生活杂谈

都说格局决定人生,那到底什么是格局?

45回复 阅读 2669

2020年3月27日

3月26日,公司向区政府打的复工申请已经获批了,4月1号正式开始上班了。终于摆脱了前段时间,我一个人唱独角戏的状况了。

公司群里,很多人都在高呼,终于可以上班了。

当下公司的政策还是各部门先排班,大家轮流去。结果,部门里面,因为上班的事情,都快要争吵起来了。

吵得不是排班多了,而是排少了,大家都想到去公司上班。如果,公司领导看到这一番场景,相信会很欣慰的。

其实,我们这些工作在家里跟在办公室,有啥区别?都是憋在家里太久了,难受,还是出门透透气比较好。

当时,我私下跟一个关系好的同事说,别看他们现在争得起劲,到时候待一天就会受不了的。办公区域要求口罩全天佩戴,你看那些护士、医生的“口罩脸”,我们戴一整天也好不了多少。

然后那个同事,赶紧让其他人多排几天,她自己少几天都可以。

关于复工之后怎么办,公司开了一个专门的会议讨论,恰好我在里面就全程听了一遍。

复工基本上是共识了,Z核心的是要不要到办公室上班,公司领导之间是有分歧的。有的领导认为,今年的目标任务保持不变,时间过去了三分之一了,营收还是零,要是大家再不上班,公司就真的支撑不下去了;有的领导则认为,复工归复工,可以结合实际情况判断,在总部上班的,都是职能部门,在家办公为主,生产一线的员工,尽量创造条件到项目所在地办公。

每个人都能说出一大堆的意见,从公司发展大局,到疫情管控zz责任,安全管控,团队建设,企业文化……

听完之后,我都蒙圈了,好像每个领导说的都有道理,到底怎么决策呢?

Z后就是项目生产一线的员工能复工,尽量复工,总部人员各部门排班。综合管理部门,做好相关复工流程把控。

其实,本事就是一个很简单的事情,但是讨论了快一个小时。

从这个小事情上面,就能看到领导们的格局。那些看似引经据典的,大多数都是用一个复杂的逻辑,描述一个简单的理由,我不同意。那些简单直接的几句话,大多数都是,我同意。

所以,很多人经常听不懂领导们在讲什么的时候,我就告诉他们,很简单,不同意,换个方案就好了。

就比如,前段时间,集团召开专题会,要写会议纪要,我全程没参会,但Z后让我来写纪要。我只问了一句话,领导们同意了没有?告诉我同意了。我说,那就可以了,交给我就行了。

他们还问我,需要提供细节吗?不需要,马上写好。

不出半个小时,搞定,交稿,一次性过关。

为什么我不听会就知道怎么写纪要呢?就是因为参加过太多类似的会议,一些套路都熟悉,所以听不听都无所谓。以前,我办公室负责的时候,会都没开,我纪要都准备好了。

其实,这些套路很简单的。领导噼里啪啦说了一堆意见的,那就是原则同意,基本上修改得面目全非,领导基本上不说什么的,那就是一致同意,你拿着直接办事就可以了。

所以,在体制内的人,都觉得会议纪要很难写,在我看来都不叫事,有了这个套路之后,我写纪要从来都是当天开会,当天写完,领导基本上都是一字不改。

这两天在看一本书《格局逆袭:普通人的制胜之道》,里面的很多观点不敢恭维,但是有一点,还是比较认同,关于格局的定义。

格局,就是价值观的高度。

但是经常看心灵鸡汤的人,看到“格局”2个字。经常被灌输的观点就是,你格局有多大,成就有多高,放大格局,你的人生将有无限可能。

看到这样的观点,感觉格局就好像一本武功秘籍,只要找到了,我就可以走上人生巅峰了。

所以,格局并不是什么稀奇古怪的东西,只不过是一些人包装的很好看的而已。

就如同华哥跟我讲,他理解的格局,就是你画一个圈,里面只有自己,家人,这就是格局小,如果你圈里面,包括了社会上的其他东西,那就是格局大。

这个意思就是,格局就是你看问题的高度,当你只看到身边的局部的时候,就很容易错把局部当成整体,就会做出错误的判断。

想想,前面领导在讨论复工安排的时候,你以为他们只是围绕复工一件事在讨论吗?

其实,他们都是站在总体的角度分别阐述的,能够从一个简单的复工事情,想到公司发展大局,到疫情管控zz责任,安全管控,团队建设,企业文化,这不是一般人做得到。所以,他们的格局,是我们普通人远远达不到的。

格局,也是一种思维方式。

比如,贪小便宜吃大亏。

2000年左右,电线杆上富婆重金求子广告,就是类似的套路。富婆求子,怀孕给500w,多少人一辈子都达不到。前提,你只需要交几千块的保证金就可以了。

在真实故事计划里面,看过这样的故事,一个月可以骗十几万。真是应了那句话,傻子太多骗子不够用。

格局,也是一种听话。

同事伯父亿万富翁,他天天跟着伯父身边,聆听教导,真没有什么大道理,到Z后也就是“坚持忍耐”4个字,送给他了。

结果,他父亲学到了,现在千万富翁。

我的同事呢,就是总觉得他伯父傻,一个亿万富翁,买个雪糕只买5毛钱的,家里的车也才30多万的,连他的车都不如,所以跟着伯父混了1年,Z后放弃了。

没有人能够教你他不具有的经验,所以没钱的时候,教别人赚钱是不可能的。这也是为什么我之前帮大家分享各种赚钱的套路,Z后放弃了,没啥用。

另外一个,就是要尽量避免自己成一个所谓的有才华的穷人。往往这样的人,都是虚有其表,譬如我。

应该说,这是我今年在家的这段时间,对自己Z大的认知。

另外,我也不再喋喋不休的指点别人了,也不再去质疑别人的成绩和成功了。

在这个过程中,我发现自己似乎内心安静了。

所以,到底什么是格局

其实,我也不知道,但是我能够知道的是,这个东西不是武功秘籍。当你愿意跟着比自己厉害的人学习的时候,或许有没有格局,都无所谓了。

…………………………………………………………………………

A、思考不一定周全,仅记录日常思考,切勿对号入座!

标签

复工 格局 心态
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

4人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

美好的人在旅途 大学四年级

你字码得多,就给你回一个,仅仅就是回一个贴,随莫斯都不说,你字多你有理,亏你码出来这么多的字,我要说的是,其实吧,这一段一段的汉字我都看得懂,都被你摞在一起就不懂事个莫意思了,咳咳,情况就是这么个情况

喝羊奶的呼噜呼噜 高中三年级

继续聆听叨叨图也是种能量。加油

叨叨图 得意号
美好的人在旅途发表于 2020-03-28 00:02 你字码得多,就给你回一个,仅仅就是回一个贴,随莫斯都不说,你字多你有理,亏你码出来这么多的字,我要说的是,其实吧,这一段一段的汉字我都看得懂,都被你摞在一起就不懂事个莫意思了,咳咳,情况就是这么个情况 ...

哈哈。。看不懂,是我的问题。。。

叨叨图 得意号
喝羊奶的呼噜呼噜发表于 2020-03-28 03:19 继续聆听叨叨图也是种能量。加油

哈哈,谢谢。

穷二代 大学一年级

坚持忍耐

叨叨图 得意号
穷二代发表于 2020-03-28 10:50 坚持忍耐

哈哈。。

月夜枯叟 硕士一年级
穷二代

当年非洲奴隶也是这么想的。。。然后连白人奴隶主都看不下去了。

月夜枯叟 硕士一年级

格局在我看来就是眼界和思想的混合物。

同样的事情有人看的是悲观,有人看的是乐观,有人看到的是机会。。。第一类多数是基层的员工,他们对任何事情都会抱怨。第二类人一般是管理者,他们遇到问题会积极的面对,相信总能找到解决之道。第三类 可以成为领袖 。

一己之见 不喜勿喷。

低配小粟旬 超级意粉

取其上者,得其中,取其中者,得其下

叨叨图 得意号
月夜枯叟发表于 2020-03-28 11:50 回复 穷二代 的帖子当年非洲奴隶也是这么想的。。。然后连白人奴隶主都看不下去了。

嗯嗯,是啊。你说的对。

叨叨图 得意号
月夜枯叟发表于 2020-03-28 11:59 格局在我看来就是眼界和思想的混合物。同样的事情有人看的是悲观,有人看的是乐观,有人看到的是机会。。。第一类多数是基层的员工,他们对任何事情都会抱怨。第二类人一般是管理者,他们遇到问题会积极的面对, ...

嗯嗯,有道理。

叨叨图 得意号
低配小粟旬发表于 2020-03-28 12:09 取其上者,得其中,取其中者,得其下

嗯嗯。

天道酬勤护眼 高中三年级

我也不知道什么是格局,难道就是眼光远,心胸广?

低配小粟旬 超级意粉

可以看看历史书,

叨叨图 得意号
天道酬勤护眼发表于 2020-03-29 12:44 我也不知道什么是格局,难道就是眼光远,心胸广?

所以,不需要考虑的格局。

叨叨图 得意号
低配小粟旬发表于 2020-03-29 12:58 可以看看历史书,

嗯嗯。对啊。。。

狐狐狐 大学四年级

我觉得开会其实就是原本大家都有自己的想法,为了各自的利益点,通过会议探讨找一个平衡点而已。

叨叨图 得意号
狐狐狐

你算是比较接近了。

其实,我这里都是调侃的。一个简简单单的会议,并需要这么复杂,其实大家都很反感。主要是围绕一堆的无关紧要的事情,发表了一堆看似正确却无意义的话。都是套路。

Tom2017 博士一年级

我有个朋友,跟你差不多,也是爱吹牛逼。去年走的,走的时候并不安详,尸体在太平间抽搐了三天,火化的时候还被烧得坐了起来,嘴里还在嚎叫,烧了几个钟头才烧完,打开炉子结果发现粘锅了,用铁锹半天才铲下来,烧完以后上了灵车,出门就翻车了,骨灰洒了一地,还被风吹走了不少,刚想把剩下的捡起来,迎面来了一辆洒水车。后来,坟头堆了三米多高,被村支书看见铲去了两米五,撒上生石灰结果至今也没长草

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载