情感驿站

婚姻就是一种带着感情,或者不带感情的经济联盟,你们认为呢?

23回复 阅读 1188

我20出头的时候,一个人报团去越南,和一位40多岁的姐姐同住,她是一家国企的中层管理者,说话很知性,我那为赋新词强说愁的心思不断汩汩冒泡,跟她大谈特谈关于婚姻的态度和见解。。。

她诧异的说:“你比我女儿成熟多了”,然后也许是越南的咖啡实在太好喝,家家都有鲜花的小院子让人美好沉沦,她将她婚姻生活告诉了我,我努力压抑内心的波澜忽然平静问她:“那你有喜欢的人吗”,她一改刚才的低沉急忙说到:“当然有”,于是我听到了另外一个故事。

当时的我,其实不具备同理心,也不了解60年代整体的个人与婚恋背景,更不可能处在旁观者角度给出好的建议。

现在十年过去了,作为一名已婚有子的普通人,我想我可以有一点理解:为什么无论是什么年纪的女性,都会有这些类似的困惑。

婚姻是什么?婚姻是一种带着感情,或者不带着感情的经济(综合)联盟。你有想过婚姻中Z重要的是那一张纸(法律关系)还是感情关系吗?在一夫一妻制下婚姻中Z重要的是法律关系,这也是婚外感情脆弱无法被认可的原因。

我们的婚姻也许有感情,也许曾经有感情,也许从来没有感情,但只要一日不去民政局换证,它就有法律效力。想明白了这一点,我们是不是可以稍微理性一点呢?可能有人就会问:“我都年过不惑了,却没有人爱,是不是一种悲哀”。

消费主义横行的和平时代,无论是哪行哪业,都想分一杯“焦虑者”情怀羹,就像你厨艺很好,你不去精进自己的厨艺,非说自己没有读书是Z深的痛,硬要花钱去买学历;也像明明生活平顺刚刚好,你每天看多了蒙咪文开始忿忿不平:“老娘也配的上爱马仕,是身边的男人配不上老娘”。

当然这些比喻啊,跟爱不爱还是有那么一丢丢差别,你我只是芸芸众生中的一员,这世上另一端,还有更多芸芸众生连生死温饱都无法保证,我们还有能力去伤感,去感受还能感受的温暖,去了解自己的心。

接受不完美的自己,女性Z宝贵的东西不是有人爱,是自身的情绪稳定,是照耀在我们内心的那束光,内心的那束光,跟心灵成长精进有关。

情绪稳定的思考,去成长,那束光,一直在,抵御一切我们无法把控的事。
祝好。

标签

家庭婚姻 情感心绪 现实情感
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

啊哩花的啊木 得意大咖

👍👍

江小默 初中二年级
唔哩嘛哩个空发表于 2019-11-14 13:06👍👍

可幽可幽 高中二年级

从法律上讲,婚姻就是一种共同财产制度。。

不结婚可以发生关系,可以同居,可以生宝宝上户口,只有结婚,你婚后的财产才能共享。

linsunny0104 大学四年级

感同身受

江小默 初中二年级
可幽可幽发表于 2019-11-14 13:22 从法律上讲,婚姻就是一种共同财产制度。。不结婚可以发生关系,可以同居,可以生宝宝上户口,只有结婚,你婚后的财产才能共享。

是的

江小默 初中二年级
linsunny0104发表于 2019-11-14 13:23 感同身受

呈椘580 初中一年级

👍

纤帆 硕士三年级

婚姻中真的有这么多烦恼和不满?结婚十年的我表示不解。我感觉我身边的人婚姻状态都不错。

熊猫猫1号 大学四年级
纤帆

都是表面光鲜吧......

主要还是,经营好自己,经营好自己,经营好自己。

得意鸡肉卷 为人民服务

本质是这样。。。。

温豆慧 大学四年级

哈,我跟先生平时感情很好,但是偶尔遇到意见不合时,也会有离婚的冲动,但一想离了没办法经济互补,损失都非常惨重,所以从来没说出口。

baibianshenghuo 硕士二年级

婚姻就是搭伙过日子

飘移的雨 硕士一年级

合伙做生意比拆火单飞还是要强点。所以大集团之类的还是要股份制就是这一点

江小默 初中二年级
shelley_sxl发表于 2019-11-14 19:41 哈,我跟先生平时感情很好,但是偶尔遇到意见不合时,也会有离婚的冲动,但一想离了没办法经济互补,损失都非常惨重,所以从来没说出口。

真好

廊橋遗夢 高中一年级

江小白是不是你哥?

江小默 初中二年级
廊橋遗夢发表于 2019-11-15 14:30 江小白是不是你哥?

谢谢这么高的评价!受之有愧

弥勒法师 大学四年级

经济追求,只是人低层次的追求,如果两个人都有钱,就不用靠结经济联盟,还会有很多考虑

弥勒法师 大学四年级

可怜之人,必有可恨之处

夜魅儿 硕士三年级

女性生来就情绪不稳定啊

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载