心的生态墙固。
2、地固,即为地面界面剂,主要颜色为绿色,主要是用于地面基层处理,针对地面起砂及返尘而开发的以环保为核心的生态地固。
墙固地固什么时候刷更好?
第一:墙固
1、墙体水泥基层
刚刚进场时在墙面涂刷一层墙固,可以解决墙面疏松,保障墙面牢固性。
2、乳胶漆施工前
正常的施工工艺在涂刷乳胶漆前涂刷一层墙固,保障基层的牢固,可代替透明底漆,干透后即可进行乳胶漆或者壁纸的施工。
3、瓷砖面翻新
用滚筒在瓷砖面层滚涂造毛。第一遍干固后再刷第二遍。第二遍干固之后再正常进行翻新流程。
4、涂料面翻新
将墙面涂料,均匀铲除80%面积并露出腻子层,然后将墙固大面积刷涂干固后可直接进行下一步操作。
第二:地固
1、贴瓷砖前使用
适用于地面找平后,在铺贴瓷砖前涂刷一层地固,形成界面造毛层,提高粘结材料的附着力,同时有效预防瓷砖空鼓和翘砖。
2、拉毛界面处理
地面是旧的瓷砖或者是水磨石或者是光滑的地面时候,用天尧地固一比一兑水稀释,然后同比例重量添加水泥,用拉毛滚筒进行表面拉毛,干固后可进行下道工艺。
3、修复地面坑洞
地面上出现裂纹或者坑洞时,将天尧地固一比一兑水稀释,然后同比例重量添加水泥,进行滚涂地面修复裂纹。出现坑洞的时候一比一兑水稀释加入三倍的水泥沙子混合成砂浆进行添补坑洞。
存在的几个常见误区
一、关于墙固、地固
墙地固放在整个装修体系里并不起眼。
这就导致一个问题,不少同学容易出现理解误区。别说业主,经验不足的师傅也不能说完全正确。
01 进场就刷墙、地固
有的公司一进场就刷上墙、地固。其实这是错误的,这样室内扬尘会对墙面二次污染。墙地固涂刷应在找平后进行,不然附着墙固表面的灰尘会成为后期开裂空鼓的元凶。
02 颜色越深越好
墙固原色是乳白略带透明状。透明墙固干透后不易识别,不能检验工艺质量。
彩色是为方便检查有无漏刷、漏涂。因此,一味追求墙固色彩视感没什么意义。师傅依据墙面色彩分布判断墙固是否涂刷均匀,后期批刮腻子也能一眼看出有无墙面漏刮。
03 涂料越稠越好
摆明观点,墙地固并非越稠越好。涂料本身渗透性好坏、粘结力强弱,是唯一考核指标。
过稠的墙地固,需按说明进行兑水稀释。否则反而会增加施工难度,使滚涂难以均匀,影响涂料渗透性不利于基层封固。
04 涂刷越厚越好
墙地固主要起到承上启下功能。高渗透性,使光滑松散基层变得粗糙硬实,提高粘合度。
因此只需在基层上细密覆盖一层即可,渗透越深越好才对,只需细密涂刷一到两遍就能达到固化效果。
装修污染及处理方法
1新房多久可以入住
通常来说,装修结束后到入住期间需要将房子放置一段时间,而这期间是用来散味和挥发装修污染带来的有害物质。所以装修时,应该尽量不要豪装,减少装修污染,污染多,需要放置的时间就越长。一般来说,Z快需要3个月左右,前提是装修所用的都是环保安全级别达标的材料。
另外,如果装修时会大量使用到复合木板等,那么晾房时间就会再延长。因为复合木板内有大量的胶水添加剂、甲醛等有害物质
家里有小孩,孕妇的情况下,也建议增加晾房时间再入住。
2装修污染源都有哪些?
防患大于治理,在装修时就应该做好防患把控,搞清楚源头才能好好减少污染。装修污染源,大多数来来自于建材,如:油漆、木材、墙纸、胶水等。装修污染的气体中,除了大家熟悉的甲醛,还有苯、氡、氨等有害气体。
所以,建议大家在购买装修建材选用环保级别高的材料,减少污染源。
3装修污染的主要来源?
甲醛 主要来源:主要来源于粘合胶。制作胶合板、细木工板、中密度纤维板和刨花板等人造板材,以及用这些板材制作的地板、家具会用到大量的粘合胶,因此会产生甲醛。
苯 主要来源:出现在油漆、防水材料,油漆涂料的添加剂和稀释剂、黏合剂各种家具涂料、填料及有机溶剂中都含有苯。特别是劣质涂料和添加剂,含量更多。
氡 主要来源:含有放射性的天然石材是室内氡的主要来源物。
氨 主要来源:主要源于添加剂和增白剂,例如混凝土中的添加剂和增白剂。
4污染源对人体的危害?
虽然没有直接的证明表明,甲醛等装修污染是造成患白血病,妇女流产的直接原因。但是根据新闻报道和有关数据分析,装修污染的有毒物质是导致患白血病的重要诱因。
而苯、氡、氨这些主要的有害物质,更是被国际癌症研究中心确认为致癌物,而高浓度的甲醛更是一种基因毒性物质,有致突变作用,会导致癌症。
如果大家出现了头痛、胸闷、恶心、频繁感冒、发烧等症状,需要注意了,很可能是家里装修污染超标导致,要及时去医院就诊,同时应该选择正规机构对房屋进行甲醛检测或治理。
5怎么减少装修污染
除了前面提到的,要从源头防患,尽量不要豪装,选择装修材料安全环保级别高的产品,另外还要注意选择正规的装修施工人员,确保装修工艺过关,减少因工艺不过关而导致的装修污染源增加。还需要强调的是后期进行相关措施来减少污染对家人的危害,也应该是大家关注的重点。
事后装修污染治理:通风是Z有效的办法,其次屋内放置绿植、购买洛延石(选择品牌购买)、活性炭(需要定期更换以防二次污染)、空气净化器都能起到辅助作用,家庭条件允许的朋友可以安装新风系统。
取暖方式的选择
**空调优缺点
优点:
1.同时具有制冷和制热的功能,冬夏皆宜,简单方便。
2.目前大金等品牌的技术比较成熟,整个系统的节能、静音、舒适度等方面都控制的较好,且各大品牌纷纷推出了适用于一般家庭的**空调,**空调已经不在高不可攀。
3.节约空间,免去了挂机、柜机、暖气片占用一定室内空间的苦恼。
缺点:
(1)外机体积大,占地方,不是每家的室外都能有适合安装**空调外机的。
(2)**空调制冷效果好,但制暖的舒适性远不如暖气,会给人燥热的感觉,不如暖气舒服。
(3)空调出风口一般在房间的上部,由于热空气上浮冷空气下沉,空调制热要想暖风快速抵达人的身体周围,必然会有明显的暖风流动,不舒适。
(4)**空调与普通的挂机、柜机有一个重要的不同就是,**空调对安装工艺和技术要求标准极高,“三分产品七分安装”,安装不当会增加后期维修、维护的负担。
电地暖优缺点
优点:
1.特别适合一室或者两室的小户型。
2.直接加热,通上电源就可以使用,不需要炉子、水循环,升温较快,使用方便。
3.前期投入成本低,即安装成本比水暖略低。
4.能源不受限制。
5.舒适度与水暖相似,比空调的舒适度明显要好。
缺点:
1.受到功率和使用面积的限制。一般来说,让全房总体采暖功率大于10千瓦时,一般家庭装修的电线线路则无法承受,需要增容改装。那么反过来也就是说,对应到采暖面积上,一般不超过60平方米。
2.使用寿命略低于水暖。
3.采暖成本略高于水暖。
水暖(暖气片、地暖)优缺点
优点:
1.舒适度高,无论是地暖还是暖气片,制热效果都比较均衡柔和,且散热部分位于房间的底部,热空气是从下向上流动,符合空气热循环规律。
2.暖气的壁挂炉同时拥有了采暖和生活热水的功能,也就是说,家里省去了买燃气热水器的钱了,目前好一点品牌的壁挂炉会采用板换式加热方式,能够保障采暖、和不同功能区同时使用生活热水,且水温恒定,不会出现忽冷忽热的现象。
3.采暖成本相对于较低
缺点:
1.会受到天然气使用量的限制,但目前武汉市对于安装了分户天然气采暖的家庭,给予了增加供气的政策,一般家庭的使用习惯,气是基本够用的。如果担心使用量大天然气不够,可以及早储备。
2.升温相对空调、电地暖要慢一些。
3. 对安装工艺和技术要求标准很高,“设计不合理或者安装施工技术不过硬会带来维修风险,而由于暖气的水管一般是从地下布管,一旦维修将比较麻烦。不过目前质量和口碑比较可靠的大公司技术已经非常成熟,且多数是硬件和技术来自于欧洲。燃气壁挂炉在欧洲已有40年的使用历史,技术已很成熟。设备配置的各项安全保护措施相当完善,大家可放心使用。
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