生活杂谈
瑾瑶宝贝 初中二年级

我家除了我,其他人都是武汉话,伢说普通话,其他人都是武汉话和普通话换着对伢讲的

Mcqq 小学四年级
陆仁贾拿铁发表于 2019-02-01 20:50 大环境已经不一样了。原来人口流动小,武汉话说的多,方言有市场。现在人口流动多,赚哪个钱不是赚,说普通话更好赚钱一些撒。其他的情怀都是小事情

外地人来武汉落户的,学不学会说武汉话,这个本来就是个人自由的问题,能学着说对城市更有认同感更快的把自己当做城市的一份子,当然更好,不愿意学着说有自己老家情节的也能理解,当然不勉强,但本地人不教自己的伢说就有点说不过去啦,这跟赚不赚钱是两码事,又不影响会说普通话。

Mcqq 小学四年级
瑾瑶宝贝发表于 2019-02-02 09:04 我家除了我,其他人都是武汉话,伢说普通话,其他人都是武汉话和普通话换着对伢讲的

这样也可以啊,所以借这个现象也回复过,外地媳妇嫁到武汉来,可以接受家里还是继续说武汉话,让自己伢还能在个武汉话的环境下慢慢学会,其实自己也慢慢会说一些啦,时间久了就完全同化成跟武汉本地家庭一样啦,但外地男的娶了本地媳妇,大概率家里全部普通话环境啦,唉,那你要伢么样会说武汉话,时间久了,连这本地女的武汉话都说的少啦。。唉。。我就说了这方面女人更宽容。

北方 大学一年级
Mcqq

你说的也没错。我人生到现在,几乎一半时间都在武汉度过。但这个东西吧,有点像血液,就是你哪怕10多岁离家到国外定居,也依然会认定自己是中国人。故乡情结不是那么容易消退的。而且对于个人而言,Z主要的原因也不是不融入这个城市,我在武汉都是老油条啦,主要原因在于我小时候在老家生活,也是说普通话,属于班上为数不多不说方言的类型,因为从小在家里也讲普通话,习惯了。

开水白面包 大学四年级

那些蠢笨家长都是生怕自己孩子不会说普通话,一个劲弯着管子说,爷爷奶奶也是的,殊不知普通话的语言环境比方言强大多了,我们80后这批人,有谁不会说普通话和方言,语感才是Z重要的,多语言无缝切换才是本事,光会说个普通话有什么了不起的,这帮人到后来都后悔了,那些沿海广东福建,方言才是主流

瞳东碟 大学三年级

不啊,在家都是说武汉话,说普通话感觉好别扭!在学校外面都说普通话!

Mcqq 小学四年级
北方发表于 2019-02-02 10:09 回复 Mcqq 的帖子你说的也没错。我人生到现在,几乎一半时间都在武汉度过。但这个东西吧,有点像血液,就是你哪怕10多岁离家到国外定居,也依然会认定自己是中国人。故乡情结不是那么容易消退的。而且对 ...

你这样多好,故乡情结,我发这个帖子也是这个意思,小孩就算你10岁离开家乡,但你从出生开始说着家乡话,身上始终打着家乡的标签印迹,就算今后离开家乡啦,依然会想着老家,血液和骨子里认为自己是故乡人。但我们武汉本地的家庭居然连武汉方言都不教伢说了,以后他走出去还有武汉伢的印迹吗?他还会像你这样有故乡情吗?所以真的很悲哀无语。。

珞云初 硕士一年级

娃现在读小学了,原来小的时候,二三岁时可以武汉话和普通话自由转换,说的挺标准。

上了幼儿园后,就只会普通话了,现在教她说武汉话,她说的完全不是那个事,就像外地人学说武汉话一样。

Mcqq 小学四年级
开水白面包发表于 2019-02-02 11:10 那些蠢笨家长都是生怕自己孩子不会说普通话,一个劲弯着管子说,爷爷奶奶也是的,殊不知普通话的语言环境比方言强大多了,我们80后这批人,有谁不会说普通话和方言,语感才是Z重要的,多语言无缝切换才是本事,光 ...

是的,语感蛮重要,很多武汉的家长都说以后大了再学着说,那个时候除非这伢悟性很高,特别愿意说的,还有可能说好武汉话,但也有人回帖说现在伢觉得武汉话难听,不想学着说,这就是他们种下的苦果,我们以前小时候汉骂满天飞的时候,武汉伢都没有说过武汉话难听,只是会觉得骂人的话蛮丑,现在的小伢你不学着说骂人的话就行鸟沙,非要被伢们认为不好听啦,再他哪愿意说列,真可悲。

Mcqq 小学四年级

内容被自动屏蔽

Mcqq 小学四年级
云兮若语发表于 2019-02-02 14:31 娃现在读小学了,原来小的时候,二三岁时可以武汉话和普通话自由转换,说的挺标准。上了幼儿园后,就只会普通话了,现在教她说武汉话,她说的完全不是那个事,就像外地人学说武汉话一样。

反正我伢这两种语言都冒的问题,不是自己说自己伢聪明啊,其实伢都一样滴,还是大人的方法和习惯,生活中你只管跟他说武汉话就行鸟,你不用担心他不会说普通话,到幼儿园有老师有同学都是普通话环境,你就把学普通话的环境交给学校老师还有家里的动画片,普通话一点问题都没有。。相反他一上幼儿园你也开始有意识的跟他说普通话啦,那就冲淡了武汉方言的环境沙。。试着转变一下吧,伢还小还是阔以慢慢憋过来滴,再大一点,他自己个性越来越强就不好强求啦。

浮生一梦 初中三年级

遗憾重小就感受武汉话的粗糙?

恬退隐忍美天天 高中二年级
Mcqq发表于 2019-01-31 11:32 这个两个都是武汉本地的父母多的很。。只是这一部分也会教伢从小说普通话,我单位蛮多就是,看的蛮无语。

我和孩子爹都是两代三代老武汉人,遗憾的是我孩子在听到我说方言会制止我,告诉我她觉得武汉话过于浓重,很难听。

Mcqq 小学四年级
浮生一梦发表于 2019-02-02 22:51 遗憾重小就感受武汉话的粗糙?

我只是引申你这句话:其实任何一个人对不是自己从小说到大的方言有偏见有成见都是理解的,毕竟先入为主嘛,每个人都有自己的故乡情节,我不知道你老家是哪里?你觉你们当地的方言粗糙吗?我们如果这样说你当地的方言怎么怎么样,你会不会觉得我是偏见?对吧!

浮生一梦 初中三年级

不是较真,就是感受,纯武汉人,就是觉得武汉话很凶

Mcqq 小学四年级
恬退隐忍美天天发表于 2019-02-02 23:18 我和孩子爹都是两代三代老武汉人,遗憾的是我孩子在听到我说方言会制止我,告诉我她觉得武汉话过于浓重,很难听。

这样说吧,你小时候是生活中Z先学会说的武汉话然后上学后才学的普通话,武汉话是你的母语,所以就算你学会普通话后也没有嫌弃你的母语去制止你妈妈继续说武汉话,但目前蛮多武汉本土的家庭是一开始教伢说话就先学的普通话,伢就有个先入为主的概念,所以才会嫌弃你说武汉话。

我在把场景转换到我们小时候,那个时候,你读书的时候是不是除了上课或者学校一些活动运动会之类的场合说下普通话。。其他生活中同学或者朋友们在一起交流讲话,如果有个伢总是说普通话,你会什么感觉啊?武汉伢都懂滴吧:你蛮做作啊,又带那里装精!

所以那个时候其实我们还嫌弃普通话蛮鬼奏列。。这就是一个先入为主的概念。。

其实武汉话也好,普通话也好,客观的说都各有各自好的地方。

我问过我的伢,你觉得武汉话和普通话,喜欢哪一种?(他是从小先学的武汉话,上幼儿园后才开始多说普通话的)

快7岁的小伢说不出么大道理,他说只晓得看到我们屋里人,还有爷爷奶奶家家和外公,就自然说武汉话啦,一看到同学老师就自然说普通话。

我觉得这样就够啦,他有武汉话是跟家人在一起的交流的这个自然习惯,这就是我的初衷,以后无论走到哪里,家总会有个特别的念想。。

恬退隐忍美天天 高中二年级
Mcqq发表于 2019-02-03 09:07 这样说吧,你小时候是生活中Z先学会说的武汉话然后上学后才学的普通话,武汉话是你的母语,所以就算你学会普通话后也没有嫌弃你的母语去制止你妈妈继续说武汉话,但目前蛮多武汉本土的家庭是一开始教伢说话就先 ...

泪奔~

Mcqq 小学四年级
浮生一梦发表于 2019-02-03 08:30 不是较真,就是感受,纯武汉人,就是觉得武汉话很凶

我说句不恰当的话啊,那武汉人以前还觉得周边的所有方言都是乡里话。。

不过我自己随着年龄滴增长和接触过一些外地人后,其实我现在觉得蛮多方言听的蛮好玩,比如黄陂话啊,仙桃话啊,洪湖话啊汉川话啊等等。。我现在都可以学着说几句。。

所以任何事情当你不带偏见去用心感受时,又会是一种体会。

武汉话你觉得凶不凶,在于说的人当时的语气和态度,你用心去感受两个武汉人平时的交流,或者几时我碰到你,我跟你说几句武汉话,绝对不会让你觉得凶。。

现在武汉的大环境早都不是你父辈那个时候感受的武汉啦,现在比以前包容。。

Kristy1201 高中三年级

我娃就是一直武汉话 上了半年幼儿园才学会普通话 现在武汉话普通话无缝转换 我觉得蛮好的 武汉的伢不会说武汉话 想到都觉得奇怪沙

最爱红包雨 大学四年级

有遗憾,现在正在辛苦的教着武汉话,比教英语还难,悔恨啊

上一页
21/22
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载