生活杂谈

准备就读西大街小学啦

19回复 阅读 1681

说说本人情况,老公婚前一套有贷款,婚后我们一起买了一套,分别位于洪山027社区和汉阳万福。027社区对口洪山区井冈山小学(听说学校特别差)+长虹中学(离027社区2公里多,不太方便,教学质量没打听) 万福对口汉阳夏明翰小学+三十二初中,打听也说都不行(当然汉阳区的教育在中心城区肯定也比较差)。

公公婆婆房子在自力社区,对口西大街小学+武汉市第三初级中学(原钟家村中学,现在听说是三寄共享师资,这个学校在汉阳也说不上好)。我和老公也不想花很多钱在房子上,毕竟武汉好的学区房价对于我们普通人来说也不便宜,现在房子也不好卖,所以就没考虑置换了。公婆表示可以把她们的房子过户给我们,昨天去税务局问了一下,现在武汉开放了三套房,按买卖形式过户契税3% ,她们满五唯一无个税。 同时也问了,说也可以进行互换,税费可以进行咨询。经过讨论和咨询后,我们决定汉阳房子进行互换,事实证明这个方式税费真的很划算!今天去过户,两个房子评估价差价30万,税务核定我们房屋交换还是按2套房税率交契税,两个房子都是小于90平,税率按1%,契税只有3000多,工本费80*2=160。本来我们是二套房需要个税,但是我们能提供购房发票金额(18年买的精装修房,房屋价格和装修价格是分开的),小于她们的评估价,所以个税免征,这算是意外少缴了一笔费用了。

今天去的比较晚,上午快11点才到政务中心,办完前期工作就中午下班了。下午不知道什么原因等了一个半小时,才可以去缴税。好在一天办完了手续,后天房本就能寄回来了(这次邮寄免费,我记得两年前是收费的) 虽然换了以后也不是对口很好的学区,但是能力有限,矮子里面拔高个,以后就看我家姑娘自己造化了。后期如果她成绩不错,初中可以去争取考民办,当然我也会继续关注一下二桥中学有没比较新一点的房子,之后看情况再考虑是否置换。

标签

房屋置换 学区对口
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

Garnett 硕士一年级

互换什么条件?

奋斗者号 高中二年级

感觉是来炫耀的

无业屌丝都教授 博士二年级

看了一哈,就是你们汉阳的房子跟公公婆婆的房子互换,是吧。这点算不上炫耀吧,你们二套房肯定都是带电梯的,老人住着肯定要强些咯。

注销用户1705923910 博士后

其实不在网上发帖子也能读书的,直接报名就行了

柚子大人91918 大学四年级

互换少了多少钱

kaikaixin 小学五年级
柚子大人91918发表于 2023-02-01 09:09 互换少了多少钱

很便宜,过户只交了契税3000出头

Garnett发表于 2023-02-01 07:56 互换什么条件?

不需要什么条件,就是这种当时的税最少

奋斗者号发表于 2023-02-01 08:40 感觉是来炫耀的

不不不,就是分享一种新的过户方式,花费少很多

无业屌丝都教授发表于 2023-02-01 08:48 看了一哈,就是你们汉阳的房子跟公公婆婆的房子互换,是吧。这点算不上炫耀吧,你们二套房肯定都是带电梯的,老人住着肯定要强些咯。

当然没有炫耀,又不值钱 就是这种方式可以节约好多税费,最后就花了3000出头

Garnett发表于 2023-02-01 07:56 互换什么条件?

我在网上看的互换是需要无贷款的,去现场她们还问我们需不需要做什么抵押之类的,我们没这个需求,就没详细问。感觉这个操作还能套。现。。

奋斗者号 高中二年级
kaikaixin发表于 2023-02-01 18:24 不不不,就是分享一种新的过户方式,花费少很多

那是你公婆,一般人找到互换的概率几乎为0.以物易物很难的

肥牛 硕士一年级

请问只能直系亲属互换吗,我想跟小姨的房子互换行不行啊

肥牛发表于 2023-02-02 09:17 请问只能直系亲属互换吗,我想跟小姨的房子互换行不行啊

可以的,不限制直系亲属。差价算契税,房管税务来核实你有几套房来算税率。个税看你们房子情况,我们正好是双方都没个税,所以更便宜。

奋斗者号发表于 2023-02-02 08:45 那是你公婆,一般人找到互换的概率几乎为0.以物易物很难的

是的,这个形式很少,但是真的划算 有需求也是一个不错的选择

奋斗者号 高中二年级
kaikaixin发表于 2023-02-02 12:50 是的,这个形式很少,但是真的划算 有需求也是一个不错的选择

嗯 你这是一家人  相当于赠送房子嘛  其他人 搞不成的 很难找到愿意交换的  

dqy168168 小学五年级

未必核算,后面老人名下的房子,还是要过户给你们,税费是跑不掉的,并且按当时的评估价计税。

dqy168168发表于 2023-02-02 16:40 未必核算,后面老人名下的房子,还是要过户给你们,税费是跑不掉的,并且按当时的评估价计税。

怎么说呢,公婆也还年轻才60岁,虽然我们都是独生子女,但是她们辛苦一辈子,为了小孩上学名下一套房都没有了,可能心里也会有些顾虑吧。就这个方式目前来说算是特别划算的,以后的事情就以后再看吧。

奋斗者号发表于 2023-02-02 14:27 嗯 你这是一家人  相当于赠送房子嘛  其他人 搞不成的 很难找到愿意交换的  

是的,估计只有亲人朋友之间容易操作,毕竟双方都满意的情况万里挑一了

zhangwu928 高中二年级

公参民都改为公办了

首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载