意粉咵房

【原创】购房决策考虑维度总结

118回复 阅读 14208

楼主去年12月中旬在金地自在城购置个人第一套房产,是个小户型,通过两个月的学习摸索,一直想从大方向上把一些楼主总结的购房决策的几个思考维度分享给得意的小伙伴们。今天终于动笔写了,真不容易。事先声明一点,楼主所分享的购房思考维度是从刚性居住需求的角度来分析的,并非投资增值保值需求角度。另外几个维度中细分的子因素可能楼主并不专业也并不完全详尽,毕竟楼主不是专业房地产人士。帖子旨在帮助有意购房者更好的分析决策,一家之言,欢迎评论区讨论。为了更加直观,首先直接上结构图:

楼主认为从大的方面一共就五个维度,分别是:资源、舒适度、价格、质量、周边小环境。上述五个因素重要性或者说考虑权重依次从高到低(再次声明是从刚性居住需求的角度分析!避免在评论区跟楼主做无意义的争论啊。。。)接下来分别简单阐述一下五个方面:

首先资源应该是大家公认的Z重要的因素吧。“买房子就是买资源”这句话应该是买房子的真理,因为在中国的法律政策下,购房根本就不是在买房子本身这个商品,而是pay for房子背后承载的各种资源,包括:地理道路、教育、医疗等等。在此,楼主顺便吐槽一下,其实一直认为被很多开发商过度利用来营销的“教育”其实并非那么重要,上个好的小学、初中、高中对于整个人生来说其实意义很有限的,关键还是在于早期的家庭教育和后期的个人自我教育。(稍微扯远了一点。。。

其次,应该考虑的就是舒适度。作为一个居住的刚性需求购房者,如果购置的房产不舒适,那将是一件很糟心的事情(毕竟平民老百姓谁都不愿意花那么多钱买不开心)。其中通风和日照是Z重要的因素,在此就不多谈了,建议大家不要轻信置业顾问的,可以找个大晴天实地去考察下日照情况和通风情况。

第三购房者们就该关注和比较价格因素了。结合自身的财务状况,来选择价格适中的房子。(楼主其实没钱,都是爹妈的钱买的,这算是坑爹吗?

第四,考虑质量。这个因素也是开发商猫腻Z多的,大家在购置房产时需要特别注意,因为置业顾问一般不会主动提及他们的房屋质量的缺陷,或者故意隐瞒这些,需要靠细心的小伙伴们自己去收集信息。在此分享一个我自己采用过的方式,去微博或者房产论坛以目标楼盘为关键词搜索,看见有已经购置了该处房产并吐槽的帖子或者用户就与他们私聊,你会有意想不到的收获!

Z后,就是比较容易忽略的一些周边小环境细节问题。有一个因素我个人觉得还是挺重要的,那就是与亲戚朋友的地理距离。毕竟家庭关系是影响人生幸福与否的重要因素,与亲戚朋友的地理距离(尤其是与父母居住距离)又是影响家庭关系的重要因素,所以建议有条件的话Z好购置的房产离父母不要太远,开车Z好15分钟内为宜。相信我,这绝对能增强你的家庭幸福感的!

好了,楼主就总结这么多了,欢迎评论区讨论!

==========================================================

原创声明:本贴为楼主原创帖子,只发于得意生活论坛。如需转载,需获得作者本人同意,支付人民币二十元的稿酬并在转载时注明作者姓名。

标签

小户型 刚性需求 购房决策 考虑维度
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

8人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

Z_源来有你 大学四年级

感谢得意”意居小文“小编的祝福!新年快乐哈

{🔝

楼猪写了一个小时的帖子就这样沉了????

df77 硕士二年级

被标题吸引进来的,哈哈~我想说,在武汉平时比较堵但还算畅通的那种情况下,我家离他父母家开车15分钟,离我家开车18分钟。春节期间开车分别只要12分钟,15分钟。前几天晚上我在家做鱼,被油烫伤了好几处,春节期间附近药店又没有营业,于是我妈开飞车送烫伤药过来(我爹因为答应了别人来拜年,在家走不开),从挂电话拿药、穿衣、出门、开车,到上楼进我屋,一共20分钟。因为上药及时,我被烫伤的手才算没有起泡(同时老公在家给我冰敷)~真的如楼主所说,幸福感大大的~

reflection 硕士一年级

哈哈,对,我们在保利茉莉公馆买的,我爸爸在光谷嘉园买的,近啊

茹果爱 硕士三年级

楼主试试买在同一个小区,或者隔壁小区,走路10分钟的样子,那才真正的爽。。。

JJ说名字长 小学六年级

金地也看了的。没买。四号线的福利已透支,行政区划导致了此地难有核心发展,周边未来居住区太多。

所谓刚需,只是伪概念,买的好与不好,市场价值变动还是很重要的参考因素。世界就是这样,有些人就是靠买房子翻身,都是砸锅卖铁买,谁不想买个以后增值多的。

JJ说名字长 小学六年级

金地也看了的。没买。四号线的福利已透支,行政区划导致了此地难有核心发展,周边未来居住区太多。

所谓刚需,只是伪概念,买的好与不好,市场价值变动还是很重要的参考因素。世界就是这样,有些人就是靠买房子翻身,都是砸锅卖铁买,谁不想买个以后增值多的。

蛮走火火 博士二年级

聪明屋-琪琪 小学四年级

df77发表于 2016-02-15 12:49 被标题吸引进来的,哈哈~我想说,在武汉平时比较堵但还算畅通的那种情况下,我家离他父母家开车15分钟,离我家开车18分钟。春节期间开车分别只要12分钟,15分钟。前几天晚上我在家做鱼,被油烫伤了好几处, ...

好棒好棒的回帖,是呀,离父母近超级好!父母老了方便多看看老人,孩子有事老人也能方便来帮忙!祝新年快乐哈!

reflection发表于 2016-02-15 12:53 哈哈,对,我们在保利茉莉公馆买的,我爸爸在光谷嘉园买的,近啊

那就多抽时间回去陪陪父母啊,昨天看电视,说是在外地工作的孩子,看似还能见父母30年,但实际能见面的时间加起来不过一个月。。。。想着就心酸,所以真心不想离父母太远

茹果爱发表于 2016-02-15 13:15 楼主试试买在同一个小区,或者隔壁小区,走路10分钟的样子,那才真正的爽。。。

其实我也想买同一个小区或者步行十分钟的。。。可我父母住徐东,附近的房子太贵鸟,承受不了

JJ说名字长发表于 2016-02-15 13:20 金地也看了的。没买。四号线的福利已透支,行政区划导致了此地难有核心发展,周边未来居住区太多。所谓刚需,只是伪概念,买的好与不好,市场价值变动还是很重要的参考因素。世界就是这样,有些人就是靠买房 ...

对啊,周边好多还建房。。。。只求周边配套设施再完善一点。。。市场价值只要不过大浮动就行,然后自己努力赚钱,希望过个几年自己有能力再换个房子

蛮走火火发表于 2016-02-15 13:35

谢顶!!

聪明屋-琪琪发表于 2016-02-15 14:40

第一次使用思维导图哈哈哈哈

lichee_zhang 禁止发言

内容被自动屏蔽

qiqimybaby 禁止发言

内容被自动屏蔽

查看更多
首页 版块