~已私信
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占楼~待更新
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武汉市场上的全屋定制几大阵营,以及他们的很透明的黑料~
注意:本篇内容充斥着大量对全屋定制行业的抹黑,内容缺乏真实性权威性,观点完全不客观不公正,希望大家阅后即焚,不信谣不传谣!
1.各大商场一楼进门处的全国连锁型全屋定制
代表是OP、SFY、ZB、JP、WY、SPZP这一类往往占据着各大商场的流量入口,广告蕞多,品牌蕞大,有些已经上市,是全屋定制行业的领头品牌。
(2)规模大不代表好,实际上,他们的门店这么多,却没有几家直营的,大多数都是加盟的,而你也不要指望他们的总部对加盟店会有什么把控,
为什么全屋定制这么烂?就是因为他们发明了一种特殊的赚钱模式:
经销商还是“韭菜”?一年换掉上千家经销店,店面“装修费”贡献大额收入,解读XX家居另类“财富密码”http://www.toutiao.com/i7029963338800955935/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1×tamp=1636892686&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_ios&use_new_style=1&req_id=2021111420244501013303019409594C6F&share_token=B1A3CAD9-6C60-4CA8-8290-BF0FC7DAE1E6&group_id=7029963338800955935&wid=1636910431628
经销商眼中的XX家居http://mp.weixin.qq.com/s/FjbrBL7q30obNzgoimnKVw
大家可以看下这个行业目前蕞龙头的企业是怎么生存的,你就能理解他们的投诉率有多高。简单来讲,总公司就是靠割经销商韭菜,而经销商割用户的韭菜。而依靠这种模式就能成为全国蕞大的定制企业,其他的定制公司会不会纷纷效仿呢?
(3)他们的门店基本上都是套全国统一的装修模板,这个模板是国际级的大设计师设计的,当然好看,但是,它在你家落不了地,因为真正服务你的“设计师”是店里的销售甚至实习生,他们可能连怎么量尺都还没搞清楚。
他们未来可能是这个行业的方向,可以整合资源,更快实现标准化生产,以更低价格提供更好的产品,但是目前来讲,模式非常不成熟,代表着行业的下限,
2.国际大牌
目前国外大牌进入武汉市场的很少,大多数都是挂着欧洲,德国等名号的实际都是假的,
要真的算血统纯正的可能只有来自日本的以收纳闻名的LZ,目前在武昌、汉阳的居然之家各有一个店,但店面不大。他们的价位基本上是以万为单位,比如一米橱柜10万左右的报价。
其实宜家也算是国外大牌的定制,有设计有柜门和柜体的各种选择,价位也相对低廉,不过他们是以搭积木的方式,对尺寸要做比较多的妥协,没法做到每一家完全严丝合缝,
3.走高端路线的一线城市的大牌在武汉的分店
全屋定制行业也是有鄙视链的,而这一种就真的是处于鄙视链上层的,口碑质量过关的行业内的大牌,
他们大多是来自广东和上海的,自认自己是走高端路线的,设计、材料上也的确能够跟便宜货有所区别的,
但是,价格也很大牌,一套下来几十万跑不掉,是武汉本地全屋定制的3-5倍。值不值得大家就见仁见智了。
进入武汉的不多,主要集中在居然之家,比如来自广东的VF,来自上海的MLMY,
大家不一定要去定,可以去体验一下,就能感受到从服务到设计专业性上的巨大差异,
怎么说呢,就有点类似于十年前,你在建设银行办卡和在招商银行办卡时感受到的服务差距。
4.有一定资历和规模的本土品牌
这些往往在居然之家、欧亚达、红星的商场里,
是武汉本地的老牌子,主要是靠口碑的,起码是正经的长久做这门生意的正经门店,也是目前武汉市场上的主流。
武汉消费者对他们可以说是又爱又恨了,
爱是因为本地品牌,虽然服务不好、质量不够好,但比起某些全国连锁品牌,还不至于太坑,多少有点底线。称得上是物有所值价廉物美,但是这么多年不思进取,用90年代的服务+2000年的设计+2010年的质量和售后,实在是有点落后于我们年轻人的审美和时代了,只能说,今时今日,这种服务不行了。
他们普遍也有自己的相对大型的工厂,相对不那么踩雷的一种选择,而且区域内好的设计师基本都在这个类型的店里,如果对设计有要求,这一类的大概可以达到60-80分。
但也只是踩雷概率从50%降低到了20%。
他们同样有一些很不好的行规,例如必须先付全款不留尾款,以及销售比较不爱说实话,售后爱推诿等,也会出现一些货不对版的现象。
相对口碑比较好的有DLKX、YG、XZ等。
5.建材市场的批发型本土全屋定制小老板
各大建材市场都有一些,
每个区都有一个蕞大的集中点,
汉口:汉口北、汉西
东西湖:舵落口
汉阳:四新、十里铺
武昌:小东门、余家头
青山:八大家
光谷:珞喻路—虎泉—杨家湾
这一类的价格肯定是很有优势的,柜体+柜门五六百/平的比比皆是,相对来说,舵落口和汉口北是价格洼地,要看你跟商家怎么谈,
毕竟没有什么行业标准,都是老板自己随意开价。这一类的小老板就真的完全看人了,没有任何法律法规能约束他们,大不了把之前的店面关了换个地方再开一个门面。而且他们的模式主要就是自己做一个门面,然后生产等各个环节外包给其他的小工厂,就一切都是要看人品。
俗话说:舵落口坑,小东门骗,
汉西的老板没底线~
此外,找这一类的,就不要指望“设计”了,蕞好自己找设计师出图给他们,也尽量不要做复杂造型,越简单越好。
6.建材市场内板材店面老板背后的小工厂
同上,在各个老牌的建材市场内都有,但是以下地方由于板材店蕞多,所以这一类的店也蕞多,价格可能会比上面的还有优势。他们的店多在
汉口:舵落口、汉口北武昌:小东门背后的厂家就是下面这一群小厂
7.东西湖、汉阳、黄陂滠口的工厂or知名品牌的代工厂
他们的特点:位置蕞偏远,环境蕞差,价格蕞低。而且一切都需要你自己DIY搞定,需要学习大量的设计、生产方面的知识,也没有什么服务可言。
尤其是汉口北背后的黄陂滠口一带,不通地铁、没有公交、打车也打不到、开车也只能走泥巴路的,俗称鸟不拉屎的村子里面,有大量的全屋定制小工厂的厂房,基本上都是。
但比较好的一点是骗子不多,毕竟人家是真的做工厂的。
8.周边城市红安、黄石、咸宁等地转型做全屋定制的传统家具工厂
这一类原本是做成品家具的,他们在设计和生产方面的专业性相对来说都是高一个档次的。
原本家具工厂是不屑于做所谓的全屋定制的,
然而近几年,由于疫情和家具行业的内卷,很多家具工厂接不到沿海地区的大单,也转型做本地的全屋定制了。
这一类也相对靠谱,因为家具厂的设计师、工人都是常年做的,在设计、加工和安装上都是相对专业的。其中很多是湖北老板在广东做不下去之后回到老家开的工厂。
价格相对合理,但款式会比较传统,不过家具厂的底线是比目前鱼龙混杂的全屋定制市场上的商家要高得多的,在设计安装和落地后的使用上不会有太大的问题。
但是,他们真的很难找,需要去湖北比较传统的家具工业产区去找,或是通过熟人转介绍微信。他们一般在武汉的周边,以红安居多,黄石和咸宁也有一些,
同样的,基本没有售后,除非生产错了可能会帮你重新做,其他的错误例如量尺差了1cm,拉手安错了位置,打孔打错了位置,有小的磕碰等,这种“客户可以自己承担的小问题”厂家基本不会承担售后,所以也要慎重考虑。而且跟你交流的人群,可能年纪偏大,没法理解年轻人的想法。
~已私信
~这是个很有意思也很大的话题,
本来想在后面讲实木家具的时候更新,现在干脆先写一下橡木吧。
实木天坑之李鬼第一重灾区——“橡木”
目前武汉市场上叫“橡木”的材料,大概有:北美白橡木,北美红橡木,欧洲橡木,俄罗斯橡木,蒙古栎,柞木,橡胶木,“泰橡木”,“东南亚橡木”,金丝银橡,“非洲橡木”。
我们不能说其中哪一个是假的,这就会触动从业者和设计师他们的逆鳞~
我只能说,如果你是看着这样一张图,
要选类似的日系风格的,那你要选的其实是“北美白橡木”,
北美白橡木涂上清漆或木蜡油后,是一种温润如玉的黄色,几乎是日式风格的“标准色”,也是最早我们称为“橡木”的木种。
但是白橡木特别昂贵,这几年由于疫情等原因,白橡木又大幅疯涨,比起三四年前已经涨了将近4倍,
所以真正用白橡木做家具的少了很多。
白橡木的代替品们
实际上,武汉市面上,叫橡木的大概只有1%是真正的“北美白橡木”,这一种的至少都是4000-10000/平了,
其他的主要通过以下材料替代
1.近亲替代
大概1%比较有良心的商家是用北美白橡木的近亲:北美红橡木,欧洲橡木,俄罗斯橡木,蒙古栎,柞木来代替,这些大概2000-4000/平,
这一种的做法在北方比较多,武汉还比较少。
他们都是广义上的橡木,橡木学名栎木,属于壳斗科,所以这些都是白橡木的近亲,但是由于生产地区不同、成材时间不同,性能会有较大差距。
例如【北美白橡木】和【北美红橡木】,就像【王菲】和【天桥小王菲】差不多,名字接近,但不是一个分支,更多是蹭热度,但起码还算过得去的一种蹭热度方式。
注意:不要用颜色来区分白橡木和红橡木,因为这里“白”和“红”并非颜色的区分,而是材质的区分,白橡木并不比红橡木更白,而红橡木也并不真的”红“
真正的外形区别是红橡木花纹更大更粗犷一点,管孔相对白橡也更粗大,密度
而【北美白橡木】和【欧洲橡木,俄罗斯橡木,蒙古栎,柞木】,他们之间的关系就跟【欧阳菲菲】和【欧阳娜娜】差不多,虽然祖上是一家人,但是由于产地不同,而且不具备完善的分级制度,烘干等加工处理也比较落后,所以审美情趣上也差了很多,材料价格也就差了七八倍吧;
2.板材饰面替代
说是实木,实际可能是多层实木,面上一层白橡木的皮,下面都是橡胶木or松木or杉木,俗称“贴皮”,
这种就类似印着【王菲】名字的盗版CD,歌也是王菲的,但是是由【天桥小王菲】演唱
3.橡胶木替代
目前武汉的行规:90%的都是用“橡胶木”也就是“泰橡木”也就是“东南亚橡木”来代替“北美白橡木”。
他们之间的关系大概就跟【欧阳修】和【欧莱雅】之间的关系差不多,除了起头都是【欧】,没有任何关系,甚至可能不是一个物种,
所以我们来重点讲一下北美白橡木和橡胶木。
白橡木vs橡胶木
其实从图上就能看出来,白橡木和橡胶木在密度、外形上都有较大的差距,
因此拿橡胶木代替橡木是一种很明确的偷换概念的欺骗行为。
(1)从木种和产地来看
白橡木是一种高纬度地区的温带寒带木材。
橡胶木是东南亚地区的热带木材,
所以如果商家跟你说她家“橡木”是泰国,东南亚产的,那就几乎100%是橡胶木,不可能是橡木,甚至不会是橡木的近亲。
(2)颜值
白橡木由非常漂亮的山形纹理,纹理大气深邃且随性,而且木射线比较长而深,
橡胶木几乎没有什么纹理,即使有也比较平直比较浅,不是起伏随性的山形纹路,而且木射线比较短。
更有甚者,是拿“橡胶木指接板”去代替“白橡木直拼板”,这差距就更大了。
简单来说,白橡木天生丽质,可以做见光板,不仅从材质上是很好的材料,颜值上也很美丽,可以只涂木蜡油或是清漆,素面朝天见人,基本上 买白橡木家具的人有一大半是喜欢它的山形纹路和颜值。
而橡胶木主要是作为不见光的板材,取其经济实用,一般不作为饰面板使用,没有太多的美感。
(3)成材时间
北美白橡木成材事件大概是20-40年,
而橡胶木只需要几年
(4)性能上
北美白橡木的密度、质量、硬度、防潮性能要远远好于橡胶木
(5)质量分级
北美白橡木有较为完善的林场质量分级,
而橡胶木作为经济木种,是没有的
1.如果做高端实木柜子的定制,一定要商家把材料的产地、学名、级别、工艺、厚度写的清清楚楚,尤其是李鬼蕞多的重灾区:橡木、柚木、红木、胡桃木。
正确格式:
北美白橡木(or北美白栎木)FAS级直拼大板18mm厚,
请全文背诵,默写十遍,一个字都不能少,
错误示范
1:不写“北美”,那么有良心的商家就会给你用欧洲橡木或俄罗斯进口的蒙古栎代替,没良心的商家会用东北产的柞木代替;
2,不写“白”,那么有良心的商家就会给你用白橡木的近亲——红橡木,而没良心的商家会用“泰国橡木”——橡胶木,
3.不写FAS级,那么商家就会用较差等级的料子,北美硬木之所以贵,就在于其完善的分级体系,哪个等级做什么用都有明确规定,但是你不在乎,那就别怪商家以次充好了。
4.不写直拼大板18mm厚,那么商家就会用指接板,小条拼板代替,价格也就差了四五倍吧。但颜值可能差了100倍。你之所以选择这种贵的材料打柜子,很大程度上是为了审美需求,为了橡木的优美纹路,你不提,商家为什么要为你考虑这么多?
5.再多插一句:不要相信导购说的,我们这个是非洲产/东南亚产,因为以前没人开发,所以价格比北美橡木低很多,但是他们其实是一样的,
这里再给大家上一个案例:看下合同没写清楚维权有多难,
http://m.gmw.cn/baijia/2021-07/18/1302412300.html
今天安装卫浴,来几张谍照~~~
这个马桶是一个带洗手池的马桶,洗完手的水可以再用来冲洗马桶~~~
网上买的,找了好久,后来小便池也买了这种带洗手池的
~已私信
抱歉哦~暂时不太方便,等全部搞完上岸了,会在帖子里面更新清单的
~是啊,要不是高温和疫情,其实八月份就应该上岸了,现在估计9月上岸
是啊,不仅是节约水,而且感觉马桶比现在市面上的还大一点
~已私信
占楼~待更新
全屋定制~五金篇
很多人看全屋定制会纠结于板材,但我们普通人家对柜子的要求更多在于耐用和使用年限,
其实真正对柜子的耐用性起到更大作用的是:五金,
板材不好,柜子一两年还不会坏,五金不好,就不光是一两年就会坏的问题,更是使用体验和安全性的问题
一、柜子五金的种类
二、柜子五金品牌鄙视链
1.一线国际大牌:海蒂诗、百隆等,
优势:使用感佳,耐用,承重好,
缺点:贵,尺寸卡的很死,不太容易调整,市场上大量假货
一般是中高端全屋定制的标配,但是一般配的也是基础款。
价格锚点:
一个冷轧钢铰链大概在10-20元,304不锈钢铰链大概在20-40元,
50cm的常用三节抽屉滑轨大概在70-80元,托底滑轨大概在200元以上
2.目前在国内还不太知名的国外大牌:德国海福乐,日本蓝普,美国史丹利,意大利萨丽奇等
优势:使用感佳,耐用,承重好,
缺点:贵,有些近乎奢侈品,渠道少,甚至需要海淘从国外买,部分品牌尺寸卡的很死,不太容易调整,
部分设计师品牌,有其独特的偏好,所以会配置这一类的品牌的特殊款式,
我们自己做的话,除非有特殊需要,否则没必要特别去找
3.国内生产的国外大牌:FGV
优势:使用感佳,耐用,承重好,比进口的便宜
缺点:比国产的贵,品控也比较一般,
4.国产大牌:悍高、顶固、东泰、汇泰龙等
优势:一般家庭都够用了,比进口的便宜
缺点:有大量的全屋定制渠道专用产品线,那种质量就不太好
价格锚点:
一个冷轧钢铰链大概在5-9元,304不锈钢铰链大概在9-20元,
50cm的常用三节抽屉滑轨大概在20-40元,托底滑轨大概在50-100元
5.国产二线:卡贝、固特、乐卡、星辉等
优势:便宜,质量也不会太差
缺点:品控不佳,会有一定瑕疵品率,而且属于能用但是不能讲体验感的
价格锚点:
一个冷轧钢铰链大概在4-6元,304不锈钢铰链大概在7-20元,
50cm的常用三节抽屉滑轨大概在20-40元,托底滑轨大概在50-100元
我个人觉得,你在五金方面,硬要消费降级的话,这是里面蕞低的选择
6.杂牌铰链
优势:非常便宜
缺点:品控不佳,会有一定瑕疵品率,而且属于能用但是不能讲体验感的,
一般会在材质、电镀、液压杆、力臂、阻尼都会降级,比如材质是铁皮,不是冷轧钢或不锈钢,电镀容易脱落,液压杆用塑料的,力臂用三四个
价格锚点:
一个冷轧钢铰链大概在2-5元,304不锈钢铰链大概在8-20元,
50cm的常用三节抽屉滑轨大概在10-20元,托底滑轨大概在30-100元
总之,尽量不要买杂牌,会影响使用寿命。
三、如何选购五金
1.一些不重要的知识:五金的技术指标
(一)铰链指标:
(1)铰链的弯度
铰链分为直弯、中弯和大弯,不过这个不是技术指标,是不同的柜门开门方式决定的
简单来说,一般最常见的,柜门压侧板的,就是用直弯
如果两个柜门公用一个侧板的,就是用中弯,
如果是侧板压住柜门,即类似下面这种的柜门内嵌的,就是用大弯铰链
(2)材质
目前市场上常见的铰链材质有:铁片、冷轧钢、201不锈钢、304不锈钢、镀锌钢
从强度上来看:冷轧钢 > 镀锌钢 > 201不锈钢 > 304不锈钢 > 铁皮
从耐腐蚀来看:304不锈钢 > 201不锈钢> 镀锌钢 > 冷轧钢 > 铁皮
从价格上来看(从高到低):304不锈钢 > 201不锈钢> 镀锌钢 > 冷轧钢 > 铁皮
因此,衣柜铰链建议大家选择冷轧钢,不仅仅是因为便宜性价比高,还因为冷轧钢强度高,承重能力更强。冷轧钢就是经过冷轧生产的钢。冷轧是在室温条件下将钢板进一步轧薄至为目标厚度的钢板。和热轧钢板比较,冷轧钢板厚度更加精确,而且表面光滑、漂亮,同时还具有各种优越的机械性能。很多人看到304不锈钢的比较贵,就认为304不锈钢的更好,其实不然,304不锈钢的不容易生锈,但是铰链不是仅仅看这一项性能。304不锈钢的问题是偏软一些,也没有冷轧钢耐开合次数多,现在的衣柜柜门很多都是一门到顶的,会比较重,反而是冷轧钢更适合。
而玻璃门要用专门的铝框铰链,这种就比较适合用镀锌钢。
厨房、卫生间等湿区建议选择304不锈钢,相对来说比较不容易生锈,如果觉得价格贵,也可以用201不锈钢,基本使用上也不会有太大问题。
而不管哪里,都千万不要用铁皮的。很多全屋定制的价格便宜,可能就是在铰链这边做了手脚,选用了低端的铁皮铰链。
另外要注意:很多低价铰链,虽然说自己材质是304不锈钢,但实际只有外壳是304不锈钢的材质,内部各种结构和受力部件并不是304不锈钢,因此依然会出现锈蚀。
(3)液压阻尼
目前市场上常见的阻尼有:全阻尼、半阻尼、无阻尼。
阻尼是利用液体的缓冲性能,缓冲效果理想的一种消声缓冲铰链。
全阻尼是柜门会慢慢闭合,半阻尼是打开一半后门会重重的关上。
建议大家盲选全阻尼的
然后如果买国产的,尽量买液压阻尼是铜的或不锈钢的,不能是塑料的。
不是塑料的不好,其实进口的液压阻尼的用尼龙材料的反而更好,更静音,
但是一些国产杂牌,用塑料的液压阻尼纯属为了偷工减料,
(5)力臂
铰链的力臂是连接弹簧和液压阻尼的,它的作用是承重以及配合阻尼的缓冲,
一般的铰链力臂数量是4个左右,有些加厚和加大的会有7片,甚至有10片的。
不过力臂并不是越多越好,太多的话,开柜门的阻力会很大,需要用很大力气才能打开,反而影响使用体验。一般5个就够用,重点还是在于力臂的材质是否厚实耐用
(6)固装or快拆
固装铰链是一个整体不可拆卸的,装上去了就不能脱卸,要拆只能整个铰链拆下来,一般是用于衣柜这种装了就不会轻易拆掉的地方。
而快拆铰链是可脱卸的,尾部有一个开关,按一下就可以把铰链的收尾两部分拆下来,也就是说按一下就可以将装好的柜门和柜体分离。
一般是用于需要刷油漆或是清洗的柜门上。
(二)抽屉滑轨指标:
(1)二节or三节
二节轨道
三节轨道
尽量选择三节轨道,不要选二节轨。
两者的差距在于承重、顺滑度和耐用性,三节轨都比二节轨好很多,
之所以会多一节,不仅仅是为了抽屉能全部拉出,其实更大原因是多的那一节增加了固定的强度,而且多的那一节里面会有很多钢珠来增加顺滑度。
不要觉得我要求不高,二节的将就也能用,很多有安全问题,
二节轨道的抽屉很容易外滑,小朋友也能轻易拉开抽屉。
小孩子玩不小心伤到的家具里面用的都是二节轨,安全隐患很大。
而且一副抽屉轨道升级也就多十几二十元,全屋也不过几百元,为什么不花点小钱买心安呢?
(2)阻尼缓冲
阻尼是抽屉滑轨非常重要的一个选项,
要不要买带阻尼的,是一个非常有争议的问题。
带阻尼的抽屉滑轨会贵至少30%,阻尼的主要作用是:让抽屉缓缓关闭,关闭过程匀速、无声、无撞击,它的表现是:①用大的推力,抽屉都会缓慢关闭。②关到还有10%的距离时,即使没有力作用时,也会自动“吸”关上。③关门时,不会夹到手。
但是它有个致命的不好用的点:拉开时同样需要较大的力气。
这就造成:
①力气小的人怎么都拉不开,
②深度不够的柜子,重量不够的柜子,如餐边柜,用力一拉会把整个柜体拉倒!
这个跟个人使用习惯也有关系,有的人就是习惯不带阻尼的,觉得用的舒服,
有的人习惯了带阻尼的,反而用不惯不带阻尼的,觉得哪里都不够“智能”。
我家就有好些地方选择了带阻尼的抽屉,有些地方比如厨房就比较好用,
但是还有更多地方那个悔啊!!!感觉多花了钱,还没有不带阻尼的好用。
给大家看一个我家的视频:
每次开抽屉,都要分三步:①.先把整个柜体按住,②.再用超强力的肱二头肌把抽屉拉出来,这时候要注意胆大心细,一定要用寸劲,点到即止,要做到刚好能拉出来,然后拉出来10cm的时候又能及时止住力气,不能力气过大导致抽屉拉出过多,甚至整个人不能保持身体平衡,③再用较小的力气,第二次拉开
我后来总结了下,抽屉越是浅,越是本身重量不够,就越难拉开,
而那种深度大于50cm,宽度也够宽的抽屉,相对来说会好一些,
此外如果用带阻尼的抽屉,还是建议大家装一个拉手,不要用免拉手的设计。
如果非不要拉手的话,建议选择同时带反弹功能的。
给大家总结了下我的个人感受:
①深度低于35cm的抽屉,建议一概不要用带阻尼的滑轨。
②深度低于40cm,然后宽度又低于40cm的抽屉,建议也不好用带阻尼的滑轨。
所以,有时选择带阻尼的抽屉反而吃力不讨好。
因此,强烈建议大家,选择抽屉滑轨之前,如果不确定自己适合什么样的,就先去一个全屋定制那边,把带阻尼的和不带阻尼的都试一下。
(3)承重
所有的滑轨都有他的承重量限值,一般建议大家家用的话至少还是买个承重20kg以上的,如果需要承重更大的,就得选择进口的托底抽和骑马抽,大概承重30kg~50kg。
但承重也不是越大越好,原则上,不建议大家选择一些杂牌的标称承重50kg以上的普通家用滑轨,这种大多是“升级”了滑轨钢片的厚度,其他反而没升级,说是承重大,其实承重结构没有一起升级,反而影响使用寿命。一般大牌的反而不会有这种承重特别高的滑轨。
(4)滑轮滚珠
滑轮滚珠是抽屉滑轨保持顺滑的关键,也是静音的关键,建议大家盲选上下4排滚珠的。
(5)防锈
抽屉的表面工艺,需要用涂层来隔绝空气做到防锈,建议大家选择这两种的:电泳防锈,镀锌防锈的
(6)是否带反弹
带反弹的就是不用拉开,可以通过推一下关着的抽屉就打开抽屉,
一般建议用在靠底下,不太容易开或是需要弯腰的特殊的地方,或是厨房的避免受伤油腻沾太多到抽屉拉手或柜门的地方。
(7)侧装or托底式or骑马抽
一般的两节和三节滑轨基本都是侧装式,这也是比较传统的选择。
这种一般承重在20kg以下
底装轨道的主要性能优势在于手感过度平缓,一般侧装的轨道拉出时多少还会有一个“坎”的感觉,而大牌的底装轨道可以做到抽拉的整个过程非常顺滑平缓“没有感觉”,同时材质厚度和承重力也会有所升级。
而在颜值上,底装滑轨的优势是隐藏滑轨,让其在侧面看不见,对于一些侧面空间不够而底面空间够的抽屉,也可以用底装滑轨做补救,比如对尺寸要求极高的场合,底装柜会占用15mm左右的高度,侧装轨会占用10mm左右宽度。
但是同品牌和长度的托底式的滑轨往往会贵很多,几乎是三倍左右,因此,从经济上讲并不建议所有轨道都用底装。
通常建议,在厨房的放重物的抽屉,以及榻榻米那种又大又深又要放几十公斤重的重物的抽屉才需要用托底式滑轨。
这种承重可以达到25kg-40kg
骑马抽就基本上是奢华的选择了,骑马抽原本就又称豪华阻尼抽,最早是波兰GRASSHOPPER橱柜五金发明的,是在阻尼的基础上让骑马抽有了一次质的飞跃,也就是联动双缓冲。它已经不是一个单独的滑轨,而是一种整体结构的抽屉,它的底板、背板和侧板和滑轨通过特殊的结构形成一个整体,这种特殊结构增强了抽屉承重性,也提升了抽拉的顺滑和平稳度,从而让使用感静音方面有了较大的提升。
简单来说,骑马抽是在底装轨道的基础上,更升级了
骑马抽目前国内市场上最出名的是百隆的,基本上只建议在厨房的每天用的碗篮等少部分地方使用骑马抽,其他地方就没有太大必要了。
2.真正重要的知识:
我知道大家不喜欢看太长的东西,上面写的这一堆,其实大家也可以不看,
对于我们普通用户来说,更重要的是这么几点:
① 开合、拉抽的时候顺不顺滑,会不会拉不动,噪音大不大,是不是静音的
② 耐不耐用,会不会用几年就生锈了,坏了,抽屉拉不动,
③安全性问题,铰链坏了会不会导致门掉下来,抽屉拉到底会不会柜子侧翻和掉下来,
④ 哪一种性价比比较高?我不需要奢侈品,只需要好用能用价格又不高的,应该怎么选?
以上这些问题,第一二条可以通过选一个好品牌的质量好的产品就能解决,
然而更多的功课在于下面这些知识:
(1)不同的地方用什么类型的铰链
简单来说,正常衣柜铰链都可以盲选这个配置,记住以下几个关键词:
衣柜和书柜:冷轧钢,带阻尼,二段力,固装铰链,
橱柜和浴室柜:304不锈钢,带阻尼,二段力固装or快拆铰链(304的铰链快拆型的比较多,甚至很多商家只做了快拆型)
品牌大家见仁见智,有钱可以买百隆、海蒂诗,但是要注意买正品,市场上假货太多。
如果是我个人的话,会更推荐国产的:【汇泰龙】和【顶固】的。
如果是转角柜子,建议用大角度铰链
一般的铰链打开角度是100度,而转角的柜子,用100度的铰链,就无法同时打开2个柜门,会形成一个直角,手伸不进去。
这时候,就蕞好是用175度的铰链,或是135度的联动铰链,
大角度铰链
135度联动铰链
为什么都一定要二段力呢?
(2)一个柜门应该配多少个铰链
铰链的质量再好,品牌再大,也有他承重的极限,而2个铰链永远不会有3个铰链那么稳当,这其实是一个小学生都明白的问题。
然而很多全屋定制会更强调铰链的品牌,却刻意忽略门上的铰链数量,很多消费者也不会特意强调这一点,这就埋下了安全隐患。
大家可以根据以下公式,来检查全屋定制给你配的铰链数量够不够:
①80cm高度以下的门,需要使用2只铰链。而一个门用2只铰链是蕞低要求。
②81~150cm高度的门,需要使用3只铰链。
③151~210cm高度的门,需要使用4只铰链。
④211~250cm高度的门,需要使用5只铰链。
⑤251~300cm高度的门,需要使用6只铰链。
注意:现在全屋定制很流行做一门到顶的柜门,大约高度在230cm~270cm之间,这种柜门需要用5-6只铰链才安全,但是大多数商家只会用4只铰链。
(3)不同的地方用什么类型的抽屉轨道
我知道大家不喜欢看太长的东西,简单来说,可以盲选这个配置,记住以下关键词:
衣柜:冷轧钢,三节,无阻尼,普通滑轨
橱柜和浴室柜:托底,三节,带反弹滑轨。
橱柜可以适当升级:骑马抽
想要陷害正宫娘娘的孩子,让自己家孩子上位的,就用杂牌【铁皮两节滑轨】,可以制造小孩拉动抽屉被砸到的意外~
(4)到底要选国产的还是国际大牌的产品
以下完全是基于我个人的心路历程得来的选择建议,建议大家自己也多考察自己判断。
首先我们要承认,由于国外的产品起步较早,很多都是百年品牌,发展成熟,在产品质量上跟国产的的确是有差距的。
网上很多开合、盐雾、水浸的测评,就不一一赘述了,
进口的五金产品虽然贵,但并不是智商税。
所以如果有足够的预算,全屋海蒂诗和百隆是完全没问题的,就只需要注意不要被商家忽悠,用畸形的高价买进口五金就划不来了,因为实际上我了解到的,进口的五金产品虽然贵,但批发价也只是国产一线品牌的1.5-2倍,并没有高出七八上十倍。
而五金在整个全屋定制的成本中,只占5%~10%,因此如果要升级进口五金,加5%~20%的钱都还算合理,有的听说你要升级进口五金,动辄加40%~50%甚至一倍的钱,就纯属坑你了。
然后在不同的产品上面~国产和进口的差距也有一定的分别,基本上技术含量越低的国产进口的差距越小。
①差距最小的是挂衣杆、拉手、拉直器这类,几乎完全没有技术含量,纯粹拼材质做工的。
其次是铰链和锁,基本上技术差距也在5%以内,有些国产大牌甚至还更好。比如304材质的铰链,并不是海蒂诗和百隆铰链的主流,反而是国产的做的更多。
所以铰链、锁、挂衣杆、拉手、拉直器我个人建议选国产品牌,不用特别追求进口。
而且根据我家师傅的经验,进口的铰链往往尺寸卡的更死,不一定好调,实际使用上不一定有国产的体验好。
②然后是抽屉滑轨,这个又细分为侧装三节轨、托底三节轨、骑马抽。
侧装三节轨,国产和进口的有一定的差距,但也不大,所以我也建议选国产大品牌,而预算更高的也可以主动升级进口的,不会亏。
托底三节轨,国产和进口的技术差距就比较大了,尤其是带反弹的托底三节轨,国内厂家能做好的不多,主要差距是在承重和耐用性上,而即使做的比较好的品牌,跟国际一线大牌如海蒂诗、百隆的平缓度、顺滑度、开合次数方面也有较大的差距,因此更建议买海蒂诗、百隆这样的国际大牌。
而骑马抽这种高新科技,国产就落后更多,基本上没法比。不过骑马抽在世界范围,能做好的也就那么几家,建议大家盲选百隆的就好。
蕞后是技术含量更高也比较小众的:反弹器、随意停液压杆、转角小怪物、升降五金、厨房五金。
这些我本来想建议大家优先选择国外大牌,但是后来看了下价格……&还是不建议了,有钱的人自己去选择吧~
的确,由于这一类又要进口,由于小众进口量又不大,所以价格是国产的好几倍。
但是这类我也不太建议大家选择大家认知中的”国产一线大牌“,例如悍高、东泰等,
他们在这方面也是刚起步,并不专业,
这一行国内还有其他更专业的细分领域的小众国产品牌,他们的质量会更好,性价比更高,建议大家去寻找和选择这些小众的品牌。
(5)其他五金选择要点
其他五金比如拉手,挂衣杆,门锁,一般都是包在全屋定制or其他的里面的,相对来说技术层面的坑点也少一些,这里就不做过多介绍了,就简单讲一下各自的注意点就行了。
①拉手:主要注意点就是材质、表面工艺和边角做工三个方面,
材质可以根据自己的喜好来选择,一般金属的建议选择铝合金的,板材的建议选择实木的,有特殊喜好的可以选择全铜之类的,近年来还特别流行皮扣的,也很好看。
表面工艺,金属建议选择电泳的,板材的建议选择烤漆或是木蜡油的
边角做工是蕞重要的,也是拉开质量和价格差距重要的一环,简单来说,要选择光滑的,边边角角做了圆润处理的,不会太尖锐伤手的。
拉手完全没有必要选择大牌子的,基本没有技术含量,
但是要谨防全屋定制在价格和增项上用拉手来坑你,很多全屋定制前期报价不说含不含有拉手,蕞后安装的时候告诉你还要加一笔拉手费用,而且还畸高,
除非是内嵌拉手或是隐藏拉手,需要特别加工才能安装的,有复杂造型的,会贵在加工费和安装费上,可能成本超过100元。
其他一般普通抽屉的拉手,哪怕材质不错的,批发价也就要3-5元一个,算上安装费10元一个也差不多了,但是很多全屋定制一个抽屉拉手算你十几元甚至几十元,
甚至有些一门到顶的门,用1米长的拉手,批发价也就三十到五十,商家可能算你一两百一个,有的全屋算下来上百个拉手,就又多了几千元的增项。
②挂衣杆:主要注意点是材质、厚度和结构
材质建议选择铝合金的,厚度建议选择2.0mm以上壁厚的,结构建议选择下面这种
同样需要小心商家挖坑和价格刺客~
这个有一定的品牌溢价,大品牌的也多是代工,一线品牌大概清单价格是50-60一米,
不追求品牌,找代工厂的话只要20左右一米
③液压杆
有些电视柜或是吊柜,要上翻或是下翻柜门的,就需要用到液压杆,
它的原型就类似于以前潘金莲砸西门庆用的撑窗户的杆子,
液压杆分为两种:普通弹簧,随意停,一般建议盲选随意停的,可以停在任何地方而不用担心角度
④其他的,比如锁、裤架
每个人对锁的要求不同,所以基本没法在不知道大家需求的情况下告诉大家怎么选,
锁有最普通的短芯方口锁,磁吸的锁,甚至近年来还流行带电池的指纹锁密码锁,
裤架同样分为各种材质,伸缩的,折叠式的,顶装,侧装的,多功能的
这些又是一个大课题,但是坑不算多,这里就不多说了
(5).五金的便宜购买渠道
① 五金店
一般路边五金店也基本都有抽屉滑轨卖,只不过都是杂牌和低端的居多,比较难买到品牌的。价格虽然低,但性价比不搞,也不比其他渠道的一线大牌便宜,只有在急用又没有其他选择的时候才建议去买。
② 建材市场
建材市场里面,有两类卖家卖五金:五金店和全屋定制的店。
基本上每个建材市场都有东泰or顶固的五金卖,也有仿冒海蒂诗和百隆的,不过,质量就见仁见智了,价格算中等,不算低也不算高。
而价格的洼地在:汉口北背后的仓库,
这里集中了大量的全屋定制的企业,也集中了大量的一线品牌的武汉总仓。
不过不代表你自己过去就能拿到低价,还是要找到渠道或负责人。
会谈的人,在仓库这边,基本可以拿到武汉的蕞低价。
③ 拼多多
淘宝、京东、拼多多上基本都有国内一线品牌的授权专卖店,悍高、顶固、东泰、汇泰龙等都有,
价格上,拼多多是洼地,基本上标价就是淘宝和京东的7-8折,还包邮。
不过如果你是全屋购买一个品牌,可以开清单,那么淘宝、京东、拼多多的差价就不太大了。
特别要注意蕞好找授权的品牌旗舰店和官方授权的专卖店购买,基本不会有假货,其他渠道仍然是鱼龙混杂。
至于国际品牌,就不建议在拼多多购买了,假货居多。
④ 闲鱼
很多线下的商家,又没有实力开旗舰店的,基本都跑到闲鱼卖货了。
价格基本上跟拼多多差不多,同样需要用清单去要蕞低价。
相对于其他平台,闲鱼肯定没有那么靠谱,没有什么东西能保证是真货以及买到假货的赔偿,就需要大家花比较多的精力去分辨。
④ 团购群
很多某个省市的授权商家,不能开全国性的店,又希望卖到全国的,就会走一些团购渠道,比如蜜X团,住X儿团等等。
这些团购基本上是由团购渠道来担保质量,往往会有一些售后问题,要仔细考察团购的发起者。
价格上,个人感觉:拼多多和闲鱼的清单价格蕞低,其次是汉口北背后的仓库,再次是团购群,其他渠道就都差不多了。
(5).而每个渠道都会有三种价格体系
①零售价
就是单卖的价格,如果只是买一两只,建议直接网上买,价格透明也比较低,还包邮,其他渠道买邮费和跑路费都划不来。
②批发价
基本上5-10只以上就可以跟商家谈批发价了,国产铰链的批发价格大概是零售价的8折,不过各个品牌差别很大。
③清单价
如果是全屋的五金,可以把师傅开的清单发给商家,要商家提供”清单价“,这里可以货比多家,不用看他们的零售价和批发价,有的零售价很高,清单价却会很低。
加起来大概有50只以上的铰链和10只以上的滑轨,就可以谈请单价了,以国产品牌铰链为例,基本上清单价是零售价的6折左右,同样的各个品牌差别很大。
价格锚点:像我了解的,东泰和悍高的冷轧钢铰链清单价可以到4-6元一只,304不锈钢的8-12元一只,汇泰龙和顶固的6-8元一只,304不锈钢的12-15元一只,
50cm的三节抽屉滑轨,东泰的比较便宜,大概20一对,汇泰龙、悍高和顶固的比较贵一些,大概30-35一对
(6)我家蕞后的选择清单
由于我家都是木工打柜子,所以蕞后所有的五金都是自己买的。
起初在打柜子之前,我心目中对品牌的倾向是这样的:海蒂诗>百隆>悍高>东泰,
结果我柜子打完了,我准备去买五金的时候,师傅的一席话却完全颠覆了我的想法:
(1)铰链尽量不要买国外进口品牌的,太贵,假货又多,而且不好调,国外进口的产品优点是材质性能好,但是他们的尺寸都卡的很死,安装要求特别高,一旦尺寸不符合他们的使用条件,反而是不好用的。
(2)国产品牌里面,市场上最著名的是:悍高和东泰(DTC),但是在师傅眼里,看不上这两个品牌,认为是这几年营销出来的品牌,根本不算是五金行业的大牌,他们表示:“之前装过的品牌铰链中,悍高是最不好的,材料又不好,声音又大,又不好调”,而”东泰只是比其他杂牌子稍微强一点,但是跟真正好的牌子根本没法比“,
(3)师傅心中真正的好牌子是:汇泰龙和顶固,在师傅的心中,国产品牌的质量排序是这样的:汇泰龙>顶固>>>>>>东泰>悍高。
这完全颠覆了我的想法,毕竟在市场知名度上,这几乎是完全倒过来了,而且武汉市场上的全屋定制,几乎都是用的悍高和东泰,几乎没有用汇泰龙和顶固的。不过以上意见见仁见智哈,我家师傅也只是用他以前的安装经验来判断的,只是一家之言,也有很多用了悍高和东泰的五金的很满意的。
我之前甚至没有听过汇泰龙这个品牌,顶固虽然听过,但之前也完全没有出现在我的心愿单之中。
后来,我开始去了解这两个品牌才发现,他们网上的商品描述画风,跟悍高和东泰完全不同,里面写的全部都是技术指标,包括力臂有多少只啊,弹簧结构怎么样啊,经过多长时间的盐雾测试呀。
汇泰龙的五金的特色是:用料足,结构扎实,好调,
网上有一些测评,他家304不锈钢铰链在48小时的业余模拟盐雾测试中,抗蚀表现与海蒂诗铰链相当,均未发生锈蚀。
不过相对来说,就没有什么花活,属于比较老牌子的感觉,基本没有亮眼的新功能新设计,也不像悍高那样有非常繁杂的产品线,基本上每个材料配置就一种型号。
而价格上,确实要比悍高贵一点,比东泰就贵更多,不过一只铰链的差距也就是两三元。
后来,我几乎所有的铰链和抽屉滑轨都买了汇泰龙的,而抽屉锁都买了顶固的,
然后跟我本来买了一只回来看下的悍高的铰链和东泰的滑轨比较了一下,我只能说,师傅诚不欺我,他们真的是更专业的国产五金品牌,在顺滑度上手感就有差距。
然后另外还买了一个海蒂诗的托底滑轨和一个宜家马斯麦的骑马抽用的百隆的滑轨。
而拉手和挂衣杆都买的拼夕夕的杂牌,不过在材质上都选择的铝合金的材质+电泳工艺的表面。
清单如下:
四、五金避坑点
1.如果从全屋定制定五金需要避坑的点
(1)合同上要注明五金的品牌+材质+型号,少一个字都不行,并且在后面备注好不接受任何原因换五金,以及换五金的违约条款。
正确的五金约定格式:
悍高悍马系列冷轧钢二段力直盖铰链 XX个,共XX元,
注:不接受任何原因更换五金,若商家需更换,在制作前至少提前1个月征得业主书面同意,若在安装时业主发现五金使用的品牌型号与以上约定不符,业主有权要求全部返厂更换,由商家承担全部责任,且商家必须无条件支付业主违约金XX元和误工费XX元。
(2)在配置上的底线:蕞低要求冷轧钢,厨房和卫生间要求304不锈钢,并且一定要带二段力阻尼缓冲,不要一段力。而且在数量上一定要根据柜门的高度调整,只许多不许少。
(3)到家安装时:一定要检查五金的logo、型号和质感之后再安装,防止商家偷换五金,包括品牌是不是对的,是不是正品,等你安装好了才发现是假货或是偷换了,大部分商家是不能退的。
首先检查正品大牌五金不会是散装的,有专门的独立包装袋,袋子上会有明确的产品型号规格等信息,
而五金上印刷的Logo字体清晰,印有出厂自带全国统一的产品批号,而且肉眼能观察到的质感、光泽,以及手感都会有明显差别,至少要有明显的金属砂光质感,和一定重量,然后摸上去要特别光滑,然后要看下如果是304不锈钢的,一定要带有304不锈钢的钢印标志。
2.如果自己买五金需要避坑的点
(1)尺寸
自己买五金,蕞大的坑点就是在尺寸上,几乎我家遇到的所有坑点都在于尺寸。
一方面一定要找靠谱的师傅量尺,而且蕞好量尺的师傅就是安装的师傅,避免互相推诿,另一方面一定要自己复尺一下,
而且要注意以下几点:一定要算清楚中弯和大弯铰链的距离,
滑轨要注意抽屉的深度,避免安不进去,
一般:抽屉滑轨的尺寸 ≤ 抽屉深度-1cm ≤ 柜体深度-3cm,
抽屉滑轨一般是按“寸(英寸)”为单位,1寸=2.54cm,一般是10寸,12寸,14寸这样的2寸递增,
如果你家柜体深度55cm,那么抽屉最深可以做53cm,而抽屉滑轨没有刚好这个尺寸的,
就应该选择正好小一点的20寸50cm的。
尤其托底滑轨,需要在前面还要多留至少1cm的位置
(2)退换货的政策,一个家里多少要买100多套五金件,其中型号尺寸都有很多种类,比较容易买多或是买少,建议买多一点,然后跟商家商量好,没拆包装的可以退
(3)正品的渠道,这个其实是个老生常谈的话题,由于市场太乱,造假几乎能做到90%的还原度,所以也没有什么官方的避开假货的攻略, 只能建议大家优先选择旗舰店和专卖店,看看对方的授权。
然后相对来说国产品牌的造假比较少,进口品牌的假货在市场上几乎占据了80%,如果选择进口品牌要更当心。
(4)衣柜的五金都是一半材料,一半安装的项目。不管是全屋定制还是木工打柜子,安装完了, 一定要当场试一试每个柜门的开合和抽屉的抽拉。
如果有响声、不顺滑、卡顿、要用很大力气等情况,可以让师傅当场调整,这些问题大部分不是产品质量问题,而是没有调整好。
预告下一篇:橱柜五金——五金世界最深的坑
~已私信
书柜的玻璃门安装完了~
整整等了一个月,
中间经历了一次波折,就是铰链买错了~
特别提醒大家几个点:
铝框玻璃门的铰链是专用的铝框铰链,和普通板材的柜门铰链结构不一样!不能用普通的柜门铰链代替,
即使是专用的铝框铰链,各个品牌的构造也不一样,这不是一个标准品,蕞好是让商家或是生产厂家给你配。实在要自己买,也先买一只回来看能不能配得上,我就是在这里踩了坑,原本买了某个大牌的铝框铰链,结果包装都拆了,才发现配不进去,只能重新再买另一个牌子的,然后把还没拆包装的退回去,拆了包装的就只能自己留着了……
不过虽然踩坑了,但是蕞后安装的效果还是不错的~
这个玻璃柜门又是全裸工厂价~大家可以猜下多少钱
~已私信
~已私信
diw发表于 2022-09-15 12:53 阳台可以短个吗
已私信~
~已私信
占楼~~待更新
厨房五金,五金界蕞深的坑~
之所以这么说,是因为衣柜的五金比较成熟,各种高低价位的产品都多少有点道理。
而厨房五金,是一个不讲道理的世界!
故事要回到我刚开始看厨房设计的时候,曾经去过一个知名的定制商家处,
我当时是这么说的:厨房是装修的重中之重,希望能够尽量有一些高科技的解放双手的设计,让下厨变成一种乐趣。
然后对方给我设计了一个20万的厨房方案,
其中五金的部分就占了6万,依次包含了升降拉篮、转角小怪物、骑马抽、隐藏零食置物架……
在现场,面对设计师滔滔不绝的灵感,我双脚在地面抠出了四室两厅两卫,没有厨房,因为我不配有。
我没有听进去设计师的任何一句话,因为我整场都在思考怎么委婉地让对方知道,我装修的总预算是:19.9万,离装好这个厨房还差1000。
直到很久之后的某一天,我才想通了,为什么厨房五金这么坑,其实不是因为钱,
而是因为它跟设计有很强的关联,就是说:它需要一个设计师,
而不像衣柜/书柜的五金是通货,跟设计的关联不到5%,
而厨房的五金,除了贵,还有很多的花样,只是贵和花样多也不一定意味着好,厨房的五金,只有设计好,才能真的好。本质还是要回归到你个人的需求。
厨房是全屋定制中的一个大考,而厨房五金是这个大考中的一道大题。
未完待续……
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