装修讨论
周小娟 为人民服务
巫女lulu发表于 2016-5-18 23:54 在得意上潜水了这么久,看了很多关于装修的帖子,其是从买房就开始关注了,楼主一直很羡慕那些装修 ...

亲已经成功报名家装日记,等内容多一些就编号哈~加油噢

未@央 初中二年级

支持!支持!加油

吉典木门 禁止发言

内容被自动屏蔽

巫女lulu 高中一年级
周小娟发表于 2016-06-01 11:13 亲已经成功报名家装日记,等内容多一些就编号哈~加油噢

亲,现在能编号嘛?

sensive 小学六年级

写的不要太好了。zaizaizai~

sensive

谢谢

本帖Z后由 巫女lulu 于 2016-6-7 16:16 编辑

小浣熊ee 小学一年级

买房装修真是烧钱又烧脑啊,期待新家的装修成品图

小浣熊ee发表于 2016-06-07 15:07 买房装修真是烧钱又烧脑啊,期待新家的装修成品图

Flappy 小学一年级

楼主,加油,想看毕业照,我能去你家参观么?会不会被你男朋友砍呀?

Benjaminlee 小学二年级
巫女lulu发表于 2016-05-19 09:57 5.1过后的第一个周六我们家正式开工,当天家里真的很热闹,楼主老公是个考虑非常周全的人,他让楼主把中央空调的师傅、暖气师傅、新风系统的师傅、橱柜的师傅都叫来。楼主当时真的挺震惊的,为啥叫那么多师傅,不 ...

楼主跟我在后湖的房子户型好像,基本上一模一样,我也快交房了

热心老人 禁止发言

内容被自动屏蔽

热心老人发表于 2016-06-07 16:46 好贴 赞一个

谢谢

Benjaminlee发表于 2016-06-07 16:43 楼主跟我在后湖的房子户型好像,基本上一模一样,我也快交房了

嘻嘻

Flappy发表于 2016-06-07 16:40 楼主,加油,想看毕业照,我能去你家参观么?会不会被你男朋友砍呀?

Benjaminlee 小学二年级
巫女lulu发表于 2016-06-07 16:59 嘻嘻

装好了能参观吗

Benjaminlee发表于 2016-06-07 17:01 装好了能参观吗

可以啊!当然可以

Z近楼主家里在进行木工,楼主家的木工活比较多,需要的时间久一些。楼主的装修日记写的糙了点,大部分的都是在记录流水账,那今天楼主就来点干货好了,因为我们在装修购买物资的时候还是做了功课的。那楼主今天就来分享一下买瓷砖的经验。(1)基础知识的普及

a.瓷砖的尺寸

如果铺砖的面积够大的话,建议铺设80cm×80cm瓷砖,如果地面面积不太大的话,建议铺设60cm×6cm的瓷砖——针对客厅卧室铺砖。

卫生间地砖建议30cm×30cm,因为地漏和地面下水坡度的问题,方便泥工施工。

卫生间墙砖建议30cm×60cm,阳台砖和厨房砖随意,但不建议地砖上墙——地砖厚度太重,价格高,上墙一个是贵,还有一方面就是需要用玻化砖粘结剂,施工难度较大,容易掉哦!

墙地砖记得要买相同尺寸的,或者说是可以拼成相同宽度的,譬如说墙砖是30cm×60cm的,那么地砖Z好是30cm×30cm或者60cm×60cm等的尺寸。这样在贴砖的时候是可以对缝,对缝会让整个空间更有感觉,而且显得大气舒服。厨房还有橱柜,那厨房的对缝要求可能没有那么高,但是卫生间Z好是对缝,看着感觉会成一体——对美观有要求的童鞋,必须要注意对缝

b.瓷砖的种类

瓷片和瓷砖:

简单来说其实就是墙砖和地砖的区别。

Z直观的区别在于厚度。瓷片的厚度通常是7-9,而瓷砖的厚度通常在10-14。Z厚的微晶石就可以做到14个厚,这个都是常见的厚度了。

另外在烧制温度上面,瓷片大概是1100度左右的烧结温度,瓷砖的烧结温度都在1200以上。因为胚体更厚,所以烧结的时间更长,温度曲线要求更高。瓷片的成本通常来说就会比瓷砖要低,工艺相对来说也简单一些。

瓷片的好处是轻薄,所以上墙施工的成本要低于瓷砖。——之前提到过地砖上墙成本高的原因就在此。

瓷砖的分类:

瓷砖分为釉面砖、通体砖、抛光砖、玻化砖等。

釉面砖:就是砖表面经过烧釉处理的砖。表面用釉料一起烧制而成的,主体又分为陶土和瓷土两种,陶土烧制出来的背面呈现红色,瓷土烧制的背面呈现灰白色——仿古砖是釉面砖的一种,对比通体来说,颜色漂亮,但耐磨性稍低。楼主家就用的这种釉面砖,一个是考虑到风格问题,还有就是毕竟家用肯定是够了,又不会在砖上溜冰

全抛釉:也属于釉面砖,它的纹理形成类似于绘画。先在喷布(底釉)上绘制图案,用彩色墨水混合, 形成现在的色彩鲜艳的纹理和图案。然后在上面淋一层釉,高温烧制成之后,就形成了一层透明的玻璃状物质。其结构是:玻璃下的画。所以看砖的侧面都有薄薄的一层玻璃。

通体砖(市场上叫玻化砖、抛光砖等),是将岩石碎屑经过高压压制而成,表面抛光后坚硬度可与石材相比,吸水率低,耐磨性好,通体砖表面不上釉,而且正反面材质和色泽是一致的。大多数的防滑砖都是通体砖——现在有的实体店有一种半通体砖,这个砖的胚体里面一半是深灰色,里面有小黑点,另一半胚体是白色的。这种砖大家慎选。

抛光砖:是通体砖胚体表面打磨而成的一种光亮的砖,属于通体砖的一种。

玻化砖:是通体砖的一种,吸水率低于0.5%的都是玻化砖,玻化砖表面有一层白色的粉料层,3-5mm左右。

c.瓷砖的质量鉴别

我看过好多攻略,我想家里装修的小伙伴肯定也看过很多类似的攻略,大家随便在得意上搜搜就千百条,而我们家买砖的时候就照着这几条做的:

①平整度

鉴别瓷砖好不好贴就是拿两块瓷砖面靠面看看缝隙是不是一丝不漏——非常重要和简单的攻略,特别好实施,由此能快速试出好砖和坏砖的区别。平整度不够的话果断放弃。

②胚体

方法一

用眼睛看通体砖胚体是不是均匀——非常重要,由此可以看到商家有没有在砖种类上面作假,通体说成玻化,半通体说成全通体,以次充好。

玻化砖和通体砖不一样,玻化砖是有3-5mm白色粉层的,全抛釉表面有釉面层,像玻璃一样的,抛光砖没有。

方法二

听声音,用硬物轻击,注意了是轻击啊,声音越是清脆瓷化的程度越高,质量当然也是越好,也能用左手拇指、食指和中指夹瓷砖的一角,轻松垂下,用右手食指轻击瓷砖中下部,如果声音清亮、悦耳为上品,如果声音沉闷、滞浊为下品。——需要一定的经验,多敲几块才行。

其他的就是滴水啊,用笔画啊,我们有用那么多。

~~~~~~~~分割线~~~~~~~~~~

(2)几个买砖的要点(这个是楼主集合了一些观点有感而发的)

比较碎片化,没什么逻辑,但是应该都能用得上。

1:买瓷砖别去装修得Z好的Z豪华的店子里买,员工越多,装修越豪华,租金越贵,这些都肯定得羊毛出在羊身上。多去那些位置相对没有那么好,装修没那么豪华,但是是属于同集团品牌的店子去买。不会比豪华店里出来的东西差。

2:山东砖江西砖湖南砖不能买?一定得佛山砖?

当然不是。

实际上你们买到的马可波罗、诺贝尔、金意陶、包括广东三巨头品牌里出的产品,都有为数不少的湖南、江西、山东产品。

有一种说法是佛山的粘土的质量好,所以烧出来的砖好。那是十年前的老皇历了。佛山的土早就被挖空了。现在广东的厂家基本上都是从湖南江西广西等临近省份运来的高岭土。

好品质,实际上是依靠稳定的机械设备、高标准的工艺要求、严苛的质检体系实现的。现在不是十年前了民用工业配套体系还不健全的时代了。说到底,还是企业和企业之间硬件和软件的竞争。硬件区别可能不是特别大,软件的区别要更大一些。举个简单的例子,如果一个时间段里窑炉温度不稳定导致出现了一批产品曲面不符合质检要求的砖,而且这批砖为数还不少,那该怎么办?

A厂的处理方法可能就是全部砸掉,或者降级处理;

但是B厂可能就维持原级,打上包装当优等品卖,这样就避免了损失,但是会伤害到消费者。

前者就是品牌,后者就是杂牌。这就是所谓品牌本质上Z大的区别。

比如现在山东的狮王和瑞诺,就算是山东砖里的精品,完全可以买。

3:有一种普遍的现象是代工现象。知名品牌的低端产品,也就是通常所说的市场上的阻击品,基本上都是用来吸引消费者,阻击竞争对手为目的的产品。利润非常低。

不光瓷砖,打个比方,科勒,toto,箭牌这些品牌,他们在市场上的599,699,甚至499,399这样的价格的产品,都不是自己生产。而是以控制成本为目的在外采购的产品。这种产品在质量控制、原料、零部件、工艺标准、质控上,都和本厂产品有相当距离。

很简单,在人力成本和原料成本不变的情况下,自己的产能,当然要用来生产更高利润的产品。这个是每个厂家销量到了一定规模的惯常做法。

价格太低,自然没有好货。

所以,去知名品牌,Z好不要买那种你觉得捡到大便宜了的产品。那种东西其实跟杂牌没啥区别,而且比杂牌还要贵。买其优势产品和非代工产品才是明智选择。比如说每个陶瓷品牌的主产品。

本帖Z后由 巫女lulu 于 2016-6-14 16:49 编辑

谢谢大家对本帖的支持,虽然浏览量比较少,但目前为止有这么多的浏览量楼主很是欣喜啊!家里的水电走完后,泥工师傅就上场了,泥工师傅非常的负责,工作也很认真仔细。家里的每块砖贴的让楼主都很满意,没有贴空的地方。贴砖的时候楼主老公一直都盯着在,因为当时楼主在外地出差,很惭愧啊!没有完全见证小家的成长历程,o(︶︿︶)o 唉

说说买砖吧,因为放5.1的时候楼主和老公去了汉西,但是去汉西之前没有做好功课。我和老公都以为汉西是个神奇的地方,本以为这些东西要多便宜就能够买到多便宜质量多好的东西,但是自那天逛汉西的时候我们就意识到这里面的水太深了,楼主和老公这种小白根本就看不过来而且也不知道什么样的适合我们,那天只好打了退堂鼓。

在泥工师傅进场的前两天,楼主老公去了小东门那边的磊姐瓷砖,得意上评价和口碑还是蛮不错的。话说楼主老公挑东西的眼光还是蛮让楼主放心的。来看看我们家选的瓷砖吧。从上到下依次是厨房、卫生间(没有选上半部分的)、阳台。

下面是楼主家实际贴砖的情况,楼主回家第一件事情就是去看家里大变样的咋样了,确实觉得多了很多东西,让我眼前一亮。

瞬间觉得美美哒,很符合我们家的气质啊!

本帖Z后由 巫女lulu 于 2016-6-14 15:17 编辑

幸福滴小猪猪 小学六年级

楼主家的瓷砖是什么牌子的呀?看起来质量不错,也是我喜欢的款式,在哪儿买的呢?

幸福滴小猪猪发表于 2016-06-15 10:40 楼主家的瓷砖是什么牌子的呀?看起来质量不错,也是我喜欢的款式,在哪儿买的呢?

买的香港的道尔森,质量确实不错。中等价位。亲可以去小东门的磊姐瓷砖看一下。她那的瓷砖性价比还蛮高的

上一页
2/9
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载