生活杂谈

全面放开二孩,70尾80头,你们怎么看?

55回复 阅读 3323

当年实施计划生育政策,大概就是我们70尾80后的样子吧,那时的理由是为了控制人口增长,现在开放二孩政策的理由是为了解决人口老龄化问题。

之前就一直有开口子,有一个既定范围,什么双方独生子女的可以生二胎,然后又是一方是独生子女的可以生二胎,我觉得想生的自然会照着这个靠,现在搞个全面放开我的理解就是提倡大家生二胎,我觉得对于80尾90后来说可能是个好消息,但是对我们70尾80头来说不仅没有任何意义,反而增加不少麻烦。

作为一个80头的独生女,父母没有很我很大压力,相反还帮了我不少,但是他们会慢慢老去,以后肯定会有需要我照顾的一天,目前我是在上班的,但是我其实早就有心里准备,如果父母需要我照顾估计就是我该辞职回家的时候了(经常请假请问会有这么好的公司么?请人照顾花的钱还不如我自己回去照顾)。之前为了生第一个小孩我都是拖了三年多,Z后顶着各种压力才生,刚开始开口子的时候婆家也是劝我们再生一个,包括我父母也是劝我们再生一个,可是一个小孩的成长是需要付出很多的,不是光生完了就完了。我父母身体不好带不了小孩婆家那个鬼样完全指望婆婆一个人也不是个事,说个不该说的,婆婆要是也病了不仅小孩没得人带,我恨不得还要照顾婆婆。我觉得老人还是那个思想,婆家是觉得小孩多好,我娘家其实是觉得我是独生子女以后很孤独很可怜才劝我再生一个,只是我觉得如果再生我的精力真的是就顾不过来了,而且我也从来没觉得独生子女有什么不好的,虽然没有兄弟姐妹,但是我得到的爱是父母全部的,我也是全心全意对我的父母,不需要和别人去争家产,即使以后我不上班父母创造的财富也够我去照顾他们,相反如果我现在再去生个小孩只怕就要提前不上班了。

我们70尾80头的,都是奔四的人,再生小孩风险高不说,还不知道能不能优生优育。我们这批人中有很多也是小孩好不容易大了,有的工作稳定了,有的可以出去上班了,感觉可以轻松点了,现在再去生一个不是一切又要从零开始,搞不好有的工作也没了,要找工作的又要等几年,等你搞完了都40好几还能干什么啊?还有个问题值得一提,我们70尾80头生二孩,以后小孩五六岁我们就四十好几,保养不好到时候出去别人说你是奶奶多伤心。昨天群里有个妈妈还说放开二孩,以后幼儿园的老师分不清妈妈和奶奶了,虽然是个玩笑话,但是确实如此啊,而且老师直接要求不要爷爷奶奶去,父母去不了的直接就不用去,那这以后去了被当奶奶多尴尬啊!

我觉得我的种种担忧肯定是有一定道理的,但是这个政策一出我回家肯定又要被逼生二胎,只是我觉得国家在出政策的同时是不是应该有相应的配套政策出台呢?比如全面开放二孩的补贴政策,我觉得也不要求太多,生了二孩不能上班的国家帮交个养老保险就够了,更何况这批人还是为国家的美好明天在努力呢,帮国家解决人口老龄化问题!

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

花落无声33 高中一年级

有钱就生!

rosehermit 大学四年级

你就当你不晓得有这回事不就完了,何必想那多

小岛 硕士三年级
rosehermit发表于 2015-10-30 09:52 你就当你不晓得有这回事不就完了,何必想那多

婆家会逼生

小岛 硕士三年级
花落无声33发表于 2015-10-30 09:39 有钱就生!

我也觉得这个政策是给有钱人的!

rosehermit 大学四年级

你认为现在单独一胎还有效果么,就一级城市执行严一点,其他地方你看看,两个小孩都是少的

hbggtf 禁止发言

内容被自动屏蔽

三月的雨 禁止发言

内容被自动屏蔽

布谷 博士一年级
小岛发表于 2015-10-30 09:36 当年实施计划生育政策,大概就是我们70尾80后的样子吧,那时的理由是为了控制人口增长,现在开放二孩政策的 ...

放开二房比较靠谱点

琳琳妈 大学三年级

确实生了那就负担,不是说钱的问题。是责任,2个伢都是你一个人带,自己没有生活圈子,夫妻感情也会危机。每天面对的除了伢还是伢。家里老人完全指望不上,想想都后怕。

小岛 硕士三年级
rosehermit发表于 2015-10-30 10:00 你认为现在单独一胎还有效果么,就一级城市执行严一点,其他地方你看看,两个小孩都是少的

嗯,是啊,你这一说我也觉得当年的计划生育也就是管的城市,农村照样一大堆,现在来说当年的计划生育其实都没啥太大意义!

小岛 硕士三年级
hbggtf发表于 2015-10-30 10:00 帮顶

谢谢帮顶

小岛 硕士三年级
布谷发表于 2015-10-30 10:09 放开二房比较靠谱点

会的,放心,按照中国的缺哪补哪政策总有一天会的:)

小岛 硕士三年级
琳琳妈发表于 2015-10-30 10:16 确实生了那就负担,不是说钱的问题。是责任,2个伢都是你一个人带,自己没有生活圈子,夫妻感情也会危机。每 ...

我现在生一个都觉得老公完全不管事,再生一个完全就是我的事!

小岛 硕士三年级
UBomb发表于 2015-10-30 10:51 想生就生

如果是十年前我会考虑,现在就。。。。我可不想被当奶奶

panda777 高中一年级

70中的已经生了,等待罚款呢!

晗晗2009 博士二年级

自己的肚子自己不能做主么

有条件就生,没条件就不生,儿多母苦!!

RareSpace 博士一年级

昨天才跟我妈妈讨论,其实这个政策完全是狗屁,有钱人罚钱也生的起二胎三胎,没钱的他多生几个他不教育只管饱,也照样生,Z惨的就是中间阶层,想生不敢生,开放了也然并卵!

不是新闻也说了吗,单独二胎的时候,提出申请的家庭完全达不到国家预期!所以才全面开放,哎!生不起的中间阶层一样不会生

Davidoff 超级意粉

现在的大人都自私,还能指望小孩

凯威 小学五年级

国家需要,我没经济能力,房子又贵,可怜我一把年纪啊

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载