本帖Z后由 芮儿 于 2011-6-24 23:56 编辑
来过便不曾离开。——刘若英
因为这句话,因为电视上一晃而过的广告宣传片,我决定,要去乌镇。
这是一次释放压力,找回自己的心灵之旅。
第一次,一个人的旅行。
当我几经周转来到这座号称“千年古镇”的乌镇,走在青石板小路上,穿过一座又一座的小桥,短短几步路距离,便是我短暂的“家”门口。其间自己一度不确定这就是我念念叨叨的乌镇,从喧嚣的城市突然一下子扎到静谧、悠美的小镇里,让我有些缓不上劲,那一刹那,让我恍若隔世。
我的房东是一对沈姓夫妇,他们人很好,每次我出门或是回来,他们都会跟我打招呼:“你出门了?回来了!”;给我做早餐、晚餐的时候都会先问我想吃什么,喜欢吃什么,亲切、周到的像自家人一般。
这个季节的乌镇,日出来的很早,五点刚过天就大亮了,推开我房间里的落地大窗,木窗吱嘎作响,站在亲水台上,看着窗外的小桥流水,早起的船夫从我窗台边撸浆划船经过,水面上荡漾开来细小的波纹,耳边听着蛙鸣鸟叫,空气里弥漫的都是湿湿的,下过雨后清新空气的味道,深呼吸,伸个懒腰,就这样开始一天的生活,是不是美好的不太现实?我都怀疑自己是不是在做梦,呵呵。
临近黄昏的时候,站在古桥上,望着眼前长长的古老河道上由远及近划来的木船,抬头看看头上那抹幽蓝的天,不时飘来几朵云,不同的景色但却相同的宁静。乌镇的时间仿佛比别处都慢些,这儿的人们日出而作,日落而息,淳朴、真实,自在,逍遥。真让我羡慕。
夜晚的乌镇,灯火阑珊。相比白天的宁静,入夜后,她变得更加生动。水上集市的戏台上虽然唱着我听不懂的吴侬软语,但我听的只是个氛围;树影婆娑的大院里,黑白露天电影上演着旧时代的寂寞;河道两旁的小酒馆里,游客们吃着小菜喝着小酒说说笑笑;各个角落都可以看到拿着相机摄影的人们,无人不沉醉在这样的夜色中。
一切,微醺,刚刚好。
乌镇,其实是有东西南北四个栅,只不过为人所知的、被开发出来的就只有西栅和东栅两个区。西栅是被zf收购后再在原址上翻修而得来的“新”景区,人为痕迹较多,并不是真正意义上的千年古镇。不过这也并不会影响你游览的心情,他很大程度上保留并且还原了西栅的历史面貌,除了有古色古香、一步一景的江南美景,还有文艺气息浓厚的慢摇吧、红酒吧,黄磊开的“似水年华”红酒吧就在西栅。现代与古代,交叉并存,你不会觉得唐突,只会感到自己仿佛被穿越后所带来的惊喜;而东栅与之正好相反,是真正的老镇,至今还能看到许多年岁已高的老人住在简朴甚至有些破旧的木头石墙的老房子里,镇上的阿猫阿狗气定闲然,一副“我管你谁啊”的表情,很可爱,而有劳动力的人们都依靠着这个旅游招牌做点自家门前的小生意,其间我还看到在城市中不常见到的雕花木匠、扎纸匠还有织布机,仿佛我们的到来也没有打扰到他们,如果不是有旅游团队穿插其中,你会发现东栅一切都是那么静悄悄的,原汁原味的古镇就这么呈现在你眼前,真实的让你不太相信。
我想,恋上乌镇,其实是恋上了这里的宁静吧。在这里,我知道了心如止水是什么滋味。就如同我窗边流向京杭大运河的乌镇河水,虽有小船划过,但不留痕迹。这河水似乎能洗褪我心中的浮躁与莫名的不安,你什么都不用做,就望着它,内心就会慢慢平静下来,渐渐找到真实的自己,发现自己内心的小世界依然美好;这河水告诉我,不妨放慢自己脚步,去感受生活所赋予给我们的真正含义。心境如何,决定了你的心态如何。正所谓是“心中有绿意,满目皆是春”。
年华似水,乌镇。我一定还会再回来的。
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这是乌镇特色酒“三白酒”的酒坊,用白米、白面、白水做的,所以叫三白酒。刚刚踏进这个酒坊院子,鼻子就闻到一股浓烈的酒糟发酵的味道,酸酸的,但又有股白酒的味道参杂在一起。实话说,不太好闻。
东栅,财神湾口停靠的“高杆船”。当地称“蚕花船”,是乌镇一带种桑养蚕地区用来祈求“蚕茧”丰收使用的船。