意粉咵房

武汉与成都城市规划水平差距之大

303回复 阅读 16366

这几天仔细研究了《成都2020-2035城市规划》,除了强调成渝一极双城外,还用大篇幅描绘天府新区未来,空天科技、生命科学、先进核能、电子信息,明确了新区与主城区双核心发展,给予新区高定位就是成都未来发展核心。

反观《武汉2021-2035远景规划草案》,除了无意义提了嘴中部城市群协同发展,便再无下文。问题是,现在长江城市群里面还有几个城市鸟你武汉

规划通篇只看到长江生态保护,产业发展几乎都是一笔带过。城市管理者的眼光还停留在“两江三镇”、“百湖之城”的自我陶醉之中。甚至连附的照片都毫无美感,仿佛在炫耀我老城我骄傲。

城市规划图中,近几年武汉发展得最快的三个开发区连正式名字都没有。

核心区只划到鲁巷转盘,关山、光谷东甚至都不配出现在地图中,我怀疑这张图是不是拿2000年的图直接改过来的。

感叹一下:不同管理者的城市规划水平差距真大,对自己新区态度和待遇更是云泥之别。同样是二线城市,原来还能跟成都掰下腕子,现在GDP连人家尾灯都快看不到了。

标签

产业发展 城市规划 中部地区
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

2人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

suzhixiexie 大学二年级

利好光谷东

WDeFu 小学六年级

言过了吧,言下之意是对光谷东的政策倾斜还不够? GDP今年上半年已经实现正增长了,没有你描述的如此不堪好吗

菩您老母 大学二年级

都别抢,利好光谷东

浮华的寓意 大学一年级

楼主你真是个大傻13,2020年武汉发生了什么你没数吗?滚回你成都吧!

注销用户1636692729 禁止发言

内容被自动屏蔽

萤火虫454 高中二年级
点解点解

不是说政策倾斜的问题,而是对新区的战略重视程度。

过去这么多年,难道武汉吃“摊大饼”发展模式的亏还不够多吗?

而且其他城市已经用事实证明,全力建新城是一条可行的发展路子。

成都是全Z国造新城最积极的城市,在南边天府新区还未完全成型,就提出东进战略,东进跨越龙泉山再造一座新城。

实际上,现在成都已处于“三中心发展模式”,即成都传统五城区(中心城区)、天府新区、东部新区。

之前有人质疑成都步子买这么大,新城人口从哪里来?不怕新城成鬼城吗?

但成都想的很明白,新城的人口导入一定吸引外地人为主,老城区发展的再好在外地人眼中也没用,吸引不来新增人口。

但只要新区发展劲头猛,就能从其他省份吸引来源源不断的韭菜。这次人口普查成都常住人口2093W,十年增长38.49%也印证了这个观点。

随着一个城市崛起,本地人或土著占城市总人口的比例一定会不断下降的。

最终一座城市的竞争力,还要靠它的新区实力来体现。

萤火虫454 高中二年级
浮华的寓意发表于 2021-07-21 14:13 楼主你真是个大傻13,2020年武汉发生了什么你没数吗?滚回你成都吧!

夏虫不可语冰。疫情影响了光谷gdp的正增长没有?到底是什么产业拖累了武汉?知道杭州为什么能反超武汉吗,是疫情下电商、物流的崛起。对你是利空,但对别人是极大利好。这就是产业布局不同导致的差距!

健文YJ 硕士二年级

楼主觉得成都郑州模式比武昌旧改好,光谷东应成为省市机关所在

飞越疯人院 初中一年级

只说总量不提人均?

应似飞鸿踏雪泥 硕士二年级

都是扯淡,倒果为因。成都是合并了一个别的市进来GDP才超过武汉,武汉如果合并鄂州了,这通篇分析马上成笑话了

qm775821 硕士二年级

没看到豹澥 左岭?鄂州市长本周来开武鄂同城的会,这可不是1+8的大会,而是提前沟通的小会

玉米树 小学四年级
萤火虫454发表于 2021-07-21 14:29 回复 点解点解 的帖子不是说政策倾斜的问题,而是对新区的战略重视程度。过去这么多年,难道武汉吃“摊大饼”发展模式的亏还不够多吗?而且其他城市已经用事实证明,全力建新城是一条可行的发展路子。成都是全 ...

笑了,到处造新城难道不是摊大饼?

想飞的老鹰 禁止发言

内容被自动屏蔽

印度先生 博士一年级

画饼子都能画出**

浮华的寓意 大学一年级
萤火虫454发表于 2021-07-21 14:33 夏虫不可语冰。疫情影响了光谷gdp的正增长没有?到底是什么产业拖累了武汉?知道杭州为什么能反超武汉吗,是疫情下电商、物流的崛起。对你是利空,但对别人是极大利好。这就是产业布局不同导致的差距!

你到底是要拿成都和武汉比,还是杭州和武汉比?逻辑捋清楚了再来,整天发些没丁点逻辑的吵架帖。

henu1 小学三年级
萤火虫454发表于 2021-07-21 14:29 回复 点解点解 的帖子不是说政策倾斜的问题,而是对新区的战略重视程度。过去这么多年,难道武汉吃“摊大饼”发展模式的亏还不够多吗?而且其他城市已经用事实证明,全力建新城是一条可行的发展路子。成都是全 ...

武汉国企这么多,去发展新区,那些国企答不答应

cccXz 高中一年级

造新城,让老城区逝去,那是城市不够富裕的表现。

玩的只是个土地腾挪,让老区人交出房子掏点钱,换到原来鸟不拉屎、炒上价格的新城。

除了让同样的建筑面积,从老城区变到新城,有任何东西沉淀下来?

再说今天的新城,就是明天的老城区,一个城市永远没有沉淀,傻子来当韭菜,让自己后代一茬接一茬的被割?

新区也许会起来,但是作为城市名片的老区,永不暗淡,否则这个城市未来一定是走下坡路。

WDeFu 小学六年级
hanfengwhu发表于 2021-07-21 15:17 都是扯淡,倒果为因。成都是合并了一个别的市进来GDP才超过武汉,武汉如果合并鄂州了,这通篇分析马上成笑话了

你说到点子上了

WDeFu 小学六年级

我不敢说你说的不对,但是你说的搞法并不见得适合武汉,也不见得能搞起来。低调点,兄弟。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载