我的婚礼

办理结婚证(以武昌区民政局婚姻登记处 为例)

30回复 阅读 34174

办理结婚证

一、受理部门:武昌区民政局婚姻登记处

二、部门职责: 实施本辖区内的婚姻登记工作,依法办理婚姻登记,依据婚姻登记档案,补发结婚证、离婚证,宣传婚姻法律,倡导文明婚俗。

三、办事依据: 《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》、《婚姻登记工作暂行规范》

四、登记条件:

1、当事人必须符合法定结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。

2、当事人必须是自愿和无配偶。

3、当事人为非直系血亲或者三代以内旁系血亲

4、当事人未患有医学上认为不应当结婚的疾病。

5、当事人一方或双方是本辖区内的常住户口。

6、当事人必须同时到一方常住户口所在地的婚姻登记机关申请,不得委托他人代理。

7、当事人提供的证件、证明材料原件,必须是合法、完整、真实、有效。

五、当事人应提交的登记证件、证明材料: 1、双方户口簿原件。(户口簿上本人一页须盖有户口专用章)

2、双方有效居民身份证原件。

3、本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲三代以内旁系血亲关系的签字声明(到登记机关填写统一格式的声明书,民政局申请表和这个声明是一张表上的,签字即可)。

4、提交三张2寸近期半身免冠合影彩色照片(本处提供有偿彩色数码证件照服务)。

5、现役军人办理结婚登记的需由县团级以上部队政治机关出具统一格式的婚姻状况证明以及本人证件

6、办理再婚、复婚登记的,按结婚登记的规定办理。

六、下列情形之一的,婚姻登记机关不予登记: 1、未到法定结婚年龄的; 2、非双方自愿的; 3、一方或双方已有配偶的; 4、属于直属血亲或者三代以内旁系血亲的; 5、患有医学上认为不应当结婚的疾病的; 6、男/女双方身份证及户口迁移证、军人证件不在有效期内的; 7、男/女双方身份证与户口簿上的姓名、出生日期、身份证号不一致的。

七、结婚登记程序:出示证件、证明→填写《申请结婚登记声明书》→审查、颁发《结婚证》

八、办理时限:证件齐全、符合结婚登记条件的,当场受理、发证。对不符合法定条件的,退回有关证件,并告知理由。

九、收费标准及依据:《国家物价局、财政部关于发布民政系统行政事业性收费项目及标准的通知》价费字249号,结婚证书工本费9元/对

十、受理地点及时间:地址:武昌区中山路312号,凤凰大厦B座5楼(螃蟹甲,武昌区ZF正对面)电话:88866719 接待时间:每周一至周五 上午8:30—11:30 下午2:30—5:00(夏令时间除外)

十一、投诉监督:结婚登记当事人对受理部门及行政人员的违法行为或其他违纪行为,可向区民政局投诉、举报。投诉电话:88936351

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

薇拉摄影小妮 高中一年级

够详细

薇拉摄影-小云 初中二年级

帮顶下~~

顺便学习下

(*^__^*) 嘻嘻……

时光记忆客服 商家客服

够仔细的 顶个 呵呵

爱巢新婚顾问 大学一年级

真详细,学习下~

艾丽丝婚礼客服1 小学二年级

帮顶......学习学习....

ixuyuan 禁止发言

内容被自动屏蔽

糖态妃 高中三年级

楼主,我想问下

如果有一方的户口是集体户口,而且已经超过期限,

还可否在另一方户口所在地办理结婚证啊

佳馨婚庆 高中二年级

帮顶啦 好详细哦

vissca 超级意粉
糖态妃发表于 2012-3-16 14:24 楼主,我想问下如果有一方的户口是集体户口,而且已经超过期限,还可否在另一方户口所在地办理结婚证啊

我也想问的

户口是集体户口,托管在省人才

准配偶是外地户口

我们应该怎么走程序咧。。。

在武汉买了房,貌似还不够落户资格

可以在武汉办理结婚登记吗?

zhangsj0780 大学四年级
vissca

拿着你的户口和准配偶的户口,在一方的户口所在地民政局拿证。。

你的在省人才,就去省人才领户口本。

在武汉,或在配偶户口所在地都能领证。

糖态妃发表于 2012-3-16 14:24 楼主,我想问下如果有一方的户口是集体户口,而且已经超过期限,还可否在另一方户口所在地办理结婚证啊

集体户口不会超时哟,只有在户口传出的时候会收你的费用的。。你只用拿着第二代身份证去集体户口借出来。

你和老公的户口本都要带上,在双方的户口所在地都可以领证。

小平摄影-莉莉 大学二年级

帮顶 顺便学习一下

糖态妃 高中三年级
zhangsj0780发表于 2012-3-26 14:28 集体户口不会超时哟,只有在户口传出的时候会收你的费用的。。你只用拿着第二代身份证去集体户口借出来。 ...

我是08年毕业的,如果按照这个说法,我是办不出来户籍证明的,没有户籍证明,我就没有办法去领证啊?这个情况你有办法么?求帮助

vissca 超级意粉
zhangsj0780

恩,好像是这样滴

谢谢

还是在武汉领比较好

以后小孩上学方便

木德木作工厂店 禁止发言

内容被自动屏蔽

糖态妃发表于 2012-3-26 15:18 我是08年毕业的,如果按照这个说法,我是办不出来户籍证明的,没有户籍证明,我就没有办法去领证啊?这个 ...

你毕业的时候没有把户口放到人才中心的么?放在人才中心不会出现这个现象的呀。

糖态妃 高中三年级
zhangsj0780发表于 2012-3-27 10:53 你毕业的时候没有把户口放到人才中心的么?放在人才中心不会出现这个现象的呀。

没有,当时忙着工作,就把这事忘了

huling1987 禁止发言

内容被自动屏蔽

fei_611 初中三年级

武昌区民政局的电话两天都冒打通。。。情何以堪啊。。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载