意粉咵房

谈谈我眼中的学区房

93回复 阅读 10908

学区房一直是热门话题,有人道德绑架兜售焦虑,有人翻出八竿子打不着的数据说这是智商税。

兄dei,你们都想多了,学区房只是一张入场券而已,不要赋予太多了概念。

[一张入场券]

这张入场券就像你有了一个推荐人,可以顺利进入知名派系武功。至于练到什么水平就要看你自己造化了。没人保证你进了武当就能变成张三丰,进了峨眉就能练成郭襄。如果有人这么兜售,不用想,一定是黄牛。

但是你可以觉得这些知名的武功派系,一般自有一套成熟的系统,比跟着随便认的师傅多几分练成的把握。即使武功练的一般,能图到一个正派的环境,收获一堆不错的师兄师弟也不亏。

而这张入场券的价格就是学区溢价(学区房价格-不包含学区特性同地段同品质的住宅),价格一般几十万不等,甚至上百万。本身房子的涨跌是随行就市的,学区溢价却有变数。这也是为什么买学区房的被人戏谑为接盘侠。

个么有人说了,我花这么多钱买一个学区房不能保证上个好学校,我买了干嘛?

有上述心态的人,我建议不要买学区房,因为心态不好。

学区房为什么贵,因为首先它是房子房子本来就贵,只不过在房价的基础上又加了学区溢价,所以“更贵”了。都说了是入场券,搞不搞的好还得看自己造化,连衡水中学都不能打包票可以让学生进清北,买个房你就指望这点钱可以包圆前半生的教育?那我买个装备玩农药是不是就能保证上王者?

再说了,入场券用过以后还能转卖,这就是学区房作为固定资产特有的属性。甭管你多少钱买的券,学习上的影响不谈,不到卖出你其实是不知道经济上的亏和赚的,都是纸面财富。目前为止应该都还是赚的,但是谁也不能保证以后不会划片摇号,毕竟不能100%进对口,就失去了学区属性。

[学校教育和家庭教育是两条线]

条件买,听完更焦虑么?完全没必要。我不是来贩卖焦虑的,有入场券不能一劳永逸,同样场外的观众也不是没有机会,只不过需要更多的自我努力和坚持,没条件就创造条件

说实话,家庭的教育影响一点也不比学校少,即使进一般的学校,也可能碰到很好的老师,没有很好的老师,有很好家庭教育也能弥补学校之间的差距。任何门派只要练到炉火纯青都可以称霸武林。

学区房只能提高下限,能够开发出上限的还是自己和父母,而两者中Z先开始父母的比重大,Z后都是全靠自己。

学习就和练武功一样(啊啊啊啊这个比喻又来了),比下限也太没有意思了吧,比谁武功差么?

条件呢还是拜个正紧的山头,毕竟装备好些,总归有些助益,玩游戏都买装备,学习这么大的事就不能有?

拜不了大山头也不要气馁,默默的练功,你的付出总有一天会有回报。

本帖Z后由 我是莉莉桑 于 2020-04-21 14:01 编辑

标签

接盘侠 学区房 学区溢价
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

4人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

我是莉莉桑 得意号

教育的平均化

有一位同志说,买了学区房,初中还是要择校,那么对口小学好的意义在哪里。

兄dei,更新一下信息吧——现在民办摇号了。

以前的择校本质是民办掐尖,只要成绩好+证书,虽然买个学区房,小学平均水平高一些,不代表个体的成绩就好。现在摇号了,整个游戏规则都变了。即使实力强,进民办依然要看能不能摇中。从这个角度来说,但凡对口的公办初中好点,可能连去摇号的冲动都没有了,免得没摇中重新录取被统筹,连原来对口的学校都进不去,得不偿失。

以前的学区房还只看小学,现在倒是连对口的初中都要看了。

理论上,教育(学校)的平均化是大趋势,民办的掐尖行为诟病甚多,才引来这次改革。但是公办学校近乎是基础福利设施,是有服务半径的。我住在这里,户籍在这里,在附近消费,为城市纳税,那我享受我住宅周边的教育资源,难道不是理所应当的事么?一个学生,离家500米就有学校,jiaoyu局非要安排他每天去3公里外的学校上学,不仅不人道,还会平白无故增加交通堵塞。

为了应对教育的平均化,每个城市都会有自己的政策,比如北京部分地区是划片区摇号,但是目前为止还是基本上对口之前,上海搞集团化教学,把牛校和菜小整合,不同教育集团为了自己学校的整体水平,会让牛校贡献一些资源给菜小,就和我们小时候成绩好的和成绩差的凑同桌一样。只要对口不会变,学区房的属性就不会消失。

本帖Z后由 我是莉莉桑 于 2020-04-21 14:04 编辑

我本叫李寻欢 高中二年级

LZ把学区房说的通俗易懂。说学区无用的基本上是没有孩子的或是想偷懒的。

cheven 大学四年级

说白了,这都是观点。

观点能否成立,要有证据支撑。

我一直的观点,家长应该多下功夫研究教育规律。搞清楚应该如何帮助孩子提高学习成绩。

搞学区房,择校,只是典型的跟风行为。

当然有人肯定说,二者又不矛盾。

不矛盾你们这些吹学区房的来讲讲,家长如何帮助孩子提高学习成绩吧。

我相信,得意上吹学区房的,没人能讲出来个啥。这些人连武汉的初中招生是什么情况都不清楚。

更不要说幼小衔接要不要搞,培优要不要搞,如何培养学习品质,如何激发学习兴趣,各个科目有什么特点,学习各科有什么讲究,各科的重点是什么,如何平衡学习和各方面能力培养,采用什么样的路线,如何把握节奏等等这些问题了……

我是莉莉桑 得意号
cheven发表于 2020-04-21 14:54 说白了,这都是观点。观点能否成立,要有证据支撑。

这个问题我觉得我说的挺清楚的,而且用蓝色加深了.......学校教育和家庭教育是两条线。为啥非要强调一条线,打压另一条。我也不反驳,反正个人养个人娃。

一路无虎 初中一年级

估计都是一群没娃读书在意淫!不仅理论上没搞明白目前学区分配原则,实践上估计更没有实际体验比对使用学区的差异性!1、入场券:谁都不笨,人生就是靠的一张入场券!踏入门槛,你已经甩开一大帮人了。2、学校教育和家庭教育:物以类聚,人以群分,近朱者赤近墨者黑强,学区里,家校互动良性,你追我赶,老师用心,家长上心,大家都铆着发条往前赶,而菜校里,家校互动很难高潮,更多是是真义务教育,学生也容易带坏。3、平均化教育:所谓的平均是宏观上平均,比如划片入学,摇号入学,公民同招,但具体到个体的微观,从来就没有所谓的平均化教育待遇,Z好Z多的强校都在武昌和江岸,洪山的生源和武昌的生源教育待遇就不是平均化的!特别是公民同招后,以前可以通过跨校跨区择校的来达到教育待遇平均化途径没有了,唯有对口初中强弱,所以公民同招极大提高学区房的重要性!学区实操,后面再议!

Kidd 硕士三年级

说的很不错,支持一下。

我是莉莉桑 得意号
一路无虎发表于 2020-04-21 15:42 估计都是一群没娃读书在意淫!不仅理论上没搞明白目前学区分配原则,实践上估计更没有实际体验比对使用学区的差异性!1、入场券:谁都不笨,人生就是靠的一张入场券!踏入门槛,你已经甩开一大帮人了。2、学校教育 ...

我讲的比较温和一些,不用说的这么绝对。武汉还不算啥,北上广深的学校差距才叫大。

cupidhuang 高中一年级

房子又不好卖了,开始吹学区房了

我是莉莉桑 得意号
cupidhuang发表于 2020-04-21 15:54 房子又不好卖了,开始吹学区房了

我讲了这么多,你只能看到这一点?哈哈哈哈

一路无虎 初中一年级
我是莉莉桑发表于 2020-04-21 15:50 我讲的比较温和一些,不用说的这么绝对。武汉还不算啥,北上广深的学校差距才叫大。

这是我后面要说的,武汉学区溢价其实还没开始,不仅跟北上广深差得远了,就连和杭州宁波苏州这些都差距甚远,宁波一个郊区的学区房能多溢价近万元单价!武汉房子是看新旧定价的,而沿海房子是看学区定价的,今年启动旧城翻新后,然后是前几年海量落户群体的教育需求开始爆发,学区房必是市场Z亮点的,说明的是,这个学区房简单分类就是能上武汉TOP10公办初中的对口房子。武昌江岸尤加,因为名高多,区内名额多!

bear30310 高中三年级

武汉教育得多少年才能走到北上广深的地步?

我是莉莉桑发表于 2020-04-21 15:10 这个问题我觉得我说的挺清楚的,而且用蓝色加深了.......学校教育和家庭教育是两条线。为啥非要强调一条线,打压另一条。我也不反驳,反正个人养个人娃。

这里面的关键恰恰就在于,真正研究教育规律后就会发现学区房作用约等于零。

说学校教育和家庭教育是两条线很容易,实际家庭教育基本没有。

cupidhuang 高中一年级

摇号其实这样教育更不平衡,靠一套房就可以上优质学校,其实门槛更低。那么多老破小可以买,非要买新房、趋势大户型、豪宅化,Z后拼的是小孩和家长实力。

我是莉莉桑 得意号
cheven发表于 2020-04-21 16:12 这里面的关键恰恰就在于,真正研究教育规律后就会发现学区房作用约等于零。说学校教育和家庭教育是两条线很容易,实际家庭教育基本没有。

我和你的观点正好相反,也可能是因为城市不同,所以周边样本不同

我是莉莉桑 得意号
cupidhuang发表于 2020-04-21 16:44 摇号其实这样教育更不平衡,靠一套房就可以上优质学校,其实门槛更低。那么多老破小可以买,非要买新房、趋势大户型、豪宅化,Z后拼的是小孩和家长实力。

教育本来就是拼的小孩的资质和家庭的资源。。。学区房也只是家庭资源的一种兑现。

无妄 得意号

学区房真是个忽悠穷人买房的利器。

我是莉莉桑 得意号

这本来就是一个凑数的帖子,我也没想到能上首页。上面有人说说我拿数据,标题就写的很清楚,谈谈个人看法,我一不买房二不炒房三没好处费,我也没打算说服谁。

觉得有道理的点个赞,觉得没道理的可以留言,我觉得都可以。退一万步,就算能讨论出个花来,争个你对我错,有什么用处?并没有什么卵用,钱在自己口袋怎么花自己做主。

我是莉莉桑发表于 2020-04-21 16:51 教育本来就是拼的小孩的资质和家庭的资源。。。学区房也只是家庭资源的一种兑现。

没有任何数据支持教育是拼的家庭资源。

教育拼的是小孩资质没错,再拼的就是努力程度。

我是莉莉桑 得意号
cheven发表于 2020-04-21 17:39 没有任何数据支持教育是拼的家庭资源。教育拼的是小孩资质没错,再拼的就是努力程度。

有一本书叫《爱,金钱和孩子》,就是讲经济条件和教育的关系,你可以看看。上面我也说了我没打算说服别人,就是随便谈谈

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载