生活杂谈

你们是不是大人之间说武汉话,转头对小孩说普通话?

438回复 阅读 19173

刚看了一个帖子有感:现在看到蛮多武汉的家庭大人之间武汉话聊天讲话,一转头对着孩子就憋成普通话,然后小孩也是回应普通话,可能小孩听得懂武汉话,但就不会说啦。。(其他讲湖北周边地区方言的家庭也是这个现象)

但依然也有一部分家庭还是和小孩武汉话交流,这一部分家庭小孩长大后完全不影响他后来说普通话

但只跟小孩普通话的那些长大后,基本上就不会说武汉话啦,这部分后孩子的家长以80后居多。

难道作为一个从小说着武汉话在武汉长大的你看到自己孩子完全不会说武汉话啦,没有遗憾吗?

标签

社会现象 讨论 武汉话
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

4人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

社区管家 为人民服务

我屋里是这样的 哈哈哈 大人武汉话 小吖瞬间普通话

Mcqq 小学四年级
社区管家发表于 2019-01-30 17:29 我屋里是这样的 哈哈哈 大人武汉话 小吖瞬间普通话

那你不觉得小孩会在内心里觉得,怎么跟我一讲话就要换种语言,是不是把我当外人啊?而且一个家庭里还要用两种语言交流,这样真的走心吗?而且武汉话独有蛮多韵味和段子,是普通话没有的精髓。

无敌最俊朗 超级意粉

都把吖当苕,觉得在学校学不会普通话。

Mcqq 小学四年级
无敌Z俊朗发表于 2019-01-30 17:43 都把吖当苕,觉得在学校学不会普通话。

哈哈,是的,我觉得是跟风,从80后开始当父母后,这种现象才产生的,其实80后都是从小说方言长大的,以前在学校,除了上课,下课以后都说武汉话交流,那时候多亲切,不像现在,有时候接伢,看到一些小儿子伢互相说起普通话:你在干什么呀,干什么呀?真心觉得蛮“娘”,以前我们小时候都是说:你带搞么师沙?听起来也有儿子伢滴味,所以我坚决让我儿子从小说武汉话,他现在都说的蛮自然,而且跟我说学校里他们会说武汉话的小朋友也经常互相说武汉话,有时候看他们聊天,蛮亲切,看到了小时候我上学时的影子,所以真希望年轻的父母重视一下这个问题,方言是城市的根本,是孩子长大后对这个城市和家庭的凝聚力。如果没有乡音,无论走到哪里,他都会觉得跟家也没区别,对家也不会有太大的思念。

欧蕾西娅 硕士三年级

不会,跟小孩都说方言,普通话上学自然就会了。

半空的花 大学四年级

我们小时候都是方言,长大一样的会普通话

希希滴额娘 超级意粉

我家是这样的,我跟老公武汉话,老人是黄陂话。同时两种方言怕把娃带偏了,所以跟娃统一普通话

人生就是一节藕 小学四年级

我从小家里就说武汉话,我爸妈对外面人才讲武汉话,然后我从不在家里说,但是上学了,想和同学说武汉话的时候,张口就会了,所以不一定要母语才行,听都听会了……

人生就是一节藕 小学四年级
人生就是一节藕发表于 2019-01-30 22:39 我从小家里就说武汉话,我爸妈对外面人才讲武汉话,然后我从不在家里说,但是上学了,想和同学说武汉话的时候,张口就会了,所以不一定要母语才行,听都听会了……

说错了,从小家里讲普通话……

wangqin6722 高中三年级

我自己上班同事之间都是普通话,在家里都用武汉话交流,孩子在家也说武汉话,上学后,她在学校是普通话,现在她上班了,也是在家里说武汉话,对同事同学都是普通话,普通话很标准的,所以小孩子不需要父母去教普通话,因为不一定标准,留给学校教,一些后鼻翘舌之类需要老师正规化学习的

Mcqq 小学四年级
希希滴额娘发表于 2019-01-30 21:28 我家是这样的,我跟老公武汉话,老人是黄陂话。同时两种方言怕把娃带偏了,所以跟娃统一普通话

其实根本就不会带偏,小伢又会说武汉话,又会黄陂话不是更好玩,以前80年代时很多老武汉家里都是这样,父母辈说武汉话,爷爷奶奶有说黄陂话有汉川话还有其他周边的都有,但80后都没有带偏,都是蛮纯正的汉话,我只是个人觉得既然是一家人何必要说两家话。

Mcqq 小学四年级
人生就是一节藕发表于 2019-01-30 22:39 我从小家里就说武汉话,我爸妈对外面人才讲武汉话,然后我从不在家里说,但是上学了,想和同学说武汉话的时候,张口就会了,所以不一定要母语才行,听都听会了……

你说的就像是以前军区大院很多这样的孩子,我也有过这样的同学,印象中比较斯文一些,不过武汉话都说的蛮纯正。

Mcqq 小学四年级
wangqin6722发表于 2019-01-30 22:50 我自己上班同事之间都是普通话,在家里都用武汉话交流,孩子在家也说武汉话,上学后,她在学校是普通话,现在她上班了,也是在家里说武汉话,对同事同学都是普通话,普通话很标准的,所以小孩子不需要父母去教普通话 ...

你小孩都上班啦,那估计你是70后啦,孩子估计也是95后左右,你们孩子这一代都还好,基本上90后武汉土生土长的还是从小说武汉话长大的,主要是80后的下一代,应差不多80初的他们的孩子,估计现在就是10岁左右的吧,好多一阵风的跟伢从小就说普通话,我以前没结婚时就发现单位一些大姐们这样教伢啦,当时就觉得蛮“鬼奏”。。后来自己有伢啦,坚决就说武汉话,现在那些大姐们还说,真后悔当初没有直接在家教伢说武汉话,现在想要他说,伢大了有个性啦,也不愿意说啦,总觉得差点味道。。

我想说的就是,是的,武汉伢连个武汉话都说不倒,根本就对不住武汉伢这三个字啦。因为武汉伢这三个字就是地道的武汉话。

静玉灵晶 硕士一年级

斯文又不是能装出来的。方言应该保留。

xfwhhlsz 博士二年级

为什么不说武汉话,普通话在学校说就可以了,

一瞬光影 博士一年级

你能想像我小学同学聚会,都是武汉土生土长的武汉人,就一个女同学,憋到普通话跟我们一群武汉话聊天的场景么?(她从小也是武汉话)

我的感觉是,大家都聊得蛮开心的,她一开口,气氛都变了!唉…

滴血蔷薇 大学二年级

关键是说的普通话不标准,很多的汉普,听上去不是一般的搞笑

小蘑菇彤雾 大学二年级

我武汉滴,老公老家洪湖,我伢开始咿呀学语,我们就没有刻意非要跟他说普通话,Z先开始接触的就是武汉话“七饭、huó水。。。”,有时候带到老家玩,爷爷奶奶跟他说洪湖话,他也听得懂。上幼儿园老师讲普通话,他也讲普通话。现在快四岁了,可以武汉话、普通话、洪湖话切换自如。就是别个跟他说么话,他就用么话回答。我觉得小伢比我们想得要聪明,不用刻意在他面前憋某一种语言

看不见我看不见 小学五年级

不要非此即彼,我家武汉话普通话都教,小孩都会说。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载