旅游户外
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玉佛寺和大王宫门票350B/人,还包含柚木宫等景点。进入对着装有要求,衣袖要过肩,裤裙要过膝。着装不合要求的可以在门口免费租借衣服,押金200B。不要在门口的小摊租,不光要押金,还要租金。可以租八种语言的导游设备,不过没有中文的。

媳妇裤子不够长,要租借长裙。先要到门口登记交钱,这两个MM性格开朗,跟谁都聊得挺开心的:

2号窗口领取和退还衣服的地方:

3号窗口是押钱的地方:

原来这群小和尚也是来此的:

后面的MM,我真不是有心要拍你:

尚紫悠nancy 博士后

我注册了亚航~~看了不少优惠邮件

但是都要提前好早啊,不晓得过一段时间自己有没有时间

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尚紫悠nancy

恩,亚航都是提前订才有优惠,所以自己尽量要能够确定时间。

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映入眼帘的首先是侧面的玉佛寺。玉佛寺其全称“嘉愿纳瑟沙拉南佛院”,又称护国寺。玉佛寺附属于大王宫,面积占整个大王宫的1/4,是泰国Z著名的佛寺,是王室举行佛教仪式的场所,它也是泰国唯一没有和尚居住的佛寺。

前面就是大王宫:

左边的房子就是售票点,旁边是大王宫出口:

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在寺院的入口处立有一尊耆婆(又译作耆婆迦、耆婆域等,印度神医,后经佛陀感化成为其弟子和私人医生)像,一说是瑜伽创始人像。

在他后面就是供泰玉佛的大雄宝殿。但从这里不能进入大厅,要沿逆时针的方向走才能进入大厅。Z好先去左边参观那座金光闪闪的舍利塔。在塑像后面,有一座小塔,供奉着由拉玛四世从北方带回来的环轮状chedi塔。

舍利塔(又称乐达纳舍利塔或尖顶佛塔Phra Si Ratana Chedi):佛塔呈圆锥形,装饰以金色,具有浓郁的斯里兰卡风格。这种吊钟状造型的佛塔叫Chedi,源自锡兰(即今斯里兰卡)。该塔于十九世纪中期由拉玛四世建造,当时是座王室宗庙。它是完全按照大城被缅军摧毁的卡迪喜善佩寺佛塔(wat chedi si sanphet)而建的,塔的表面铺着如镜子般明亮的小块金色瓦片,使它看上去比其他的镀金塔更闪亮。塔内又有一座小塔,里面供泰着佛陀舍利(据说是佛陀的一块胸骨)。

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中心区是藏经阁,与尖舍利塔高度不相上下,珍藏着一部用金片制成的《三藏经》。藏经阁在舍利塔东边,是大平台上的Z先盖起来的建筑物。十六根十二边形的柱子支撐着错综复杂的多层阁顶,其样式和Saraburi省那座存放佛祖足印的佛塔是一模一样的,非常像泰国国王的王冠。

模型旁边的小神龛是纪念曼谷王朝历代国王的纪念碑。环绕着纪念碑的是青铜大象,这些青铜大象是用来纪念曾服侍过曼谷王朝国王们的那些白象。藏书阁的四个角落都摆放着一座九世纪雕刻的爪哇风格的坐姿石佛。

藏经阁每个门都有两个守护神和两条五头那迦:

墙壁覆盖着闪亮的绿瓦片瓦片上镶着佛像图案的金饰。墙基有两排镀金的守护天使,每个都不同。

藏经阁不对外开放。该藏经阁是在原藏经阁庆祝竣工时,燃放烟花而引起火灾所毁后,拉玛一世下令重建的。

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与其相邻的是先王殿(或译王室宗庙、王室万神殿、皇家万神殿、碧隆天神殿Royal Pantheon):珍藏着曼谷王朝历代君王和真人大小一样的塑像。先王殿为高棉式建筑。它在大平台的东端,紧挨着藏经阁,由拉玛四世兴建。这是一座呈“十”字形的豪华殿阁,高40米,殿顶有四层重檐,上边有一个塔,塔上有九叉塔尖,塔尖上有一王冠。该建筑物原来是打算用来安放玉佛的,但后来发现它太小了,就放弃了这个用途。在拉玛五世时期,它遭火灾被毁,拉玛五世下令重建并把它用作卻克里王朝的宗庙。先王殿只在每年的四月六日(却克里日)和五月五日(加冕礼日)才会对外开放。

上了台阶,入口处就可以看见似人非人的紧那罗(kinnara)。

宗庙前面的两个角落上,各有一座由拉玛一世兴建的镀金佛塔。一座献給他父亲,一座献給他母亲,称为“双金塔”。塔基处有一排身着彩衣的托塔小精灵。

这种尖笋状的建筑物叫“蒙朵”(Mondop),是纯泰式的佛塔。

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尖顶佛殿(祈拜厅Wiharn Yod):人们也称为“瓷堂”,位于北侧台基中部,供泰着许多佛像。王家法藏殿的西面,大平台北面的中间,是一座小型的独特的殿堂,叫尖顶佛殿,它因佛殿顶端的造型就像一顶尖顶的王冠而得名。尖顶佛殿的独特之处还在于它的希腊十字架形平面和中国彩瓷装饰。这种装饰意味着该建筑可以追溯到拉玛二世时期,那时候这种风格相当流行。佛殿大门上鑲嵌着珍珠母,其闪亮的顏色和佛殿外部的彩瓷装饰相互辉映。佛殿内供泰着许多珍貴的佛像。不对外开放。

▂▂花、开遇见 大学三年级

我也想去泰国游。

但是去国外语言不是太通的话,跟团是不是还是好点捏。

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▂▂花、开遇见

不管到哪旅游,我都建议自由行,不推荐跟团。做好攻略,再在网上学几句你觉得必用的当地语言,就基本ok了。

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本帖Z后由 blues 于 2011-8-24 12:06 编辑

大王宫门口的岗哨:

大王宫虽然不及我国故宫那么气势恢宏,但也是泰国历代王宫保存Z完美、Z壮观、规模Z大、Z有民族特色的王宫。曾是拉玛一世到拉玛八世的王宫,也是曼谷王朝的象征。

摩天宫殿群在宫庭中央的东部边缘,是国王的主要居所和临朝听政的地方。由因陀罗殿、伟大护国神殿和乍迦博碧曼宫等三座主要宫殿组成。它们是大王宫早期建造的宫殿。

因陀罗殿(又有译作阿玛林宫、玛利塔路尼柴玛哈苏拉耶披安宫殿Amarin Winichai Mahaisun Audience hall)

在宫殿群前面,游客可以看得Z清楚的就是因陀罗殿。它建于1785年拉玛一世时期,原是国王临朝听政的地方(一说拉玛一世时司法院),现在要在国王举行重要典礼时方使用。殿里有两个刻工精美的镀金御座。大王宫建筑群中第一批竣工的宫殿之一,原为外国宾客觐见的地方。如今是举行国事庆典的场所,每周末向公众开放。

伟大护国神殿(费善宫Phaisan Thaksin hall)

伟大护国神殿在因陀罗殿的后边,里面供泰着一尊由黄金铸成的暹罗护国神。拉玛四世在位时代,感到自从立国以来内忧外患一再发生,卻都能渡过难关,似乎暗中有神护助,于是铸造了一尊暹罗护国神,作为护国家之神。在本殿中还有两个国王举行登基仪式专用的御座。而暹罗护国神就供奉在这两个御座中间的位置上。是举行加冕典礼的地方,不对外开放。

乍迦博碧曼宫(查克拉法宫Chakraphat Phiman hall)

在暹罗护国神殿后边,是一世、二世和三世王的起居要地。后来凡是举行加冕大典后的国王,至少得在此度过一个夜晚,表示正式开始处理朝政的意思。宫门两边,刻有主要行政部门的徽章,如内政部的狮子徽、国防部的象首狮身徽、外交部的天神手持莲花徽等。不对外开放。

在小门后面是王室女成员的居所,她们的右手边就是节基殿。

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节基殿(却克里玛哈帕萨宫、却克里殿、却克里宫Chakri Maha Prasad):

大王宫的宫廷建筑中,节基殿由英国建筑师设计,外观融合了欧式的古典与泰式的幽雅;一楼是西班牙风格,二楼为法国风味,三楼则充满了浓浓的英国风情,Z高的四楼的大圆形屋顶才是泰式建筑,据说,拉玛五世建造此宫是有其政治意含的,在那时全亚洲皆被欧洲霸权所威胁的年代,为了强调自己的主权,五世王将泰式建筑放在其它欧风建筑上,含蓄地表达了泰国的不畏强权的坚持。

本殿的基本结构属于英女王维多利亚时代的建筑艺术,殿顶卻有三个属于泰国传统的建筑艺术的方形尖顶。本殿分正座、东座、西座三个部分。正座的顶层是安放泰王族骨灰的地方,第二层是泰王接见国宾的地方, 下层是御林军总部。东座的顶层是一个古玩陈列室,第二层是国宾厅,下层是客厅。西座顶层安泰历代王后、亲王灵骨。中层是王后赐见臣民的客厅, 下层是图书室。

比较可惜的是,这座宫殿只开放一楼,分别是右翼的古暹逻刀剑武器陈列馆、与左翼的西洋古董枪炮陈列馆。

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再往右就是兜率殿,在阿枫菲茂亭后的大理石平台上。

阿枫菲茂亭(更衣亭、阿蓬披莫亭Aphorn Phimok Prasat Pavilion)

位于兜率殿与却克里大殿前的草坪之间,拉玛四世建造,原用于接见宾客前更衣。其高度与国王乘坐的轿子一样,国王可以从大象身上的轿子中直接进入到亭子,带上仪帽、穿上礼服,然后进入会客厅。这座典雅的建筑体现了典型的暹罗式寺庙设计风格,以至于在1958年的布鲁塞尔世界博览会上曾特意仿建了一座。

兜率殿(又译作杜喜玛哈帕萨宫、杜喜宫、律实宫、碧隆天神殿 Dusit Maha Prasat)

兜率殿是一座泰国传统宫殿建筑,也是大王宫早期建造的宫殿。兜率是印度文,中国佛经译作“兜率陀”或“睹史多”,是欲界六天第四层天的天名,弥勒菩薩就住在兜率天内院。兜率殿主要是作为国王、王后、太后等人物举行丧礼的地方,其他重要典礼,如国王登基纪念日等也在本殿举行。

本殿的平面呈“十”字形,殿顶有四层重檐,中间有一个七层重檐的方形尖顶,尖顶的下边有“迦楼罗捕那迦像”。殿里有一个拉玛一世时代制造的御床。宫廷北翼的阳台上有一处王位,这里曾是国王在户外接见客人的地方。

参观完玉佛寺与大王宫,已近中午。我们准备去国立法政大学附近找位置吃中饭,大学附近一般餐厅较多且价格优惠。在大门口归还了租借的衣物,我们一出门,一个印度年轻人,就凑了上来。操着流利的京片子:“老板,恭喜发财!看看我的画吧?”我一瞅,都是些大象、守护神之类的纸贴画,还比较有特色,就好奇问了问多少钱。这下可好,这家伙从大王宫一直跟我们到艺术大学,又从艺术大学跟到大舍利寺,一路上跟我们磨尽了嘴皮子。从一开始“老板,很便宜的,200B一张”一直磨到“老板,真的吐血了,20B,再不能少了”。我Z后实在受不了啦,我说你要是5B一张,我就买。他这才摇摇头,停了下来。不过小伙子态度很好,并没有因为跟我们走这么远没买,Z后骂骂咧咧,相反他Z后还跟你笑着说再见。

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大舍利寺位于王家田广场西南侧,艺术大学与法政大学中间。该寺名意为巨大舍利遗址之意。其遗址是泰国佛教大宗派(Mahanikai)佛教中心,在大城时期曾是一座神殿,但在1782年的大火中被毁。之后,这座寺庙又被重建。寺庙建于18世纪,其中还坐落着摩诃朱拉隆功佛教大学(Maha Chulalongkorn Rajavidyalaya大学),为泰国地位Z高的两所佛学院之一。拉玛四世在1851年登基之前,曾在这里修行了25年。旁边的巷子也有一个佛教用品及护身符市场,一般傍晚就收摊了。

应该是拉玛四世像:

穿过这个市场,就来到了国立法政大学的侧门。环顾一周,好像只有“味千拉面”有空调,就准备进去吃拉面。为弥补昨天买的炸鸡没吃到嘴,在门口又买了点炸鸡带了进去。里面有服务员可以说中文。

手机拍了两张,效果不是很好:

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等我们休息好了,都近四五点了。郑王庙是去不成了,赶紧坐公交车,到达卧佛寺。

卧佛寺又称菩提寺,卧佛寺是全曼谷Z古老的庙,也是全泰国Z大的庙宇。这座从艾尤塔雅时代留下的古寺很受曼谷王朝皇帝的喜爱,1793年拉玛一世下令重建卧佛寺,于1801年完成,不过13年的光景,拉玛三世时又下令重修,把大雄宝殿、方位殿及讲经楼都拆了重建,再加盖两座塔及卧佛殿,花了17年才完成,拉玛四世时再添一座塔,便持续这个状态到现在。

寺院内散落着几座人工小山,分布着修道士雕像,姿态各异,均是缓解身体不适的姿势。

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法让侍卫,立于通往内院的道路旁,和其他石刻雕塑一样,都是当初从中国返航商船的压舱之物。

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在卧佛寺内共有99座大小佛塔,高7米的佛塔就有71座,有"塔林"之称;还有高41米的大型摩诃佛塔4座,位于西庭,以示对拉玛一世至四世四位国王的尊崇。

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佛寺共有8个大门,门前都有青铜狮子镇守,寺内四座宝塔分呈灰青绿黄四色,另有长廊连接,廊内塑有394尊佛像,佛像把回廊围成一个圆圈,正殿地基的部分由大理石铺成。

在卧佛寺大殿的走廊的柱上、壁上及各个佛殿和排亭中都刻有很多碑文。这是当时拉玛三世王要让卧佛寺成为一般民众求知的场所,特地搜集了许多国民须知的有关建寺历史、佛史、药方、卫生、格言、文学、暹罗属地和风俗习惯等常识刻在石碑上。因此称卧佛寺为“泰国的第一间大学”。有关药方、卫生、健康按摩等方面的常识仍一直受到普遍的关注和传播。该寺仍为教授学徒传统正宗指压按摩技巧和草药古医的地方。

2008年联合国科教文组织通过决议,将泰国曼谷卧佛寺内的一处古石碑列为“世界的记忆”项目下的世界遗产。

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成功佛与卧佛大家都发的比较多,我就不发了,发点其它的。此佛体态修长:

另外一间大殿:

精美的壁画:

念经的时间到了:

又一尊佛像:

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从卧佛寺出来已是夕阳西下,郑王庙已关门,但却正是欣赏郑王庙的Z佳时间。

郑王庙原为大城王朝时期位居吞武里的一座古寺,后郑信驱逐缅军后,经过此寺礼拜,是黎明时分。郑信后选定吞武里做新国都,重修了这座寺庙,他以登岸时间为寺院命名叫黎明寺或晨曦寺。另一个说法是庙内Z高的塔尖直插云霄,高79米,人们觉得它是每天Z先接触阳光的地方,所以叫“黎明寺”。

然后坐船去考山路。N8码头旁边的公园,好像是叫纳卡拉披隆公园:

六七点估计是下班高峰,连来两条船都是爆满。

等到第三条船,好不容易上了,结果到N12码头,船坏了,无奈又等下一条船。从N13码头就往靠山路走,途中碰见一间店铺,人爆满。

不知道吃的什么,进去看看,发现都在吃一碗跟粉条一样的东西。那我们也搞碗尝尝。哇,真鲜!

学着旁边的泰国人加辣,吃起来更够劲,感觉浑身通透。再看墙上,还贴有推荐的报纸,很著名的老字号,难怪这么多人。

吃完这碗粉,我们继续前往考山路。当喧嚣与吵杂,欢唱与叫卖……夹杂着出现在我们面前时,我们知道我们来到了著名的Khao San Road。Khao San是泰语“谷米”的意思,以前是条储存谷米的旧街道。1982年,泰国ZF为了庆祝曼谷建都200周年及佛历2525年,举行了许多庆典活动。世界各地观光客蜂拥而来,住宿供不应求。有些背包客就到距离皇宫仅20分钟步行路程的考山路寻找住宿,结果当地居民决定以廉价接纳这些旅人。就这样,考山路便做起迎合farang(泰语:老外)的种种生意。如今这个地方成为背包客的聚集地,有着背包客需要的一切。衣物、旅游书、箱包、廉价旅社、各种行程、票务……甚至还有各种证件。两边更有数不清的鱼疗、按摩、酒吧,看到不少人就在大街上躺着按摩、鱼疗。面对你的目光的那份坦然,让我连相机都不想举起。看着满大街喝酒听歌的人,我也忍不住想加入他们的队伍,可惜媳妇从不喝酒,对这种氛围不是特别感兴趣。东游西荡,Z后我们还是依依不舍的Z后离开了这条不夜路。

本想打的直接回酒店,于是叫司机把我们送到华南蓬火车站坐地铁。司机把我们送到华南蓬火车站的后门,不想前门已锁,出不去。只有又出来绕了一圈。火车站里有很多人,应该都是等明早火车出发的人。

回到酒店,我们去7-11买了一包喜力(4听装)、一包狮牌(4听装)、一些小菜、一大盒冰淇凌、一大杯可乐冰。

回到酒店,洗了澡,把昨天买的炸鸡一热,本想与媳妇来个夫妻对酌,欢乐今宵。不想媳妇抿了一小口,连说不好喝,还是她的可乐冰好喝。

这下可苦了我,灌了两听,就肚饱肠肥,滚到床上睡了。

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