意粉咵房

武汉地区疫情期间减房租是道德绑架?不减房租是情分?合同法告诉你应该怎么做!

139回复 阅读 15353

Z近发现不少人拿房贷和租金来说事,有人总是将租金减免和银行贷款不减免放在一起相提并论。这种人建议去了解下合同法

合同法》对于“不可抗力”的定义是不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。

不可抗力的发生导致合同目的不能实现的,当事人可以解除合同。

不可抗力的发生导致当事人不能履行合同,根据不可抗力的影响,一般情况下免除该当事人的部分或者全部违约责任。

解读:不可抗力的发生应当在“违约行为”实施之前即产生影响,若不可抗力未对“违约行为”产生影响或者不可抗力发生于“违约行为”实施之后,不能免除违约责任。

那么新冠病毒导致的武汉****算是不可抗力因素吗?

答案是肯定的,根据武汉的****文件,租客已经无法享受到房东所提供的住房服务。

如果承租人仅以发生疫情为由拒付房租,不行。如果承租人因疫情被隔离或被行政机关严格管制无法回到承租房屋,因此请求减免部分租金,依照民法公平原则,合理!武汉此前就处于这种情况。

再来说说很多人纠结的贷款和房租问题,从经济学和合同法上来说,房东是否通过租金与租客没有必然关系,也就是租客不管你拿到租金以后会去干嘛。租客只与房东的房子租赁有关,而当发生疫情时,由于房子进出自由受限,租客无法享受房东提供的房子服务,这属于不可抗力因素,所以从法律上来讲应该减免武汉市禁令发布起至解禁的房租

房租去还贷款是房东的个人行为,是与租客无关。而武汉地区又比较特殊,由于****造成了外地租客无法返回,也就造成了无法提供租房服务。说实话,疫情的灾难是对所有人的,我自己也很受影响,我有多套房出租一样受疫情冲击,股票从二月份复盘后亏了几十个,但是我依然咬牙给我的房客减了一个月,我也明确跟他说了,****两个月大家一人一半,共克时艰,他也挺满意的,毕竟大家都不容易将心比心。

PS:此前去高速口接亲戚回来,直接包车回来比飞机票还贵,疫情下谁都不轻松。

标签

减免租金 租金抵月供 租金违约
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

3人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

handerncom 大学一年级

huajx 高中二年级

租户可不可以根据实际情况提前解约呢?有的协议有在不可抗力的情况下可以提前退租这样的条款,而且不用付违约金。

专用majia 硕士一年级

就在昨天,我让房客搬家算了,五分钟后立马软了,想起跟我套近乎了

说实话,这几年我都不敢跟房客大声说话,更不敢加价。现在觉得不租也就那么回事。

双双木 大学二年级

现在谁都不容易

qm775821 硕士二年级
huajx发表于 2020-04-08 15:47 租户可不可以根据实际情况提前解约呢?有的协议有在不可抗力的情况下可以提前退租这样的条款,而且不用付违约金。

如果签约的是长期合同,比如以年为单位签约的,那么我认为如果房东扣除或协商解决了疫情期间导致的后果。那么我觉得租客不可以在未到期的情况下提前解约,因为不可抗力因素是影响了疫情那一段时间,并不作为后续结果影响的支撑。

专用majia发表于 2020-04-08 16:39 就在昨天,我让房客搬家算了,五分钟后立马软了,想起跟我套近乎了说实话,这几年我都不敢跟房客大声说话,更不敢加价。现在觉得不租也就那么回事。

这个其实看你怎么说。我始终是认为应该协商解决,我不可否认很多房东指望租金还贷,也不可否认有些租客以疫情为借口想赖租金。

但是我以我身边的一个例子来说,我一个上海的朋友。他们家在上海的老闵房带院子出租4800,同等地段隔壁家的院子租金都快赶上他们家租金一半了,也就是租金远远低于市值的。我们一直好奇为什么她不抬租金,理由是这家租客人很好,很爱惜房子,每次都按时交钱,出了问题也从不麻烦她,她月入3W+的收入又不在乎多的这一点点租金。

后来我就自己算了一笔账。以她的时间成本而言,一个月租金也就是两到三天的收入,她就算提到市场正常价格,一年对她也其实也就多了几周的收入,下一个租客可能还没这么省心。她的时间比我要值钱多了。

说实话这个结果让我挺受打击的。

胖了很难受8 高中二年级

想请教下,租的门面,有几年合同,合同里有 若中途不租要给甲方违约金,但这次疫情出现,甲方不给与乙方免租补偿,乙方可以直接用(合同法)不可抗拒的因素直接解除合同吗?

huajx 高中二年级
qm775821发表于 2020-04-08 17:50 如果签约的是长期合同,比如以年为单位签约的,那么我认为如果房东扣除或协商解决了疫情期间导致的后果。那么我觉得租客不可以在未到期的情况下提前解约,因为不可抗力因素是影响了疫情那一段时间,并不作为后 ...

我的意思是租户可以视情况决定无损解约,让房东有机会找下一个接盘的。不能既省房租,又不放弃机会。

huajx 高中二年级
qm775821发表于 2020-04-08 17:59 这个其实看你怎么说。我始终是认为应该协商解决,我不可否认很多房东指望租金还贷,也不可否认有些租客以疫情为借口想赖租金。但是我以我身边的一个例子来说,我一个上海的朋友。他们家在上海的老闵房带院 ...

这样的房东租不租无所谓,个案中的个案。

huajx 高中二年级
专用majia发表于 2020-04-08 16:39 就在昨天,我让房客搬家算了,五分钟后立马软了,想起跟我套近乎了说实话,这几年我都不敢跟房客大声说话,更不敢加价。现在觉得不租也就那么回事。

只要不影响基本生活,不依靠租金还贷,租不租真的无所谓。有租金就对自己好点,没有就过正常生活。

胖了很难受8发表于 2020-04-08 18:51 想请教下,租的门面,有几年合同,合同里有 若中途不租要给甲方违约金,但这次疫情出现,甲方不给与乙方免租补偿,乙方可以直接用(合同法)不可抗拒的因素直接解除合同吗?

不可以直接申请解除合同,因为此次疫情并不会影响你后续合同履行,但可以针对疫情期间的损失协商解决

huajx发表于 2020-04-08 15:47 租户可不可以根据实际情况提前解约呢?有的协议有在不可抗力的情况下可以提前退租这样的条款,而且不用付违约金。

租户和房东都是合同的双方,合同对双方都既是约束也是权利。不可以随意以不可抗力因素为理由违约。

huajx 高中二年级

违约是违约,解约是解约

huajx发表于 2020-04-09 09:22 违约是违约,解约是解约

一、根据湖北省高级人民法院《关于印发<关于审理涉及新型冠状病毒肺炎疫情商事案件若干问题的解答>的通知》,新型冠状病毒肺炎疫情已被明确认定为系我们***《民法总则》及《合同法》规定的不可抗力事件。

蓝星豚 大学四年级

签的一年的合同,今年4.5到期,房租通常提前打,1.20回老家过春节,打了Z后一季度房租。然后3月底房东问我续租不,我说不续租,不过受疫情影响,4.8才能回武汉,收拾搬家预计4月中旬,希望往后延期十天左右给我时间搬家。房东直接说,Z迟4.15必须搬家,4.5到4.15之间的10天房租按天计算。哎,我能咋办,一个月押金在房东手里,房租一分不少交了,十天都不肯免。

我是莉莉桑 得意号

你说的是因为疫情没有住武汉到租的房的情况。现实是很多地方,人住在租的房里,以自己收入受影响要求别人减房租,更搞笑的是,还有个地方房地产的什么协会,要求房东集体给房产中介免租,因为疫情影响房产中介卖房了。

注销用户1599579479 初中一年级
蓝星豚发表于 2020-04-10 13:24 签的一年的合同,今年4.5到期,房租通常提前打,1.20回老家过春节,打了Z后一季度房租。然后3月底房东问我续租不,我说不续租,不过受疫情影响,4.8才能回武汉,收拾搬家预计4月中旬,希望往后延期十天 ...

弄到派出所闹一下,就好办了。然后堵锁眼,每个月堵一次,保证效果好。

亮芒果 博士二年级

什么叫不可抗力?是房子倒塌了,租户不能住吗?****前,是房东赶租客出城的吗?麻烦楼主搞清楚!

蓝星豚 大学四年级
武汉电信如花发表于 2020-04-10 13:36 弄到派出所闹一下,就好办了。然后堵锁眼,每个月堵一次,保证效果好。

我感觉我太包子了

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载