婴幼育儿

【2015上学记】总觉得这句话哪里不对,可是当面无从反驳

226回复 阅读 14194

我正在参加【上学记】大型线上征文

分享孩子校园生活,赢开学大礼包

————————————————————————————————————

突然看到这么多提醒,原来是上首页了~,我看了一下大家的帮助回复,很感谢!

老师当面跟你说“家庭教育是孩子的第一课堂,如果家长都不重视孩子的作业和认知进度,那学校为什么要重视?”这句话对吗?

老师说这句话的背景是,我的孩子在9.3-9.5放假期间的作业有很多没有做,做了的也错误率极高,9月9日我被邀请到学校了,老师开始跟我上课,说:“**的家长人家是好学生,到现在作业都是每日写评语,你家的作业总是不做,那到底是想好好管教呢?还是您自己都放弃了?”

我低声的赔礼:“是的怪我没有抓紧,我前面问孩子了,他说做完了,我就没有检查就让他玩了。”(事实就是孩子一放学回来就到小区广场去玩了,后面几天放假每天都是玩有时我还带着他出去转转,9月5日下午才开始做作业,晚上我检查的时候问他有没有需要签字的他说没有,我就没看他作业结果就这样了。。。)

老师接着说:“一个班上孩子多,老师不可能照顾到每个孩子,如果家里不重视,孩子成绩就只能甩尾巴,批评多了班上孩子也都不愿意跟他玩了,你愿意你孩子是这样吗?”

孩子读的是小班,其他班有60个孩子,我们班只有35个。

我说我肯定是希望孩子好的,是我的问题,以为他说做了,我就相信了,也没有看。老师拿出**孩子的作业本,他妈妈在上面每一页都有写一些评语多数是对孩子鼓励的话语,我再看看自己孩子的本子,字迹凌乱。

我心想一定要督促他把作业做完,回家后我也确实认真看他抄回来的作业,也一项项核对是否做完,然后签上已查的字样。

9月15日就是昨天,我又被叫去学校了,去的时候我就知道又是...

老师说:“您看看您孩子的作业本吧,我一眼看去情况就不好,我还是忍着一直批改完毕”

我说:“不好意思啊,我只看他做没做,没认真检查”

老师接着说:“**每天不抄作业,这是他的作业,比你的好太多了”,我一看是的,他还是全对居多。

然后一直在学校待到5:30才离开,路上心里就像打仗似的,心里想着我该如何做才能让孩子有所提高,每天他作业时我在旁守着,作业做完一项我就批改,批改完毕在总结出错误点在哪里,跟他讲解,Z后写上评语

-------

这一段是内心另外的声音,单独画出来

现在做家长真累,跟重新读书似的,孩子学到哪里你就得会哪里,我上小学那会儿每天哪里让爸妈检查过作业啊,爸妈就是考试后过问一下成绩情况,基本就是望天收,成绩好就开心,成绩不好就打屁股。也没有任何培优。我那时候也特别不喜欢做作业,也爱说谎话,编着各种的理由不交作业,有次老师要求背诵一篇课文,我趁着课间休息拉着另外一个也背不出来的同学一起翻墙跑了,一直到天快黑了才回家(在外游玩没有表,不知道时间估计这快到放学时间去的学校门口,结果已经通知家长来了),当然回家也是一顿打。好了,我就是学渣,可是就这样因为是义务教育也没有留级,就这样一年混一年,不管我在什么样的班级我成绩一直是中等。到了大学也会不及格,但是补考几次也还是能过线,Z后拿到毕业证,开始混社会。

就是这样的我生的儿子也是跟我一样,不喜欢做作业,他写的语文作业,说时候我都看不下去,没有一句话是通顺的,错别字一堆,还要带猜的。

我上学的时候老师熏,现在到孩子上学了,我也是被老师熏,这样的处境我该怎么办?

家长又不会教育孩子,如果会不都去当老师了?题目也要我们自己改?不懂的我们自己教?那交学费干嘛?仅仅是为了认识同学吗?

------

内心的小恶魔仅仅是有过这些念头,我还是默默按照正义小人的指导去做的,晚上吃饭后就开始让孩子做作业,我就在书房陪着他,我用着电脑,他写着作业,写完一项,我认真批改,不对的地方跟他讲解,把所有作业认真完成不对的地方订正完,已经是晚上12点了,因为重新买来一个作业本,我让他把前面做错的地方重新做,他还没有时间做了。今天放学后我打算电脑也不看了,他做作业我就在旁看着,看他怎么写字,为什么这么慢?遇到不会的及时指导,免得修正耽误时间。

大家的回复小小的总结了一把:

有支持老师的:

只看该作者 4楼

老师说的没有错啊

孩子是你的孩子,父母才是孩子的第一责任人

老师虽然有教育孩子的义务,但是家庭教育才是Z重要的

只看该作者 13楼

回复eaglelovely的帖子 我觉得你误解老师了...你这老师算负责了...现在多的是打小就开始各种早教的孩子...你也说了...每次老师都拿出好的给你看...没有比较就没有伤害我们小时候大家都一样...但是现在孩子教育可从小开始抓了...我不支持小时候学太多东西...但是习惯一定要养好...

只看该作者 22楼

老师说得很对啊!低年级段的家长的却要多关注,老师不把这些情况反映给你,时间长了,你家孩子啥都没学到,你到时又怪老师太不负责开始就没有跟你们家长沟通了。我觉得你孩子老师很负责

只看该作者 23楼

自己的孩子当然自己要负责,当父母本来就不是轻松的事啊,更不可能甩手让别人代替你去教育孩子。拿现在的孩子和我们小时候对比,完全比不了啊,那时候大家都一样,也没什么外部的条件去早教啊,培训啊。孩子写完作业就玩去了。现在的孩子,内外部条件都好了,学习内容和途径都多了,家长不引导孩子孩子不就落后于其他的孩子了?差距不都是这样出来的吗。

只看该作者 29楼

我觉得老师说得没有错!

上小学是培养孩子学习习惯的过程,小孩子没有那么高的自觉性。

做为长家肯定是帮助和辅导的。

他做完作业你给他检查,纠正,也是他学习一个过程。

一个老师要面对那么多的孩子,不可能一个一个专门指导,而且每个孩子的情况都不一样,你检查、辅导他也更清楚孩子的优缺点,以后跟老师沟通起来也有优势。

只看该作者 39楼

这个老师很不错呀!比较认真负责的。教育学里面说的家庭 学校 社会三个老师家长孩子的第一教师

只看该作者 45楼

现在教育和我们那个时候不一样,拜托你当个认真的妈妈好吗?现在开始混,个性养成的时候,你希望你家孩子变成混世魔王?我认识一个嫂子,现在蛮认真弄这些。当个认真滴妈妈,免得以后挂怪你不管

只看该作者 78楼

看到这么多人劝这位不负责任,目光短浅的家长,我就放心了。龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子只会打个洞,鲤鱼确实可以跳龙门,但要付出多大的努力啊!老师在帮你,他在做自己份内的工作,你是接受还是拒绝,是你的自己事,只不过你的决定直接影响你自己的孩子。没有人天生就是家长孩子岀生了,我们就必须转换身份学会当一个合适的家长了!

有同情家长的:

只看该作者 10楼

我觉得现在老师也太指望家长了,希望家长什么都搞好了,我爸爸妈妈那年代哪读过书,辅导我个屁啊,现在板眼多,家长真是累,上班,着急孩子吃,培优,孩子学什么家长先学,回来在慢慢教,好累啊

只看该作者 27楼

我舅妈以前是小学校长,她都说现在的老师太懒了,别的且不说,批改作业这些事情本来就是老师份内的事情,不可能要求所有小孩的作业都做的对。如果老师只是讲完课就完了,那为什么不直接搞个电脑讲就行了,还要老师干什么。要老师的目的就是根据学生不同的接受程度去调整讲课的方式和内容,所有作业交上去都是对的,老师怎么知道学生哪一块的知识没掌握好。

只看该作者 56楼

现在的老师么事都不想搞 什么都指望家长 当年我们读书的时候家长哪里管了的 现在的老师真是巧板眼 什么都要家长老师喝西北风去 就应该多多支持私立学校 以服务来取胜 哪里老师负责就去哪里读书

只看该作者 58楼

早耶!家长不容易,泥马要是家长不会写字么办阿!

只看该作者 81楼

回复 tianlishiwo 的帖子

老师的责任到底是什么?把汉字加减法告诉学生就完事了?那干嘛要孩子学校而不是买个学习机哪里不会点哪里?老师为了自己的成果当然也是学生的成绩,就利用一切可以利用的资源,把家长拉进来进行教学活动?我觉得家长没有责任检查每道题写什么评语。对孩子学习的关心和对作业的认可不是表现在这里。否则如果我大字不识的话,就当不了家长吗?

大家都这么做并不能证明这样就是对的,社会风气坏了

有帮忙出主意的:

只看该作者 18楼

回复 eaglelovely 的帖子

小区或者你的熟人里边,有没有学习习惯比较好的孩子

如果有的话,可以考虑让你的孩子和这些孩子一起写作业

好几个孩子在一起的话,会互相比着做好的

我小时候就是,Z好的朋友是个“别人家的孩子”,超级学霸

我就每天和她一起写作业,拼命的学着别人把字写漂亮,把题目写对

虽然现在还是比不上人家,但是从那时候养成的好的学习习惯一直到现在都还保留着,对我帮助非常大

只看该作者 20楼

确实家庭教育比学校教育重要啊,尤其是小学低年级,就是培养学习习惯的,你如果自己教不好,建议花钱找靠谱的地方教孩子,机构啊家教啊之类的

真心觉得意粉非常热心,武汉是教育大省,大家的方法也特别多。我也想通了,终究还是自己的问题,虽然思想上有抵抗还是从了~我孩子经过我2天的督促连续得了两个甲+一个星星,放学的时候他脸上的笑容是发自内心的。让我做家长的欣慰了,付出是值得的。之前我纠结的如果家长不付出孩子就无法成才了吗?在无法做到不付出的同时所有结果都只是猜想了。

有一句话与大家共勉 :爱一朵花就陪它一起绽放,爱孩子就和他一起成长。当他想茁壮成长的时候你不能当一个筷子在旁牵引那日后只能强行拉正其中树苗的痛苦又知道多少呢?

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

5人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

都都妈妈 高中三年级

哎,太不容易了

eaglelovely 高中一年级
都都妈妈

当妈妈后才知道,教育真不容易,不是孩子天生都会,天生都好,都是要一点点教的。

蘑菇蘑菇 硕士一年级
蘑菇蘑菇

确实是我没有培养好他的学习习惯,只能从现在开始改变自己,希望来得及。

hm64 博士后

中国家长苦啊!

蕾蕾爱拉拉 禁止发言

内容被自动屏蔽

蕾蕾爱拉拉

原来不止我啊,身体里存在着两个声音

hm64

朋友孩子在新加坡上小学,每天3点就到家了,好像她从来不操心学校的事情,孩子每天开开心心的。没有能力改变环境,只能先改变自己。

蕾蕾爱拉拉 禁止发言

内容被自动屏蔽

蕾蕾爱拉拉

我觉得吧,老师都希望班上的孩子个个都是打磨好的玉,一来啥都会,能自觉写作业,字迹工整,文笔流畅,考试门门都是95分以上。孩子在学校表现不好,就请家长,家长必须对孩子严格等等,哪个不希望自己的孩子成才,可是家长按照老师说的做就能成才了吗?

林燕子 大学二年级

我想让我的孩子像我小时候一样,没有培优,没有兴趣班,没有请家长,没有家长会,没有太多的作业。希望她有个快乐的童年,希望她成年后说我小的时候玩够了该努力了,而不是说我一直在努力我现在自由了我要玩玩。中国的大学就是这样,该有很多人就是大学四年玩出来的吧,这个时候才真的是学习的黄金时期,多少人就荒废

blueyan7 高中三年级
eaglelovely

我觉得你误解老师了...你这老师算负责了...现在多的是打小就开始各种早教的孩子...你也说了...每次老师都拿出好的给你看...没有比较就没有伤害我们小时候大家都一样...但是现在孩子教育可从小开始抓了...我不支持小时候学太多东西...但是习惯一定要养好...

蕾蕾爱拉拉 禁止发言

内容被自动屏蔽

林燕子

有道理哦。还是要让孩子自己去发觉学习的快乐,逼是没有用的。

blueyan7

“我觉得你误解老师了...你这老师算负责了...”我心里明白老师确实也是为了孩子好,有些孩子读的大班60个孩子想批评都没有机会批评到孩子头上。

我也是想看看大家是不是也是有这样的困扰,家长需要付出很多很多,孩子才会有改进。

蕾蕾爱拉拉

是的,老师在乎的是结果,将“坏”孩子变好这样的过程不愿意接受。其实家长也是一样,不希望自己去憋着孩子,想让孩子自由发挥,也许长出来成才了呢?希望老了,被邻居朋友夸奖,你的孩子真成功如何如何的。我今天开始在看一本书《改变孩子 先改变自己》里面有些话很有道理,我试着改一下~

蘑菇蘑菇 硕士一年级
蘑菇蘑菇

我有请过一个好朋友孩子来家里做作业的,别人不一定有时间,而且她孩子作业很快做完,我孩子看到他做完了干着急,然后就直接放着不做了。其实还是应该早点纠正习惯的,我慢慢尝试,希望会有效果。

惟心是从 初中二年级

确实家庭教育比学校教育重要啊,尤其是小学低年级,就是培养学习习惯的,你如果自己教不好,建议花钱找靠谱的地方教孩子,机构啊家教啊之类的

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载