生活杂谈
沐浴阳光 得意号
Mcqq发表于 2019-01-31 21:05 你自己从小都说普通话,那就冒得法啦,好吧,理解你的想法。

武汉话听起来的亲切感。存心里、同学聚会啥会强调变一下

chx83520 初中一年级

我家在家就武汉话,地道的狠,学校同学说普通话,她就说,武汉话满好啊,家里都说武汉话满好

Mcqq 小学四年级
四月羊发表于 2019-01-31 21:46 问题不会怎么办,我不是土生土长的武汉人,抱歉我不会武汉话,虽然学过但是不标准,我家没有一个武汉人,我娃只会普通话,我叫他跟同学学,问题他同学都讲普通话。所以我觉得这事并没有什么大不了的,还是有一些 ...

嗯嗯,这个不用抱歉,能理解。其实看的出来你是想学的,如果像20年前那个环境肯定早都学会啦。当年来的外地人,不管是来打工的还是当老板的很快都学会武汉话啦,他们的孩子也是很快融入这个城市武汉话都很地道,他们已经算是融入进来的武汉人啦。

不过现在只要有心想学,也有其他的语言环境啊,网络啊,电视啊。一样可以学好武汉话。

瑾嫫嫫 小学六年级

老公外地的,我武汉的,谈朋友的时候为了方便自然而然选了普通话,有吖后自然而然也是普通话,不过吖现在极力自学武汉话,说一口郊区武汉话蛮笑人。。

西妹 大学四年级
Mcqq发表于 2019-01-31 21:50 那只能说你们是不是跟她讲话讲少了,一个动画片就能影响她的语言环境,我伢小的时候还不是看佩琪,他记得他都是说滴,居爸爸总奏苕事,再说我们小时候也看动画片列,么师大力水手,灌篮高手,樱桃小丸子,七龙珠 ...

我们的交流是武汉话普通话都有,更多是武汉话,只是还没上幼儿园就已经会说普通话了,是么样就被你扯到和娃讲话少了

张扬果儿 小学六年级

我家孩就嫌弃我说武汉话,不是别的,就觉得每次说武汉话的妈妈好凶

winterfell 高中二年级

语言只是方便交流的工具,跟谁说什么话方便就说什么话罢了。不过有一点,和孩子说普通话的家长我觉得都蛮重视教育的

Mcqq 小学四年级
西妹发表于 2019-01-31 22:01 我们的交流是武汉话普通话都有,更多是武汉话,只是还没上幼儿园就已经会说普通话了,是么样就被你扯到和娃讲话少了

呵呵,估计本来就不是准确的预测啊,不好意思啊,我们家是从小就直说武汉话,所以从开口到上幼儿园之前他绝对的开口武汉话,后来慢慢的跟他说也要会说普通话,他也是看电视慢慢学会的,幼儿园班上也有几个小朋友会说武汉话,但大家肯定在幼儿园是普通话为主,只是一放学家长克接时小朋友的武汉话就飚出来了,后来他们自己玩时也会说几句。我就觉得看到蛮亲切。有我小时候上学时的影子。。可能你看到几个半大的小伢在一起讲武汉话时,你会明白我兴奋的心情的。。

你好我是朗朗 大学三年级
伊芙丶发表于 2019-01-31 10:43 回复 愤怒de猫猫 的帖子我也遇到了这样的情况。我小孩也是武汉话,老师也跟我说还是要多教教普通话,我也跟老师说了武汉话的传承也是作为一个土生土长的武汉丫的一种情感,希望老师不要在丫说武汉话的时候去 ...

你是好家长 遇到好老师 赞👍

郭晶羽 高中一年级

我同事的丫头一口地道的武汉话,贼好听

Mcqq 小学四年级
四月羊发表于 2019-01-31 21:50 就是没有乡愁,就是没有信仰,Z后还说人家不能混好,叫混混,这思维发散的,我也是醉了。我Z后再说一次,我爱湖北,爱我生活的城市武汉,虽然我不是本土武汉人,跟我会不会武汉话没关系。

其实那位意友的中心思想并不是前几句,重点是后面说的的那几个教授把孩子培养成材出国后就不回来,等屋里父母走了才回来继承财产的。要我们反思教育的失败。教授的伢尚且如此,我们要思考只追求孩子成材却忽略了他们对自己家庭对家乡的那份爱和依恋。

Mcqq 小学四年级
winterfell发表于 2019-01-31 22:24 语言只是方便交流的工具,跟谁说什么话方便就说什么话罢了。不过有一点,和孩子说普通话的家长我觉得都蛮重视教育的

说一个刚才意友的回复的一段话:

“说一个武汉很普遍的现实,武大、华科很多教授的儿女都混到国外了,而且几乎不回来,只在他们父母归天后回来办仪式、收遗产,子女教育的目的是什么?老无所依?”

具体情况不了解,但这个教授应该比我们更重视教育,所以不是说从小教普通话所谓的重视教育就真的培养出一个我们期待的样子。。

你可以说我小市民,只想着把孩子留在身边,但你不可否认把孩子送出国的或者说那些背井离乡去北上广深发展的人他们父母的晚年不会像这个教授这么凄惨。

Mcqq 小学四年级
郭晶羽发表于 2019-01-31 22:35 我同事的丫头一口地道的武汉话,贼好听

以前我们小时候的基本功变成了现在觉得蛮好玩的谈资,这还不引起重视,真是要高喊一句,捍卫方言,匹夫有责啊。。

内容被自动屏蔽

Mcqq发表于 2019-01-31 22:45 说一个刚才意友的回复的一段话:“说一个武汉很普遍的现实,武大、华科很多教授的儿女都混到国外了,而且几乎不回来,只在他们父母归天后回来办仪式、收遗产,子女教育的目的是什么?老无所依?”

不是,退休的大学教授过得很惨吗?有医保,学校食堂又便宜,大学里分的房又不要背贷款,学校里人多活动也多。不要拿个例当普遍好不好,再说了普通家庭也很多送出国的

Mcqq 小学四年级
chx83520发表于 2019-01-31 21:56 我家在家就武汉话,地道的狠,学校同学说普通话,她就说,武汉话满好啊,家里都说武汉话满好

多好,其乐隆隆,我就说了,武汉本地人是绝对不会嫌弃武汉话的,湖北周边的到蛮多嫌弃自己当地的方言。所以也顺带排斥别人说武汉话,其实武汉话说习惯了说地道啦,就知道它的好和不愿意割舍的原因。

Mcqq 小学四年级
winterfell发表于 2019-01-31 22:55 不是,退休的大学教授过得很惨吗?有医保,学校食堂又便宜,大学里分的房又不要背贷款,学校里人多活动也多。不要拿个例当普遍好不好,再说了普通家庭也很多送出国的

当然这是个例,但会引申出这是目前空巢老人的现象,这批空巢老人会有他们的无奈和对未来老无所依的担心吧,因为人年纪大了,并不是追求金钱,对于大部分有医保社保的退休老人来说衣食无忧已经不是问题啦,他们也会对比会羡慕有孩子留在父母身边的那些老人,而老人也很享受子孙绕膝的幸福感吧,过年过节别的家庭其乐隆隆,自己家两眼干瞪,孩子就算是在外地混的风声水起,但不回来啦,不在身边啦,有意义吗?很幸福吗?虽然我不是大富大贵的家庭,但是在这个城市说着自已从小到大的方言我还是自豪的也感觉良好的,因为我的根在这里,我现在就算出去旅游几天都特别想家,可能这也是我为什么坚持让孩子从小说武汉话的初衷吧,我当然希望他今后能留在我身边,你也许会说我这是小市民心里,但武汉只要越来越好,为什么一定要去北上广深。。是吧。

潇洒女人 硕士三年级

我们不教丫普通话,因为在学校肯定会说,结果是我丫走到哪里都会说正宗的武汉话

acddca 初中一年级

放心,小伢长大后自然会说武汉话的,毕竟生活在武汉,潜移默化,听都听会了

cindy081122 初中三年级

从小我们就跟伢讲武汉话

上一页
16/22
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载