生活杂谈
神也是人 大学四年级

我上海人 孩子妈妈武汉人 ,我们也有意识教他说方言,都能听懂但是不太会说, 身边都是说普通话的小朋友,语言环境也不够 ,尽力吧! 方言还是要会的才行

小胖萌 小学六年级

这根本不是问题,我记得我小学读书的时候有好几个同学只会普通话,我还问他们会不会武汉话,说不会家里都是普通话跟他们交流但是能听懂!

后来有的初中见面 高中见面 大学见面 不晓得几溜爽的武汉话! 只要生活在武汉,不可能不会说武汉话滴!只是看什么时候慢慢学会而已!

Alan禾 硕士一年级
Mcqq

这无关趣味不趣味,你还没结婚吧,现在有孩子的家庭大部份都是这样,孩子在幼儿园、小学初中在校必须说普通话,而且我没觉得作为一个武汉人说普通话有什么不对,至于孩子以后长大了会不会说武汉话这个也并不是很重要,我们在单位里也全部都是说的普通话,环境如此而已

Mcqq 小学四年级
北方发表于 2019-02-01 09:17 我娃说普通话,不太会武汉话。我虽然是外码,但从小自己也是以普通话为主语,不怎么说方言,LP是武汉人。在武汉十几年,武汉各区方言都完全听得懂,也会说一点,但不想说,觉得无所谓。我娃在武汉说普通话和回老家 ...

其实在武汉十几年了,也娶妻生子落户了,还自诩外码,对于学不学本地方言还是无所谓,也代表了一部分新武汉人的心态,看的出来内心还是没有融进来,其实如果有心学,早学会武汉话啦。

我只是说我个人的想法啊,别介意,如果是我是你,我早就当自己是武汉人啦。其实换个心态,为什么我们会这么捍卫自己的城市和方言,有人说本地人是不是太有优越感啦,出去北上广深别人根本不把你武汉人当回事,但我想说,人生短短几十年,我们大部分时间都呆在自己落户安家的城市,为什么就不能在自己城市活的自豪活的有优越感,我爱这个城市,这样人是不是更快乐一些,要比其他城市看武汉人,那干脆说外国人怎么评价中国人呢?那还不是蛮多负面评价,是吧,所以,我个人还是建议你不要在自称外码啦,如果可以说好武汉话,从内心深处认可自己就是武汉人。别人说武汉不好时,不要做一个袖手旁观者的心态,那样我想又会是一种心境。

以上有不恰当之处,还请见谅。

Mcqq 小学四年级
Alan禾发表于 2019-02-01 09:42 回复 Mcqq 的帖子这无关趣味不趣味,你还没结婚吧,现在有孩子的家庭大部份都是这样,孩子在幼儿园、小学初中在校必须说普通话,而且我没觉得作为一个武汉人说普通话有什么不对,至于孩子以后长大了会不会 ...

我伢都读小学啦。

武汉安泰养老 小学六年级

现在大部分家庭都是这样

Mcqq 小学四年级
Alan禾发表于 2019-02-01 09:42 回复 Mcqq 的帖子这无关趣味不趣味,你还没结婚吧,现在有孩子的家庭大部份都是这样,孩子在幼儿园、小学初中在校必须说普通话,而且我没觉得作为一个武汉人说普通话有什么不对,至于孩子以后长大了会不会 ...

我觉得如果是武汉本地土生土长的人,从小说武汉话长大的人,不会是你这个心态。。

Alan禾 硕士一年级
Mcqq发表于 2019-02-01 09:52 我觉得如果是武汉本地土生土长的人,从小说武汉话长大的人,不会是你这个心态。。

那你还真错了,我和我老公至少知道我们爷爷的爷爷都是武汉的,

人呐,缺什么才在乎什么

一念之间z 硕士一年级

以前怕汉普,现在怕以后出去读书都不知道对方是老乡~因为都不会说方言~有点遗憾

Mcqq 小学四年级
Alan禾发表于 2019-02-01 09:55 那你还真错了,我和我老公至少知道我们爷爷的爷爷都是武汉的,人呐,缺什么才在乎什么

好吧,就当我缺什么吧,我31岁啦,80后,从小说方言武汉话长大,现在儿子上小学一年级,武汉话普通话都可以自由切换,简单点说我有点自豪吧,我觉得他让我觉得武汉伢就应该是我小时候看到那些男同学的样子,而不是一开口就只会说普通话那些小男生柔柔的模样,帖子里大部分武汉本地家长都是认可我这个观点的,因为我们小时候就是这个样子啊,只要不骂人,武汉话的韵味不好听吗?

我只是觉得我们根在这里,说好本地的方言有错吗?而且我说了是生活中的交流,难道非要天天像拍电视剧里的用普通话讲对白吗?

再说了工作和一些其他正式场合以普通话为主是现在小孩需要面对的场合吗?

不要动不动就认为别人缺什么,我晒了什么呢?

我在乎的是我们下一代孩子对方言的传承,你可以说我操多了心,我能接受。。我缺心眼吗?我没心没肺忘根忘祖了吗?

winterfell 高中二年级
Mcqq发表于 2019-01-31 23:04 当然这是个例,但会引申出这是目前空巢老人的现象,这批空巢老人会有他们的无奈和对未来老无所依的担心吧,因为人年纪大了,并不是追求金钱,对于大部分有医保社保的退休老人来说衣食无忧已经不是问题啦,他们也 ...

你没有孩子在外面大富大贵怎么知道人家幸不幸福呢,幸福是只有四代同堂子孙绕膝一种吗?很多人退休了也有自己的事业,照样生活充实啊。这个高速发展的年代每天应付油盐酱醋有危机感的人早就坐不住了,你说武汉发展得好为什么要出去?武大华科每年留下来的人才只有20%多,在全国高校是很低水平你说为什么,因为人家知道了行业的顶尖在哪里聚集。简单来说,就是层次不一样,你看到的只是自家肥沃的一亩三分地,别人看到的是整个宇宙

Mcqq 小学四年级
winterfell发表于 2019-02-01 10:17 你没有孩子在外面大富大贵怎么知道人家幸不幸福呢,幸福是只有四代同堂子孙绕膝一种吗?很多人退休了也有自己的事业,照样生活充实啊。这个高速发展的年代每天应付油盐酱醋有危机感的人早就坐不住了,你说武汉 ...

是的,所以我承认我的心态很简单,希望我辛苦养大的伢留在我身边,也许现在武汉跟其他一线还有差距,但十几二十年后等他成人啦,不一定会比其他一线差,到时候我不希望他出去,需要他时,他能出现在我身边,就这么简单的心态。

很多想法是随着年龄增长和事物的发展而改变的,当然他今后执意要离开武汉发展,我也会尊重他,现在让他说好方言是让他多一个念想,就这么简单的理由。

Alan禾 硕士一年级
Mcqq发表于 2019-02-01 10:07 好吧,就当我缺什么吧,我31岁啦,80后,从小说方言武汉话长大,现在儿子上小学一年级,武汉话普通话都可以自由切换,简单点说我有点自豪吧,我觉得他让我觉得武汉伢就应该是我小时候看到那些男同学的样子, ...

首先我从没表达过说武汉话不好,或者孩子不该说武汉话,作为一个武汉人,说武汉话很正常,但孩子现在说普通话也没有错,现在不会说武汉话,不代表以后不会说。

还有,小号戏不要不太多,

Mcqq 小学四年级

内容被自动屏蔽

Mcqq 小学四年级
Alan禾发表于 2019-02-01 10:25 首先我从没表达过说武汉话不好,或者孩子不该说武汉话,作为一个武汉人,说武汉话很正常,但孩子现在说普通话也没有错,现在不会说武汉话,不代表以后不会说。还有,小号戏不要不太多,

就这一个号,冒得任何么其他滴号,哄你不是人。

柳后 高中二年级
Mcqq

那是为了孩子在成长过程中出门也可以和别人顺利交流,外面的人天南地北,各说各的方言孩子能听懂?

Mcqq 小学四年级
柳后发表于 2019-02-01 10:36 回复 Mcqq 的帖子那是为了孩子在成长过程中出门也可以和别人顺利交流,外面的人天南地北,各说各的方言孩子能听懂?

如果你20几岁以上啦,我想问一下你小时候说不说方言,影响你现在会说普通话了吗?影响你和天南海北的人交流了吗?

这样想就清楚啦。。

linda20111001 博士二年级

无所谓 没计较

柳后 高中二年级
Mcqq发表于 2019-02-01 11:04 如果你20几岁以上啦,我想问一下你小时候说不说方言,影响你现在会说普通话了吗?影响你和天南海北的人交流了吗?这样想就清楚啦。。

我小时候说方言,我周围的人也全是跟我一个地方的方言,所以我听得懂交流也没有障碍。

但是现在的小孩子,小区里住的天南地北的人,街边做生意的住的四面八方的人,方言都不一样,所以跟我小时候是没有可比性的。

白色涟漪裙 硕士一年级

我老公不是武汉人,没有教儿子武汉话,他为了我留在武汉,说着普通话,儿子都还要说武汉话,他肯定特别难受。所以在家都是说普通话。

上一页
19/22
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载