备孕好孕

【讨论】唐氏筛查,令孕妈们最忐忑的一关。

32回复 阅读 10509

面对项目繁多的各种产检项目,Z令准爸妈们忐忑的当数唐氏筛查了,拿到检查单,低危皆大欢喜,高危人群就开始忐忑不安,纠结做无创还是羊水穿刺,担心各种几率。为此,小编特开此贴,各位准妈可以在此展开关于唐氏筛查的大讨论。

欢迎有经验的妈妈们给孕妈妈们提供宝贵经验。好的观点,我们会发花花并且贴内置顶!~

小编特搜集整理本版内关于唐氏筛查的咨询帖,方便妈妈们查看,

1、唐氏高危,孕早期出血,我怀孕为什么就这么辛苦

2、求助:市妇幼查出唐氏高危

3、两次唐氏筛选,结果差异很大。

4、唐氏筛查高风险,在湖北省妇幼做无创DNA多少钱呀?

5、唐氏筛查结果出来了,请宝妈们都帮忙看看

6、唐氏结果出来低危还是让人有点担忧啊!

7、唐筛过了却一样是唐氏综合症的胎儿,还是引产了

8、悲催,唐氏筛查高危,1:12,

9、去省妇幼做唐氏筛查是否需要空腹?

10、唐氏筛查是要多久拿结果

11、求祝福,四维宝宝偏小2周担心唐氏跑去做无创DNA(结果已更新)

12、虚惊一场之后,唐氏还是低危通过了——对省妇幼有点小无语

13、唐氏筛查高危(更新,改做无创基因检测,结果出来了)

14、请问哪里能做无创基因筛查?唐氏与无创基因筛查哪个好

15、唐氏筛查高危(更新,改做无创基因检测,结果出来了)

科普

唐氏筛查是一种通过抽取孕妇血清,检测母体血清中甲型胎儿蛋白、绒毛促性腺激素和游离雌三醇的浓度,并结合孕妇的预产期、体重、年龄、体重和采血时的孕周等,计算生出先天缺陷胎儿的危险系数的检测方法。

唐氏综合症又叫做21三体综合症,是说患者的第21对染色体比正常人多出一条(正常人为一对)唐氏筛查是通过孕妇血清中 AFP、HCG和uE3的含量,结合孕妇的年龄,体重,孕周计算的风险值。临界值为1/275(由于方法学的不同,可能此数值有所不同)。大于为高危,小于则为低危。普通人群(35岁以下)患有唐氏(DS)的概率为1/750。

唐氏检查:

通过经济、简便和无创伤的检测方法,从孕妇中发现怀有某些先天缺陷儿的高危孕妇,以便进一步明确诊断,Z大限度地减少异常胎儿的出生率。所说的产前筛查通常是指通过母血清标志物的检测来发现怀有先天缺陷胎儿的高危孕妇

进行筛查的Z佳时间是怀孕的第16~18周,称之为孕早期筛查,错过该时间段则需进入孕中期筛查,虽然同样可以进行风险计算,但如果Z终诊断结果是阳性对母体造成损伤较大。无论早中期,一般抽血后一周内孕妇即可拿到筛查结果,如结果为高危也不必惊慌,因为还要进一步通过绒毛活检(早期)、羊水穿刺和胎儿染色体检查(中期)才能明确诊断。

唐氏综合症:

唐氏患儿具有严重的智力障碍,先天愚型、伸舌样痴呆、生活不能自理,部分患儿伴有复杂的心血管等疾病,需要家人的长期照顾,会给家庭造成极大的精神及经济负担。

谁会生出“唐氏儿”?

唐氏综合征是一种偶发性疾病,所以每一个怀孕的妇女都有可能生出“唐氏儿”。生唐氏儿的几率会随着孕妇年龄的递增而升高。

如何筛查?

一般来说,做唐氏筛查时检查前一天晚上12点以后禁食水,第二天早上空腹来医院进行检查(空腹不是必须的)。另外,检查还与月经周期、体重、身高、准确孕周、胎龄大小有关,Z好在检查前向医生咨询其他准备工作。筛查包括抽取孕妇血清,检测母体血清中妊娠相关血浆蛋白A(PAPP-A)、游离hCGB亚基(早期两项)或甲型胎儿蛋白(AFP)和绒毛促性腺激素(HCG)和游离雌三醇(uE3)(中期三项)的指标,结合孕妇预产期、体重、年龄和采血时的孕周,计算出“唐氏儿”的危险系数,这样可以查出80%的唐氏儿。

产前筛查:

在母血清产前筛查多项指标的检测中,一般采用放免、酶免,时间分辨免疫荧光法,化学发光方法。由于放免、酶免结果变异较大,一般多采用时间分辨免疫荧光法和化学发光法,国家推荐时间分辨免疫荧光法。

检查时间

时间:14周+6天~18周+6天,Z好是在16~18周之间。

注意事项:

产前筛查时,孕妇需要提供较为详细的个人资料,包括出生年月,末次月经、体重、是否胰岛素依赖性糖尿病、双胎,是否吸烟,异常妊娠史等,由于筛查的风险率统计中需要根据上述因素作一定的校正,因此在抽血之前填写化验单的工作也十分重要。

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

jerdoo 禁止发言

内容被自动屏蔽

熹微微。 博士后

本帖Z后由 熹微微。 于 2013-6-13 14:38 编辑

jerdoo 发表于 2013-3-27 13:47 说实话我反对唐筛。只是个概率论的东西。就要孕妇做羊水穿刺对宝宝做出实质性的损害,太不公平。我保胎时 ...

尊重每个人的选择如果我是高危 我依然会去做无创

有的人胆子大 高危敢赌 内心佩服 但说实话没勇气试

毕竟一个孩子的一生 一个家庭的一生就在这小小的一个决定上

limitshopping 初中二年级

对啊,可以做无创啊

生出来宝宝不健康,家人痛苦,宝宝自己也痛苦。

得意房毛毛 为人民服务
熹微微。发表于 2013-3-28 21:31 你这样说不是很负责任生一个有病的宝宝出来你觉得对宝宝公平么?而且现在已经有无创了,安全不会出现羊 ...

每个人都有自己的选择哦!~

vikkif 小学三年级

做唐氏筛查的时候我心里也是忐忑不安啊,不过结果都很好。。!低危!PASS!

蔡小花 小学六年级

我做了结果是高风险。

复查的时候医生说,心理素质好的也可以不用做羊水穿刺或者是静脉血采集。

然后,我果断地选择了回家。

我坚信我的宝宝是个健康好宝宝。

都市妇产医院 超级意粉

唐氏筛查Z佳时间是妊娠15-20周做,唐氏筛查的目的是通过化验孕妇的血液,来判断胎儿患有先天性愚型的危险程度,如果唐筛检查结果显示胎儿患有唐氏综合症的危险性比较高,就应进一步进行确诊性的检查-羊膜穿刺检查或绒毛检查。

ry萤火虫 硕士三年级

低危的也有可能生唐宝宝,高危的可能不是唐宝宝,真搞不懂唐筛还有什么意义,我打算直接做无创。

心有茜茜结 硕士三年级

能不能问下LZ当初做的什么检查呀

jerdoo 禁止发言

内容被自动屏蔽

雪碧猫 博士一年级

唐筛是不用空腹的,我当时是问了几个医生 都说不用空腹的

熹微微。 博士后
jerdoo发表于 2013-4-1 13:46 回复 熹微微。 的帖子如果无创是真的无创,对孩子没有任何损害的话,这项检查会列入必查项目。

不明白你要表达什么意思

抽血检查,准确率99%

请问有什么不安全的位置??

jerdoo 禁止发言

内容被自动屏蔽

熹微微。 博士后
jerdoo发表于 2013-4-1 17:48 回复 熹微微。 的帖子亲,正如楼主所述,每个人关注点不同。

我明白你的表达的意思了估计要争论的话 就偏离了楼主要表达的中心了

你在第一个回帖说即使知道宝宝是糖宝宝,依然是你的宝宝

我相信每个妈妈都是如此想的 当他从19周开始胎动的时候

每个妈妈所面对所感受的都是一个会动的生命了

我不知道你所表达的是不是说就算知道是糖宝宝 依然要生下来的意思

可能是 也可能是我误会了

不过 你说的对 每个人所关注的点不同

其实我觉得唐筛也是一个挺没意思的东西 做了跟没做一样

即使是低危 医生也会告诉你 还有30%的可能是糖宝宝

每个妈妈都爱自己的孩子 但爱的方式都不同

谢谢你的回复

艾瑞斯 大学一年级
jerdoo发表于 2013-4-1 17:48 回复 熹微微。 的帖子亲,正如楼主所述,每个人关注点不同。

我同意亲所说的,我觉得讲的蛮好!

既然有过唐筛低危的妈妈生出过唐氏儿,那我就觉得唐筛是件很不靠谱的事,就是说,高危不一定真的是唐氏儿,低危也有可能生出唐氏儿,那检查还有什么意义?检查就算是低危,仍然不会安心!

nswy777 高中一年级

内容被自动屏蔽

jerdoo 禁止发言

内容被自动屏蔽

vikytao 大学四年级

好贴,收藏

不小心 博士二年级

本帖Z后由 不小心 于 2013-5-15 16:33 编辑

回复 熹微微。 的帖子

我也同意你楼上的。我朋友在同济乔福元那里产检。

根本就冒得这些七七八八的检查。冒得必要。

我二宝如果再怀上我也不打算做任何检查。

唐筛是一个非常非常不准确的概率推算的检查。一楼的妈妈说没必要也是合理的。不是她不负责什么的。

很多被医生确定就是唐氏儿的生下来也很好,那么是不是说医生是草菅人命?其实也不能怪医生,都是爸爸妈妈们自己赌一把了。肚子里的检查没有医生敢拍胸脯说绝对就是这个结果。

如果是我,不管检查什么结果我都会生下来。

不管是不是唐筛这一项,其他检查也都是不能百分百保证无误的,只有生下来才知道。

真的问题严重的生下来可以放弃抢救治疗,也好过不清不楚在肚子里就引产掉,起码误诊的几率小多了。

问题不严重的,可以治疗。

当然,如果特别特别在意这个的可以去做。300块钱买个开心。我说的不是做不做,不是几大个事情,只是做了之后面对结果,不崇尚那种因为结果不好看就去引产的。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载