旅游户外
虾客 初中一年级

长假在家,闲得无聊,继续发些扎寺的照片。

都来拍猫,我也来一张。庙里的猫确实有一种灵幻的说。

藏传佛教的一个符号——万福字。纳粹就是从西藏借来的。镶嵌的是各种宝石,包括松蜡、猫眼、绿松等。绿松石有两个产地,一是西藏,另外湖北省的十堰也有蕴藏。

强巴佛殿

强巴佛蹲坐在高达3.8米的莲花基座上,面部朝南,俯瞰着寺宇,佛像高26.2米,肩宽11.5米,脚板长4.2米,手长3.2米,中指周长1.2米,耳长2.8 米,是巨型雕塑行列中的珍品,也是世界上Z高Z大的铜塑佛像。铸造这尊佛像,由此 及110个匠,花费4年时间才完成。共耗黄金6700两、黄铜23万多斤。佛像眉宇间白 毫镶饰的大小钻石、珍珠、琥珀、珊瑚、松耳石1400多颗,其它珍贵装饰为数更多。

虾客 初中一年级

18日问题基本解决,留了二个人在基地,决定到拉萨去玩二天,然后回武汉。开始是准备走青藏铁路回去,可以看看沿路的风景,可是到了拉萨打电话订票,才知道现在是西藏旅游旺季,一直到9月1日都没票了。很遗憾,来一趟西藏,走不了川藏也至少走一走青藏啊。没办法,只好让朋友帮忙定22日的飞机。

计划第一天主要在市区,主要是逛一逛拉萨古城,看一看布宫、大昭寺及各寺庙,感受一下西藏的人文景观。第二天留给纳木错。

拉萨不大,分古城和新城,古城是指以大昭寺为中心,以及围绕着大昭寺的八廊街及呈放射性网络的街道围成的四方型的一片区域。她有着典型的藏式古建筑,寺庙众多,巷陌纵横,藏传佛教文化鲜明,同时商业气氛浓郁。

拉萨的周边的主要景点有:布宫、古城、大小昭寺、罗布林卡、西藏博物馆、蜇蚌寺、色拉寺、药王山、拉萨河等。

古城内宾馆、客栈集中,这里的旅游设施也很完善,特色餐吧酒吧也很集中,所以很多自助游爱好者都喜欢住在这里,可以方便拼车、寻找游伴、交流信息。

选择了登巴青旅,标间150,第二、三晚三人间,60/人,条件很一般,青旅中算差的,房间无热水,大厅很小,氛围不是太好,只是在川藏线上有连锁,小有名气。

拉萨第一天。

拉萨古城的治安很好,到处是武警和公安。治安点在每个街道的两端都有,几乎是不到100米一个。也有非常频繁的巡逻队。

古城里寺庙众多。

这是嘎嘛夏寺,全黄色的墙体,在白色主调的民居中格外显眼。

八廊街。Z里围着大昭寺的一圈街道。进出八廊街必须通过安检,不能带火机、管制刀具等危险物品,并且要检查身份证。

八廊街很热闹,店铺多是卖工艺品的。时值雪顿节,人很多,除商贩,一是游客,二是转经的当地人。

敏珠林寺

朗孜夏大院

大昭寺。门票85元。没进。确乌扎朝拜的信徒。照相时是绝对不允许拍信徒的正面相的。

大昭寺广场

夏扎老宅。

木如寺印经院(免费)。一处古旧的大院,正中是西藏佛协的印经院,印经院不让参观,可从木如寺门前的边上的窗外看到印经的过程。图为木如寺,很小,主供千手观音。

下密院(免费)。格鲁派密宗的Z高学府之一。

街头卖东西的小贩。后面看绝对想不到是一个年轻的美人。

拉客的三轮车夫。在西藏,寺院媚,三轮车也这么媚。

amor.17 大学二年级

风景很美。

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Z美在路上

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amor.17

Z美在路上

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本帖Z后由 虾客 于 2012-10-4 20:39 编辑

继续。

布宫广场。进入广场同样要进行安检,而且在广场内不允许把包放在地上也不许人蹲着。

布宫的门票在这个时候的旺季是200。票要在前一天预约,第天接待1500人,提供散票是700。这个票自己弄很难搞,必须在早上七点左右前去预约。这个可美了旅行社了,因为布宫的票难搞,所以旅行社的拉萨一日游的报价都近千元。

我没有去搞票,只能在底下转一转。

广场边上、白塔的地方有一小山,上建有观景台,号称拍摄布宫的Z佳位置。每人二元,这个可以接受。

布宫背后的龙王潭公园,绿树成荫,鸟语花香,是布宫的后花园。布宫从正面看是大气的庄严的,而在背面,因为有了绿树、花草、鱼鸟和湖泊流水的映衬,布宫则显出了一份恬静、灵秀和生气。背面更美。

这个免费。

一种奇特的树,躯干会天然地往逆时针方向盘旋生长。

虔诚的祖孙。

恰逢雪顿节,有藏戏演出。

看不懂,藏民们倒是很高的兴致。边上看戏的藏民看来是来追戏的,备了酥油茶、青稞面和各类小吃,间歇,围在一起席地而坐,不顾周围的干扰,独享自己的生活。其实藏民很纯朴,也很会享受生活,在西藏各个地方的田头屋前你都能看到闲暇下来藏民三三五五的像这样围坐一起。

毛毛虫1 高中一年级

纯朴,打算下个月去。

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本帖Z后由 虾客 于 2012-10-11 11:16 编辑

提醒一下,在西藏,有一些地方是不允许随便拍照的:宗教场所的内部、膜拜中的信徒的正面、巡逻站岗的武警军人等。

在拉萨市内游玩,主要就是古城街景和宗教寺庙等文化景点。一天就够。如果只一天,布宫当然是不能少的,剩下半天,可以去罗布林卡或哲蚌寺等。我对于文化类的景点不太感冒,余下的都没去。

下午在东措青旅门口的旅行社定了第二天去纳木错的一日游,早上去下午回,220,二天游也是这个价,只是下午去明天中午回,晚上的住宿自理,住宿的价格大概是50一人,不过这个可看日落和日出。

这个好像贵了点,拼车的话180就够了。

第二天.纳木错。

因为车子是5点半出发,所以早早是起床了。穿行在凌晨的古城巷道中才真正感受到它的古朴、宁静和祥和,从白天到夜晚,真正像穿越。

中国有太多的古城、古镇、古寨、古村落因为商业开发失去了它原始的味道和Z重要的文化,剩下的也就只是一副道具了。典型的像凤凰、丽江。上半年去了趟新疆,到了中国的Z西北,满以为边远的禾木村能挽回一点希望,但它仍然已经成了公众游乐场了。其实不单文化景观,自然景观也不能幸免,出发点为了保护原始风貌的世界自然遗产的申报和荣誉已经成了当地zf的摇钱树。西藏一直被称为中国Z后的净土,所以才有这么多人向往西藏,但我觉得这个Z后也真的快到头了。韪外话了。

集合点仍是在东措门口,车子准时出发,是一辆9座的商务车,结果带司机挤了10个人。走的青藏公路,路程在高原的腹地,山和路都没有太大的落差,路况也非常好,四条进藏公路中青藏线应该是路况Z好的。一路还好,只是这几天西藏都在下雨,当天天空也一直阴沉着,还不时下点雨,担心到了纳木错没有好天气,看不到好景致。心里只希望“高原的天孩子的脸”这句谚语是准确的。

车过羊八井,映入眼帘连片的雪山,那是到了念青唐古拉山主峰了。到了这里,司机会停车片刻让大家拍照留影,这也是旅行社宣传中提到的景点之一,其实也就在路边停个十分钟左右。念青唐古拉山是我落地西藏后第一次看到的雪山。因为是空降,没有感受到海拔的起伏,而在日喀则到拉萨能看到的山的相对高度也就1000多米,使我适应了高原低压低氧环境后并没有感受到高原的感觉。

雪山是高原的Z显著地的地貌特征,所以这一次看到了这连片的才让我真实感受到真的到了青藏高原,也因此我特别喜欢雪山,因为我喜欢我在西藏。

旅行追求的是一种心情和态度,也就是一种生活方式的变化。

风景就是地形地貌的变化。

人文景观就是文化的差异。

去西藏,你能体会到这三种因素Z大的变化。

念青唐古拉山

青藏公路纪念碑。青藏公路起伏不大,风景在四条进藏公路中Z次,不过路况也Z好,也比较安全。

青藏铁路与青藏公路走向大致相同。青藏铁路除了照顾民生,很大一部分还要服务于国家的战略。

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到了当雄县城车子拐出青藏公路,开始进山,经过一长段上坡路后来到那根拉山口。那根拉山口海拔5190米,是此路程中Z高点。站在垭口上就能看到纳木错了。旅游车一般都会在这里停车。山口气温很低,估计在1到3度左右,当时还下着雪粒子。虽然山口海拔近5200米,但这里并没有积雪,山口的山峰在5400左右也不见积雪,不是雪山。这座山很奇怪,这么高也没形成雪山。树木生长的极限大约在4000米,草丛在4800左右,这座山峰从4500或4600起就是裸露的岩石,而它的颜色是红色的,虽然西藏红色的山体很多,但上了4500以上的几乎都是黑色的,这是因为冰川的切割和侵蚀,剩下的都是体量巨大的花岗熔岩石,而且由于冰川的作用,山体都呈规则的棱角分明的切面,但这座山却有着喀斯特地貌怪石嶙峋,峰林遍布的特征。

那根拉山口下就是纳木错盆地。湖的周边是广袤的草原,南面是念青唐古拉山,北面为高原丘陵。以前一直以为大草原只在内蒙,其实西藏也是有很多草原的。

纳木错海拔4700多米,从山口下来没多久就到了盆地,经过牛羊成群的草原,1个小时后到达扎西半岛。

到达的时候阴着天,感觉非常的冷,穿着毛衣依然直哆嗦。去纳木错应该备羽绒服的,不过扎西半岛有租。至于低压低氧倒没什么感觉了。

纳木错很大,扎西半岛是Z主要的景区,上面有完善的服务设施。

刚开始的时候天气不好,不见雪山也不见湛蓝的湖水,景色疏松平常,只怪自己运气不好了。

不想天气如孩子般在中午好转了起来,云开雾散,太阳冒出来了,远处的雪山也露了出来了,湖水也渐渐有了颜色。

湖边有很多藏民牵着牦牛招呼游客拍照,20元每人。话说随着越来越多的汉人来到西藏经商或旅游,如今在西藏的热闹景区、城镇和干线公路的藏民都沾染上了汉人的势利眼,一切都朝钱看,中国的净土越来越少了。纳木错景区还有很多藏族小孩,和他们照相也是要问你要钱的。

这种所谓的特色的拍照我一向不感冒,这张没花钱,它的老板是一个年轻女孩,位置较偏远,看她没什么顾客,跟她聊天,很开心,所以没收钱。其实也是有纯朴的。走时不好意思,送了一包带上来的蛋黄派,她非常高兴,羞涩地笑着。

半岛有两座红山,山上有怪石有奇峰有岩洞,地貌奇异多彩。

纳木错石碑,这个“措”是不是写错了?

纳木错的标志——迎宾石

藏獒也来做生意,10元每次。这么凶猛的动物,靠近它照相万一性起那可不得了。

悟空吃肉 小学四年级

西藏,是一个多美丽的地方!

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悟空吃肉

一辈子是要去一趟的。

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本帖Z后由 虾客 于 2012-10-29 12:47 编辑

好吧,我承认我很懒,一篇游记一个多月了还没写完,6月新疆回来的那篇到现在也还吊着,有空大伙去看看http://www.deyi.com/thread-3955006-1-1.html。慢慢来吧,希望能写完。

有事28日要到武汉,下午回到拉萨后开始关心回程的事情,悲剧的是,火车一直到9月1日连座票也没了,于是指望飞机,告之,Z早26日仅剩一张商务,经济Z快要等到30日。又尝试北京、上海、广州等城市,均无。西藏其他机场也没有。也许,只剩下基地的战斗机了,但是这确实是意淫。Z后,3200多,26日商务舱。心痛,给自己理由和安慰:难得来一次,多玩几天吧。

余几天时间,计划到林芝玩一玩。不想,就此开启反走318行程。

由于来的时候很突然,当然也没计划到西藏后来个深度游,只想着顺路在日喀则和拉萨玩一玩,算是来过西藏了,也算做个高原适应,打个头阵,所以去林芝也就是个临时起意,目的也是慕名于川藏的美丽和艰险,走一走看一看318,当然也因为听说林芝是西藏Z美丽的地方。

去林芝的班车停靠在东郊客运站,分大巴(120)和中巴(140)。买了下午1点半的中巴,开始318旅程。

刚开始的景色很普通,人口也较密集。1个多小时后,过了墨竹工卡,进入多山地狭人烟稀少的地区,风景也变得漂亮而纯净。我频频拉开车窗按下快门,边上一藏民笑着对我说,这里的风景不算什么,过了米拉山口,进入林芝,那边的风景更漂亮。

出拉萨上318见到的第一座雪山。(因为坐的班车,这一段PP都是车上拍的)

路上的景色。在这种没人迹的背景下总有一种脱世的感觉。

对于西藏的山口,我总是充满着期待。西藏的特质就是高,所以来到西藏就向往着去到更高的地方。山口是翻越一个山系的垭口,到达一个山口就能来到更高离天更近的地方,更高的地方也能看到更多的风景,不仅能看见来时的路,山那边似乎也有另一片天地在等着你。

米拉山口是318的Z高点,那根拉山口是此次西藏行去过的Z高点。反走318,由于基点高,和那根拉一样,上米拉山并没有多大的起伏,只是长长的缓上坡,坡上是一大片高山湿地草原。

由于海拔高,米拉山口气温很低,常看只有一个月不下雪。藏区的山口都有高高的玛尼堆和经幡,都设有观景台,很多游客都停下来在此观景或祈祷。雪线在西藏各不一样,虽然那根拉山口和米拉山口海拔都超过了5000米,但它们都并没有常年的积雪。当天,山上正下着雪籽,风很大,山上的风景飘渺而梦幻。可惜坐的是班车,并没能停下来,甚是遗憾。Z美的风景都在路上,而且川藏线确实太美了,到西藏玩,Z好是自驾游走318的。

原本晴朗的天空,快到米拉山的时候阴沉起来,下起了小雨。这是米拉山脚下的高山湿地草甸,4500米的藏族人家。

米拉山水汽充沛,这一片草甸很平坦开阔,水草丰美,是难得一见的高山湿地。

米拉山的海拔大概在5300以上,但它不是雪山。上到5020米的米拉山口,雨水转为雨夹雪,风很大,也很冷。山上分不清是云是雨还是雪,疾风吹着,飘飘渺渺,很梦幻。

山口上遇到的武汉气息——爱丽舍。很多想自驾川藏的人都关心车的问题,当然有巡洋舰、揽胜更好,1.6的爱丽舍也一样能行。上路,不在乎多好的条件,有心有勇气Z重要。我一个朋友09年开着一99年两厢富康载4人照样顺利川进青出,听说也有神人QQ也上去了

米拉山口的经幡

刚一翻过米拉山口,天空又逐渐转晴,现出一条彩虹来。人在彩虹之上走,多美啊,可惜啊,不能停车,所以一定要自驾再走一趟西藏。

相片中车窗外还隐约可见

山的另外一边,景色与我的期待有些许差距。翻过米拉山就属于林芝地区了。山下的小溪是尼洋河的源头。

刚过山口,一辆相向的班车出了点故障,同行司机帮忙去了,我也偷空下车堆了个小玛尼堆,希望所有有川藏的人都顺利,好人都平安。

米拉山的草原。西藏地势高,林线大都在3500米左右,所以西藏有众多的草原。

过了米拉山就进入了林芝地区。从米拉山一直到林芝地署所在地八一镇都是在下坡,没有再翻越山口,海拔一直在降低。下了米拉山,树林渐渐多了起来,公路沿着尼洋河一直到八一镇。从拉萨出来到八一,路况非常好,虽然翻越了5013米的米拉山口,但都没有特别危险的路段。

沿着尼洋河,景观开始丰富出来,能看到开阔的河谷、险峻的峡谷、奔腾的河水、繁茂的树林、肥美的草原、生意的农田,当然还有色彩艳丽的藏族民居,还有纯朴的藏民和成群的牛羊。

从米拉山到八一这一段的风景非常美,景点比较多,是川藏线Z美的路段之一,特别是尼洋河第一峡谷这一段。

西藏耕地很少,主要农作物为青稞,在一些河谷地带有少量种植。西藏有众多草场,藏民多以放牧为主。其实藏民还是很有钱的,大家可以算一下,镜头外还有很多,一万、二万、三万。。。。。。。。。

随处可见的草场和高原丘陵

似乎是ZF援建的村寨,与传统的民居不太一样。

离源头还没多远,尼洋河就已经发育得有一定规模了。

经过江达,有名曰太昭古城景点。

过了江达就进入尼洋河河谷中的尼洋河第一峡谷。这段峡谷两岸狭窄,森林茂盛,河流落差大水流急弯道多,是川藏线Z美的区段之一。

尼洋河第一峡谷中的中流砥柱景点。

出了峡谷就到了工布江达,工布江达是一个县级小镇。尼洋河出了这里一直到八一逐渐平坦开阔起来,这一段有点江南水乡的味道。

来到巴河镇,一座极美的等边山体。巴河镇是去往巴松错(湖)的必经之地,有修葺好的水泥路通往,距离40千米。巴松错是西藏Z美的湖泊之一,八一有一日游线路,亦可拼车或自驾游玩。这次没去。

尼洋河下游平坦的河滩和水中的树林。

过了巴河后天色渐晚,植被和山体更加浓墨的绿,十点,终于进入夜幕中的八一。

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本帖Z后由 虾客 于 2012-11-1 11:53 编辑

晚十点到达八一。八一就是林芝地区下ZF所在地,内地县城的规模。

由于雅鲁藏布大峡谷的通道作用,印度洋季风把水汽源源不断送进来,使得林芝地区水汽充沛,雨水充足,也由于它是青藏高原中海拔Z低的地方,所以称为西藏的江南。果然,到的时候就下着雨。

花50元在客运站对面的青年宾馆(此青年非彼青年)安顿下来。

第二天仍淅淅沥沥下着雨。八一镇里没什么好玩的,周边的一日游景点主要有雅鲁藏布江大峡谷、巴松措、鲁朗林海、南伊沟等。由于来之前没作功课,再加上从拉萨来的时候拼的5个人,众口难调,所以并没有具体的目的地。

雅鲁藏布江大峡谷和巴松措需要跟旅行社去,而客运站门口有很多中巴车可去往鲁朗、南伊沟等各村寨。我认为,风景都在路上,不一定要去景区,随便坐上一辆车,路上遇上风景漂亮的地方下来都可以,但是众人仍没有统一意见。所以,旅游还是二到三个有相同兴趣志向的一起比较好。

统一不了,Z后只有决定去爬市区边的苯日神山。

到那山脚下,我看那山平淡无奇且爬山一定会花去很多时间,也与我追求的路上的风景相左,逐退出,一人踏上318,准备跟着徙步的人往成都方向走一段,找一段沿河谷的路看一看(昨天路上河谷的风景对我太有吸引力了)。

其实很多在318上徙步的人并非真正的徙步,大部分都靠坐便车。没走多远,他们都停下来开始拦车,我知道人多了不好拦车,怕影响别人,所以我决定还是一个人往前走。

八一不大,但很狭长,一个多小时后才走出市区,再往前走了一段,发现前面的路似乎不是沿河谷走的,逐退回到市区的尼洋河边,准备沿尼洋河走。但当我走过八一新大桥已经快一点了,再不能往下走了,只好在八一镇对面沿着尼洋河再从老八一桥走回市区。结果路很长,又没伴,悲崔的一天,8个小时,近30公里路,景色还一般般。极度后悔,好不容易来了趟林芝,时间花去了,风景没看到。遗憾没有退回来的时候就随便个景点或找个班车坐下去。这种感觉很剧烈,使我回到市区的时候作出了一个决定:退掉飞机,从318回成都再坐飞机回汉。

回到八一镇到客运站一问,正好明天(25日)有班车到成都(隔天发车),675元,48小时左右,想着26日飞机还要花140元回拉萨,住一晚又是50以上,还要坐车到机场,所以虽然退机票要损失1000多,但时间其实差不多,算下来还省了不少,关键能走一走318,果然下定。

下面是当天在八一徙步中拍的相片。

靠八一镇的尼洋河有一片大的滩涂

新大桥,老八一桥在上游,已被水冲垮,只能走人和非机动车。

林芝地区行署所以地八一镇

河对岸有一片草场,由于经济和城市的发展,已少见牛羊,逐渐退化了功能。

有大片的密林和高山,风景很好。独自一人不敢冒然进入。

这里植被繁茂,有很多的野花。

农舍和庄园

山上有一条人字型的落差极大的瀑布,应该还没被开发。

穿过树林应该可以到达,心里充满去探索的渴望。

下午天空逐渐明朗。林芝多雨,夜晚和早上一般都有雨,下午大都会露出一些天空。

咕噜咕噜小白羊 大学四年级

好佩服

下午两点的风 小学五年级

美呆了。。。。。。。。好向往

骑毛驴 初中二年级

去年去西藏,就是害怕高反,西安-青海-拉萨一站站坐火车过去的。。。

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