生活杂谈
Mcqq 小学四年级

内容被自动屏蔽

Mcqq 小学四年级
白色涟漪裙发表于 2019-02-01 11:30 我老公不是武汉人,没有教儿子武汉话,他为了我留在武汉,说着普通话,儿子都还要说武汉话,他肯定特别难受。所以在家都是说普通话。

男权思想真阔怕,真的是嫁鸡随鸡,连说了20几年的本土方言都不让说啦。还要迁就他全家变普通话环境,好吧,这也是为么师得意相亲贴里那些姑娘丫头还是愿意找武汉本土儿子伢啦。

重度躁郁症患者别惹我 初中一年级
无敌Z俊朗发表于 2019-01-30 17:43 都把吖当苕,觉得在学校学不会普通话。

不不不 不是当苕 而且而是提前适应 我侄女就是从小武汉话 但是幼儿园里百分之九十的都是普通话而且很6了 导致上了幼儿园别人都说普通话 她跟不上就交不到朋友

Mcqq 小学四年级
刺猬,发表于 2019-02-01 13:01 不不不 不是当苕 而且而是提前适应 我侄女就是从小武汉话 但是幼儿园里百分之九十的都是普通话而且很6了 导致上了幼儿园别人都说普通话 她跟不上就交不到朋友

又不是只说方言,不学普通话,就算标语也是写的推广普通话又没有说只说普通话,生活中和家里和家人之间不应该就说方言吗?生活中也要拍电视剧用普通话讲对白吗?

以前我们小时候不都是学校上课说普通话,平时说方言吗?影响我们交朋结友了吗?不要因噎废食。

重度躁郁症患者别惹我 初中一年级
Mcqq发表于 2019-02-01 13:20 又不是只说方言,不学普通话,就算标语也是写的推广普通话又没有说只说普通话,生活中和家里和家人之间不应该就说方言吗?生活中也要拍电视剧用普通话讲对白吗?以前我们小时候不都是学校上课说普通话,平时 ...

但是这个要看情况 有些小孩子这方面就是差点 那没有办法

白色涟漪裙 硕士一年级
Mcqq

我去他家,他家也都是说普通话,这是对我的尊重,相对我也会尊重他。两个人不是同一个地方的,因为感情联系在一起,自然会相互迁就,我觉得这是Z起码的把?

至于男权不男权,各家日子各家过,难道我去他家他家说普通话我在他家就是女权了?我觉得你的地域歧视更可怕把,难道武汉的只能嫁武汉的,北京的只能娶北京的?

白色涟漪裙 硕士一年级

再则,你说的嫁鸡随鸡,他为了我已经不回自己出生的地方去工作了一个人留着了武汉,难道我还不能为了他说普通话?这是什么逻辑我也不是很明白你了。

Mcqq 小学四年级
白色涟漪裙发表于 2019-02-01 13:57 回复 Mcqq 的帖子我去他家,他家也都是说普通话,这是对我的尊重,相对我也会尊重他。两个人不是同一个地方的,因为感情联系在一起,自然会相互迁就,我觉得这是Z起码的把?

我只是借你这个回复引申了一下,这样看吧,武汉儿子伢找的外地媳妇,你看屋里是不是迁就她说的普通话,绝对还是武汉话主导,为么师,因为女的会去融合,这种现象,你自己在武汉这么多年看到的应该不在少数,所以我才说这就是男权思想作祟,并不是只针对你家的个人情况,如果冒犯,还请见谅。。

白色涟漪裙 硕士一年级
Mcqq

我身边也有男性娶了外地的,家里也是说普通话。除非是家里老人只会说弯管子普通话那就没办法了……

白木木马 大学一年级

不是不想说武汉话,是改不过来了,一跟小孩说话就不自觉的变成了普通话

vivid 超级意粉
Mcqq

其实我觉得不管学那种话都要学的标准才行

主要是以前有的同学家里武汉话倒是传承的蛮好

但是普通话弯管子到不行 什么正式场合都上不了台面 感觉整个人气质都受影响

像这样的情况 方言说的特别好我个人是觉得没什么自豪的 完全不会羡慕啊

Mcqq 小学四年级
白色涟漪裙发表于 2019-02-01 14:24 回复 Mcqq 的帖子我身边也有男性娶了外地的,家里也是说普通话。除非是家里老人只会说弯管子普通话那就没办法了……

反正我想你懂我表达的意思,我也明白你的宽容,但的确某种程度上女性为了家庭融洽做出的牺牲会比较大。

missrongrong 硕士三年级

我家也是这样,大人之间讲武汉话,跟吖讲普通话,结果吖10岁只听得懂大多数武汉话,但不会说武汉话。现在教他说武汉话就像乡里人说武汉话,吖小时候应该就说武汉话的。

Mcqq 小学四年级
vivid发表于 2019-02-01 14:36 回复 Mcqq 的帖子其实我觉得不管学那种话都要学的标准才行

借你的回复引申一下,其实我问过很多新武汉人为么事不学武汉话,很多就是你说的这种想法,怕说的不标准被人笑,其实我想表达的也是为什么要从小伢就开始说方言,因为大了之后人都有自尊心,谁愿意被别人去笑呢?小伢说不好,大人笑笑是觉得好玩,小伢自己也不会往心里去,所以慢慢很快就会说啦,大人就不同,尤其是现在武汉人年轻一排的面对外地人也不自觉的转化成普通话,语言环境不像20年前,那个时候武汉人不跟外地人憋普通话,因为年纪大的那一排自己根本说不好普通话,所以干脆就直接说武汉话,那么那些外地人在潜移默化当中也很快学会武汉话啦,而且都很标准,以前80.90年代来武汉做生意的汉正街的那批人,他们包括他们下一代80.90后的全部都是一口武汉话.

本身我这个帖子的中心思想就是表达伢能说好武汉方言,不是说我们成年人。我们已经翻篇啦。。主要是下一代。。

Mcqq 小学四年级
白木木马发表于 2019-02-01 14:33 不是不想说武汉话,是改不过来了,一跟小孩说话就不自觉的变成了普通话

呵呵,所以这个观念要转变,我之前说这是跟风,有人说我说的不对,其实真的仔细想想,难道不是近几年看到这种现象造成的跟风吗?以前的人父母跟小孩说普通话吗?影响到我们后来学会普通话了吗?就算说也只是偶尔丢两句玩哈子,现在的风气变成全程跟伢说普通话,发脾气时才偶尔丢两句武汉话,难到这不是被潜移默化当中跟的风吗?

漫步人生 博士一年级

家里的吖听懂武汉话,要他说,说的好别扭,弯管子的,算了还是说普通话还好些。

白木木马 大学一年级
Mcqq发表于 2019-02-01 15:23 呵呵,所以这个观念要转变,我之前说这是跟风,有人说我说的不对,其实真的仔细想想,难道不是近几年看到这种现象造成的跟风吗?以前的人父母跟小孩说普通话吗?影响到我们后来学会普通话了吗?就算说也只是偶 ...

不是观念的问题了,是习惯的问题,我也蛮想教他武汉话,但每次说不了几句又转成了普通话

小六宝 大学四年级
无敌Z俊朗发表于 2019-01-30 17:43 都把吖当苕,觉得在学校学不会普通话。

我老公外省的,所以我跟他普通话交流,跟宝宝就顺便普通话了,家庭语言环境就这样了,也没刻意,不过偶尔我老公会教宝宝说四川话,我就逗宝宝说武汉话。。

陆仁贾拿铁 小学三年级

大环境已经不一样了。原来人口流动小,武汉话说的多,方言有市场。现在人口流动多,赚哪个钱不是赚,说普通话更好赚钱一些撒。其他的情怀都是小事情

青蛙王子 博士后
Mcqq发表于 2019-02-01 08:48 有么憋头,我们屋里从来不憋,大人老人跟伢都说武汉话,遇到外面不熟的大人跟伢一开口憋夹生普通话,我都说么憋么憋,武汉伢就说武汉话。这是个基本功又不是个么高精尖滴个东西。

就是啊!武汉话是武汉人的基本功!要是普通话水平太差又要憋着跟孩子说,搞得不伦不类的,反而害得孩子两种话都不知道怎么说了!

上一页
20/22
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载