生活杂谈

散步、看书、追剧,周而复始

53回复 阅读 1543

2020年3月8日

闭关在家有40多天了,该看的电影,电视剧都看完了,无聊之中在电视猫里一个西游记系列电影,不是周星驰的大话西游系列,就是完全不知名的导游、演员,胡编乱造的剧本,5毛钱特效的电影

全程尴尬的演技,生硬无比,而且明显感觉剧组的穷,每次出场的龙套绝对不超过两人,就连天兵天将追孙悟空的时候,也是2个人一队。吃饭的镜头,绝对看不到食物的样子,只有几个馒头出镜,一部电影70多分钟,我都怀疑这馒头的演技Z好。

就这一个系列的电影,一共有好几部。其中一部《西游记之牛魔王》是我唯一看完了的,田映画(北京)影业制作发行,导演麦田,也是这家公司的创始人,1988年的,执导过微电影、网络大电影加起来超过20部了,一部也没有进过电影院,我估计绝大多数网友,也没有看过。

昨天晚上,我就在想就连我这个外行人士都看得出来这种粗制滥造,难道导演自己看不出来吗?搜集了上面的信息之后,我明白了,感情这是人家练手用的。

要我看,拍了20多部都这水平,建议还是放弃吧,不是这块料。

仔细想想,曾经被抨击得很严重的流量明星,网友批评他们没演技,诸如杨幂、李易峰、杨洋,其实真误会人家了。相反,我倒认为他们的演技在同龄人中绝对算是佼佼者。

有人声讨娱乐明星的收入过高,一些著名的学者、教授、专家连他们收入的零头都不到。这就是典型的浅层思维。你怎么不想想,能够成为明星的人,哪个不是佼佼者娱乐圈就是1%和99%的区别,赢者通吃,只有1%的人,吸引了99%关注的目光,剩下的99%只够Z基本的生活费。他们的成功概率,比考清华北大都低。

任何一个行业的顶尖者,垄断的资源就越多,收入就越高。相反,教授们的收入媲美不了顶尖娱乐明星,说明这个行业的从业人数远远大于娱乐圈的人,这是好事,而非坏事。

以上,都是我今天散步的时候思考的。

昨天提到过,空旷的环境,其实很适合思考。

今天,没出小区,只是在小区内转悠了几圈。小区里面的绿化还不错,现在基本都变绿了,桃树开花了,粉白粉白的。要是在平时,绝对应该发一个朋友圈,此刻却没有心情了。小区正中心的小广场正在发团购的蔬菜,时不时有人加入排队的行列,每个人之间间隔超过了3米以上,这是好事,说明大家现在意识很足。

当我围着小区转圈,跟一些人迎面的时候,很明显,那些人都自觉拐弯,跟我保持了5米以上的距离走开。其实,这个时候能够出门的人99.999%的概率是正常人。我正常,他也一样。

想想人与人之间的信任是很脆弱的。

我同事年前去韩国旅游,来回都在上海坐飞机。回到上海时候武汉封城过去10多天了。自然,他们也只能滞留在上海了。经过隔离之后,确认了身体健康。在上海举目无亲,住酒店一天400块钱,觉得太贵了,就想找个短租房,便宜点。结果,听说湖北人,没有愿意租。

网上喊武汉加油震震响,到了现实生活中呢?

散步时候,突然下雨了,我也没带伞,还好不算大,我将羽绒服的帽子盖在了头上,继续走路。一个保安问我,下雨了,怎么也打个伞啊。我说,出来的时候没下,现在也不大,还好。

瞬间感觉,心里暖暖的。

时候我们帮助别人,并不需要实质性的付出什么,只要困难的时候,几句关心的话,就足够了。

我还在前东家的时候,经常被领导批,其实我并不是唯一一个,还有一个女生比我的处境更糟糕,几乎每个月度例会都有她,平时基本上三天一小批,五天一大批。

在职场就是这样的,凡是一个人被领导针对了,大部分人都不敢接近他,甚至要孤立。我因为跟她一个办公室待过,对她还算了解,除了能力差点,其他的都还好。她一被批,就到我的办公室来倾诉,这个时候,我一般什么都不做,就是单纯的听着。她自己说着说着,心情就好了。

后来,她升官了。

临走的时候,她说,在这个公司,唯一的收获就是认识你。

其实,我什么都没做,就是听她倾诉,仅此而已。

但是,整个公司愿意这样做的人,只有我一个。

今年1月份,我到她公司去的时候,看到我她超级高兴,临走的时候送我零食,钢笔、书籍,一大堆。

前几天写到我的研究生同学,阳阳,提到过我的绝活就是人际关系处的好,用他的另外一词就是,很无敌。

有些夸张了。

我觉得,可能根源在于我不善于拒绝人,别人找我帮忙,能做的,我都乐意做到。

其实,这种单纯的人际关系好,有用吗?

用处不大。

顶多也只是觉得你这个人不错。真正能够起作用的,到Z后还是身边的几个铁哥们。其实,换位思考,换做是我,也一样的,平时处得再好,真借钱,不行。

前面,关于电影的一些思考,都是我自己学习了《深度思维》之后的应用,不知道对不对。今天,继续分享学习的情况。

前天文章提到过,深度思维的主要4种形式,第一种逻辑链条长;第二换位思考;第三能够处理大量的信息;第四是具有长期规划、宏观思维

逻辑链条的思维模式,那天也讲述了怎么应用了,不赘述了。

今天,重点学习一下,换位思考。

换位思考,在生活、工作中应用的非常广泛,时时刻刻伴随我们身边。其实,真正的换位思考,几乎不可能,但是采取一定的方法,还是能够做到接近。

这也就够了。

说白了,换位思考的根本就在于认知系统的一致性,两个人只有拥有了类似的经历,或者你熟悉类似的经历,才能够真正的做到换位思考。

否则,都是白搭。

就拿Z近的孙杨禁赛8年这件事情来说,你通过延伸逻辑链条、换位思考,就能够明白为什么了。

第一,反兴奋剂机构要求获得奖牌的运动员比赛完一个小时内,必须尿检,孙杨接近1个小时才去。第二,兴奋剂检测人员资质不符合,那人的作用其实就是监督,全程不参与任何其他动作,此时孙杨纠结这个的意义何在?

如果,你是孙杨,吃了兴奋剂,你怎么做?肯定就会拖延时间,等身体代谢完,重新取样。

如果,你利用延长逻辑链条的方式,反复问几个问题,就能够找到问题的根源了。

要相信,中国作为常任理事国,并非就是天天只会逞抗议,谴责之类的口舌之利。作为体育大国,强国,反兴奋剂机构如果只是为西方服务,换做你是体育总局的领导,你会放之任之?

遇事,多百度,是一个好习惯。

就譬如,今天我姐看一个网剧《绅探》,背景是民国时期,一个没落富人家庭,居然配有私人律师,你信吗?

按照民国时期的法律规定,处于警察侦查阶段的案子,律师不介入,而且当时国家律法不健全,律师更多类似帮办的身份。

好了,该看书了,今天争取把处理如何通过深度思考处理复杂问题的能力学习完。

………………………………

特别说明: A、思考不一定周全,仅记录日常思考,切勿对号入座!

标签

感悟 武汉日记 战疫情
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

kqvug 初中一年级

内容被自动屏蔽

叨叨图 得意号
kqvug发表于 2020-03-08 22:44 纪录片连续剧也不错的。

很少看纪录片。。。

低配小粟旬 超级意粉

游记写的不错,很有画面感

叨叨图 得意号
低配小粟旬发表于 2020-03-08 23:00 游记写的不错,很有画面感

游记????

脱胎换骨2018 博士二年级

本帖Z后由 脱胎换骨2018 于 2020-03-09 19:57 编辑

叨叨图 得意号
脱胎换骨2018发表于 2020-03-08 23:55 陪你脚踩西瓜皮,电影差劲点没有关系,成本低点只要有赚钱,百度大部分明星的背后都是有来头的,大把赚钱的地方岂容普通人随便插手?除非王宝强之类特别吸金,范冰冰之类特别能睡,小区别人刻意离你远是对的,怕万一 ...

感谢你,这个回复很有深度。其实我自己看书,是在学习,提高自己。古代帝王也好,现在的**部门也好。都有专门的智囊图。跟我们没有关系,我们要做的是,通过学习实践,提高自己。感谢🙏指点。。

脱胎换骨2018 博士二年级
叨叨图发表于 2020-03-08 23:59 感谢你,这个回复很有深度。其实我自己看书,是在学习,提高自己。古代帝王也好,现在的**部门也好。都有专门的智囊图。跟我们没有关系,我们要做的是,通过学习实践,提高自己。感谢🙏指点。。

本帖Z后由 脱胎换骨2018 于 2020-03-09 19:57 编辑

叨叨图 得意号
脱胎换骨2018发表于 2020-03-09 00:07 客气了,谈不上指点,滑到哪里算哪里,

哈哈。。本身有些事情,就需要跟人学习交流的。。。。

cleansky21 博士一年级

换位思考~共情

叨叨图 得意号
cleansky21发表于 2020-03-09 10:45 换位思考~共情

哈哈。。对啊。共情能力很重要。

叨叨图 得意号

叨叨图 得意号
脱胎换骨2018

低配小粟旬 超级意粉

谁会把心里面想的写下来,这得多么寂寞啊

得意小神乐 为人民服务

好棒,已经开始期待下一期分享啦!

叨叨图 得意号
得意小神乐发表于 2020-03-09 21:59 好棒,已经开始期待下一期分享啦!

哈哈哈哈,谢谢啦。。。

叨叨图 得意号
低配小粟旬发表于 2020-03-09 21:57 谁会把心里面想的写下来,这得多么寂寞啊

哈哈寂寞是无敌的。。。

叨叨图 得意号

低配小粟旬 超级意粉

孤独患者

叨叨图 得意号

哈哈哈哈哈哈哈哈,

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠