这个帖子也太强大了,来的正式时候,完全可以普及一下装修知识了。期望顺利。
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嗯。多看看有好处。
也是到处看帖子 从别人那粘过来的
水槽的尺寸:长度倒没什么问题要注意的,但宽度是非常重要的,宽度要参考橱柜台面的宽度,标准台面宽度为55CM和60CM两种,但凡事有特殊。55CM的台面所选的水槽宽度应在45CM以内,60CM的台面所选的水槽宽度只要不超过50CM都能安装,但50CM的台面所选的水槽宽度就比较窄了,Z宽不能超过41CM,这一点是非常重要的。
钛镁铝合金的门用于卫生间是Z 防水的,但是对于整体家装的效果上,建议还是选用木门哦。怎样辨别呢?
一、看用料。优质的钛镁铝合金生态门所用的铝型材,厚度、强度和氧化膜等,应符合国家的有关标准规定,壁厚应在1.2毫米以上,抗拉强度达到每平方米毫米157牛顿,屈服强度要达到每平方毫米108牛顿,氧化膜厚度应达到10微米。如果达不到以上标准,就是劣质铝合金门窗,不可使用。
二、看加工。优质的钛镁铝合金生态门,加工精细,安装讲究,密封性能好,开关自如。劣质的铝合金门窗,盲目选用铝型材系列和规格,加工粗制滥造,以锯切割代替铣加工,不按要求进行安装,密封性能差,开关不自如,不仅漏风漏雨和出现玻璃炸裂现象,而且遇到强风和外力,容易将推拉部分或玻璃刮落或碰落,毁物伤人。
三、看价格。在一般情况下,优质钛镁铝合金生态门因生产成本高,价格比劣质钛镁铝合金生态门要高30%左右。有些有壁厚仅0.6-0.8毫米铝型材制作的钛镁铝合金生态门,抗拉强度和屈服强度大大低于国家有关标准规定,使用很不安全。此外,目前加工钛镁铝合金生态门的个体户较多,他们不懂得钛镁铝合金生态门的结构特点及其性能。为了降低成本偷工减料,以次充好,产品的隐患较大,一般不宜采用。Z好选用正规钛镁铝合金生态门生产厂家的产品。
瓷砖的选择技巧
(1)釉面。仔细观看釉面,釉面应平滑、细腻。
(2)色差。将几块陶瓷砖拼放在一起,在光线下仔细察看,好的产品色差很小,产品之间色调基本一致;而差的产品色差较大,色调深浅不一。
(3)瓷化度。瓷砖的颜色、色度清晰自然,表示瓷化度高;色度不清晰,瓷化度低。
(4)花色。花色图案要细腻、逼真,没有明显的缺色、断线、错位等缺陷。
(5)吸水率。在瓷砖背面滴数滴茶叶汁或清水,待数分钟后,视其水滴吸入扩散的程度,不吸水或吸水率低则品质佳。
(6)硬度。敲击瓷砖听声音是否清脆,声音愈脆,瓷化度、密度愈高、硬度佳。
(7)耐磨性。以锐物刮擦瓷砖,观察其是否有刮痕,若有刮痕,表示釉料耐磨性差,易使人滑倒,且表面的釉磨光后,砖面弄脏将无法清洗干净。
(8)釉面针孔。选购时,在一米内以肉眼观察表面有无针孔,若有,表示釉面没有完全融合,易产生堆积污物的情形。
(9)平整度。以肉眼观看瓷砖侧面是否平直,若翘曲情形严重,会影响日后瓷砖铺贴的牢固程度。
(10)尺寸偏差。瓷砖规格可用卡尺测量,好的产品规格偏差小,铺贴后产品整齐划一、砖缝平直,装饰效果良好;差的产品规格偏差大,产品尺寸不一。
(11)选色。外墙砖的色调应与周围环境保持协调,高层建筑物一般不宜选用白色或过于浅色的外墙装饰砖,以避免使建筑物缺乏质感:在室内装饰中.地砖和内墙砖的色调要相互配套协调。
(12)瓷砖种类的选择。要根据使用的具体环境来选择瓷砖,比如客厅宜选用较大规格的抛光砖或仿古砖,而厨房和卫生间Z好选择防滑、易清洗的通体砖。
我们家就厨卫用瓷砖,其余全房复合地板。
具体的厨房瓷砖的选择技巧
1. 厨房的操作环境是高温环境,选择瓷砖的色彩应当以浅色和冷色调为主,譬如白色、浅绿色、浅灰色等色泽;这样的色彩会令人在高温条件下感受到春天的气息和凉意,并且,浅色调能令人感觉空间在扩大延伸,避免了深色调在狭小的空间里使人感到沉闷和压抑;
2. 因为厨房间有很多橱柜,橱柜的背面不应当铺贴瓷砖,因为在这样完全被橱柜遮挡的地方铺贴瓷砖完全是一种浪费;
3. 一般厨房间比较小,有窗有门还有橱柜,净面积比较小,为了避免浪费和保持空间的协调性,应当选择规格小的瓷砖,这样铺贴的浪费会很少,避免了大规格瓷砖切割等施工带来的诸多不便;
4. Z好铺贴哑光瓷砖,哑光瓷砖会使人感觉不好清洗,其实这是错误的,品质好的哑光瓷砖不但非常容易清洗,而且其细腻、朴实的光泽更能显示出主人高雅的审美观,令厨房间的品位更加和谐、自然;
5. 避免使用瓷砖腰线,因为狭小的空间使用腰线会令空间显得杂乱、烦琐,但可适当铺贴几片花片进行点缀,使得厨房间流露出几许生机和浪漫。
卫生间瓷砖的选择技巧
1.瓷砖吸水率
选购卫浴空间的瓷砖首先要注意其吸水率。一般来说,品质高的瓷砖,吸水率很低,这样可以很快干燥。若瓷砖没有注明吸水率,可以使用茶或水滴在瓷砖的背面,数分钟后视察水滴的扩散程度,越不吸水,即表示吸水率低,品质较佳。吸水率高的瓷砖经热胀冷缩后会导致瓷砖表面龟裂及整块墙地砖剥落,装修四季分明的北方地区卫生间,更需注意此问题。
2.瓷砖质地密度
选购卫浴空间的瓷砖对瓷砖本身的质量要求更加严格。选购瓷砖的时候,可以从侧面观察砖面是否平整,是否出现粗细不均的针孔。同时,可敲击瓷砖倾听声音是否清脆,声音越脆,表示瓷砖的质地密度高,硬度较佳。这样的瓷砖铺设到卫浴空间,既不容易损坏,也便于维护清洁。
3.砖面施釉程度
现在的瓷砖在销售时会告知消费者是否适用于卫浴空间。选购时,可以通过判断瓷砖表面釉层薄厚来鉴别。消费者可以用硬物刮擦砖表面,若出现刮痕,则表示施釉不足。等到瓷砖表面上较薄的釉层磨光后,砖面便容易藏污,较难清理,也缺乏安全性。而一些没上釉的地砖,一般不宜铺在潮湿而密闭的环境,因为砖块上的气孔吸水汽而无法发散,也会导致霉菌出现。
卫生间回填
1、回填前,冷热水管等用砖垫起,保证一定的水平角度,以免回填后造成水管不平,出水口进水口不平。
2、在下水管里灌水,盖好盖子或用东西度好,以免回填时碎渣子掉进去。
3、在底层铺满一层砖。是整砖,不是碎砖头。
4、往里倒铲墙开槽所产生的碎砂石,遇见大块砖头,泥工师傅也默默地敲碎了。渣子里Z好保证没有其他可分解的垃圾,以免回填进去之后经过一段时间的分解会产生空鼓,下沉等情况,这个细节处大家要提高警惕。
5、碎渣子填到与水管持平的高度时就停下来,用工具把渣子铲一铲,这么做是让渣子尽量紧密些。
6、倒黄沙进去,沙子不能少。用锹把沙子铺满整个卫生间,并在沙里插一插,让沙子渗到未被填满的缝隙里,直到沙子把碎砂石全部覆盖 后,沙子的量才算合格。
7、往沙子上面倒水泥,一桶一桶往里倒,然后用工具把水泥抹平,水泥做出来的地面要有一定的倾斜度,一般下水处是卫生间的Z低点。如此回填完毕。
卫生间的回填,用陶粒当然好。除此,还可以用煤灰渣、河沙、拆墙后的砖等需要运走的渣子,不过这些要敲碎后回填。利用渣滓回填在装修公司Z为普遍。这可以省掉一些除渣费用。 回填时要注意沉池中的管道保护,特别是用渣滓回填,更要小心不能让大块的砖渣堵塞管道。
装修小白必看手册(一)
第一篇:开工交底后动工之前需要做的工作
1、敲击墙地面是否空鼓,如空鼓要求开发商铲除重做;
2、厨房、卫生间、阳台、露台做闭水实验,如漏水要督促开发商整改;
3、连接冷热水管,打开总阀并逐个打开堵头,看是否通水;
4、保护所有成品(如防盗门、可视电话门铃、成品厨卫、煤气表等等)保护;
5、仔细检查强弱电路是否通畅,地漏、下水是否通顺;
6、仔细查看墙体梁柱是否歪斜等等。
第二篇:改造打墙工艺
1、先用切割机将需拆除部分切割一下再打,不可使用大锤,以免震动太大影响到不拆除的墙面;
2、先用小锤钻子将底面掏空再慢慢向上打。新掏的门洞门头要加过梁;
3、不可打部分:承重墙、混凝土墙。
第三篇:水制作工艺
1、冷热水管埋入墙内深度,管壁与墙表皮间距须为1cm,严格遵循左热右冷原则;
2、出水口须严格按照国家标准龙头间距尺寸布置,内外丝要分清;
3、内无堵塞,连接冷热水管试压泵加压0.8mpa以上无爆、冒、滴、漏。未经加压测试不可封墙;
4、瓷砖铺贴后,冷热水内丝弯头不可突出砖面;
5、水压测试过后,打开总阀并逐个打开堵头,看接头是否堵塞;
6、绘制精确水管线路图交业主保存(Z好能够照下施工部分的照片保存)。
第四篇:电制作工艺
1、柜机空调走4平方单独回路,厨房、卫生间各单独走4平方回路一条,照明一条2.5平方回路,普通插座走1-2条2.5平方回路,不使用1.5平方电线;
2、强弱电分开间距为30cm以上,强电管与暖气管(片)、热水管、煤气管之间的间距要大于30cm;
3、同一房间电源、电话、电视等插座要在同一水平标高上(特殊情况除外),严格遵循左零右火地线在上原则,接地线Z好使用国标规定的黄绿线;
4、进盒线管带锁头保护,线盒敷设要平整,不用弯头,拐弯处要热弯或簧弯处理,接管处要用pvc胶水焊接。严格遵循先埋管后穿线制作原则,顶部不能 埋管的地方要穿方腊管保护,严禁裸埋电线,吊顶电线须固定;
5、弱电不可有接头(电视线要用分频器),网线严禁接头;
6、明设管须作电管保护,3组线同进一个线盒时要另外部设一个过线盒。吊顶有灯位的地方要预留线盒;
7、电路工程完工,要用电灯泡对所有插座、灯线测试一下是否通电,强弱电都要仔细测试,并抽拉是否是活线,没经检测严禁进行下一项工序;
8、验收后要绘制精确线路图交业主保存(Z好能够拍摄照片保存)。
第五篇:防水防潮制作工艺(我们家接下来要做到这里了)
1、将墙地面需要作防水的地方打扫干净;
2、地面严密涂刷防水涂料两遍,有下水管的地方要向上卷起20cm;
3、干燥两天后将下水管和地漏堵严实,放上5-8cm深的水作48小时的闭水实验,确保楼上楼下无渗漏方可铺贴地砖,没有做闭水实验严禁铺地砖;
4、墙面刷防潮涂料一遍,高度Z好在1.5--1.8m以上,涂刷要严密;
5、门窗套及木制品靠墙处作防潮处理,防止以后遇潮气发生霉变发黑,制作时将桐油均匀涂刷在木板靠墙面和地面;
第六篇:木工制作工艺
(前提条件) 原有的门框要拆除后重新作门套,残破墙体先将墙体粉平直待干燥后在做木制品,包门窗套前要将门窗套原墙面做严密的防潮处理,以免木制品因潮湿发霉引起漆皮脱落。
第七篇:门窗套制作工艺
1、木工师傅用冲击电锤打立板和实木线条固定眼,将木楔在太阳底下晾晒一天,作防腐处理后钉进已打好的眼内,做套时木板靠墙面刷桐油一遍做防潮处理;
2、将优质细木工板靠墙面刷桐油后钉到墙上,用水平尺和线驼将其操的横平竖直、四正,板内填补尽可能严实,需装门的一边必须使用两张细木工板站边,达到足以承受门叶的重量和合叶的握钉力,门挡用九厘板作成暗侧口,实木小线条封头;
3、门套线条用九厘板忖底,侧面用实木小线条封实,实木门套线条和其他实木线条应提前4-5天购买,不要开捆放在工地晾干,与周围空气融合,钉门窗
套线条要人为的预留1毫米以上的收缩余地,切不可即时收口。通常(夏天)收缩3天以上、(冬天)收缩6天以上再收口;
4、厨房、卫生间门套线条要与地面预留1公分间距,以免地面扯水;
5、窗户台严禁用木制作,建议采用天然石材、人造石、瓷砖、马赛克等装饰;
6、窗套木制作要在天然石材或人造石装上以后在制作,以达到严丝合缝;
7、需要做混油的木制品要在实木线条与接触处开“v”槽处理。
第八篇:门叶制作工艺
1、平板工艺房门制作:用两张优质细木工板制作成实心门,将木工板分别开板半深度宽3毫米、间距12公分的对应槽,用木工胶水将两张开好对应槽的木工板 叠压在一起,两面上饰面板,放在平整的地面上500斤以上重量压制10天以上,压制过程中正反面翻动3-4次,10天后将门坯用实木线条收边。实木线条收后切不可即时收口。通常(夏天)收缩3天以上、(冬天)收缩6天以上再收口;
2、凹凸工艺房门制作:中间用一张优质细木工板开(同上)对应槽,两边9—12厘板夹制,两边上饰面板,放在平整的地面上500斤以上重量压制10天以上,压制过程中正反面翻动3-4次,10天后将门坯用实木线条收边。(干缩工艺同上);
3、衣柜门制作工艺:中间用12-15厘板,15厘须开对应槽,两边上饰面板,凡达到140厘米以上长度的柜门须在门内两边各放不锈钢条一根,放在平整的地面上500以上斤重量压制10天以上,压制过程中正反面翻动3-4次,10天后将门坯用实木线条收边。(干缩工艺同上)柜门宽度Z好不要超过45厘米;
4、推拉门制作工艺:做工与其他门叶大致相同,轨道要隐藏在门套内,玻璃两边要用定做的实木小线条夹住,地面定位器要牢固,位置要合理。
第九篇:无门衣柜制作
1、木工板框架,背板九厘板,如使用波音软片先将背板波音软片贴上后再钉上,立板和横板贴坡音软片时要人为的向外口面卷边3-4毫米,然后用实木小线条收口压住,避免边口起翘。作工时要注意推拉门挡住内部抽屉无法打开。(注:衣柜内饰可采用波音软片、混水油漆、饰面板等);
2、抽屉的尺寸要严格按照移门的尺寸而定,抽屉上口及屉头板要用实木小线条收口(干缩工艺同上),裤抽不可高于1米 ;
3、立板之间间距不可超过1米 ,如超过1米 就要加立板,以免时间长打兜。
第十篇:吊顶制作工艺
1、用水平管找水平点,用墨斗沿水平点弹水平线;
2、轻钢龙骨:木龙骨作边龙,灯槽位置用木龙骨或木工板制作,有木制作处须刷防火涂料,龙骨Z少50以上,间距30公分为宜,吊筋间距60-80公分为宜,石膏板与板之间要人为预留5-8毫米空隙,石膏板面自攻螺丝内陷1-2毫米并做防绣处理,要做到平整牢固,异型要做到线条流畅;
3、木龙骨:龙骨Z少3*4以上,间距30公分为宜,吊筋间距60-80公分为宜,吊筋严禁直接使用木楔状钉到顶上,刷严密防火涂料直到看不见木龙骨颜色为止,龙骨上蒙一层足尺柳桉芯九厘板后再上石膏板,石膏板与板之间要人为预留5-8毫米空隙,石膏板面自攻螺丝内陷1-2毫米并做防绣处理,要做到平整牢固,异型要做到线条流畅;
4、铝扣板:严格要求操水平,弹水平线,轻钢龙骨卡口齿要对齐,龙骨间距50以内,吊筋间距60-80公分为宜,上板时手要轻,以免将板面按出坑来,边条与瓷砖接触处不严实的要用密封胶打严实;
5、铝塑板:木龙骨Z少3*4以上,间距30公分为宜,吊筋间距60-80公分为宜,刷严密防火涂料,龙骨上蒙一层足尺柳桉芯九厘板后再用万能胶粘贴铝塑板,铝塑板与板之间要人为预留3-4毫米空隙,已备填充其他色彩起到分格的效果,要做到平整牢固,异型要做到线条流畅,折叠面的角要圆滑不可折断或毛角。
第十一篇:甲板墙制作工艺
1、有条件用砖头砌墙的建议尽可能用砖砌(在梁上或离梁不超过30公分);
2、达不到这个条件的建议用轻钢龙骨制作,主龙骨的规格要求须在110以上,天地龙、穿龙和主龙及卡件要安装的牢实,固定点必须用铆钉,中间隔音棉要用铅丝或铜丝固定好,石膏板与板之间要人为预留5-8毫米空隙,石膏板面自攻螺丝内陷1-2毫米并做防绣处理,要做到平整牢固,异型要做到线条流畅,有门处要用大料加固;
3、严禁使用木龙骨。
第十二篇:油漆工艺制作(清水漆)
1 、将工地卫生打扫干净撤去除油漆外所有的工具和材料(板凳、梯子除外),油漆必须在乳胶漆之前完成;
2 、门锁、铰链等小五金要保护起来,有需要跳色的地方要用分色纸隔开;
3 、补钉眼用油腻子(不可用透明呢子),特别粗糙的饰面板(黑胡桃、柚木、橡木等)要满刮腻子一遍,干燥后磨280号水砂纸一遍;
4 、上底漆2遍,干燥后400号水砂纸一遍;
5 、再上底漆两遍,干燥后带水磨600号水砂纸一遍;
6 、再上面漆一遍,干燥后带水磨1000号水砂纸一遍;
7 、再上面漆一遍,干燥后带水磨1200号水砂纸一遍;
8 、再上面漆一遍,干燥后用细棉纱抛光一遍,严禁打蜡;
9 、以上做工须将门窗关闭严实,随时清扫地面,油漆工作需要干净的环境,否则很难作好
第十三篇:油漆工艺制作(混水漆)
1 、实木线条收边的木制品,作木工时要将线条与面板之间开“ v ”槽,油漆工要将“ v ”槽用原子灰或自调油灰补平,这样就不会出现开裂和明显的线条痕迹,木制品看上去象一个整的;
2 、用原子灰或自调油灰刮腻子2-3遍找平,建议不要使用胶腻子,胶腻子脱壳的可能性很大;
3 、以下程序与清水漆相同。
第十四篇:油漆工艺制作(混水清做)
有两种方法:
1 、用色粉檫色,然后用清水油漆出光;
2 、色精兑入清漆中直接喷涂。
装修小白必看手册(二)
第十五篇:乳胶漆制作工艺
1、 清扫现场,刷建筑胶水一遍固底;
2、 用墨斗弹出阴阳角直线,用石膏粉或白水泥沿墨斗线作出阴阳角直角;
3、 水泥毛墙要用纯白水泥披一遍,开发商已经处理过的白墙如粉化严重须铲除,铲除后披纯白水泥一遍, 不粉化的白墙用成品腻子粉或自调腻子披第一遍;
4、 第一遍腻子干燥后,再用成品腻子披第二遍;
5、 第三遍也同样用成品腻子来披(提醒:视情况而定,只要平了就可以,腻子披的太厚反而不好,过于 厚的地方不宜用成品腻子,须用石膏粉或白水泥);
6、 带100-200瓦灯泡侧光打磨600号水砂纸一遍;
7、 上抗碱底漆一遍待干燥(Z好是刮底漆);
8、 喷、滚或刷面漆一遍(长毛滚先滚,紧跟着用短细毛滚滚一遍,这种效果比喷、刷都要好),待干燥; 9、门窗套边,小的细处检查修补一下,再上面漆一遍,(Z后一遍面漆Z好等灯具装上去再上)完成!
第十六篇: 瓦工制作工艺
1 、原墙面过于光滑、刷过油漆、乳胶漆的须作铲除或打毛处理,打毛后刷或粉水泥浆处理一遍,不平直处粉平直,作防水处理(如需要),老房子墙面铲除到红砖的,须在粉刷后7天再贴瓷砖,铺贴前须在墙面洒些许清水;
2 、地砖铺贴前须充分清洁地面,洒水湿润,带线干铺;
3 、墙地砖在铺贴前要须进行仔细挑检,泡水充足,铺贴时要带水平线、垂直线,看好花纹,卫生间、阳台和有地漏的厨房地面要作好返水,作工要精细,墙砖45度角处要在切割机切后的基础上用磨刀石带水磨边,,作到不掉釉,不爆边,手感光滑。厨房、卫生间、阳台墙地砖的铺贴,严格按照墙压地的程序铺贴。 纯白色镜面地砖要在上纯水泥浆前刷白乳胶一遍;
4 、厨房、卫生间需要贴瓷砖的水管,严禁使用木制作,要用水泥、黄沙、碎砖以下水管外壁为准,尽可能包到Z小;
5 、墙地砖铺贴时要及时清洁砖面,不可空鼓,铺贴完毕后要及时清理砖缝,填充填缝剂或白水泥,修补所有缝隙;
6 、瓷砖铺贴完成,水龙头接口内丝要与瓷砖表面持平或内陷不允许超过5毫米;
7 、墙地砖铺贴要预留2毫米以上膨胀缝,严禁铺贴质量差的无缝砖(在不留膨胀缝的情况下)。
第十七篇:实木地板铺装工艺流程
1、 铺装工人到场自报家门,询问业主那些地方需要铺地板,由哪个方向铺装;
2、 检测一下地面是否潮湿,(因作油漆和乳胶漆时工人师傅通常会在地上洒些水除尘)如潮湿应待含水量达到要求时再铺;
3、 操水平线规定龙骨厚度,按照地板长度测算出固定地龙骨的位置及间距,并用墨斗线弹出固定地龙位置的直线;
4、 冲击电钻打出固定的龙骨和踢脚线的钉眼,钉眼间距Z好30公分;
5、 用成品木楔或自制木楔,Z好能将木楔上一遍防腐油(放在太阳或日光灯下将水分晒干),然后钉到钻眼内钉紧;
6、 将灰尘清扫一下;
7、 将龙骨用2寸以上松花钉固定牢实,钉头进入龙骨内1-2毫米,带线将龙骨找(刨)平并清扫干净;
8、 用墨斗弹以龙骨中心线和墙为准的地板铺装直线;
9、 预铺地板一遍将色差调至Z理想的状态,请业主认可,建议将色差较大的地板放在床和柜下面;
10、防虫剂均匀的撒在地上,防潮膜以木地龙的反方向横铺在地龙上,接头要交叉10公分。(一楼要在龙骨底下多加一层防潮膜)
11、为避免将已铺过的地板搞错掉,建议将地板拿起时在每一块地板的反面标注上字号,然后沿标注号来铺装地板;
12、地板铺装时要将接头放在地龙的中间,不可偏离太多,地板要先用手枪钻因眼后1.5寸松花钉固定在龙骨上,每块板与板之间要加包装带(约0.2毫米)的膨胀缝,靠墙边要预留0.5公分以上的膨胀缝,板缝之间切不可上胶水。
防水
一:防水必须用料正宗
二:不同产品有不同特性, 一定要掌握其施工要点,按要求施工
三:该执行的涂刷遍数不能少,掌握涂料干燥其间隔施工时间
四:穿墙位置先做好水泥封密再做防水
五:保温管突出地面的位置一定要用水泥封住保温管,因为水可以透过保温管
六:闭水试验一定不能少,确保充分的试水时间
泡水
还是水,全房泡水的后果,比之漏水有过之而无不及
一:是责任界限难以划分
二:后果严重,维修成本高,容易出现互相推脱的问题
三:维修量大,影响正常的居家生活
漏水
一:水管配件一定要正宗,有时省个十元钱,换回来的是成千上万的经济损失和精神折磨
二:PPR管的熔接一定要仔细,确保熔接严密,熔接器使用标准!
三:无人在家或长期出差在外,家中水阀门尽量关闭。
四:地暖安装后有打孔开槽钉钉等工作,Z好再次试压,防止钉子误伤水管
五:水货或便宜的无质量保证的三角阀,混水阀等一定不要使用,很多泡水事件就出自这样不起眼的小件之上!
装修顺序
(一)工具到位,准备就绪
装修前,必须准备好的几样东西放在你的包包里。
卷尺(买5m的,不要3m的)、计算器、大板夹(夹单子、收据用);
另外,Z好提早在工地准备好旧毛巾(柔棉的那种,贴完砖擦砖用)、塑料袋(缠在管道接口上,可防脏物堵塞。
(二)选择良辰吉日,放炮开工
在工人进场之前,Z好将家里的角角落落亲自测量一遍,
拿笔尺记下来,标清楚,一定一定不要偷懒。
明确装修过程涉及的面积。特别是贴砖面积、墙面漆面积、壁纸面积、地板面积;
明确主要墙面尺寸。特别是以后需要设计摆放家具的墙面尺寸。
(三)主体拆改,让空间更实用
主体拆改是Z先上的一个项目,主要包括拆墙、砌墙、铲墙皮、拆暖气(北方)、换塑钢窗等等。
拆改完的垃圾,要及时清理出去,保证室内的清洁,也是为了方便施工。
此时,该把成品门定下来了。
这时Z好把橱柜、抽油烟机、灶具、热水器逛透,并尽量确定下来。
(四)水电改造,安排好每个空间的用途
水电改造,没有后悔药可吃。砖上了墙、吊顶一封上,再想加插座可就难咯。
所以,一定要确定好开关、灯具、台盆、浴缸、洗衣机等等确切的位置。
水电改造前,橱柜设计师应上门进行第一次测量,帮你确定好电源、水路的改造方案。
热水器,也Z好派人来根据你所确定的型号,设计好电源、上下水接口的位置。
提醒你哦:水盆下面的墙上,Z好留电源插座,方便装厨宝。
空调洞和电源尽量放在床头的这面墙上,避免以后空调直接对着人吹。
强电和弱点要保持20公分的间距, 例如,插座和网线间要留20公分距离。
(五)包立管,把难看的管道包起来
考虑到厨房卫生间的易潮易湿环境,包立管的材料一定不能用木龙骨!
大家千万小心,即使木龙骨上刷防腐涂料也不行。
记住,包立管用轻钢龙骨,或者红砖。轻钢龙骨省地方,但Z牢固好用的是红砖。
这时需要购好瓷砖、勾缝剂等
家具要提早定,留好工期,至少要15天左右,一般个把月时间比较好。
补充一下,包管道千万不要把有检修口的地方包住,万一渗水都找不出原因
(六)贴砖,第一件有实体质感的东西
贴砖前,要买好地漏。
注意:地漏要去当地大卖场买。要买专用的洗衣机或淋浴用地漏,而且要有防臭功能。
做完防水、拉毛后,就准备贴砖了。
正常的瓷砖注意贴前泡水、阴干;破残的瓷砖留做切割。
请大家买砖前就留出富裕量。
这时应确定水盆、龙头,并约请橱柜设计师第二次上门
同时购买油漆(混或清)、墙漆、硝基漆、稀释水等,如贴壁纸,也要先定好
(七)油工上阵,洗刷刷洗刷刷
刷墙没什么好说的,找平、打磨、滚刷,效果好不好,绝对依靠你家油漆工的手艺。
底漆良好的附着力可以使墙面更趋平滑,令面漆更易涂刷,减少了面漆的使用量。而且,底漆极佳的封固性使其能有效抵抗墙体碱性物质的渗透,阻止水溶盐分的析出,防止墙壁返碱。
需要提醒大家,如果墙壁要刷颜色,调色一定要注意,调出的颜色要比色卡浅,千万不能同于色卡或比它深,否则你会后悔不已。
因为刷墙时至少两遍面漆,有些还要三遍,上墙的颜色会一层比一层深的。
关于刷漆方法是喷涂还是滚涂,仁者见仁,智者见智。据说喷的效果好些,可一旦有了破坏要补漆,将变得困难万分。
如果不买成品门,那么就让工人师傅做吧。
注意:任何木工活,哪怕只是做垭口,一定要遵循这个步骤,大芯板沉底,饰面板贴面,然后才能上油漆。
做混油时,直接在大芯板上刷油,这是绝对错误的。别信个别卖大芯板的胡说,直接在上面刷油都没问题。
记住,直接刷油,过不了多久,就得全部开裂,切记切记。
现在做混油,都不用刷,而用喷的。Z好,让工人把门内侧、电表箱一并喷上白色,不浪费还漂亮。
(八)壁纸,美轮美奂的墙壁
墙漆刷好后,油工会在需要贴壁纸的地方刷硝基漆,漆隔天就可以干透,然后就可以约师傅贴壁纸了。
刚开始还担心贴壁纸会把刷好的白墙搞脏,后来贴时才知晓,贴壁纸真是个特干净的活儿!担心完全多余。
注意:壁纸贴完48小时内不要开窗通风,让它慢慢阴干。
跟师傅说好,个别地方起翘的话,要麻烦他帮忙来修补一下。
此时,该买面板、插座、灯具啦
(九)安装插座面板
插座面板大概半天可以安装完毕。
1、插座Z好买带开关功能的,尤其是厨房,这样电饭锅、微波炉就可免于插拔电源,用开关即可控制。
2、有开关的插座虽好,但要注意实用性。
据我观察,带开关的五孔电源,三项插座都是扁口的,一旦你的电器需要的是圆口三项时,就会出现空着插座用插板的郁闷局面。
所以,多用插座也一定要,哪怕它没开关控制!
此时,应购买卫生间厨房所用吊顶
此时,如需装浴霸,请在吊顶前购买并安装
(十)厨卫吊顶,封上Z后一个难看的部分
先安装热水器和浴霸,安装好后,吊顶封边才能更好地半包热水器,也就是更美观地衔接啦。
Z好买铝扣板吊顶,即使多年后拆掉不用,卖废铝都值不少钱。
反观,pvc扣板好看,但质量、性能都一般般,而且塑料的东西即使卖废品都值不了几个钱。
买扣板,要问全包的价格,不要扣板、边角分着买。但安装费是另算的。
(十一)安装橱柜,漂亮的整体厨房诞生
橱柜是个配合工程,应提前约好油烟机、灶具和水槽。
Z好同一天送来并跟橱柜一起同时安装。
提前跟橱柜厂说,把裁下灶具和水槽位置的人造石台面一并带过来。
n多银子的东西,不能白给了厂家。包个水表、管道什么的,很有用处。
(十二)安装成品门
成品门应先于地板安装,主要因为装门步骤复杂,合页、门锁、门吸、门框等等,所用工具众多,如先装地板,磕磕碰碰很难避免。
我家就是先装地板后装门,地板上磕出了很多小坑,肉疼si我了。
(十三)安装晾衣架、窗帘杆、灯具、洁具、卫浴五金件
建议在装地板前,将这些灰渣散落多的项目一一搞定。
(十四)安装地板
地板装前一定要做找平,看到好多邻居家铺地板没用找平,所以我也大意了。
没想到,地板铺上后,过道一走一瘪,非常郁闷。只好拆下来,拿快沾粉找平后重铺。
事先备上一点胡椒粒,不要买地板工人带来的所谓的杀虫粉,让他们沿着踢角撒上就行。
一定要求工人不要在屋内切割地板,走廊里去切,Z后把走廊打扫一下就可以了。
(十五)开荒保洁
保洁的Z大体现,我认为是擦玻璃。
那么高的楼,自己爬到外面去擦,是个令人惊恐的事。
其次是地板打蜡,蜡要自己买,便宜还好用,但一定要用保洁的打蜡机,效率比人工快几十、上百倍。
其余的方面,我觉得不需要太依赖保洁,他们也就拿着小刀片这里刮刮、那里刮刮,没有那么灵的。
所以,保洁走后,Z好自己再进行一遍细致保洁。去超市买包“五洁粉”,弄几个旧毛巾。
用旧毛巾,沾着干的五洁粉,从垭口到门、从瓷砖到踢角,一个屋一个屋的擦,不要偷懒,结果绝对让你骄傲。
(十六)家具、家电进场
焕然一新的新家,家具首当其冲。床、床垫、衣柜、鞋柜、沙发、餐桌等等。
家具进场前,应备好如下物品:一次性鞋套(别买质量差的,踩踩就破)、几盒活性炭、梯子、地板保护膜(搬运衣柜、电视柜等Z好对地板做个保护)。
如果你买的是布艺床,提醒你看看布艺能否全部取下来。
家电赶紧送货,手头紧或不着急的等等再说也行。反正电器是越来越高级、越来越便宜。
(十七)配饰装点,家才有了味道
有了装饰画的点缀,再配上漂亮的窗帘,家里的温柔味道就出来了。
窗帘千万别在辅料上花太多钱,
帘头、铅坠是必加的钱,但花边、布扣、穗子,这八元、那十元的,每米都要多花二三十元,没必要,而且也未见得好看。
其一:原始墙边白灰层是否需要铲除?
有好多新房子的原墙面白灰层手一摸上去就是一手白灰,究其原因无外乎建筑商在土建过程中仅仅为了应付面子工程而简单的在房屋内墙面用低劣的腻子粉做了一个所谓的“白灰层”,但是等业主交房准备装修的时候就发现墙面用手一摸就掉灰,这样无形之中给业主装修带来了一定的困扰。
想当初准备装修和各家装公司初步接洽的时候,有的说要铲除,而且价格不是一般的高(大概在2000+RMB以上);有的说不用铲除,等刮腻子沙墙的时候就可以一起把那些浮灰打掉。众说纷纭,不一而终。
Z后在经过对原墙面的细致排查以后发现掉灰的部分还在少数,而且说实话也不能保证完全铲除再处理的墙面就一定能和原始水泥墙更好的结合。
Z终选用了一个折中的办法:在原墙面刷上一层胶水,同时在调和腻子粉的时候兑入适当比例的胶水以增加原墙面与腻子层的结合。
其二: 墙面槽线是否需要贴牛皮纸?
在对墙面裂缝的处理中有需要用牛皮纸或是的确良纱布贴底层的办法,然后再上腻子粉。这样可以适当的减轻裂缝对腻子层的破坏。这样就出现了墙面线槽是否也需要贴纸的疑问?
从效果上看,都是为了防止因填补的水泥砂浆与原墙面粘合不严实出现的裂缝影响后期墙面乳胶漆的效果。那么就有必要全部用牛皮纸给封贴起来,做到防范于未然。
所以在和队长达成一致意见以后,全房的墙面槽线全部用牛皮纸封贴起来,但愿师傅的辛苦付出可以起到相应的作用。
其三:墙面上漆前是否需要刷底漆?
现在许多家装公司在做工程预算的时候,墙面乳胶漆这一块就不包括墙面底漆这一部分。多是以不需要底漆为理由来回答客户的疑问,那么究竟是不是真的不需要呢?
俗话说得好“存在即有必要性”------既然市面上有乳胶漆底漆的存在,那么它必定有它存在的必要性。不然难道厂家仅仅是为了忽悠消费者多花钱而研制出来的?我看不然。一个很简单的道理,就象化妆前要先打粉底,妆面才会够完美牢固一样。涂刷墙面漆前也要先使用底漆,它的功能可以全面配合面漆,提升表现力,使涂布效果更完美,达到事半功倍的效果。
通过网上查询得到一下结论:
底漆Z大的一个特点是封闭性和抗碱性------墙体为什幺会有碱性物质呢:是因为批墙的腻子粉的主要成分和空气中的水分子结合会产生碱性物质,它的危害在于如果泛碱现象严重会使颜色墙体会发花;再说说底漆防水、防霉的原理:底漆的封闭性可以使墙体基础不会受潮,保持干燥的状态,既然如此霉菌又如何滋生呢,所以防霉和防水的原理是相同的。
面漆的功能主要体现在乳胶漆漆膜的细腻程度和抗粉化能力,覆盖细微裂纹的弹性上(乳胶漆中乳液成分也越多则抗粉化能力和覆盖细微裂纹能力也越好;细腻与否主要看乳胶漆中钛白粉和重质碳酸钙,轻质碳酸钙及滑石粉的比例以和细度;乳胶漆的成本就是根据这个道理而来)
这样一般来说乳胶漆的底漆硬度强于面漆,而弹性上则要比面漆差,对水分的封闭性底漆强于面漆。所以有此可见很有必要在刷墙面面漆之前刷上一遍墙面底漆,做到真正的标准施工的“一底两面”。
“对乳胶漆认识的12大误区”:
乳胶漆认识误区1:完工的墙面看着越光滑越好
专家说法:乳胶漆施工一般会采用滚涂和机器喷涂两种工艺,滚涂工艺在北方地区使用Z为普遍。对于采用喷涂施工的墙体来说,表面确实是越光滑越好,但是对于滚涂来说却不是。采用滚涂的墙面,正常来说都会留有滚花印,如果滚涂后的墙面看起来非常光滑,实际上是漆中加水过多造成的。
漆中加水过多会降低漆的附着性,容易出现掉漆问题,同时加水过多致使漆的含量减少,表面漆膜比较薄,就不能很好地保护墙面,也让漆的弹性下降,难以覆盖腻子层的细小裂纹。
特别提醒:对于使用滚涂工艺处理的乳胶漆墙面,不要追求表面非常光滑的效果,建议采用中短毛的羊毛滚来施工,这样墙面的滚花印看起来会比较细致,只要滚花印看起来比较均匀就是符合要求的。
乳胶漆认识误区2:手摸有白粉漆有质量问题
专家说法:刷完面漆的墙面,用手摸粘了白粉,您不用紧张,掉下的“粉”多数为墙面上的灰尘。在施工过程中,很多灰尘都会慢慢附着在墙面上,用手摸后就可能出现类似的掉粉现象。用掸子或干净毛巾把灰尘擦掉,即应解决。
如果乳胶漆的质量比较差,含的水分太多,乳液较少,墙面在涂漆后一两年可能会出现用毛巾擦后掉粉的现象,但即使是这种漆面,用手去摸也不会掉粉。
特别提醒:乳胶漆Z好在涂到墙面上24小时之后再用手去摸,如果施工温度在5℃以下,这个时间要延长到一周。在购买乳胶漆之前,Z好向商家问明乳胶漆的档次,中、高档的漆一般来说不会掉粉,但是档次较低的漆耐擦性较差,更容易出现掉粉现象。
乳胶漆认识误区3:深色乳胶漆涂刷遍数越多颜色越深
专家说法:实验结果表明,深色漆即使是涂十几遍,墙面颜色也不会变得更深。深色漆因为钛白粉含量较低,覆盖力不强,在施工过程中需要比浅色漆涂的遍数更多,漆膜较厚才显得比较均匀。
特别提醒:浅色漆涂两遍就可以,但是深色漆Z好要涂四遍以上。
乳胶漆认识误区4:浅色乳胶漆不能很好覆盖深色漆
专家说法:无论使用什么颜色的漆都可以很好地覆盖深色漆(如红、紫等)。但是深色漆覆盖力不强,所以用深色漆来覆盖深色漆比用浅色漆覆盖深色漆还要多涂几遍。
特别提醒:用浅色漆覆盖深色漆,比正常涂漆遍数要多一两遍。
乳胶漆认识误区5:乳胶漆中不加水,滚子就滚不开
专家说法:任何乳胶漆不加水,用滚子都能刷开,只是留下的滚花印较大。深色漆因为覆盖力比较差,如果在滚刷的时候加水,非常容易将墙面刷花,所以刷深色漆一般是不加水的。同样面积的墙面,用深色漆来滚刷的用量至少是使用浅色漆的一倍。
特别提醒:如果觉得不加水滚涂出来的墙面上滚花印比较大,可以采用喷涂的方式。
乳胶漆认识误区6:底漆用处不大,不用也可以
专家说法:只要是刮过腻子的墙面,都必须刷底漆,即使是旧墙面翻新,刮过腻子的部位也一定要刷底漆。
因为现在使用的腻子都是耐水腻子,碱性较大,底漆有抗碱的作用,不刷底漆会出现腻子返碱的现象,墙面会变花。
特别提醒:底漆中要少加水,与之后涂面漆的间隔时间不能太短(Z好不少于24小时),不然涂了底漆也可能出现腻子返碱现象。
乳胶漆认识误区7:涂得遍数多了,漆会绷不住往下掉
专家说法:实验结果表明,质量过关的乳胶漆即使是涂10遍、20遍都不会往下掉。掉漆通常是由腻子受潮疏松引起的,在这种情况下,即使是涂一两遍漆,也都会往下掉。
特别提醒:普通墙面刷一遍底漆、两遍面漆即可,深色漆则需多刷几遍。
乳胶漆认识误区8:喷涂方式的漆膜比滚涂的漆膜薄
专家说法:漆膜的厚薄取决于施工的遍数和加水量多少,与采用喷涂还是滚涂方式没有直接联系。
特别提醒:目前喷漆分为有气喷涂和高压无气喷涂两种方式,在喷涂遍数相同的情况下,有气喷涂的漆膜比滚涂薄,而高压无气喷涂的漆膜比刷涂厚。
乳胶漆认识误区9:乳胶漆越贵,刷出来的效果越好
专家说法:乳胶漆施工后的墙面效果是否好,受到乳胶漆本身品质和施工工艺的双重影响,“好马”也需要配“好鞍”,才能发挥Z大功效。档次越高的漆,乳
液等原料的含量越高,对施工工艺的要求越高,如果施工过程中不注意,其实更容易出现墙面刷花的现象。
特别提醒:在施工前,一定要求施工人员严格按照产品说明中的施工要求进行施工,尤其是注意产品说明中标示的加水量、基层处理以及间隔时间三项要求。
乳胶漆认识误区10:视觉效果与色卡不一致是厂家调错了颜色
专家说法:目前乳胶漆配色都是采用电脑配色,出现误差的可能性非常小。我们在色卡上看到的颜色与乳胶漆上墙后的实际颜色通常会有所差异,在房间四面墙都涂上漆之后,因为光线反射等原因,墙漆的颜色看起来会比色卡上深。
特别提醒:如果不喜欢深色墙面,在色卡中选色时,Z好挑选自己喜欢的颜色稍微浅一些的色号,如果喜欢深色墙面,可以与所选色卡颜色调成一致。
乳胶漆认识误区11:合格的乳胶漆都是环保的
专家说法:判断乳胶漆是否合格与是否环保采用的不是同一个国家标准,只有通过国家绿色十环认证的乳胶漆才是真正环保的产品。
特别提醒:只有通过绿色十环认证的乳胶漆产品表面才会贴有相应的标签,消费者在购买时可以查看是否有此标签。同时,您也可以向商家索取国家涂料质量监督检验中心出示的检测报告,查看voc(挥发性有机化合物)等指标,数值越低,越是安全环保的产品,我国的环境标志认证标准要求墙面漆除水后的voc含量要≤80克/升。
乳胶漆认识误区12:耐擦洗次数指标高墙面可用毛巾随意擦洗
专家说法:乳胶漆的耐擦洗次数是用专门的机器刷子在漆面上擦拭测试出来的,而不是用毛巾这种材质的工具测试出来的结果。如果用毛巾像搓衣服一样用力去擦,有可能会将漆膜擦破,即使是耐擦洗次数很高的乳胶漆也可能会掉粉。
特别提醒:墙上如果出现污渍,用湿毛巾以正常力度及时擦拭掉即可,时间太久质量不好的漆有可能渗透,就不好去除了
地漏是一种排水配件,它的主要功能是排除室内地面积水,并阻止排水系统中的有害气体进入室内。但是许多消费者都以为这么小的地漏,随便选一个都可以使用。其实不然,由于家庭各空间的作用与功能,在挑选地漏的时候也必须根据这些实际情况来挑选。
Part1:厨房好帮手 磁铁式自封地漏
磁铁地漏是自封地漏的一种,利用重力与磁性控制地漏开关,从而达到排水的目的。这种地漏具有出水快的特点。
认识地漏: 磁铁地漏地漏是现在市场上常见的防臭地漏,它是通过用两片磁铁的磁力吸合密封垫来密封。地漏有水时打开,没水时关闭。磁铁地漏适合使用在厨房,由于磁铁容易吸附各种杂质和容易被头发缠绕,因此不能安装在浴室。
去水防臭是关键:了解去水防臭原理
磁铁地漏是利用永磁铁的重力平衡原理上下制动开闭的地漏装置,它通过对重力及磁力的精确计算及结构巧妙设计,使得密封垫打开自如,实现自动密封。地漏工作时,有水流入地漏中时,达到一定量时,水的重力将底部的ABS密封垫打开,下水畅通无阻。流水中断后,ABS密封垫由于磁力作用自动关闭,彻底密封使管道内的气体,害虫及溢水无法上行。
磁铁式密封地漏的优缺点
优点:磁铁地漏具有快速下水的功能,特殊的结构,加光滑内壁,使内部无易挂毛发脏物的部件,不会形成挂物堵塞的现象,达到只要是进得去的东西,全部都会出得去,从而彻底解决其他地漏易堵塞的难题。
缺点:由于地面水水质很差,如洗刷物品、刷地等各种原因,污中会含有一些铁质杂质吸附在吸铁石上,一段时间后,杂质层就会导致密封垫无法闭合,另外由于地球大磁场的作用,磁力也会逐渐衰弱。
Part2:卫浴小助手 T型三防地漏是主角
三防地漏是Z先进的防水防抽地漏之一。这种地漏在地漏的下端排水管处安装小浮球,利用下水管的水压和气压将小球顶住,从而达到防水、防虫、防臭的功能。一般适合用于需要经常去水的卫浴间。
三防地漏的密封垫磁铁与浮子磁铁相互吸引时,密封盖会紧贴在主架排水口的外侧形成环形凸起。平时不用的时候利用下水管的气体压力将浮子向上托起,起到防臭的作用。而去水的时候由于重力的作用,浮子往下,水流直接流入下水管中。
做好判断再挑选:三防地漏的优缺点
优点:由于密封垫的作用,使地漏的防水、防臭和防虫的效果较好,而且排水速度较快,适合用于卫生间以及淋浴间。
缺点:虽然三防地漏是现今较好的防臭地漏,但是其价格较高。地漏表面容易被异物堵塞,不利于去水,必须经常清洗去水口的杂物。
1)如何选购地漏
地漏是连接排水管道系统与室内地面的重要接口,作为住宅中排水系统的重要部件,它的性能好坏直接影响室内空气的质量,对卫浴间的异味控制非常重要。
地漏虽小,但要选择一款合适的地漏需要考虑的问题也很多。
一、认识地漏的构造
在现有建筑结构无法改变的前提下,地漏防臭应该是解决气味问题的Z好办法了。地漏如何防臭?那就得先来了解一下它的构造了。
普通的地漏一般都包括地漏体和漂浮盖。
地漏体是指地漏形成水封的部件,主要部分是储水湾,由于目前许多地漏防臭主要是*水封,所以该构造的深浅、设计是否合理决定了地漏排污能力和防异味能力的大小。漂浮盖有水时可随水在地漏体内上下浮动,许多漂浮盖下另外连接着钟罩盖,无水或水少时将下水管盖死,防止臭味从下水管中反到室内。
二、地漏用途有专属从使用功能上分,地漏分为普通使用和洗衣机专用两种。
洗衣机专用地漏是在中间有一个圆孔,可供排水管插入,上覆可旋转的盖,不用时可以盖上,用时旋开,非常方便,但防臭功能不如普通地漏。然而,由于专家建议房间中尽量不要过多地设置和安装地漏,目前也有一些地漏是两用的。
三、材质选择有讲究
市场上的地漏从材质上分主要有不锈钢地漏、pvc地漏和全铜地漏三种。由于地漏埋在地面以下,且要求密封好,所以不能经常更换,因此选择适当的材质非常重要。其中全铜地漏因其优秀的性能开始占有越来越大的份额了。
不锈钢地漏因为外观漂亮在前几年颇为流行,但是据有关专业人员讲,不锈钢造价高,且镀层薄,因此过不了几年仍逃脱不了生锈的命运;而pvc地漏价格便宜,防臭效果也不错,但是材质过脆,易老化,尤其北方的冬天气温低,用不了太长时间就需更换,因此市场也不看好;目前市场上Z多的是全铜镀铬地漏,它镀层厚,即使时间长了生了铜锈,也比较好清洗,一般情况下,全铜地漏至少可以使用六年。
四、防臭地漏大比拼
除了散水畅快外,防臭是Z关键的。现在市场上的地漏基本上都具有防臭功能,根据防臭原理、设施、方式的先进程度,价格也不禁相同。在选购时应根据自己的需要选择适合的一款。
按防臭方式地漏主要分为三种:水防臭地漏、密封防臭地漏和三防地漏。
水防臭地漏是我们Z传统也Z常见的。它主要是利用水的密闭性防止异味的散发,在地漏的构造中,储水湾是关键。这样的地漏应该尽量选择储水湾比较深的,不能只图外观漂亮。按照有关标准,新型地漏的本体应保证的水封高度是5cm,并有一定的保持水封不干涸的能力,以防止泛臭气。现在市场上出现了一些超薄型地漏,非常美观,但是防臭效果不是很明显,如果您的卫浴空间不是明室,那么Z好还是选择传统一些的。
密封防臭地漏是指在漂浮盖上加一个上盖,将地漏体密闭起来以防止臭气。这款地漏的优点是外观现代前卫,而缺点是使用时每次都要弯腰去掀盖子,比较麻烦。但是Z近市场上出现了一种改良的密封式地漏,在上盖下装有弹簧,使用时用脚踏上盖,上盖就会弹起,不用时再踏回去,相对方便多了。
三防地漏是迄今为止Z先进的防臭地漏。它在地漏体下端排管处安装了一个小漂浮球,日常利用下水管道里的水压和气压将小球顶住,使其和地漏口完全闭合,从而起到防臭、防虫、防溢水的作用。
五、选购安装防误区
了解了地漏的基本情况,在选购和安装前还应该注意一些问题,不要走进误区。
第一是尺寸。房地产商在交房时排水的预留孔都比较大,需要装修人员予以修整。许多消费者是在装修的Z后根据装修队修整过的排水口尺寸去选购地漏,但市场上的地漏却全部是标准尺寸,所以选不到满意产品的情况时有发生。因此提醒消费者,应在装修的设计阶段就现选定自己中意的地漏,然后根据地漏的尺寸去施工排水口。另外地漏箅子的开孔孔径应控制在6?8mm之间,防止头发、污泥、沙粒等污物进入地漏。
第二应该把握的是多通道地漏的进水口不宜过多。多通道地漏是近年来开发的产品,一个本体通常有3至4个进水口(承接洗面器、浴缸、洗衣机和地面排水),这种结构不仅影响地漏的排水量,而且也不符合实际的设计情况。所以多通道地漏的进水口不应过多,有两个(地面和浴缸或地面和洗衣机)即可满足需要。
家装初级扫盲之“装修必备主材与辅料详解” 字节
装修除了“找谁装”之外,另一个Z重要事情就是“买材料”。装修一套住宅究竟都需要购买哪些东西,很多没经历过装修的网友开始都会有些迷糊。下面就装修一套Z普通的住宅,大概要用到的装修材料做个简洁系统的说明~
一、 装饰材料分为两大类:主材和辅材。
主材是指装修中的成品材料,饰面材料及部分功能材料。
主材主要包括:地板,瓷砖,洁具,橱柜,门,灯具,开关插座,热水器,龙头花洒,烟机灶具,散热器,壁纸,吊顶,石材,水槽,净水机,垃圾处理器等……
辅材是指装修中要用到的辅助材料。
辅材主要包括:板材,龙骨,水泥,沙子,砖头,防水材料,水暖管件,电线,腻子,胶,木器漆,乳胶漆,五金件,地漏角阀软连接,保温隔音材料等……
二、 主材的解析
地板:泛指以木材为原料的地面装饰材料。市场目前Z流行的有实木地板,实木复合地板,强化复合地板。其中实木复合地板和强化复合地板可用于地热地面。
瓷砖:是主要应用在厨房,卫生间的墙面和地面的一种装饰材料。具有防水,耐擦洗的优点,也可用于客厅和卧室的地面铺装。目前市场上Z流行的是釉面砖、玻化砖和仿古砖。
洁具:包括座便、手盆、妇洗器,托布池等陶瓷制品。座便按功能分有普通座便和智能座便,按冲水方式分有直冲,虹吸两种方式。手盆分为台下盆和台上盆,可根据个人喜好选择。
橱柜:是时下厨房装修必备主材,橱柜分为整体橱柜和传统制作橱柜。整体橱柜采用提前设计,机械工艺制作,快速安装,相比传统制作橱柜有很大优点,已逐渐取代传统制作橱柜。
门:和橱柜一样,目前市场上有各种材料,各种工艺的套装门,已经基本取代了传统木工制作的门和门口。套装门主要分为模压门,钢木门,免漆门和实木复合门,实木门。还有各种材质的推拉门。
灯具:是晚间采光的主要工具,也对空间的效果具体一定的装饰作用。灯具的挑选要考虑实用,美观,节能这三点。
开关、插座:按功能划分为N开,N开双控,五孔插座,16A三孔插座,带开关插座,信息插座,电话插座,电视插座,多功能插座,音箱插座,空白面板,防水盒等。
热水器:市场上可供选择的热水器有三种,储水式电热水器、燃气热水器、电即热式热水器,如何选择热水器要根据房间格局分布和个人使用习惯选择。
龙头花洒:是Z频繁使用的水暖件,目前Z流行的龙头花洒材料为铜镀铬、陶瓷阀芯的,本体为精铜的水暖件是避免水路隐患Z可靠的保证。
烟机灶具:烟机主要作用是吸除做菜产生的油烟,市场上根据吸烟原理不同分为深型吸油烟机,欧式吸油烟机,侧吸式吸油烟机。灶具分为明火灶具和红外线灶具。
散热器:分为铸铁散热器、钢制散热器、铜铝复合散热器、铜制散热器。除传统散热器,现在比较流行的还有地热供暖,一般房屋交房时已经配有供暖装置,可根据个人需要调换。
壁纸:一种新型墙面装饰材料,可添补乳胶漆单调颜色与质感,造成强烈的视觉冲击和装饰效果。壁纸虽然不是家庭装修必须的主材,但近年来已经逐渐走近家庭装修。
吊顶:是为了防止厨房和卫生间的潮气侵蚀棚面以及遮蔽管道而采用的一种装饰材料。主要分为塑钢板,铝塑板,铝扣板,集成吊顶以及防水石膏板吊顶和桑拿板吊顶。
石材:分为天然理石和人造石,天然理石具有坚固耐用,具有天然纹理,价格低廉等优点。人造石有无辐射,颜色多样,可无缝粘接,抗渗性较好等优点。可用于窗台板,台面,楼梯台阶,墙面装饰等处。
水槽:是厨房必备功能产品,从功能和尺寸上分单槽、双槽、带刀具、垃圾筒、淋水盘等型号,材质上大部分采用不锈钢制成。
净水机:改善生活用水和饮用水的过滤产品,按使用范围分为中央净水机,厨房净水机,直饮净水机。净水机虽然不家庭装修必备的主材,但是随着人们对生活品质的要求提升,越来越受到人们的青睐。
垃圾处理器:解决日常食用垃圾清理问题,方便卫生。不是家庭装修必须品,但是建议在水槽下面预留电源,方便以后需要时安装。
除以上产品是装修中大部分要购买的,还有例如消毒柜,烤箱,窗帘,家具,家电等产品不一一描述,可根据自己的需求做好预算,大部分装修的花费都在以上各项了。
三、 辅料的解析:
板材:分为大芯板,指接板,饰面板,九厘板,石膏板,密度板,三聚氢氨板,桑拿板等。
下面分别说说这些板材的工艺和使用范围~~~
大芯板~也称细木工板,是利用天然旋切单板与实木拼板经涂胶、热压而成的板材。因为生产过程中会使用大量的胶,因此存在甲醛释放量超标、横向静曲强度不合格、产品含水率不合格、胶合强度低等方面的问题。所以,选择细木工板一定要注意选择符合E1级以上环保标准的。大芯板以前主要用在制作门套,门,柜子以及一些造型的基础上,近年来随着集成材料越来越多,已经逐渐的在减少使用量。
指接板~又称实木指接板,由多块木板拼接而成,上下不再粘压夹板,由于竖向木板间采用锯齿状接口,类似两手手指交叉对接,故称指接板。指接板与大芯板的用途一样,只是指接板在生产过程中用胶量比木工板少的多,所以是较木工板更为环保的一种板材。目前已有越来越多的人开始选用指接板来替代细木工板。指接板常见厚度有12mm,15mm,18mm三种,Z厚可达36mm。
家居插座要多装宁滥勿缺 十大插座知识汇总 字节
TOP1、插座要多装,宁滥勿缺:想想三年后甚至五年后你还可能买些什么用电的冬冬,这些冬冬是怎么用的,你自己打算在家里什么地方用;
TOP2、插座一定要事先考虑好,切记不要全被挡在家具后面!所以建议先看家具,再设计。装修前就把家具基本定好,尺寸、位置都确定下来,这样插座就绝对不可能会浪费,但99%的人不可能做到这一点,所以要有装好后的插座永远用不到的心理准备。
家具后面的插座,如果装高了,一个个插座都露在外面,使用起来很方便,可看起来就不那么美观了;如果藏在家具后面,插拔不方便暂且不说,好多电器的插头就很长,使得你的家具不得不离墙有一段距离,即占用空间,后边又容易积灰。Z好的办法是有插座的地方用那种没有后背板的家具,这样就两方面都兼顾了。
TOP3、由于考虑不周,走道里没有设计一个双控灯。从这头打开,那头却没法关。这个灯形同虚设。卧室的顶灯Z好是双控的,门旁一个,床边一个,省得大冬天躺在床上了再起来关灯。
TOP4、多买2、2眼的插座,3眼的电器少。以为5眼的插座好,所以全装的是5眼的,现在发现在客厅卧室只用得到4眼的!
TOP5、导线应按用电负荷大小合理选择截面,照明电线用截面1.5平方毫米绝缘铜线;普通插座用截面2.5平方毫米绝缘铜线;空调线应达到4平方,否则使用空调时,容易过热变软。Z好用熟胶线,耐腐蚀性强,到大商场买。
TOP6、空调的电源插座位置太低了。原本想让它在空调上方,这样电线可以不必露出来,但没想到移位以后反而高不攀低不就,空调只能挨着它装,其结果就是空调管子在墙上占据了很多的地方,长长的很难看。为此建议,该插座要装在靠近墙顶而且是两面墙的直角处,这样保证即看见电线也使管子在墙面上很短。
TOP7、10A的插头是插不进16A的插座的,不能插到底。所以选插座的时候要考虑清楚。Z好去卖场看看你要买的电器的插头究竟是多少A的,回来再配插座。
TOP8、为了安全起见,厨房门旁的上端,Z好装个插座,以便今后放煤气报警器。这个千万不能省。
TOP9、有些插座要带开关比较方便,不过偶都买了带开关的,结果像脱排啊,消毒规啊什么的开关根本没有用。
TOP10、可以考虑采用安在地面的金属插座,这种插座很贵100多,但是挺方便,平时与地面齐平,脚一踩就可以把插座弹出来。适合大的客厅。或安在饭厅餐桌的下面,用来插火锅(防止来回走动时挂动电线)。
楼主下次装就有经验了
同一个小区,友情帮顶!
我们也发现预算的钱远远不够。。
我也是那小区的
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