装修讨论
jademr 初中一年级

厨房设备施工工艺流程

厨房设备安装 (一)施工工艺流程 墙、地面基层处理→安装产品检验→安装吊柜→安装底柜→接通调试给、排水→安装配套电器→测试调整→清理。

(二)施工要领 厨房设备安装前的检验。 吊柜的安装应根据不同的墙体采用不同的固定方法。 底柜安装应先调整水平旋钮,保证各柜体台面、前脸均在一个水平面上,两柜连接使用木螺丝钉,后背板通管线、表、阀门等应在背板划线打孔。 安装洗物柜底板下水孔处要加塑料圆垫,下水管连接处应保证不漏水、不渗水,不得使用各类胶粘剂连接接口部分。 安装不锈钢水槽时,保证水槽与台面连接缝隙均匀,不渗水。 安装水龙头,要求安装牢固,上水连接不能出现渗水现象。 抽油烟机的安装,注意吊柜与抽油烟机罩的尺寸配合,应达到协调统一。 安装灶台,不得出现漏气现象,安装后用肥皂沫检验是否安装完好.

室内煤气管道的安装原则

室内煤气管道应以明敷为主。煤气管道应沿非燃材料墙面敷设,当与其他管道相遇时,应符合下列要求: (1)水平平行敷设时,净距不宜小于150mm; (2)竖向平行敷设时,净距不宜小于100mm,并应位于其他管道的外侧; (3)交叉敷设时,净距不宜小于50mm。

气管道与电线、电气设备的间距,应符合下表规定。

煤气管道与电线、电气设备的间距(mm)电线或电气设备名称 Z小间距

煤气管道电线明敷(无保护管) 100 电线(有保护管) 50

熔丝盒、电插座、电源开关 150 电表、配电器 300 电线交叉 20

特殊情况室内煤气管道必需穿越浴室、厕所、吊平顶(垂直穿)和客厅时,管道应无接口。 室内煤气管不宜穿越水斗下方。当必需穿越时,应加设套管,套管管径应比煤气管管径大二档,煤气管与套管均应无接口,管套两端应伸出水斗侧边20~20mm。 煤气管道安装完成后应作严密性试验,试验压力为300mm水柱,3分钟内压力不下降为合格。 燃具与电表、电器设备应错位设置,其水平净距不得小于500mm。当无法错位时,应有隔热防护措施。 燃具设置部位的墙面,为木质或其他易燃材料时,必须采取防火措施。 各类燃具的侧边应与墙、水斗、门框等相隔的距离及燃具与燃具间的距离均不得小于200mm。当两台燃具或一台燃具及水斗成直角布置时,其两侧进离墙之和不得小于1.2m。 燃具靠窗口设置时,燃具面应低于窗口,且不小于200mm。

煤气快速热水器应设置在通风良好的厕房、单独的房间或通风良好的过道里。房间的高度应大于2.5m并满足下列要求 1.直接排气式热水器严禁安装在浴室或卫生间内; 烟道式(强制式)和平衡式热水器可安装在浴室内,但安装烟道式热水器的浴室,其容积不应小于热水器小时额定耗气量的3.5倍。 2.热水器应设置在操作、检修方便又不易被碰撞的部位。热水器前的空间宽度宜大于800mm,侧边离墙的距离应大于100mm。 3.热水器应安装在坚固耐火的墙面上,当设置在非耐火墙面时,应在热水器的后背衬垫隔热耐火材料,其厚度不小于10mm,每边超出热水器的外壳在100mm以上。 热水器的供气管道宜采用金属管道(包括金属软管)连接。 热水器的上部不得有明敷电线、电器设备,热水器的其他侧边与电器设备的水平净距应大于300mm。当无法做到时,应采取隔热措施。 4.热水器与木质门、窗等可燃物的间距应大于200mm。当无法做到时,应采取隔热阻燃措施。 5.热水器的安装高度,宜满足观火孔离地1500mm的要求。

本帖Z后由 jademr 于 2014-10-21 16:29 编辑

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水暧篇

双管并联和章鱼式

暖气管路的布置方式:双管并联和章鱼式。 我总觉得,现在的很多商家,在说这两种方式的时候,都有失偏颇,或者说,都是说自己做的那种更好。主做章鱼式的,瞧不上双管并联的;主做双管并联的,瞧不上章鱼式。要我说,两种方式各有优劣,到底好不好,要看业主户型情况,暖气公司的资质和水平来定。

不管是哪种方式,生活用水,供水方式,都是一样的,和常规热水器一样。

双管并联和章鱼式,主要说的就是暖气片的管路布置方式。

*章鱼式*

章鱼式,顾名思义,就像章鱼的脚一样布置。章鱼式的供水方式,是由壁挂炉加热后的水,通过一个集分水器,然后由集分水器,分别通过几段管路,像对应的暖气片供热,每个暖气片都是单独的回路。

优点:

1. 每个暖气片是单独回路,散热量比较平衡,末端和近端,区别不大

2. 所有地下管路没有接头,接头在集分水器处,所以无需担心地板或瓷砖下的管路接头松脱而带来的漏水隐患

缺点:

1. 要耗费较多的管路,尤其是户型越大,这个缺点体现的越明显

2. 由于管路较多,所以存水量更大,升温速度相对较慢

3. 需要单独预留一个地方放置集分水器,浪费了使用空间

*双管并联* 双管并联,是一根主供水管出来之后,通过几根支管分往各个暖气片。

优点:

1. 暖气管路从主管直接分出来,非常节省管路,尤其是大户型,光管路费用,比章鱼式也要很省一笔

2. 管路较少,所以存水量更少,升温速度相对较快

缺点:

1. 地下管路存在接头,有漏水隐患,需要商家有良好的施工工艺,设备和责任心

2. 近端和末端的制热效果有差异,近端Z好,末端Z差

这里要强调的是,双管并联,接头和管路一般都是同一个厂家的,这些保证良好的密合度,同时,热熔的工具,也必须是配套的。像德威公司做双管并联,管路,接头还有热熔工具,都是欧博诺进口的,再加上师傅手艺很不错,这样的情况下,做出来的双管并联,质量肯定是有保证的。

我个人,对于暖气安装的建议是:

1. 小户型,章鱼式与双管并联在管路使用上,没有太大的区别。如果是不知名的小公司,推荐使用章鱼式。如果是知名的大公司,我个人还是推荐双管并联,升温更快,并且不需要安装集分水器。

2. 大户型,这个时候,管路的耗损上,双管并联优势就体现出来了,而且通常买大户型的业主,也不缺钱啊,嘿嘿,所以强烈推荐有实力的公司,保证施工质量及服务。

选择任何东西,真心没有好与坏,只有合适还是不合适。

(以上原创为CYYYJ)

将墙体凿一部份给分水器,能更好的利用空间。

燃气管,先预埋50的管子,埋墙套管,才能方便抽动,更便于检修。金属波纹管管体本身不容易破,出问题的多半是接头,如果固定了不方便抽动更换,那么只能预留更长的明管在外面,见图。

本帖Z后由 jademr 于 2014-10-21 17:00 编辑

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卫生间篇

如果准备做淋浴房或者隔断门,Z好是在铺地砖时,一起把挡水石,也叫基石拿回去一起预埋一半进去呢,这样就不用担心基石用玻璃胶粘在地砖表面时间长了以后出现,漏水,玻璃胶发黑发霉的情况了

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砌墙的注意事项

1、小砖垫底

小砖两层以上垫底,便于平整,再大砖起砌

2、砖缝错开,预留空隙

砖与砖之间一定要留一定空隙,这样用水泥填隙凝固后才是一个整体,否则墙体内部连接的强度容易出现问题

3、到顶小砖斜铺

到顶小砖斜铺是必要的,斜铺的时候铲刀水平方向用力可以把在砌墙体和梁或者顶之间垒紧,这样新墙和顶就连为一体,而平铺则只能轻轻的搁上去,与顶其实没有接触,连为一体无从谈起,墙体连接处出现裂缝的可能性大

4、过河用预制板或者现浇

砌墙不要用木料,尤其是过梁,或者叫过河,一定要用预制板,如果是跨度很大,承重很多的,更应该重点关注,必要的时候建议现浇

下图是按照上面说的几点完成的砌墙:

(原创为CYYYJ)

本帖Z后由 jademr 于 2014-10-21 17:02 编辑

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水电的开槽

1、墙身、地面开线槽之前用墨盒弹线,以便定位。各种线管槽应提倡切割机开槽,做到横平竖直。

2、墙体开槽要深:混凝土墙有2-3CM的水泥沙浆保护层,钢筋在墙内还有1.5CM的保护层,因此至少可以开到4CM,即使碰到钢筋,但钢筋后面也同样是混凝土,因此可以绕过钢筋。

3、要求工人在电线开槽时尽量确保3.5MM深,实在是碰到钢筋不能开深的地方则要求外面铺钢丝网,以免这些部位今后涂料开裂。

4、强电与弱电线路槽和槽之间的间距应大于30cm.

5、禁止横向开槽,横向开槽会有墙体裂缝的隐患。

6、有线电视线应单独走,其他弱电线路(如网线、电话线)是可以在一起走的,为了防止干扰

7、规范的线管相交处应该是地面开槽或使用过桥。线管从龙骨下面穿过的话,不应该简单地采取把龙骨垫高的做法,而是应该在龙骨背面开槽以便线管穿过并且能扣住线管。

8、墙槽高度根据用水设备的不同而定,常见用水设备出口常规定位高度

台盘冷热水高度: 55cm 墙面出水台盘高度: 95cm 拖把池高度: 60-75cm

标准浴缸的高度 75cm 冲淋高度: 100-110cm 按摩式浴缸高度: 30cm

冷热水中心距: 15cm 冷热水中心距: 15cm

热水器高度(燃气): 130-140cm 小洗衣机高度: 85cm 坐便器高度: 15cm

热水器高度(电加热): 170-190cm 标准洗衣机高度: 105-110cm 蹲便器高度: 100-110cm

以上为常规尺寸,以室内地面铺设完毕后地坪计算,如有特殊情况,按实际设备为准。

9、走完水电后,应对现场拍照。以防后期封槽粉刷完工后在墙上开洞打到电线。

本帖Z后由 jademr 于 2014-10-21 22:55 编辑

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下沉式卫生间回填标准

一、卫生间回填的定义及作用卫生间回填定义:

有些楼盘在交房时卫生间地面低于室内其他地面30~40cm,这时就需要将卫生间下沉地面部分使用轻质材料填平使其高度只是略低于房屋其他地面。该项目就叫做卫生间回填。

卫生间回填作用:

卫生间回填是为了封闭地面管道以及保持室内动线的流畅。

二、卫生间回填的所需要的材料

卫生间回填常见材料有以下几种:

1、炉渣

2、砖渣

3、珍珠岩

4、陶粒

这几种材料各有利弊:

1、炉渣算是这几种中比较好的,含水性能比较好,也有一定的结构,但是现在提倡环保,在长沙基本没有煤渣锅炉,所以材料比较的难找。缺点,炉渣种含有硫的氧化物,与水以后会形成硫酸,对铁会有一定的腐蚀作用,下水管带铁件的卫生间Z好不要用炉渣回填。

2、砖渣,是现在能够找到,性能也比较可以的一种回填材料。缺点有菱角,对防水层有一定的破坏作用,在用的时候要敲碎,尽量减少单位面积的破坏力。

3、珍珠岩,质地太松散,容易引起下沉,不太推荐用。

4、陶粒是一种人造轻骨料(轻集料),外壳坚硬,表面有一层隔水保气的釉层,内部具有微多孔陶质粒状物。它具有良好的物理、化学和水力特性,比表面积大、孔隙率高、吸附截污能力强。其表面多大孔、多棱角,粗糙。正因为陶粒具备这些特点,所以在下沉式地下室的回填中经常被采用。

三、卫生间回填的施工工艺

下沉式卫生间回填

1、Z好的卫生间回填物是由煤灰渣烧制成的陶粒,但实际销售和应用很少很少。陶粒的作用是轻质膨胀材料确保承载负荷,而且确保填充部分干涸,不发生霉变。

2、不规范的施工基本都是由建筑废料回填,这种现象应该杜绝。在没有陶粒的情况下,可以使用煤渣回填(保证填充垫实),或是使用新的碎砖(避免掺入大块的水泥和砖头废料)和水泥沙浆回填即可。

四、卫生间回填常见问题及解决常见问题解决方案:

1.涂膜防水层空鼓、有气泡:主要是基层清理不干净,或者是由于找平层潮湿,含水率高于90%,涂刷之前未进行含水率试验,造成空鼓,严重者造成大面积起鼓包。因此在涂刷防水层之前,必须将基层清理干净,并做含水率试验。

2.地面面层做完后进行蓄水试验,有渗漏现象:涂膜防水层做完之后,必须进行第一次蓄水试验,如有渗漏现象,可根据渗漏具体部位进行修补,甚至于全部返工,直到蓄水2cm高,观察24h不渗漏为止。地面面层做完之后,再进行第二遍蓄水试验,观察24h无渗漏为Z终合格,填写蓄水检查记录。

3.地面存水排水不畅:主要原因是在做地面垫层时,没有按设计要求找坡,做找平层时也没有进行补救措施,造成倒坡或凹凸不平而存水。因此在做涂膜防水层之前,先检查基层坡度是否符合要求,与设计不符时,应进行处理后再做防水。

4.地面二次蓄水做完之后,已合格验收,但在竣工使用后,座厕处仍出现渗漏现象:主要是座厕排水口与污水承插接口处未连接严密,连接后未用建筑密封膏封密实,造成使用后渗漏。在卫生洁具安装后,必须仔细检查各接口处是否符合要求,再进行下道工序。

下沉式卫生间的回填处理办法

卫生间下沉,为了灵活布置卫生间设施,满足人性化的居住需要。大家可以根据自己的实际需要改动排水管道,再也不必像以前那样大动干戈地实用移位器甚至改造楼板了。

但是,在带来灵活与便利的同时,下沉式卫生间也给我们带来了一些潜在的隐患,防水处理要求更高,施工难度与造价也会更高。一些马虎的施工单位为了图省事,往往仅对下沉式卫生间进行简单粗暴的处理,填充物也是五花八门,甚至也有将施工垃圾回填的。这样做虽然短期内可能看不出会有什么问题,但随着时间的推移,就容易发生渗水或地坪塌陷等问题。

为此,特意整理了正确的下沉式卫生间回填处理方法如下:

步骤1:做两遍防水涂料,这两遍防水一定要连墙体一起做,墙体做的高度要高出沉箱上沿40厘米以上。保证上层渗的水不会往周边扩,只能往地漏排出。

步骤2:红砖或混泥土做隔断架空,把沉箱分成若干个400*400左右的格子。这一步很多人都不去做,其实这是相当重要的一个步骤,有了这样一个承重的隔断,上面的混泥土层就不会往下坠了。否则几年之后卫生间地面下沉开裂漏水。

步骤3:填陶粒或者煤灰渣。把防潮陶粒与格子里面填,不用压得太紧,自然一点,因为它是不承重的,只起吸收水气的作用。

步骤4:布钢筋。在格子上方布上一层由直径5毫米钢筋组成的200mm*200mm见方钢筋网,以保证混凝土层的牢固和受力均匀。

步骤5:倒制混凝土层,40毫米厚度的C25细石混凝土找平。此层要做泻水坡,做两遍防水涂料,连墙体一起做,防水层干了之后,要刷一遍素水泥浆保护它,以免铺地砖和贴瓷片时刮伤。保护层干了之后才能上人和做下一步的瓷砖铺贴工作。

如果是用砖渣回填,并且卫生间的水电走天一定要用砖砌好下水管道,防止碎砖压迫下水管造成漏水

本帖Z后由 jademr 于 2014-10-23 11:14 编辑

jademr 初中一年级

电路设计

一、制定回路的思路

铜心电线负荷=电压*系数安培*横切面积

其中这个系数安培粗略点说应该在大约5--10安培之间,空气中为10左右,直接水泥封死5左右,在线管中根据空间多少多在6--8之间。为了保险起见,我们把系数安培取Z低值5,得出下列不同平方数电线负荷数据:

1.5平方电线承受的功率=220*5*1.5=1650瓦

2.5平方电线承受的功率=220*5*2.5=2750瓦

4平方电线承受的功率=220*5*4=4400瓦

6平方电线承受的功率=220*5*6=6600瓦

有了上面的数据,我们就根据实际用电情况来规划设计我们的电线回路了。

推荐回路设计划分方式:

1.一台空调一个回路

一般客厅柜机空调3P的,功率大约在3000多瓦。用一条4平方电线的单独回路。房间空调一般是一千多瓦的,推荐用2.5平方电线的单独回路。房间空调从线的负荷角度来看,并不一定需要单独回路。但是考虑到尽量延长电线的使用寿命,推荐用单独的回路。

2.厨房插座单独一个回路

厨房用的大功率电器相对比较多,而且使用的频率比较高。推荐厨房插座用一条4平方电线的单独回路。

3.卫生间插座单独一个回路

卫生间里大功率的电器主要是浴霸和电热水器。一般灯暖浴霸功率为1100--1200,风暖一般为2000--2500。如果一个卫生间里同时有热水器和浴霸建议用一条4平方电线的单独回路。如果只有一个浴霸,一个卫生间插座用一条2.5平方电线的单独回路就可以了。

4.每个房间普通插座一个回路

每个房间的其他普通插座,用一条2.5平方电线的回路就行了。具体的多少自己想想同时使用的这些插座Z大功率大约有多少就有数了。

5.照明灯建议两个回路

一般现在装修公司,大多是把照明线路设计成一个回路。这里建议两个回路的原因就是避免照明线路一旦跳闸,家里一片黑。可以客餐厅的灯用一条1.5平方电线的回路,房间、厨房、卫生间的灯用一个回路。具体的划分,可以根据电工师父走线的方便。

(按国家标准,家庭装修是要求用2.5平方以上的线,国家定这个标准时,可能没有考虑到现在节能灯的大量应用,1.5平方的电线已经完全可以满足家庭照明的需要。)

6.其他的特殊要求

其实以上回路的划分已经充分的考虑到安全性和使用性了,对于一般家庭来说,是非常够用了,所以,不用再次细分,不过有些家庭有一些特殊的大功率电器,比如即热式电热水器,那么这样的电器就需要单独划分一个回路了,还有一些家庭把电冰箱单独划分一个回路,也是可行的。一个是冰箱常年使用,单独回路可以保证电线老化慢,然后如果出门几天,其他的回路可以全部关闭,只留冰箱使用。

开关、插座的分布

(一)主卧室

开关:1个(主卧室顶灯)

插座:6个(两个床头灯、空调、电话、电视、地灯)

(二)次卧室(儿童房)

开关:1个(次卧室顶灯)

插座:4个(空调、电话、写字台灯插座、备用插座)

(三)书房

开关:1个(书房顶灯)

插座:6个(网口、空调、电话、书房台灯、电脑、备用插座)

(四)客厅

开关:1个(客厅顶灯)

插座:6个(电视、饮水机、空调、电话、地灯、备用插座)

(五)卫生间

开关:2个(卫生间顶灯、排风扇或浴霸)

插座:4个(洗衣机、吹风机、电热水器、电话)

(六)厨房(厨房、餐厅一体)

开关:2个(厨房顶灯、餐厅顶灯)

插座:7个(电冰箱、油烟机、厨宝、微波炉、餐桌边上的涮火锅插座、橱柜台面上至少有两个备用插座)

(七)阳台:

开关:1个(阳台顶灯)

插座:1个(备用插座)

开关插座的选择及放置位置

一、实用的角度合理安排开关、插座的位置,不然装修结束以后你会觉得别扭。

二、空调等完全没必要买5孔的,3孔的就可以。在这里特别提醒大家,一般的电器,除了普通电视,基本上插头都是三相的。

三、带开关插座位置的选择

“带开关插座”的位置选择问题主要考虑两点:一个是家用电器的“待机耗电”,另一个是方便使用。死抗着家里用了五个“带开关插座”,位置依次是:洗衣机插座、电热水器插座、书房电脑连插线板插座、厨柜台面两个备用插座。

1、几乎所有的家用电器都有待机耗电。所以,为了避免频繁插拔,类似于洗衣机插座、电热水器插座这类使用频率相对较低的电器可以考虑用“带开关插座”。

2、如果你认为电饭锅、电热水壶这类电器两次任务之间插来拔去的很麻烦,可以考虑在厨柜台面的备用插座中使用“带开关插座”。

3、书房电脑连一个插线板基本可以解决电脑那一大串插头了,为了避免每天撅着屁股到写字台下面按插线板电源,我在书桌对面安装了一个“带开关插座”。

四、电视机后面到底应该如何安排

早先我读“大眼睛奔驰”的装修日记,他建议“电视后面Z好多用十孔插座,方便也整齐”。关于此点,我用的是一个五孔插座,后来连一个带开关的插线板。实践证明是合理的。

在所有家电里,“家庭影院”(包括电视)那一整套设备加起来的待机耗电是Z大(功放尤其突出)。如果按照“大眼睛奔驰”所说,在电视后面用十孔插座,以后放上电视柜,功放、DVD、电视的插头就要常年插在插座上了。经常插拔肯定是不方便了,即便是换成带开关的插座,把手伸进去开关也不方便。而且功放、DVD、普通电视都是两相的插头,十孔插座(两个五孔)也不够。

五、空调插座有否必要带开关

“琴画”前辈在装修日记里说“空调插座有必要带开关”。关于此点,我的建议是:因为电闸箱里空调有专门的电闸,所以,空调插座没必要带开关,夏天不用的时候把电闸箱里的空调闸拉下来就行了。

六、插座的位置是重点

插座位置处理不当的话,如果在卧室、客厅,可能会影响家具摆放;如果在卫生间、厨房,可能就要刨砖了。死抗着得出的结论是——除非是你计算精确的位置,否则的话,大家记住一点:让插座尽可能的把边一般不会出错,但如果你把插座的位置留得不当不正,就有可能与后期的家具摆放或者电器安装发生冲突。

死抗着当初就遇到了这样的问题,卫生间电热水器插座Z初的位置直接导致无法安装电热水器,卫生间镜前灯下备用插座也影响了镜子的安装。虽然两个插座的问题后来都得到了解决,但当时为了不破坏已经铺好的瓷砖,几位师傅忙活了整整一下午,又是钻孔,又是重新接线,着实费了不少工夫。

七、看好你的开关和插座

此环节特别提醒同学们提前与家里的油工和瓦工及时沟通。按说电路改造完毕后,废弃的暗盒位置电工都会标示出来,而对于有用的暗盒你就要特别留意了,有时候遇到比较糊涂的油工和瓦工会把一些有用的暗盒给堵上。我家厨房贴完瓷砖后,我进去一看,油烟机预留的暗盒就从墙上消失了。

八、哪里需要防潮盖

一般来说,潮湿或近水区域的插座需要防潮盖,比如:临近水槽、洗脸盆的插座,卫生间湿区的插座。而开关不需要安装防潮盖。

九、高度:

电源开关离地面一般在120厘米至135 厘米之间(一般开关高度是和成人的肩膀一样高)

视听设备、台灯、接线板等的墙上插座一般距地面30厘米(客厅插座根据电视柜和沙发而定),洗衣机的插座距地面120厘米至150 厘米,电冰箱的插座为150厘米至180 厘米,空调、排气扇等的插座距地面为190厘米至200 厘米;厨房功能插座离地1100高,间距600放1只

欧式脱排位置一般适宜于纵坐标定在离地2200mm,横坐标可定吸烟机本身左右长度的中间,这样不会使电源插头和脱排背墙部分相碰,插座位于脱排管道中央;十、位置: 一般开关都是用方向相反的一只手进行开启关闭,而且用右手多余左手。所以,一般家里的开关多数是装在进门的左侧,这样方便进门后用右手开启。符合行为逻辑。

但是,这种情况是有前提的,大家一定要确保这些前提成立:

1 与此开关相邻的进房门的开启方向是右边。

2 进门开关前的家具高度(该问题需要注意的家具有,鞋柜 大橱 五斗厨等,不要宽于开关或高于开关,这样都为日常使用带来不便。)

3 一般进门开关建议使用带提示灯的,为夜间使用提供方便。否则开关边上的墙久了都会脏脏的。而且摸索着开灯,总是给胆小的MM带了很大的心理压力。

开关的选择

多联开关的连接:

多联开关就是一个开关上有好几个按键,可控制多处灯的开关。

1 在要求电工连接多联开关的时候,一定要有逻辑标准,或者是按照灯方位的前后顺序,一个一个渐远。

2 厨房的排风开关如果也要接在多联开关上,就放在Z后一个,中间控制灯的开关不要跳开,这样功能分开,以后开启的时候,便于记忆。否则经常是为了要找到想要开的这个灯,把所有的开关都打开了。

双控或者是三控开关:

这种开关是很有用的,可以在两处控制一盏灯的开关

本帖Z后由 jademr 于 2014-10-21 23:18 编辑

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其它注意事项:

1 可以设置一些带开关的插座,这样不用拔插头并且可以切断电源,也不至于拔下来的电线吊着影响美观,比如洗衣机插座不用时可以关上、空调插座淡季关上不用拔掉;

2 厨房插座不要装在灶台上房,防止过热;

3 西蒙60的是专用暗盒;

4 安装卫生间浴霸开关,记得多留几公分的位置,因为这个开关一般比灯的开关大一圈,要是就差一点点装不进去就麻烦了;

5 不要把开关装在太靠近水的地方,若装在开放式阳台记得用开关插座专用防溅盖;

6 考虑书柜内、橱柜内灯光的插座和相应的控制开关;

7 考虑防盗报警器、煤气报警器、壁挂式液晶、玄关灯光等的插座和相应控制开关;

8 考虑每个房间吸尘器的使用插座,特殊的还有卫星电源插座,壁挂式鱼缸等等,反正多预留插座总比Z后不够用脱线板解决美观的多。

插座的选择

1、错位并不一定是五孔中唯一的可行方案,只要孔距稍远就完全无障碍,比如西门子的灵致系列,而且垂直设计也符合对称与平衡的感官需求。

2说说安全开关,现在插座中基本都有安全设置,但是由于模具,弹簧等因素对于插入时手感的影响很大,比如有的插座需要左右摇啊摇很久才能“推”进去,有的就得大力寸劲往里插,但有的插座却很省力,我拆开过比较过里面的弹簧,跟挡板的做工。

3背盒的材质也很关键,一般选用ABS塑料,但ABS塑料是不阻燃的也就是说你插销不慎松脱或高负载情况下,插座是很容易发生燃烧的,那这时候材质阻燃就基本决定了你家是会发生一个插座损坏的事件,还是发生火灾这种事件的区别了,阻燃的就要选择德国拜耳的PC材料,就是当年流行的太空杯那种透明材料。

四眼五眼插座的选择

通常装修的时候会不假思索的用2+3眼插座,实际上应该建议根据电器的不同位置分配合适的插座。

- 厨房

吸油烟机/冰箱/微波炉/电饭煲/热水器要用3眼插座,而厨房里很多平时放在台面上的厨房小家电大多是3眼插头的,比如多士炉/豆浆机/电热水壶等等

所以建议台面上尽量多用2+3眼插座,如果台面比较大,生活中某些电器又使用频繁的,建议用带开关的插座,比较安全又不用每次插拔。台面下或者橱柜内部的,比如冰箱/烤炉还有吸油烟机能留3眼的就没必要用2+3眼的,留了也是浪费2眼。其中烤炉要留16A的大三眼

- 客厅/卧室

考虑到吸尘器的电源线长度,在房间的四角排布2+3眼插座。

客厅/卧室的TV/DVD/功放/多媒体播放机/台灯/无绳电话充电器/无线AP/手机充电器/电池充电器等等大都是2眼插头。

xbox360, HTPC是三眼插头

所以尽量布双2眼插座,留少数2+3插座即可

- 卫生间

我的经验也是2眼插头的电器居多。比如电动剃须刀/电动牙刷/吹风机等等,所以建议多布2+2眼插头。另外Z好在马桶旁边预留一个3眼插座给卫洗丽用

- 室外车位/花园

考虑布带开关的2+3眼,并加装防水罩。

关于开关,没啥好说的,能带灯的全部带灯,不要蓝光的。。。房子开关布置表

定时开关

本帖Z后由 jademr 于 2014-11-1 23:26 编辑

jademr 初中一年级

家用强电箱配置

方法1:总开关用2P不带漏电的,一般插座、厨房、卫生间的独立回路一定要带漏电,因为厨房、卫生间相对潮湿,电源插座是常用的,还是宝宝容易接触到的地方,相对容易发生漏电的危险。照明、空调不需要带漏电,用DPN双进双出的断路器就可以。这样的配置好处就是:万一哪一路有问题就跳那一路,不会影响别的【推荐】

方法2:总开关用2P带漏电的,分路就用DPN【火线+零线】不需要带漏电。 缺点就是万一一路有问题,可能是总开关跳闸,(因为断路器的灵敏度没有带漏电的高),会整个房间没电。相对箱子可以小一点。

一般家用总开关用2P40A、63A带漏电或不带漏电,1.5P左右挂壁空调用20A,3-5P柜机需要25-32A,10P左右的中央空调需要独立的2P40A左右。厨房,卫生间需要25A左右,插座16-20A,照明10A就可以。总开关稍微大一点,因为夏天用电高峰期电压会很低,分路不能大,大了起不来保护作用。具体可以咨询电工师傅。

断路器的几大功能:

A、短路保护:火线和零线接触,瞬间电流很大,断路器跳闸。

B、过载保护:就是用电电流超过电器的额定电流,断路器跳闸。

C、漏电保护(电漏电保护装置):就是当漏电电流超过30毫安时,漏电附件自动跳闸,保护人体安全的。

1P断路器与DPN断路器的区别:

1P就是火线进断路器,零线不进,DPN是火线和零线都进断路器,可以同时切断火线和零线,用户来说安全性更高,检查也方便。

2P断路器也为双进双出,即火线和零线都进断路器,但2P断路器的宽度比1P和DPN断路器宽一倍。

漏电保护器:实际上是指带漏电保护装置的断路器,作用是当漏电或人体触电时,电流超过30毫安时,漏电附件就能够自动跳闸,可以确保人身安全。

对于微型断路器来说,DPN、1P、2P一般都用来220V电路的通断控制,但效果不同。

1P----火线进断路器,只对火线进行接通和切断, 零线不进入断路器, 一直处于接通状态,宽度18mm。

DPN---双进双出断路器,火线和零线同时接通或切断,对居民用户来说安全性更高。宽度同样为18mm。

2P----2极双进双出断路器,火线和零线同时接通或切断,但宽度是1P和DPN断路器的2倍, 为36mm, 通常做总开关用。

安装建议:总开关选用2极双进双出断路器,分开关选用DPN或者DPN+漏电保护。

jademr 初中一年级

厨房篇

水泥橱柜柜体的制作

http://www.deyi.com/forum-redirect-goto-findpost-ptid-4921130-pid-54405014.html

打孔

http://www.deyi.com/forum-redirect-goto-findpost-ptid-4921130-pid-55117113.html

水泥橱柜柜体制作篇二

http://www.deyi.com/forum-redirect-goto-findpost-ptid-5088528-pid-59036408.html

水泥橱柜柜体制作篇三

http://www.deyi.com/forum-redirect-goto-findpost-ptid-5228395-pid-59946521.html

水泥橱柜篇四(专业篇)

水泥橱柜篇五

厨房水处理设备

净水器是安装在管路末端的水处理设备,利用活性炭、膜分离过滤等方式过滤水中杂质:细菌、氯、铅等有害成分,净化提高饮用水质。它的有点事体积小、易安装、不用电、不需排水。

常见的净水器有三类。

第一种是一级过滤净水器,适合过滤氯及有机物含量多,异色异味重的水质。这种净水器结构简单,以活性炭为主,过滤能力有限,需烧开饮用。

第二种是多级过滤净水器,适合过滤浑浊的水质,两级粗滤和一级精滤,过滤后可直接饮用。

第三种是反渗透膜纯水机,适合过滤污染严重的水质,三极前置过滤、一级反渗透膜精密过滤和一级后置过滤,彻底滤除细菌、病毒、农药、重金属等杂质,净水器的水压在0.15-0.25Mpa,不需加压泵。用水量大的话则用带泵净水器为好

净水桶体要光洁度高,透光性强,接缝处无毛边,上桶出水口有凹槽或出水口面高于存水平面的易存水和滋生细菌,不能购买。

另外,滤芯更换时间根据使用出水量,当出水到一定程度就应该更换了。通常普通型的在1000-1500加仑左右。

本帖Z后由 jademr 于 2015-1-20 10:35 编辑

jademr 初中一年级

水电材料的进场验收

爱康抗菌管

电话:老产品短信查询码106695882180 新产品短信查询码07558602780

二厂电线

电话:

插座底盒

打火机燃烧实践检验 标准为 : 有火源时无明火,离开火源更不能有明火

jademr 初中一年级

1.鞋柜在风水上不要超过入户大门,如果不介意,请略过

2.鞋柜要扎扎实实立在地上,下面不要为放拖鞋空出一段。不然出门容易崴脚,而且你能做到每次换鞋都把拖鞋塞在下面吗?穿的时候好找吗?

3.中间留一格做敞开式的,很好,可以进门直接放点东西解放双手,这个空间可以参考大瓶饮料的高度。

至于上面要不要做柜子,做也好,不做也好。不做就像我家这样,因为柜子厚度,注定了不能放下什么东西,还不如直接做隔板,放装饰品算了。

4.一定需要的抽屉。我现在住的家里,鞋柜没有做抽屉,你无法想象那个乱啊,各种卡片,钥匙,眼镜,台子上已经快堆不下了……

5.插座。可以给手机充电,或放小夜灯。(这里后期编辑了一下,因为老公强烈要求加这么一段话,不然大家不以为意)为什么要在门口充电呢?因为如果昨晚忘记充电了怎么办,早上起来就直接放在门口充电,出门Z后一件事就是拔手机了,让手机充电Z大化

PS.差点忘记Z重要的一点,鞋柜下面的档板,要做足够的高度,不然开关门会卡住外面摆的鞋子。

本帖Z后由 jademr 于 2014-10-23 11:29 编辑

心灵传说 小学五年级

我同学也是芷岸龙庭,他找的施工队,做的还可以,没啥纠纷,看你这还没开始就已经要扯皮了。。。

yjw013809 初中三年级
jademr发表于 2014-10-20 00:04 2014.10.18水电进场,纠纷正好周末,正好水电进场。我们又跑过去房子那里,本来约好的钟经理,王监理, ...

充分说明,设计再好,施工不行,也是白搭

jademr 初中一年级
心灵传说发表于 2014-10-23 09:56 我同学也是芷岸龙庭,他找的施工队,做的还可以,没啥纠纷,看你这还没开始就已经要扯皮了。。。

谢谢关心,已经中止施工合同了,正在找新的施工队接手

jademr 初中一年级
yjw013809发表于 2014-10-23 11:09 充分说明,设计再好,施工不行,也是白搭

可不是嘛,另一个教训就是,永远不要和朋友的朋友做交易

jademr 初中一年级

家用洗碗机尺寸

一般来讲,家用洗碗机尺寸分为大型、中型、小型3种规格。宽高深尺寸分别为:大型60cm*85cm*60cm,中型45cm*85cm*60cm;小型55cm*45cm*50cm。根据厂家的设计制造不同,也有45*50*77 cm、85*60*60 cm、87*48*29.5 cm不带消毒柜的。

家用洗碗机尺寸的不同,能清洗的餐具多少也不同,洗碗机太小不能将餐具完全清洗干净,太大又会造成浪费,所以选择洗碗机尺寸要根据家庭一般使用餐具的多少而定。

大型洗碗机:一般指12~14人份餐具或称“12~14套”,适合4~8口之家用,约能洗净70个碗盘碟杯子类餐具,外加50个筷勺叉类餐具。可以洗炒菜的锅,洗菜的盆,切菜的砧板等大件东西。

家用洗碗机尺寸之中型洗碗机: 一般指7~9人份餐具或称“7~9套”,适合2~6口之家用,约能洗净50个碗盘碟杯子类餐具,外加40个筷勺叉类餐具。可以洗炒菜的中锅,洗菜的中盆,切菜的中砧板等。

小型洗碗机:一般指4~6人份餐具或称“4~6套”,适合1~4口之家用,约能洗净30个碗盘碟杯子类餐具,外加30个筷勺叉类餐具。塞进锅,盆或砧板,其它的就洗不了。不过饭煲内的东西还是可以塞进去跟碗一起洗的。

选购洗碗机的时候家用洗碗机尺寸固然是一个重点,但洗碗机的质量更是重中之重。挑选洗碗机主要查看碗篮和喷臂,一些国外品牌的洗碗机,碗篮钢丝间隔小,就只能放盘子,碟子,不适中国人洗碗用;而国内成熟品牌的洗碗机,有些已经专为中国人设计了适合洗碗的碗篮。另外看碗篮和喷臂的做工,可以推测质量,如果碗篮钢丝间隔均匀,推拉顺畅;喷臂喷孔均匀,材质均匀的,表明质量相对更优。

嵌入式洗碗机的安装

1、开孔(宽100*高80)

2、插座、入水,下水

3、注意事项

注意事项

经验1——如果要洗锅,就买能洗12套餐具的。6套的不能洗锅,9套的能洗小锅,不能洗炒菜锅。或者买个更大的。我家是3口之家+1个老人,我觉得12套餐具够用,开一次够洗一天三顿的碗,或者一到两顿的碗加上锅。

经验2——买洗碗机之前先确定装在哪里,买独立式的还是嵌入式的,并且确定尺寸。如果买嵌入式的,那么装橱柜之前要先请洗碗机公司的安装师傅来看一下有哪些要注意的地方,上下水和电源怎么装。

经验3——有一点务必要注意,洗碗机前开门,装修设计的时候,下柜前面要留出足够的地方,让它开了门以后你还可以站在前面或旁边操作它。 不然门都打不开……

经验4——放进洗碗机之前要把大块的(超过米饭)大的渣滓刮掉,你手洗碗也不能把渣滓直接冲进下水道的,也要先刮进垃圾桶的,对吧?很多人说洗碗机用了有味道,人要洗洗碗机,多半是因为渣滓没有清理干净。

经验5——电饭煲我用水泡了半小时,然后用勺子把里面的饭刮了刮。如果一点都不处理,有2个坏处:1、大块的饭团会堵塞过滤网;2、洗碗机是用水冲的,粘在锅底比较强的饭糊是冲不掉的。所以要先刮一下。 ——紧急:不锈钢内胆可以放进洗碗机洗,涂层的不能洗,shmilyds55 MM说她洗过后涂层变颜色了,原来是黑的,洗后发白,估计起化学反应。

经验6——买盘子看看花是不是能进洗碗机。

经验7——shmilyds55 MM说,一个是洗碗机洗不掉蛋白粉,只要蛋白粉没有完全喝完,依附在杯子壁上的情况下,基本是洗不干净的。

经验8——ktwang MM说,觉得烧菜的锅子还是不要放进机器里洗的好,否则不粘的涂层会受到破坏的

经验9——shmilyds55 MM说,洗碗机也要清洗消毒的,有专门的洗碗机清洁剂,建议还是定期消毒~

参考:http://www.gzmama.com/forum.php?mod=viewthread&;tid=3977225&page=1#pid73085246

本帖Z后由 jademr 于 2014-12-10 16:56 编辑

烧麦 版主

原来你里我不远哇

哈哈,效果图好美

技术干货真多,赞一个

jademr 初中一年级

虽然尽量早上起得很早,还是9点钟才到的现场。电工郁师傅早早到了等着我们来现场交底。为了与上次的区分,,我们用的红色笔。

清干净的场地,与之前的乱脏有明显的对比。

然后为了与上次的弹线区分开,买的红色英雄牌墨水来弹线,香香的

弹水平用的激光投线仪,专业仪器。有了他,房子所有的插座定位就一致了。不会受到地面坡度的影响了。

认真做事的郁师傅用水平尺画电路走线的开槽位置。

胡经理给我们清理之前“厕所回填”烂尾工程。厕所里打了墙,破坏了基层的防水,前面那个项目经理带的水电把下水一走完,不做任何处理就把砖渣子和玻璃渣子全部倒进去了。而胡经理是要给打过墙的厕所做基层修整的。下水要改,防水要做,只有把这些砖渣子都清理出来。

清理后和清理之前的对比。

胡经理在检查现场。

相信有认真负责的你们,我的房子未来会完完美美的。

本帖Z后由 jademr 于 2014-11-28 00:27 编辑

欧诺弥亚 博士一年级

装修真是一个大工程,慢工出细活啊,期待更新哦!

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