备孕好孕

生育保险报销的简单流程分享

44回复 阅读 6906

小提示:本文仅分享生育分娩个人如何去报销生育保险并将报销费用划拨个人金融账户中。因为也可以去找公司的HR办理,不需要自己跑,不过这样的话都是打款到公司账户上然后再由公司发。

家里宝宝已经七个月大了,才想起来生育保险还没有报销。于是网上整理了一下资料,备齐了就去办理了。整个流程倒是很快,只要资料齐全。

你要知道自己公司所在区,然后去对应的社保局。比如我家宝妈公司就是属于武昌区,社保局就是武昌区社保局。

要带的资料是:

《武汉市医疗生育保险报销申请表》

《生育费用划拨个人金融账户申请报告》

出院小结或出院记录复印件

参保人社保卡。如果不是打款到银行卡上,社保卡必须是已开通金融账户功能的。

参保人身份证

参保人银行卡。如果需要打款到银行卡上。

这里是两个表的图文说明:

《武汉市医疗生育保险报销申请表》填写好「参保人信息」、「报销费用划拨方式」、「承诺」三部分。其他可以不用填写,或者现场去了再填写方便确认或修改。重点是这张表需要盖好公章,公章位置是左上角和右下角各一个。

上面红框2中「参保人社保金融账户」和「个人银行借记卡、存折(I类账户)」的区别:

「参保人社保金融账户」就是三代社保卡,带银行储蓄功能,需要提前到对应银行开通金融账户功能。

个人银行借记卡、存折(I类账户)」就是普通银行卡,Z好是直接用参保人的,要不然还要一堆代办授权证明。

任选一种就行了。本质上没有区别。只不过「参保人社保金融账户」查询到账比较麻烦,需要去银行柜台查询,取款也要到柜台办理。「个人银行借记卡、存折(I类账户)」这点就方便些,但开户银行名称需要打电话到银行确认一下,以免填错了。

多啰嗦一句,开户银行名称不是写“XX银行”就行了,而是你办理银行卡那个银行的名称,一般是“XX银行XX支行”这样的。

《生育费用划拨个人金融账户申请报告》填写参保人姓名就行了,其他不需要填写,出账时间和金额都是未知的,填写不了,但可以现场咨询工作人员了解一下,一般是提交申请三个月后,具体金额根据个人情况计算。社保卡复印件不需要准备。Z重要的,右下角盖公章。

带上这些资料去社保局取号排队递交资料,中间办事员会帮你复印社保卡等。大概不到三分钟就能办理完,Z耗时间的是排队一小时。

由于报销费用大概要三个月才能收到,所以暂时就这样了,挺简单的。男方女方的报销流程都是差不多的,无非是表格上参保人信息的变化罢了。

另外,Z重要的事情Z后说,上面两张表实在太难找了,网上多个版本,Z后大多不对。不对的原因是网上下载的表格里面没有「报销费用划拨方式」,都是默认打款到公司账户的。也就是说是给公司HR办理时用的。所以文末附上我去社保局直接要来的电子版表格,省去大家到处找下载地址,希望对大家有用。

《武汉市医疗生育保险报销申请表》

链接: https://pan.baidu.com/s/1f0J2UM-N5F_9Q_c7m1IcPg 提取码: tgkq

《生育费用划拨个人金融账户申请报告》

链接: https://pan.baidu.com/s/1gX_dWsA0BhFZGP-5Kp663Q 提取码: kcgx

标签

干货分享 生育保险
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

10人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

梅梅827 硕士三年级

谢谢🙏公司正好有个人要生娃了

得意妈宝咖 为人民服务

好快哟 宝宝都7个月啦 感觉才看了你的生产日记,这篇分享的很详细哟~

盛夏188 大学三年级

多久内能办啊

mmj 大学二年级

生育津贴发放标准您知道吗?正好要申请,但是公司说只给8000,而且是打到公司账号不是打给个人

小小喆 小学六年级

武汉本地剩余费用报销出院就可以办理好,异地的要先自己现金垫付,然后生完小孩三个月内办理就可以了吧?生育津贴是休完产假后三个月内办理,你这都伢都七个多月了,相当于产假后早就过了三个月了,咋还能办理??明天就要去社保局给同事办理异地报销,也有你的第一个表格

小小喆 小学六年级
mmj发表于 2020-11-18 15:38 生育津贴发放标准您知道吗?正好要申请,但是公司说只给8000,而且是打到公司账号不是打给个人

顺产是128天乘以平均工资除以30,剖腹产多15天,按照武汉现在Z低三千七百多的缴费基数,顺产大概可以拿到一万五吧,但是前提是社保不能断。。。公司只给你八千,应该是产假期间发工资了,而且产假三四个月,社保如果全部自己交,也要四千块左右,对了,还有一点,拿了工资就没有产假津贴哦,你自己跟公司协商,记得钱是肯定打到公司账户上面的,不要搞得太僵

武汉百佳妇产医院 得意大咖

怂怂来了 大学二年级

看看呀

猫丫头 初中一年级

我也马上修完产假,但估计要辞职,岗位单位招人顶替了,回去还不晓得是不是原岗位,就不晓得辞职能不能报生育津贴

mmj 大学二年级
小小喆发表于 2020-11-18 15:50 顺产是128天乘以平均工资除以30,剖腹产多15天,按照武汉现在Z低三千七百多的缴费基数,顺产大概可以拿到一万五吧,但是前提是社保不能断。。。公司只给你八千,应该是产假期间发工资了,而且产假三四 ...

对的,我的缴费基数就是3739,产假期间每个月发了1397.8元,是按武汉Z低工资1750扣除社保个人部分之后发的,社保一直都在交,我是剖腹产,按照Z低可以发17800左右,公司只给8300多还要扣除已经发了的1397.8,相当于只补给我两千多,哎,谈了两次不行只能劳动仲裁了

mmj 大学二年级
猫丫头发表于 2020-11-18 21:44 我也马上修完产假,但估计要辞职,岗位单位招人顶替了,回去还不晓得是不是原岗位,就不晓得辞职能不能报生育津贴

为什么不能报销,当然可以,而且你返岗原岗位没有了就让公司开除,还要补偿,离职什么都没有,我跟您情况差不多,女职工真的好惨,但是法律法规其实规定的很明确,就是很多人不去追究,想着在家带娃算了,不能纵容他们,我决定抗争到底

暖色格调 硕士三年级

找的单位挂靠交社保怎么报销生育险啊?麻烦懂的意粉们指点一下,谢谢啦。

古月日辰 初中一年级
小小喆发表于 2020-11-18 15:50 顺产是128天乘以平均工资除以30,剖腹产多15天,按照武汉现在Z低三千七百多的缴费基数,顺产大概可以拿到一万五吧,但是前提是社保不能断。。。公司只给你八千,应该是产假期间发工资了,而且产假三四 ...

如果休假期间没有发工资,那是不是只应该扣个人社保的钱,其他都不扣呢,余下的就是所有的津贴。

小小喆 小学六年级
mmj发表于 2020-11-18 23:17 对的,我的缴费基数就是3739,产假期间每个月发了1397.8元,是按武汉Z低工资1750扣除社保个人部分之后发的,社保一直都在交,我是剖腹产,按照Z低可以发17800左右,公司只给8300多还要 ...

那你们公司蛮黑的,我15年怀一胎,产假期间还给我每个月发了两千多,都是扣了社保的,那会缴费基数好像就两千多块,现在缴费基数都涨了这么多,你们公司还按一千多给你发工资,太坑了

小小喆 小学六年级
古月日辰发表于 2020-11-19 08:45 如果休假期间没有发工资,那是不是只应该扣个人社保的钱,其他都不扣呢,余下的就是所有的津贴。

应该是这样,但是没操作过,而且这个津贴是打到公司账上的,你要跟公司协商哦

小小喆 小学六年级
猫丫头发表于 2020-11-18 21:44 我也马上修完产假,但估计要辞职,岗位单位招人顶替了,回去还不晓得是不是原岗位,就不晓得辞职能不能报生育津贴

不管怎么样,社保不能断,断了就不能报销津贴了,要不你就忍忍忍,忍到拿了津贴在考虑辞职

猫丫头 初中一年级
小小喆发表于 2020-11-19 09:09 不管怎么样,社保不能断,断了就不能报销津贴了,要不你就忍忍忍,忍到拿了津贴在考虑辞职

我也不想辞职,但我单位到现在都没给我个明确的答复,每次问就说等通知,是不是回原岗位?导致我现在都不好做安排

猫丫头 初中一年级
mmj发表于 2020-11-18 23:20 为什么不能报销,当然可以,而且你返岗原岗位没有了就让公司开除,还要补偿,离职什么都没有,我跟您情况差不多,女职工真的好惨,但是法律法规其实规定的很明确,就是很多人不去追究,想着在家带娃算了,不能纵 ...

有时候真的是没时间跟公司扯,现在私人企业都恶心,没几个好的,我本来月底销假上班,现在突然要我下月1号回去,这几天班不要我上,又不给个说明,到时候算我旷工,自动离职我就掉的大

小公主的心情非常好 得意号
盛夏188

我了解的是:生育保险需连续买满12个月,宝宝出生的18个月之内报销,同时报销时需在保。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载