生活杂谈
愤怒de猫猫 大学二年级

我赞成普通话等上学了再学。可是你们知道吗,幼儿园小班第一个学期,老师找我们谈话,说全班就娃一个人开口武汉话,要我们在家里教说普通话。。。。结果就演变成了楼主标题那个模式了,现在娃十岁,偶而蹦出来的非普通话不知道是哪里的方言。。。

飘移的雨 硕士一年级
Mcqq发表于 2019-01-31 09:01 是的,不用憋,小孩多掌握几门语言还聪明些,主要是看到现在10岁左右的好多小孩是根本就说不倒武汉话,父母现在后悔当初没教回过头想让他们学着说,他们也不愿意说啦,这是Z悲哀滴,所以我才说相反现在小一点 ...

确实!我们家族里就有,10岁的男孩不会说武汉话,普通话虽然说得好,但是家族聚会大人都说武汉话,对他说话的时候还得憋个普通话,笑死人哒!问题是现在我们都要教他说武汉话,他不会说也不愿意说!

paopao0808 硕士三年级

我们家教武汉他不学,还叫我们不要说、、、

伊芙丶 大学四年级
愤怒de猫猫

我也遇到了这样的情况。我小孩也是武汉话,老师也跟我说还是要多教教普通话,我也跟老师说了武汉话的传承也是作为一个土生土长的武汉丫的一种情感,希望老师不要在丫说武汉话的时候去怪他,让他觉得这是一种错误。我也会多多让孩子学习普通话,争取切换自如,现在中班,还不错,跟小朋友一起表演学诗词的时候还是会说普通话,日常继续武汉话。把班上小朋友都带偏了哈哈~不过感谢他们老师的理解~

专打后场 小学五年级

其实反过来想,小孩子也会自然而然学会方言的,我以前只会普通话,后来还不是学会武汉话了

人生就是一节藕 小学四年级
Mcqq发表于 2019-01-30 23:09 你说的就像是以前军区大院很多这样的孩子,我也有过这样的同学,印象中比较斯文一些,不过武汉话都说的蛮纯正。

是的,被你猜对了我爸就是军区大院的,十八岁前没说过武汉话,出了社会还是张口就来

龙飞凤舞啊 初中三年级

我老公是外地的,他不愿意学武汉话,我也不愿意学他的家乡话,我们就用普通话交流,对孩子也是普通话,我的工作环境也是基本上都是外地人,只有跟同学和娘家人说武汉话了,环境变得让我都快不会说武汉话了

妖孽之名 初中一年级

我跟媳妇说的普通话

coco1121 硕士一年级

正常啊,没觉得不妥

Mcqq 小学四年级
muziheshui发表于 2019-01-31 09:38 这叫么斯跟风啊 企业上班不都是说普通话撒 在家碰到说普通话难免有点转变不过来这蛮正常啊 有必要跟风吗

好吧,就当我用词不当,不过我还是想说一下,你跟自己的父母说话不会憋不过来说普通话吧,所以我也说过分场合问题,工作中或者会议之类的正式场合以普通话为主没问题,但生活中一家人在一起没必要说两家话,生活中的交流也没必要像拍电视剧一样用普通话讲对白。

腰子 硕士三年级

有遗憾啊,一直都想小孩能说武汉话,屋里就我一个说武汉话,若是2个大人都武汉伢还好,或者5口大家有2-4个大人说武汉话,,,现在很多夫妻一个武汉的一个外地的,基本伢就说武汉话无望了

Mcqq 小学四年级
鼻屎君是只猫发表于 2019-01-31 09:44 木有,我也不教孩子讲武汉话,她也听不懂。🤓我更希望孩子们能多掌握点外国语,而不是家乡话

当然这是人各有志,不过借你这个回复引申一个问题,的确有些父母从小教孩子学好英文,给今后出国留学打好基础,那么孩子今后发展的好如父母所愿去了国外留学工作,本身连家长话也不会说,对家乡也谈不上乡愁,所以大概率的就会留在当地啦,不在回家乡啦,尤其是只有一个独生子女的,如果只是国内的城市父母还有可能跟着孩子过去生活,但子女在国外啦,过去就不容易啦,自己也不习惯,那么像这过年过节,别人家孩子子孙绕膝,在身边其乐融融,自己家两老对眼望,难道就不会反思这个问题,就不会有遗憾吗?

我只是引申这个问题,并不是说你家孩子一定会这样,如有冒犯,还请谅解。

皮皮家的小东西 超级意粉

现在有多少父母是武汉本地土生土长的。

Mcqq 小学四年级
菲怡的家发表于 2019-01-31 09:48 我孩子从小在广州出生、长大!但长期待在部队大院,一口普通话,听得懂武汉话和广州话,但说不好!也不愿意说,同学是广州孩子,在学校大多也说普通话!我们在家同她交流用普通话,发脾气教训她就说武汉话!家里亲戚 ...

没有乡音就没有乡愁。。

Mcqq 小学四年级
Fzmailyl发表于 2019-01-31 09:54 没那么多为什么,觉得说普通话就跟上节奏,还有人闲武汉话听起来丑,怎么办

闲武汉话蛮丑的绝对不是武汉本地人,本地人只会觉得武汉话有些骂人的话蛮丑,但武汉话本身不丑。

Mcqq 小学四年级
飘移的雨发表于 2019-01-31 10:06 主要是有一代人盲目的需要体现自己比别人有素质,好像说个普通话就比别个有素质,高人一等样滴!只想说,人不会说家乡话,这个现象本身就不是素质的体现!

太赞啦,忘本忘根才是真正没有素质的表现。

Mcqq 小学四年级
paopao0808发表于 2019-01-31 10:29 我们家教武汉他不学,还叫我们不要说、、、

所以我说吧,这才是现在年轻父母应该重视的问题,当你自己孩子嫌弃你从小说到大的武汉话蛮丑时,你以为他长大后还会对这个家乡有依恋有乡愁吗,还会有乡音在异乡响起时的触动吗?

Mcqq 小学四年级
愤怒de猫猫发表于 2019-01-31 10:13 我赞成普通话等上学了再学。可是你们知道吗,幼儿园小班第一个学期,老师找我们谈话,说全班就娃一个人开口武汉话,要我们在家里教说普通话。。。。结果就演变成了楼主标题那个模式了,现在娃十岁,偶而蹦出来的非普 ...

公立幼儿园还教武汉话儿歌,你那估计是私立幼儿园。

echowon 硕士三年级

我们家的武汉话普通话切换自如,我们跟他说普通话,孩子爷爷奶奶跟他说武汉话,不过武汉话说的少,有的发音不是那么标准,所以经常被爷爷奶奶取笑

Mcqq 小学四年级
皮皮家的小东西发表于 2019-01-31 11:25 现在有多少父母是武汉本地土生土长的。

这个两个都是武汉本地的父母多的很。。只是这一部分也会教伢从小说普通话,我单位蛮多就是,看的蛮无语。

上一页
4/22
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载