装修讨论
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德利凯希家居发表于 2021-03-13 09:34 写的很详细了

谢谢鼓励!

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炖牛肉

装修确实很麻烦。可是为了改善居住条件,住上心仪的房子,忙一场也值得。再困难,也要努力地生活。不是吗?

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看到得意家年华的微信群里,有网友说,换断桥铝窗户,两个阳台两个飘窗一起花了15000元,材料用的*好的。成本价。 想起我家的窗户价格,让我先哭一会儿……

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misssweet2010

恭喜你答对了!

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暖气和水电“打架”,装修需要协调各方


    因为涉及的工种多,供应商不同,家庭装修难免有“打架”的时候。这不,才表扬我家的暖通公司施工快,就出问题了。


    3月16日(周二),水电开始施工,项目经理一到,发现客卫的排水管被暖气管道“夹”在中间。(前面提过,我家暖气的分集水器放在客卫的浴室柜处)

     项目经理祝工口述:暖气管把我排水点位占了。排水管比较高,我做去排水要从这个点位移位。

     项目经理说,3月9号那天大家都到场时和暖气说了,管道要放到排水管的一边。结果暖气没听。他在微信群里要求暖气过来处理。在我面前埋怨道:明明一天可以干完的活,他要给他留一个星期的时间。这不是耽误事儿吗?! (确实是暖气一天干完了,后面的几天全都停工了,电工师傅按照最初约定时间来的)暖通公司的小伙子微信群里没吱声,打电话也不接。我只好叮嘱项目经理:暖气管道不要动,让暖通的人自己来处理,以免一旦出问题理不清责任。

     后来设计师陈工到了,因为我要求没有装中央空调的3个卧室里空调挂机管道都隐藏起来,他专门查看了空调外机的安放位置,从而决定管道背穿的方式和打孔位置。又再次与项目经理核对了开关、插座的数量及位置。

     直到下午,暖通公司的小伙子才回话(在工地上忙),说9号水电定位那天项目经理没说清楚。中心意思是再次安排师傅上门施工是有费用的,他这次算是给我们帮忙。总算是暖气管道整改有了着落。

       3月17日周三,暖通公司与祝工沟通了整改的办法,下午暖气师傅来处理了。

     接着,祝工让我周末把浴缸的相关尺寸告诉他,他好做给排水。也就是必须去确定浴缸了。还有壁挂炉燃气孔、卫生间排气孔、挂机空调孔、水管穿梁的孔共计十几个孔要打,周四孔要打好。祝工长期合作的打孔师傅,开价为:大孔80元,小孔50元,算了一下,按照他的价格16个空需890元。问有没有优惠,他让我们自己联系。自己联系我就不找你推荐的了。于是,在微信小程序“万师傅”上按照祝工给的孔直径尺寸、数据量下单,很快有5个师傅报了价,选了一个专门只做打孔的师傅,付费500元。

    3月19日一早,打孔师傅提前到了,来了以后说空调的空位那么高,到时排水有问题,建议把孔下移,还有卫生间的排气孔直径不用120毫米那么大。赶紧联系祝工,让他和打孔师傅沟通好。随便看了一下电线布管,发现厨房里有2个插座底盒歪了,是藏在橱柜里的那种。我是让他们整改呢,还是不整改呢?

    我见电工师傅把暖气管道撬开,电线埋在暖气的下面。电工师傅解释说,暖气没有开槽,在地面铺的。如果暖气开槽了电线就会走暖气上面。我不放心,赶紧拍照问监理。

   

        监理说暖气管包了保温棉的,没有影响。电线从暖气下面走主要考虑后期层高问题,如果从暖气上面走,后期地面找平又要增加两公分。再拍照发给暖通公司的小伙子。直到中午,小伙子才电话回复我。他说,先前水电定位的时候,项目经理说暖气先施工,电线会在暖气上面,因为暖气的管道外面加有一层金属的保护套,他认为没问题;谁知现在电线改为在暖气下方了。暖气的热水管水温还是有点高的,为了隔热,建议电线与暖气管道交叉的地方,用铝箔胶带缠绕电线从而隔开。他说他和项目经理沟通了。我又问项目经理祝工,祝工答他知道了。只能等验收的时候再看。


    装修涉及到各方面,有时大家的立场角度不同,光顾着自己单方面的施工便利了。这时,如果有个给力的设计师,或者项目经理用专业知识提前预判,现场协调,就能减少问题的发生。

    到了水电这一步,洁具、五金配件之类的都要定下来了。要买的东西实在太多 了。水龙头、地漏等主材每天都要用,不敢买差的,进口大牌又贵得很,看商品纠结半天。感觉装修真是一天一个事!随时都有可能出点你没想到的状况。只能用“好事多磨”来安慰自己。

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香草豆

        项目经理的原话是:暖气管把排水点位占了。 把暖气管道封死的水泥拆开,暖气管道分开一些,让间距增大。等水管都铺好了再封上。

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德利凯希家居

谢谢您的鼓励

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          一切都是最好的安排——首次选瓷砖



         到了水电阶段,就要看瓷砖、木门之类的主材了。我家的瓷砖,客餐厅、阳台、棋牌室、过道地面+厨房、2个卫生间地面和墙面,数量不算少。先前X总在居然之家找了一家品牌专卖店,还把瓷砖设计师拉到家里的装修群。听说,设计师最初做的方案,打完折后要4万。X总要求预算降下来,修改成3万5的方案。

     3月20日,一个普通的周六,阳光明媚,并没有为了烘托悲情气氛的恶劣天气。然而,生活不是这样就是那样,总之是爱突破你想象的样子。出了点状况——

没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了。一切都是最好的安排。

     导致的结果,是一直以来在家尽量不强势的我,回归强势本质,对男人说:“装修需要的主材都不要你买,全部由我去买,你负责报销!”同时在微信群里@瓷砖设计师,说瓷砖我会另找别家,谢谢他费心设计。男人在群里没吱声。晚上,估计品牌瓷砖那边和我家男人沟通过了,将瓷砖设计师移出了微信群。再次和男人确定硬装阶段的主材他不操心了,由我负责。

     鉴于品牌经销商的价格保护政策,我家地址已被录入那家瓷砖品牌的系统,所以这个牌子的PASS。当天下午,头一次来到久闻大名的汉西,一个人,有点心虚。那边的建材门店真多,开车绕了好长时间都是建材相关的店、仓库,比我认知有限的小东门建材市场大得多。盲目地转了转,为了找停车位,逛了靠尽头的两家瓷砖仓库。价格确实比我在友谊国际等商场看到的低得多,可是仓库只负责发货,需要自己选规格和材质,也不包送货。想起得意网友介绍过的一家汉西的广东产瓷砖店,赶紧和老板联系上直接过去。店里生意很好,年轻的帅哥老板抽空按照我带的地面布局图和设计师给的主材数量,帮我推荐规格适用的瓷砖、计算数量,我一一拍照发给设计师陈工,请他帮忙定夺。最后,选购方案基本确定,价格也谈好了,老板还是建议我先回去考虑一下,抽空再来一趟确定颜色和材质。


      回来后赶紧恶补瓷砖知识。

       

        一、瓷砖的种类和特性:

        1、瓷片砖(釉面砖):砖的表面经过烧釉处理的砖,其色彩和图案比较丰富,同时也起到防污的作用。但因为其表面是釉料,所以耐磨性比其他的砖要差点。按原材料分陶制釉面砖和瓷制釉面砖;按光泽不同,分亚光和亮光。一般适用于厨卫,阳台。厨房应该选用亮光釉面砖,不宜用亚光釉面砖,因油渍进入砖面之中,很难清理。

        2、玻化砖(抛光砖):是由砖体经过高温烧制及抛光处理等工艺(磨边、刮平、抛光、洁亮)而成的砖。相对于通体砖的平面粗糙而言,抛光砖就要光洁多了。这种砖的硬度很高,非常耐磨。玻化砖在吸水率,耐酸碱度等方面都优于釉面砖,抛光砖等,无放射元素、基本可控制无色差、抗弯曲强度大、砖体薄重量轻,但它的缺陷是经过打磨后,毛孔暴露在外,灰尘、油污等容易渗入,且防滑性能一般。一般适用于客厅、卧室、走道。在运用渗花技术的基础上,抛光砖可以做出各种仿石、仿木效果。分类可分为渗花型抛光砖、微粉型抛光砖、多管布料抛光砖、微晶石。除卫生间、厨房外,其余多数室内空间都可使用。

        3、全抛釉:陶的砖坯+非常薄的表层釉面构成因为它是采用3D喷墨打印的纹理,所以它的砖面图案非常多样化,耐磨,寿命长

       4、大理石:抛光砖的升级版,表面的纹路类似于天然大理石。每块砖的纹理是独一无二,与众不同的。优点在于美观大方、花纹自然有观赏性、强度较高具有耐久性;缺点在于耐污染性差、易弄脏变色、保养难度大、性价比一般。我家的客餐厅阳台棋牌室,就是通体大理石通铺。

       5、金刚石:全抛釉的升级版,在釉料配方中增加了白刚玉,坚硬晶体颗粒和玻璃体,比全抛釉更耐磨,硬度更高,防污性更好,表面更通透,平整,颜色更艳丽。

       6、微晶石:是由陶的砖坯+表层微晶玻璃构成,微晶石瓷砖在外观上具有天然的质感,质地细腻,色彩鲜艳,更光亮,很显档次,基本不含放射性元素,属于典型的绿色环保材料。但是强度较低,表层容易划破,而且不耐脏。但相对比抛光砖耐磨性差点。微晶石的特点决定了它不太适合做地面,用于背景墙的较多。

      

         二、瓷砖选购指南:

        首先,确定家里哪些区域需要铺砖。厨房的砖,最好选择亮光的,有油污的话会比较好做清洁。大砖或亮光瓷片砖上墙会显档次、好做卫生。卫生间的砖,看个人爱好和风格,可以选择哑光的比较耐看。阳台一般对砖的要求不高。

       地砖一定要耐脏,防滑,不要光为了好看。尽量不要选择太大或者太小的,异形的砖也要少选,这样工费会增加。

       

        三、瓷砖尺寸规格:    厨房+卫生间+阳台的墙面一般的常用瓷砖规格是:300*450、300*600、300*800的(单位均为毫米);卫生间和阳台地面由于要找坡度,便于地漏排水,最好使用小规格瓷砖,300*300或者300以下规格;客厅30平方以上的用800*800的比较大气。

       设计师给我家设计的客餐厅、棋牌室、阳台地面和客卫干区通铺800*800的砖,我家男人非说砖必须要大,越大越好。咨询了瓷砖店老板和设计师陈工,都说客厅用800*800的砖足够大,没必要用1.5米长的大砖。装饰背景墙用1.5米的砖好看、大气,但地面没必要。关键是地面铺800*800的砖,与铺1.5米长的大砖效果一样,美缝一做没区别。

      

        四、瓷砖计价小技巧:一平方需要多少片砖?

        比如300*300的砖,一平方需要1/0.4/0.4=6.25片。

       常见的瓷砖规格: 300*300  1平方=11.11片     300*450  1平方=7.4片

      300*600  1平方=5.56片            600*600   1平方=2.78片

      300*800    1平方=4.16片           800*800   1平方=1.56片

       比如300*300的砖,6元/片,那么就是66.66元/平。我选的阳台木纹砖300*600,老板报价每平米60元,每平方5.56片,也就是每片将近11元。

         五、瓷砖数量计算小技巧:

          理论上贴砖最怕的不是砖多要退,而是砖少要补,怕有色差。这是由于对砖的需求量计算有误造成的。

         地砖需求量常用的计算方式:地面面积/单块砖面积=需要的地砖数量。  

          这种计算方式不能说不对,但后果就是需要大量补砖。

          比较准确的计算方式是: 先计算地面铺一排砖需要的数量,再计算地面需铺几排砖(尾数小于0.5,按0.5计算;大于0.5,按1计算) ,这样就能计算出地砖总需求量。

为保险起见,地砖需求量是:计算的总需求量+5%损耗。只要现场施工无大量破损,就不需要补砖的。

          实际操作则是,设计师以他丰富的经验告诉我:瓷砖很难做到精确,一般最后要补一次,所以买的时候别加5%的损耗进去。宁可少买别买多。买多了还要运回瓷砖店去退。就算计算的量买,最后看缺几块缺几种,一次性补齐送来。


           



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得意家小钢炮

     原来是这样啊,谢谢您及时告知,涨知识啦

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嘻嘻涵发表于 2021-03-23 12:29 谢谢楼主短6家装修公司和最终确定的那家全称。

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一米阳光2020

您这个方法也很省事,谢谢及时提出建议啦!  还请教您: 像厨房、卫生间和阳台用的砖不一样,是每一种砖都多准备约5% 吗?  通常哪个区域的砖损耗大些呢?

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得意家小钢炮发表于 2021-03-24 16:57 楼主,你家水电走完了吗

快了,本周六验收。我肯定要留级

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一米阳光2020发表于 2021-03-24 08:24 我家砖的选择很偷懒,总共三种,然后瓷砖商家量尺后出了铺贴图,要师傅按图铺,几乎没有很大出入,当时好像销售是卫生间的留了,客厅地没留。阳台是99块钱活动送的有多的。墙砖损耗大些,后来补的都是墙砖, ...

感谢🙏 有益的经验

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阿卡发表于 2021-03-25 15:02 亲 能不能把瓷砖地址给我一下呀 谢谢

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         水电验收之排水篇


       水电阶段,我家男主人已经去了外地,为了生存,为了赚装修所需的钱。我的装修日记标题,好像应该改成——就算一个人也要装下去。装修之初,我们就有很多分歧,他的诸多要求我表示太超预算了,前文提过,在此不表。现在已经懒得吵架了,说好了硬装阶段的主材都由我负责,他把银行卡交给了我,后来我问他洗碗机买XMZ的行不行?(他本意要买BS的18套)他已经放弃挣扎,只说随便,让我使劲取钱。

       3月27日-28日,注定是个繁忙的周末。周末这两天得意家的线下活动,我抽空去了一趟,买了3样洗碗机、洗衣机、干衣机,27日上午还做了水电验收,买了净水设备,下午跑汉西瓷砖、集成吊顶下单。28日轮到我值班,午休时间抽空赶到卖场定了集成灶,在设计师的指导下网购了磁吸轨道灯的轨道、灯和变压器等配件。老公不在身边的周末,整个人像打了鸡血似的。

       监理第4次上门,是验收水电材料。装修公司用的材料为:

       强电线: 武汉二厂; 水管:伟星黄金抗菌管;弱电线:秋叶原六类双屏蔽;线管:伟星;排水管:联塑。

       关于水电的工艺,大家都比较了解。水走天电走地施工,水电开槽。悲剧的是,我家地面开槽了1厘米,钢筋就露出来了,最后暖气没开槽,电线也只是在和暖气交叉的地方开了槽。各个独立空间单独做回路,厨房、卫生间、洗衣房、空调、冰箱和鱼缸都单独回路,4平方线径。现在大功率电器比较多,建议全房地线要用2.5平。涉水的地方都做了等电位。(由于人体接触到金属表面感应产生静电,而身体潮湿时电阻较小,从而会产生较大的瞬间电流,引发电击事故;等电位的工作就是将卫生间内的金属管道、金属构件等通过等电位联结线联结起来,使卫生间内电位处于同一电位,不产生电位差,从而避免电击事故的发生,这就和小鸟站在高压线上会安然无恙的道理相同) 老房子本来没有留等电位的,装修公司帮我做了,开槽的地方从钢筋上接等电位。

        着重说一下卫生间的排水施工工艺吧。卫生间排水施工,在施工时一般不会出大错。验收时,业主大多也是比较关注排水的通畅性。发现排水施工有问题,往往是在装修完工业主入住之后。此时再来返工,维修已经不可能了。排水施工注意事项:

       1.现场查看本项所使用排水管及附件的材料品牌,规格,型号等参数应清晰可见,与施工合同中约定一致,材料品牌、规格、型号等参数。在水电施工中是最容易偷工减料的,一定要重视。家庭装修中,卫生间排水常用的品牌是,联朔PVC----白色,伟星SPM----蓝色。

       2.卫生间排水管设计合理,施工完毕后管口需要临时封闭,避免杂物进入堵塞管道。

       3.排水管坡度应符合自排水要求。一般要求是5度/2米。

       4.尽可能使用斜三通,不要使用正三通。

       

             5.马桶的排污管是最末端。马桶的排污管后面不要与面盆,地漏的排水管连接。

  

            6.厨房水槽排水管尽量不要暗埋。

            7.排水管应设置存水弯,防止异味上返。存水弯的要求,水封高度一定要大于等于5厘米。

          存水弯不合格,不影响排水。给业主带来的危害就是家里反味。

        以下 是错误的示例


          8.马桶坑距中心距墙面完成面的间距是否符合要求:常见坑距:305MM或者405mm.以不干涉马桶安装和阀门操作为原则。装修中,常见的问题是孔距过大,马桶不能靠墙。

          9.卫生间回填前,一定要做排水管的止水墩。

          

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水电验收之电路篇


     3月30日,交了装修公司的2期工程款,详细梳理了装修相关的开支,已花出去的钱竟已达30万。而家里还在裸奔,水管、电线等各种管子还分布在天上地下张牙舞爪,场景有点不堪入目。传说中的干净整洁的工地是别人家的工地。

     今天整理了一下专业人士讲的电路施工。说实话,学习过后心情颇有些复杂。

 

     水电施工是大家都重视的一个施工项目。不能只看公司的宣传,必须自己亲自到工地实地查看,现场查验所用材料的品牌、规格、型号,参数应清晰可见,与施工合同中约定一致。

      一、电路施工的三种形式:点对点、横平竖直、大弯活络线。

     目前在武汉市场以横平竖直为多见,可以说90%以上的公司都是横平竖直,然后就是活络线,最后才是点对点,点对点式极个别的公司在做。从性价比的角度来说,实际上点对点是性价比最高的,但是点对点有它的缺点,就是现场施工,感觉很凌乱,不好看,所以很多业主都不喜欢。另外,如果回路过多的话,它的交叉点过多,交叉点过多就会影响层高。所以在现实施工当中,至少在武汉市场点对点很少见。从美观的角度来说,横平竖直是最漂亮的。大家都喜欢看装修日记,横平竖直,拍出来的照片非常漂亮。但是横平竖直有它的缺点,它就是死线,一旦施工完成里面的线是动不了的,包括网线也是动不了的,你后期想更改想更换实现不了。相对而言,活络线工艺就结合了点对点和横平竖直的优点,它的线是抽得动的,哪怕你十年以后线都是抽的出来,特别是网线,现在网线升级换代很快,三五年之后网线要升级,如果做的横平竖直的话,那网线是换不了的,但是活络线工艺是可以换的。目前武汉市水电这一块的行情是,横平竖直的全报价一般是145块钱一个平方,活络线贵20块钱,165元一平。

    老阿姨家的电路,就是做的横平竖直。可惜,了解这些知识的时候,水电已经验收了。咨询了专业人士,验收了就没办法改为活络线工艺了。所以,一定要在水电定位之前想好选择哪种方式。

     二、施工注意事项:

     1.回路。以一个3室2厅2卫的房子为例,至少要14个回路,客餐厅风管机的一个回路,三个卧室三个空调就是三个回路,冰箱单独一个回路,厨房单独一个回路,厨房的大功率电器比较多,大功率电器需要单独一个回路,每一个卫生间一个回路,照明加插座三个或者四个回路,网线一个回路,在某种情况下阳台还需要一个回路,这样最少就是14个回路,稍微宽松一点,基本上就是14到16个回路。水电这一块的报价有很多方式,有很多隐形增项的地方。

     2.水电报价的方式:1-包干价,2-报价是预估,然后全部据实结算,3 -电路包干,水路据实结算,4-电路,水路分开报价。

 目前武汉市场就这四种方式,其中最坑的就是第二种据实结算。据实结算看起来是替业主着想,实际上这里面是最坑的,对方可能报一个很低的价格,最后一结算可能价格上天了,你还无话可说。包干价,一定要把要求提清楚,回路这一块,包括线径这一块施工工艺,包括底盒的数量,一定要有文字性的说明(写进合同里)。比较隐蔽的就是第三第四种报价方式,报的价格肯定是你能够接受的价格,但是后期绝对有增项。

     3.底盒数量。原则上:75个/100平方米。底盒数量就是将来的插座开关,你如果不强调,很多公司可能就只给你做60几个。实际上,一个三室两厅两卫的房子基本上都75个到80个多一点,60几个肯定不够用。

     4.关于电箱移位。家庭装修当中,强电箱弱电箱移位的概率是非常大的,特别是有设计师的装修,强电箱弱电箱几乎是95%以上的概率会移位,强电箱移位相对而言还好一点,如果弱电箱移位,原则上是上下移动,不建议左右移动。因为你一旦涉及到左右移动的话,就涉及到那个线管有90度的角,特别是做横平竖直的工艺的时候,你将来穿线是穿不动的,如果是活络线工艺没问题。

     5.关于网线与包锡纸。如果看过装修日记或者看过某些公司的工地,他们都会强调强弱电交叉的位置要包锡纸,这个是一个忽悠。网线用的是6类带双屏蔽线,它本身自带屏蔽的。

     6.关于地面开槽。地面如果没有找平层,是不能开槽的,开槽只能开找平层。老阿姨家的地面,就属于不能开槽的。

     7.锁扣,是水电施工容易忽视的小物件。在电线进强电箱弱电箱和底盒时,必须用它。它的作用是固定线管,保护电线不被磨损。锁扣本身的价格不贵,但是安装很繁琐。一个三室两厅两卫的房子要安锁扣,一个师傅至少需要一天到一天半的时间,到现在仍然有很多公司都没有用它。不用锁扣造成的危害就是拆线的时候很有可能会把电线外面的保护层割伤,或者是割破,你用电是没问题,如果正好割伤了你家的灯线,那里的灯肯定就是忽明忽暗,忽明忽暗,或者是正好割破了插座线,这个插座可能就会跳闸,或者一时有电,一时没有电,你拿试电笔都查不出来。

      8.关于布管。阳台,卫生间,厨房等有水的地方,不得走地面。

      电线管,水管不得同槽。


  地面同类型线管铺设宽度不能超过24CM,每二根线管之间应保证有5-10MM的间隙,以防止线管过于紧密导致水泥无法渗入缝隙,铺贴瓷砖时形成空鼓。简单地说就是开槽不能开得太宽,管子和管子之间一定要间隙,这样是为尽量避免封槽的时候形成空鼓,你一旦封槽形成了空鼓,如果贴地砖的话这一块肯定是空的。线管建议采用20管,单一线管内线径不得超过40%的管径空间。也就是不得超过3根线。线路分线应该采用分线盒,所有电线头加接接线冒或用胶布包裹,顶面线头拧成弹簧状。强弱电箱内电线线头拧成弹簧状放置在箱体内。墙面不宜大面积横向开槽,若必须开槽,长度应该控制在0.6米以下。电线管与热水管平行铺设,间隔距离不能小于15CM.避免太靠近导致电线管热熔。水管不可架在电线,插座之上。电器开关与燃气管之间的距离为15CM。每一区域的开关插座高度应该统一在一个高度,既符合使用习惯也要美观。底盒埋正,水平,牢固,不许后期调整。线管内不得预留或者施工结束后保留铁丝、拉绳,否则后期无法正常更换电线。

 

   总之,强弱电横平竖直并不是衡量强弱电走的好不好的标准。活络线才是真正安全,实用,经济的强弱电布线方式。



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卡乐茜123发表于 2021-04-01 17:03 麻烦短下你找的哪5家,定的是哪家,小白缩写看不懂,谢谢

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最后我在汉西另外一家定的,得意的很多网友推荐,也是广东佛山的砖,质量可以,价格也不贵。就是老板被称为汉西谢贤那家,叫创豪瓷砖。导航上有这个地址

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快乐如风zz发表于 2021-04-02 11:18 麻烦短下你找的哪5家,定的是哪家,小白缩写看不懂,有联系方式么,谢谢

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