备孕好孕

【都市妇产杯生产日记NO.10】娇小型孕妈省妇幼顺产(催产)无侧切^_^ 超详细日记 经验

61回复 阅读 10278

我正在参加暨都市妇产杯生产日记活动。

开贴就有礼,你也来参加吧!~

生产时间:20.13.6.29.下午 生产医院:省妇幼

生产方式:顺产(催产)

楼主简介:27岁,孕前体重80斤,生产前体重106斤 娇小偏瘦。

--男宝①名:英文名Nicky,小名当当。出生6.4斤

麻麻自述:我是幸运儿一枚

从娜妹到娜姐,再变成娜妈,我完成了人生中一次美丽的蜕变。

回顾一下怀孕到生产的过程,一直是非常顺利!

备孕三个月,吃叶酸、做检查,一切OK!

实施怀孕第一个月就中奖。

孕早期三个月没吐过,没见红。

孕中期各种短期、长期的旅行~ 唱唱歌,逛逛公园,有时还小玩一下麻将什么的嗨到不行。

孕后期没有各种腰酸背疼腿抽筋等不适,一直坚持自己开车到医院排队做检查。

40周,就在我预产期前两天还登台比赛

演讲、唱歌一样都不少~

我真的是一枚幸运儿,没有不孕不育的苦恼,也无需忍受孕吐的痛苦,更没有像别人一样长胖、水肿,累到哪都不能去。我一直坚信,自己的这份幸运是我儿子给我的,他一直是我的小福星~怀着他,打牌场场都是赢。参加孕妈咪决赛拿了二等奖,奖金5000元。第一次看话剧也能抽中唯一的一个特等奖!真是太神奇了,我怎么这么有福气。感谢你,我的小宝贝!因为你,妈妈才能有这样一个愉快的孕期生活,也是因为你的配合,妈妈才能如此顺利的生下你。虽然过程有那么一点曲折……还是切入正题吧!

话说预产期6月23号,每天盼星星,盼月亮,盼Nicky~盼着见红、宫缩、阵痛啊,生怕他变“留级宝宝”,结果过了好几天,还是毫无动静!这可急坏了Nicky妈!饭后拉上Nicky爸,一通散步+爬楼梯,健步如飞啊~宝宝真是个淡定哥,一直到26日还是没任何反应……于是乎,只能被收入院咯~~

顺产全过程:

6.27 上午9:00

一大早,话说省妇幼人真是多,生娃扎堆啊!刚剖腹产出来的一个麻麻连床位都没,只能临时停在走道上,怪可怜的~不过,我倒是被顺利的排到1间满意的房间,12点头一个麻麻前脚离开我就火速入住,大包小包的如同搬家,陆陆续续的塞满房里的4个大柜子……神马刀纸、湿纸巾、吸奶器、红牛、宝宝衣服、盆子、纸尿裤、姨妈巾,一应俱全!接着医生给我做了各项检查,结果显示:数据是正常的,反应是不大的,nicky是淡定的~

6.28 上午9:00

医生就给我上了催产药,12个小时过去了,渐渐地反应有一些了,肚子隐约有些动静了!俗话说知己知彼百战不殆!晚上9点继续我的爬楼梯事业,爬到21楼去找刚刚顺利生产的妈妈取经,她的一句话给我很大鼓励:赵云说你能顺,你就一定能顺!(赵博真的是我们众多麻麻的偶像啊!挂她VIP太值当了!非广告……)10点多回到房间,顿觉反应逐渐加大,宫缩效力显著增强,间隔明显变短,难道这就是传说中的阵痛?怎么一点也不疼啊?难道我很耐疼?大喜,火速找来护士,指检结果为:宫口未开~无语了,绝望了。

6.29 凌晨1:00

老公在隔壁床睡得都打鼾了,我怎么一点也睡不着啊。隔5分钟疼一次,有点像经痛的感觉,但是又没那么疼,反正就是难受得无法入睡。

凌晨3:00

渐渐习惯了那种痛,也许昨晚太兴奋没睡,实在太累了吧。不知不觉的睡着了还做了个梦,梦到我一觉醒来娃就生出来了,还在哭。

凌晨5:00

疼痛中醒来,觉得宫缩时间在缩短,差不多3分钟一次。老公叫来护士,指检告知:恭喜你,宫口开了,半指!哈哈哈,喜死了!Nicky终于要发动了,想着过不了几个小时就能见到我的宝贝了,顿时兴奋过度似乎就忘了疼,开始不断遐想着宝贝的各种姿态、各种模样,转移注意力法真的能很好的降低疼痛哦!

上午7:00

再次指检,但被告知:还是半指,无进展。

上午8:00

这时的疼痛是可以忍受的,想来我这么娇气怕疼的人都觉得不怕,所以,各位麻麻顺产疼痛真的是可以忍受的!不过,要是能不那么频繁就好了~

上午9:00

终于换地方啦。什么?不是进产房?是去待产房?这过程能不能快进啊,我已经迫不及待的要见我的小宝贝了!待产房里有好多和我一样发作了还没开十指的麻麻,看着她们痛苦的表情,我的肚子瞬间狠狠的疼了一阵。原来疼痛是可以通过空气传染的!家属们只得枯坐门外守候,等待召唤!没有了老公的陪伴和妈妈的照顾我变得好脆弱,东西也吃不进,话也懒得说,一秒一秒的数着时间……

上午9:30

熟悉的身影再次出现,人生又充满了希望。赵博亲自来给我人工破水啦!看着她拿根针要扎我,好可怕的样子,还没有任何准备就感到一股暖流涌出来,是我的宝宝要出来了吗?肚子瞬间瘪了下去。看到我紧张的样子,她赶紧安慰我:羊水是清澈的,别害怕,宝宝现在很安全的。一直运用拉玛兹呼吸法,过不了多久就能见到你宝宝了。不得不承认,一句简单的话比任何止痛药都管用,瞬间我的担心和疼痛都消失了!麻麻已经做好准备迎接你啦,乖乖的出来吧。越快越好喔!

上午10:30

时间像凝固了一般,每一秒都过得好慢。隔壁的麻麻呻吟声越来越大,对面的麻麻已经第三次吵着说不生了要一刀切。所有的护士都过去安慰她,给她做思想工作。我是从来都没想过放弃的,我要给宝宝做一个好榜样,这是我送给TA的第一份礼物。我咬着牙没有哼哼,因为我力气小怕浪费了体力到后来没法生。到现在已经变成半分钟疼一次了,而且是越来越疼,觉得冷。我一定能坚持,这算得了什么,咬牙就能挺过去,我不断的安慰自己,快结束了,我是伟大的好妈妈

上午11:10

终于开了一指半。老天爷啊,从半指到一指半花了6个多小时啊,真不容易!还要继续。幸好不多久护士终于通知可以进产房了!此时,Nicky爸已经全副武装穿好大褂、换上拖鞋了!老公扶着我缓缓上了产床,吊上了催产素。

上午11:30

宫缩越来越密集,疼痛越来越猛烈,这时的疼让我开始有些招架不住了,头上直冒冷汗,一旦宫缩来袭就紧紧握住老公的手,都快把他那鸡爪子掐紫了。实在不忍心,我就死命的扯自己的头发,一把头发都快扯掉了,还好我天生头发浓密,老公陪伴着一直提示我深呼吸减轻痛感,想起来还真的挺管用!那个时候脑子一团乱麻,除了疼什么都不知道,不过,有老公做我Z强大的精神支柱和总指挥,我啥都不怕!期间,护士说可以尝试着坐球,阵痛的时候在上面跳几下,还真能缓解一些痛感,这个对我挺管用的哈!期间也指检了几次,基本也就开了2指左右,接生的崔医生都绝望了,无奈的和导乐说,看来今天要加班了!后来又陆续进来几个医生,看了我的情况都表示不乐观。“宝贝,要争气啊,快点出来拜托了!”感觉时间甚是漫长。见此情景,经验丰富的崔医生决定给我上封闭,促进宫颈软化!后来想想这一招甚是关键!

下午1:30

封闭打完,医生留下一句:一小时后再来看情况~这句话让我彻底绝望了,看来再忍上十小时都是有可能!考验我毅力的时候到了,我绝不能认输!漫长的疼痛等待与折磨,我感觉体力渐渐不支……从不喊疼的我,偶尔也忍不住哼哼两声,赵博说了让我争气。好吧,我忍!老公在一旁一副着急心疼却又帮不上忙的样子~看着他这么紧张我,心里顿感幸福

未完2楼继续……

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

麽麽娜 初中三年级

下午2:00 所幸事情出现了转机,不到半个小时我突然感到便意甚浓,觉得宝宝要出来了。起初助产医生和导乐都表示不大相信,后来指检后发现:宝宝的通道大门已经开启了!产床瞬间变形,踏板扶手发挥作用,我也开启战斗模式,搏斗姿势准备好了,助产医生和导乐也准备就绪,Z后的战役开始打响!生产就是个蓄力用力的过程,助产医生关键的紧,她会根据宫缩情况,及时指导何时用力、怎么用力、持续多久!作为产妇一定要集中精力听指挥,不能任凭自己随意胡乱用力。此时,宝爸的作用也很关键,要给与妈妈精神安慰与支持,由于疼痛加剧,我想说:“疼得基本没有休息的间隙!”

下午2:20

按照助产医生的嘱咐,每次宫缩来临,我都深呼吸掌握节奏蓄力释放并持续!渐渐地,听到老公说:“已经可以看到宝宝的后脑勺了,老婆加油!”也不知道当时怎么想的,我下意识的问道:“有头发没,有头发没!”现在想想有点好笑关心的居然是头发~

虽然意识渐渐有些模糊了,想着马上可以见到nicky,我又鼓足勇气合着宫缩的节奏蓄力用力,老公在旁边是不停的描述宝宝的位置,nicky的后脑基本到“门口”了,但感觉这迈出的一步真是耗费了好久,当nicky后脑一小部分出来的时候,老公惊喜的呼喊着:“看到nicky的小脑袋了,出来了!出来来了!!”

这个时候,感觉我自己的气力几乎用完了,有点力不从心的感觉。老公急忙趁着宫缩间歇给我补上几口红牛,喂了一点士力架,并献上亲吻!现在回想,基本顺产后期就是意志力的坚持与考验!在此还要感谢下助产医生,我当时看到宝宝头出来了也达到了侧切的要求就有点急功近利想早点结束,提出想要侧切,但是助产医生说我潜力很大,鼓励我可以尝试不侧切的,还说了好多鼓励的话,其实我也明白不侧切的好处,加上老公的加油鼓劲,虽然此刻我已经是汗如雨下了!但我还是为了我的nicky,鼓起勇气:“既然已是疼了几天,也不多这几分钟!”

终于到了Z后关头,助产医生让我控制住不要用力,让宝宝自己转出来。因为此时如果用力很容易使YD撕裂,缝合起来比侧切更麻烦。所以提醒麻麻们一定要配合医生,不要由着自己随意用力,反而适得其反。配合,配合!很重要,记得噢!要时刻保持头脑清醒。

随着几声清亮的啼哭,Nicky的头、肩膀以及身子都顺利出来了!此时反而觉得精神大好,真是“娃出一身轻!”看看时钟刚指向2点43分……

整个产程耗尽十几个小时,我没掉过一滴眼泪。真佩服自己的忍耐力和毅力啊!

听到儿子的第一声啼哭,看到他粉嫩的皮肤,瞬间泪涌了。。。激动,激动,无法形容啊!真想跳下产床冲过去抱他!怀胎十月,我们终于见面了,臭小子

顺产完基本就是卧床,观察麻麻和宝宝刚出生的状况,不过一般都没啥大问题就是挨时间~护士MM给宝宝简单擦拭的时候,老公说我们家小nicky“蛮干净、蛮清爽”,护士MM也赞叹小宝宝基本都不需要怎么清洗!皮肤超粉的有木有~nicky爸爸说这小家伙,淡定无比,除开刚出生时候哭了几下,擦拭脐带和打预防针时候吆喝了几嗓子之外,基本针头一拔出来哭声就戛然而止了!!其他时候只见他都是自顾自睡在小包被中,睁着眼睛四处观望,自娱自乐,果真是淡定无比,不负nicky爹给他起的淡定哥名号!被放在隔壁的小架子里躺着,全身粉红,嫩滑可人,咬上一口估计甚是美味吧!

大概过了1个小时,护士MM将小nicky抱给我,让他尝试吸吸麻麻的奶,之后又等上了半个小时直到快5点,我和小nicky就被推出了产房……

Z后插一句,

nicky爸出来换回拖鞋时候,发现拖鞋基本都长一个样子,无法分辨,于是随便选了一个穿走了!那家伙回头还嘀咕:怕传染了脚气,真是名堂多!!

古诗有云:守得云开见月明……

顺产这经历也可以说真是:守得娃出一身轻~

和麻麻们分享一下经验:

1、充足的准备。做好思想、物品各方面的功课,面对顺产要能直面困难,不能失去信心,试想我这么个小个子(80斤,骨盆很窄)都能够顺产并且不侧切,各位麻麻只要条件具备,顺产都是木有问题的!而且顺产对麻麻、对宝宝的各种好处,我就不详赘述了~反正一句话:加油!!

2、家人的鼓励。特别是爸爸的陪伴和鼓励灰常重要关键!好多时候我支持不下去了,都是nicky爸的一声鼓励让我能够坚持!一人一半才是伴!!生娃不是麻麻一个人的事,爸爸的作用更重要。两个人共同的生活,顺产陪产正好就是一次共同努力、携手闯关的绝佳机会!!也能让你家的小男人瞬间变身熟男噢!

3、优秀的医生。一个经验丰富的好医生,能够给你Z好技术和指导,一方面各种检查、专业的技能,能够保证宝宝的健康,同时,也不能忽视助产医生的重要性,经验丰富的助产医生能够告诉你如何结合节奏蓄力用力,保证每一分力气都用在点子上!而且能够结合实际情况,为你和宝宝设身处地的考虑,提出合理的建议,比如没采纳我的侧切要求,并提出建议让我自己完成所有顺产,也为我后期恢复以及宝宝健康提供更好的帮助!!在此我还是想衷心的感谢助我顺产的各位医生、护士ZZ感谢的就是我的偶像赵博啦!

就说这么多了!

胜利就在前方,宝宝就在眼前!!

各位麻麻加油!

本帖Z后由 麽麽娜 于 2014-1-26 18:17 编辑

麽麽娜 初中三年级

占楼

得意房毛毛 为人民服务

强帖,占位!~

求宝宝照片!

麽麽娜 初中三年级

正在编辑呢!呵呵~

文爱珊 硕士一年级

看这销魂的睡姿

佐罗格格 高中一年级

宝妈佩服啊。。。。

悠嘻兔 硕士三年级