一个职场小白被坑记(血泪史!)

309回复 阅读 19666

我写下这篇帖子,就是希望不要有别人再被这样骗!作为一个职场新人,咱们需要谨慎选择单位!现在的我很生气,更加清楚,是自己的天真害了自己!

还记得进入那个坑爹的公司是去年的8月,当时在毕业季的狂潮里,迷茫惆怅,刚毕业的我作为建筑系毕业的女生,真的很难找公司要我,没有经验,学历平平,作为女生又没项目部肯要,特别心酸的时候,那个公司收留了我,让我去上班,心里是很感激的!

当时给我面试的是我们部门的负责老总之一,还有部门的经理,跟我说的是三个月转正,工资薪酬还在与老板协商。进了公司才知道,要三个月学习期,三个月的实习期,才能转正,在此期间,没有任何的福利,工资是第一个月前15天的工作时间为30元每天,后15天工作时间为50元每天,第二个月工作时间就是50元每天,就是说算一周五天的工作制,加班不算钱。还记得第一个月拿了610元!后来几个月都是几百块,觉得日子过得非常艰难,每个月都会找父母借钱,不然我也不知道怎么生活下去。我们老板当初说很多单位还没工资,只包食宿,一年的实习期,我们这算不错,还有工资

呵呵呵,看到这里,大家心里怎么想?!当初的我可没有那么多想法,只是想进可能的去学习,得到经验,总能混出头!

11月的时候,我做的工程需要出去交涉。天没亮,背着笔记本就出门,从汉口到光谷的开发区,天黑透了,还堵在路上,饿着肚子盼望着早点到家吃饭!那样的日子断断续续到12月,时间加起来出去了22天,报销车费加中餐补贴280元,一月才发给我。好不容易混到1月,准备转正,结果年终忙,找不到副总签字,人事部就不给我转正,结果我过年前Z后一个月的工资也只有1680元。二月来了,到月底才能转正,也就是只算了我几天的转正时间罢了。后来三月和四月倒是能拿到两千出头,挺开心,以为自己也能养活自己,将欠爸妈的钱还上!到了4月,我的五险开始办理,5月拿4月工资时候,简直就是晴天霹雳!只有1274!比我的实习期工资还低,不知道有没有人能遇上这么奇葩的事情,反正我遇上了!逼于生计,我只有去找部门负责人问提成,为什么自己转正还是拿死工资,而且平时没有加班费,周六上班也不算工资,就发生下面更加难以置信的对话

我 10:43:34

我有提成吗?

老板 10:49:26

这个问题似乎不应该问我,一个要问你的直接领导,一个要问你自己的能力。如果你觉得自己可以拿更多,你是不是需要证明你说的是事实?就算换一个单位,人家老板也不会听你说几句话就给待遇。你把我当做朋友还是对立面的敌人呢?所有的细节和待遇、福利逐步都在提高,知识只要你问没有说不教,我们自问没有对不起任何人。如果还不满足,只能说这里不适合你的发展了。

老板 10:50:59

某某在自己本身能力有限的情况下,不断提出超过自己能力所及的事情,我们一再给他机会,自己不珍惜,没有办法了。

老板 10:51:25

你是聪明人,有主见。你自己决定吧。

我 10:52:12

第一 我没有把工作伙伴当成敌人,只是我有疑问,我问过经理,他说不清楚,那么我不能问一下您?第二 总公司那边不是一样做案子有提成 为什么分公司没有 第三 您既然让我转正 是不是代表认可我的能力

老板 10:54:03

能当做朋友是一种幸福。我和XX经理在这个行业一个做了十年一个做了二十年,发现还有很多是需要学习和研究的,能够一起进步当然好,甚至没有把你当做一般员工、打工者看,看做伙伴。

老板 10:54:40

公司业务和我们分公司业务不同,你要问为什么不同,我可以善意的解释,但确实不是一回事情。

我 10:55:09

是啊 我也是把自己当做其中一员 所以我才敢问这个问题 我觉得自己能力你们也看见了 要是暂时不能给提成 那么什么时候才是合适的时机

老板 10:55:25

让你转正是看到了你的潜力,你自己的能力我不说你也清楚。就现在的项目,你一个人一个专业你能搞定吗?

老板 10:55:52

你现在还在培养期间,希望对自己和行业有一个客观清新的认识。

老板 10:56:40

如果说你达到了一定水平,不用你说什么,你能看得到我们的诚意和实际行动。

一句话推给能力问题,但是我挺想问他这个能力是谁来界定?自己改完成的工作全部做完了,也多次得到经理的表扬,该考的证也考到了,得不到提成为什么不是因为分公司的不公平待遇造成呢!

后来,在我的不妥协,因为那个工资我真的活不下去,非要去争取自己的利益,在拖拖拉拉的几次交谈后,在六月重要开会说明了提成的方案,给的提成真的特别低,但是无力再去反抗,大家都签字确认了。

实行新规定以后,老板为了更好的利用我们这些新人,制定一系列规矩,每天写工作日志,每天要在打卡机和电脑上双重打卡,然后每个人要去做总结讲课,一个公司变得比部队还严!咱们迟到一次20,两次以上双倍,五次以上三倍!然后请假,两天以内按时间扣,三天以内按双倍扣,五天以上三倍扣!呵呵呵,有个同事,家里出事,回去请了三天假,扣了快四百,其中有一天是周六,没算工资的加班,居然还要为多那一天扣双倍的工资。。。。

Z后的Z后,在8月,我真的忍不下去了,辞职了,作为新人里面我撑的Z久,一年的时间,让我看清很多人的内心,Z后的希望就是能拿到工资和8月的项目提成,结果等到昨天发工资,没有转账,今天我在网上询问,经理就说没有提成没有奖金,工资要扣五险八百多块,因为我辞职的时候是16号,而每个月的15号之前才能办停那个五险,九月的五险扣除,公司帮忙代缴。

我们公司规定,辞职要提前一个月,结果我们经理要我辞职交了自己的工程文件出去,第二周就要我走,就是为了不给我提成,又是公司规定离职以后任何提成和奖金不给,如果让我留下一个月时间,五险和提成都能有,可是他们Z后还要摆我一道,坑我一次,要我提前走,少了几千的提成,只有1100的底薪还要扣八百多,我的努力都化为无用功!心里太难受了。。。

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

wsxx828 硕士一年级

我也是搞建筑造价系的女生。。我目前的公司也是我一毕业就待着的公司,公司不交社保,五险什么的,我每个月2300底薪加加班费。。人被坑一次就会有记性,下次找公司也知道要规避哪些公司。。

tansyts 小学六年级

内容被自动屏蔽

kugou9110 大学三年级
wsxx828发表于 2013-9-16 20:44 我也是搞建筑造价系的女生。。我目前的公司也是我一毕业就待着的公司,公司不交社保,五险什么的,我每个月 ...

我真的挺生气,在这个公司不是不尽力,但是自己的利益完全被老板算透了,我自己不懂保护自己,这也是我的错!

kugou9110

我有些理解你的感受,我们都是才毕业一年左右的。对这个社会,公司利益,人际关系,有些了解,但又不是很了解,所以很容易吃亏上当。

tansyts发表于 2013-9-17 09:12 被坑得好惨啊楼主,摸摸

谢谢!我相信这样的老板不会再没有了,但是我再择业也会张大眼睛!虽然不会去算计别人,只保护自己不被人算计!

wsxx828发表于 2013-9-17 09:41 回复 kugou9110 的帖子我有些理解你的感受,我们都是才毕业一年左右的。对这个社会,公司利益,人际关系, ...

我现在想来,这一切都是那么天真,被老板的一番大话,一番期许,迷乱了自己的大脑!这次只是损失了自己的钱,如果不保持一颗冷静的心,会损失更多吧!

kugou9110

是的。所以遇事要冷静,老板就是看中了年轻人出来做事,又有热情又对工资没有具体要求。所以好压榨。。以后找工作多注意些。这种无良老板毕竟还是少数的

薄皮小西瓜 超级意粉
wsxx828发表于 2013-9-17 09:55 回复 kugou9110 的帖子是的。所以遇事要冷静,老板就是看中了年轻人出来做事,又有热情又对工资没有具体要 ...

是的,当初自己只想做事肯定会有收入,能养活自己,还是刚出来真的太天真!

得意小助手 为人民服务

安慰一下,抱抱~

*乐活小飞*发表于 2013-9-17 10:19 安慰一下,抱抱~

谢谢! 花钱买教训! 让我认清职场多么残酷

薄皮小西瓜 超级意粉
kugou9110

理想很丰满,现实很骨感。虽然现实很残忍,但是这样坑爹的单位并不是多数。擦亮眼睛下次求职。

遇见不平,一定要懂得拒绝和反抗。

朱77发表于 2013-9-17 10:22 回复 kugou9110 的帖子理想很丰满,现实很骨感。虽然现实很残忍,但是这样坑爹的单位并不是多数。擦亮眼睛 ...

谢谢! 因为自己没有把话去说清楚,让老板都含糊带过,没有签合同,只能任人摆布!但是我不会再犯这样的错误了,要好好保护自己的权益,一切都是为了生活!

zhangli112233 禁止发言

内容被自动屏蔽

zhangli112233发表于 2013-9-17 10:33 回复 kugou9110 的帖子人年轻是需要长经验的

我只能说,他们是有心算计我,我躲不掉。。。这次正是吃亏买教训

工作人员 小学六年级

武汉现在是这样的公司很多吗?

工作人员发表于 2013-9-17 10:54 武汉现在是这样的公司很多吗?

你难道遇上了?! 我这不知道运气怎么如此好,遇上极品老板

工作人员 小学六年级

期判我的好运, 一生都别让我看见这种奇迹

哈哈哈哈.......

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载