生活杂谈
极速的寄居蟹 初中一年级
恣意之光恋上寂静之影发表于 2019-01-31 07:24 你能想像我小学同学聚会,都是武汉土生土长的武汉人,就一个女同学,憋到普通话跟我们一群武汉话聊天的场景么?(她从小也是武汉话)我的感觉是,大家都聊得蛮开心的,她一开口,气氛都变了!唉…

我也遇到过,他讲他的,我讲我的,才不管那些,气氛没影响

Mcqq 小学四年级
恣意之光恋上寂静之影发表于 2019-01-31 07:24 你能想像我小学同学聚会,都是武汉土生土长的武汉人,就一个女同学,憋到普通话跟我们一群武汉话聊天的场景么?(她从小也是武汉话)我的感觉是,大家都聊得蛮开心的,她一开口,气氛都变了!唉…

是的,我也有这种体会,一说普通话很多玩笑都不知道怎么开,无形当中产生了距离,不是说普通话不好,只是家人之间熟悉的朋友之间,如果还要一起说普通话,就蛮做作啦,Z重要的是长大了后对这个城市没有了依恋,因为没我代表性的东西让他想起,现在身边有些已经在武汉生活但父母辈是周边的同事,他们过年都不愿意回老家,就因为他们也不会说老家方言,回去后对老家也没有特别的亲切的感触,可以想象我们下一代如果不会说武汉话啦,长大后也会跟他们一样,对这个城市也并不依恋啦。老话说的好:少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。。下一代还有乡音吗?

小佳佳321 得意陪审团

我娃现在半岁,一直跟他说武汉话,没必要说普通话

Mcqq 小学四年级
滴血蔷薇发表于 2019-01-31 08:10 关键是说的普通话不标准,很多的汉普,听上去不是一般的搞笑

年纪大的都是说汉普,其实这都无所谓,又不是个个要去当主持人,普通话也不是非要多标准,而且字正腔圆的普通话生活中还不够接地气,方言更加有亲切度,更能体现城市的特色。

koki 大学三年级

不是故意为之,小朋友看得电视,上得早教都说普通话,小朋友就说普通话,想教他说武汉话都难

Mcqq 小学四年级
小蘑菇彤雾发表于 2019-01-31 08:43 我武汉滴,老公老家洪湖,我伢开始咿呀学语,我们就没有刻意非要跟他说普通话,Z先开始接触的就是武汉话“七饭、huó水。。。”,有时候带到老家玩,爷爷奶奶跟他说洪湖话,他也听得懂。上幼儿园老师讲普通话, ...

是的,不用憋,小孩多掌握几门语言还聪明些,主要是看到现在10岁左右的好多小孩是根本就说不倒武汉话,父母现在后悔当初没教回过头想让他们学着说,他们也不愿意说啦,这是Z悲哀滴,所以我才说相反现在小一点的小孩还有的蛮会说武汉话,这就是年轻一点的父母开始重视这个问题啦,

悟空大战奥特曼 博士一年级

现在是生活在武汉的普通话环境中

Mcqq 小学四年级
koki发表于 2019-01-31 08:57 不是故意为之,小朋友看得电视,上得早教都说普通话,小朋友就说普通话,想教他说武汉话都难

但是你自己在家你们大人之间说什么话,他也会学着说啊,除非你们大人之间也说普通话,那就没办法啦,反正我个人觉得过生活,没必要像拍电视剧的,每天还要用普通话讲对白。

蓝筱婧 硕士二年级

也说方言

Mcqq 小学四年级
悟空大战奥特曼发表于 2019-01-31 09:02 现在是生活在武汉的普通话环境中

除非你们大人也是每天说普通话,那就没办法啦。普通话我自己也说的蛮好,遇到外地人或则他用普通话回应的,我也会切换,但平时跟家人朋友同事小孩之间还是用我们Z生活化的方言,这是烟火气,不是拍电视剧。

rich514 博士一年级

我们家也是这样。。。。不过丫头估计在学校同学间学了武汉话的,现在时不时冒几句武汉话了,还担心以后长大被当外码宰,准备教她说武汉话的,看来担心多余了

kevin928 超级意粉

不是。一直跟伢说武汉话,普通话上学自然会。反过来,小时候说普通话的伢,长大是不可能会说标准地道武汉话的

Mcqq 小学四年级
rich514发表于 2019-01-31 09:14 我们家也是这样。。。。不过丫头估计在学校同学间学了武汉话的,现在时不时冒几句武汉话了,还担心以后长大被当外码宰,准备教她说武汉话的,看来担心多余了

是的,克户部巷买豆皮,说地道的武汉话6块,说普通话10块。,小伢连个武汉话都说不倒,他自己以后都会觉得自己只是在这个城市暂住过。哪会有感情哦。

muziheshui 小学六年级

我们屋滴也是这个鬼调调,老公不是武汉人,但是在武汉上的大学,说话和武汉蛮接近,平时在家我们都是武汉话,自从有了吖后,就不自觉的说起普通话,我是那种别个一说普通话马上就说成普通话的,也有意识想让吖说武汉话,但是说克说来就又说成普通话了,反正我说武汉话他也听得懂,就是说不到。

小蘑菇彤雾 大学二年级
Mcqq发表于 2019-01-31 09:01 是的,不用憋,小孩多掌握几门语言还聪明些,主要是看到现在10岁左右的好多小孩是根本就说不倒武汉话,父母现在后悔当初没教回过头想让他们学着说,他们也不愿意说啦,这是Z悲哀滴,所以我才说相反现在小一点 ...

其实我冒深究过这个问题,只是因为我是八零后滴武汉伢,从小屋里人就一直跟我讲武汉话,我到了学校自然会讲普通话。参加工作后跟同事说普通话,下班了跟屋里人还是讲武汉话。所以我觉得自己的伢也冒得必要刻意教哪种方言或者是在他面前刻意讲哪种方言。现在我伢快四岁可以三种方言切换自如,亲戚们还都觉得蛮过瘾

Mcqq 小学四年级
kevin928发表于 2019-01-31 09:15 不是。一直跟伢说武汉话,普通话上学自然会。反过来,小时候说普通话的伢,长大是不可能会说标准地道武汉话的

这是规矩话,主要小伢也爱面子,因为他自己觉得说的不标准怕别人笑就不愿意说啦,久而久之就越来越不愿意说,甚至于极端点的还会说武汉话难听,那就彻底的以后没戏啦,说不定一毕业就离开这个城市彻底的崇洋媚外啦。

Fzmailyl 大学一年级

蛮多本地和周边结合的家庭肯定不会让伢讲武汉话的。我家都讲武汉话,儿子与妹妹我们也讲武汉话,和同学或其他讲普通话的人也是秒变普通话交流。普通话学校自然能学会,武汉话以后说的人感觉会越来越少了。

dinglei808 博士后

我想说我们家只有家家爷爷、夜爷爷奶奶喜欢bie夹生普通话。

hehe1913 硕士二年级
Mcqq发表于 2019-01-30 23:18 你小孩都上班啦,那估计你是70后啦,孩子估计也是95后左右,你们孩子这一代都还好,基本上90后武汉土生土长的还是从小说武汉话长大的,主要是80后的下一代,应差不多80初的他们的孩子,估计现在就是1 ...

这个不一定,我妹夫家老武汉,娃小时候交说普通话,初中后会说武汉话了

qiezi_118 禁止发言

内容被自动屏蔽

上一页
2/22
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载