生活杂谈
驿路飚 高中三年级

老城区都说武汉话,小伢自然都会说了,新城区如果说武汉话的人少,就会有这个问题

草莓蛋挞jj 大学一年级

老公是外地的,所以说普通话,跟孩子也说了普通话,现在确实有点遗憾,觉得武汉的吖不会说武汉话

Mcqq 小学四年级
佳菲豆发表于 2019-02-01 01:17 楼主知不知道梦古罗是什么意思?好多本地八零后都不晓得。

晓得,存钱罐沙。

bbqfuns 小学六年级

在环境里自然就会了,我家里祖辈都是北方人,在家里讲北方话,上了幼儿园上了学武汉话普通话都会了,三种语调自由切换。

Mcqq 小学四年级
transient20发表于 2019-02-01 00:35 之前我女儿班就有一个说武汉话的,老师要求在家用普通话交流。都说普通话,就你说方言,别人都听不懂。而且普通话说起来文明些,怕飙武汉话带汉骂

这个老师肯定不是武汉本地人,而且是冒得编制的合同工。现在蛮多小学的老师都是外地人,有的还不是省内的,自己来武汉了不学武汉话,还教伢们不说武汉话。真是无语。。

Mcqq 小学四年级
佳菲豆发表于 2019-02-01 01:00 我不喜欢黄陂话,哈哈,因为很多音都是上仰的,武汉话音调是比较平的。我爷爷是黄陂的,说的是武汉话,他十几岁的时候来汉口到我奶奶屋里打工,后来当了上门女婿,以前是叫黄陂县,吵架时我奶奶总是会说他,你个 ...

因为在我印象中遇到的黄陂人,很多都不憋普通话,所以我也只用武汉话跟他交流就行啦,我觉得这是一种对自己家乡自豪的情节,其实湖北省内也有很多位置的方言并不难懂,本身就可以互相交流,像以前武汉人面对外地人时都不憋普通话,那个时候外地来汉人员在和本地人潜移默化的交流中很快都学会武汉话啦,现在就像有的意友跟帖说的,自己是定居的新武汉人其实也想学武汉话,但本地人都跟他说普通话,那肯定就不能像以前那快掌握啦,本身语言就是要多说才能熟练的事。

Mcqq 小学四年级
草莓蛋挞jj发表于 2019-02-01 07:57 老公是外地的,所以说普通话,跟孩子也说了普通话,现在确实有点遗憾,觉得武汉的吖不会说武汉话

我看到好多像你这种情况的跟帖,唉,我个人引申的一点想法啊,所以中国还是个男权社会,没办法,就算老公是外地人落户到武汉,本地媳妇家里都还是迁就他的语言,以前多的很武汉男的找外地媳妇,那生的伢还是以说武汉话居多。。

萌萌的小物 高中三年级

我打算要爸妈跟孩子说武汉话,因为他们普通话说的太不标准了,免得把孩子带沟里,哈哈哈,我老公是外地的就和孩子说普通话,武汉人的方言不能丢,哈哈哈。

Mcqq 小学四年级
草莓蛋挞jj发表于 2019-02-01 07:57 老公是外地的,所以说普通话,跟孩子也说了普通话,现在确实有点遗憾,觉得武汉的吖不会说武汉话

你去看本地男的找的外地媳妇这种家里,别人凭么师家里可以以武汉话为主,你应该跟老公谈哈子,既然来武汉定居落户啦,就要把自己当做这个城市的一份子,身份证上写的是湖北武汉人沙,为么师不学习这个城市的方言,好,就算你不学,为什么不让自己伢学,伢是这个城市土生土长的,为么师不让这伢身上有城市的标签和印迹。。

青蛙王子 博士后

这都不可怕,Z怕的是家长普通话水平太差,还要憋着跟小朋友说!特别是一些老人!

昨天就在车站听到一位爷爷对着孙子说:那个变色龙的眼睛是厄食四小时叁百漏十豆到去转动,还阔以变颜色,晓得了吧?等哈我们到你孃孃屋滴克要听话啊!

Mcqq 小学四年级
helena1013发表于 2019-02-01 07:36 我不是武汉人,但是家里有了嫂子或者老公是外地人,你们一家人饭桌上讲方言,很不尊重别人的。我们家基本普通话,娃是听得懂各种方言,但是说普通话,没啥,语言满足沟通就行了,英语流利更好,长大了看世界方便

你本身不是武汉本地人,当然没有这个情节,当然我个人还是觉得既然来了定居落户啦,还是应该从你自己开始学起本地方言的,不过你是成年人啦,当然有自己的自由不学也行,不过孩子是这个城市土生土长的,还是不要剥夺孩子学习方言的权利,往上数三四代,多的很不是本地人,不过后来都会说武汉话啦。

Mcqq 小学四年级
haohao0961发表于 2019-02-01 07:21 遇到很多武汉同事普通话z zh 不分,c ch不分,不知道是说不出来还是故意的,语文考试的时候会有困惑吗?

不是故意的,武汉人说普通话是有这个现象,这就是特色啊,别人一听就估计你是武汉人,带点口音的普通话也很可爱啊,又不是个个都要去当主持人,再说了就算要去当也可以纠正好,生活中讲话还要个个把普通话说的那么字正腔圆,又不是拍电视剧。

愤怒de猫猫 大学二年级
Mcqq发表于 2019-01-31 11:30 公立幼儿园还教武汉话儿歌,你那估计是私立幼儿园。

对头。

后来发现这样不行,但已经晚了。现在普通话平卷舌说得溜溜的。

Mcqq 小学四年级
青蛙王子发表于 2019-02-01 08:29 这都不可怕,Z怕的是家长普通话水平太差,还要憋着跟小朋友说!特别是一些老人!昨天就在车站听到一 ...

有么憋头,我们屋里从来不憋,大人老人跟伢都说武汉话,遇到外面不熟的大人跟伢一开口憋夹生普通话,我都说么憋么憋,武汉伢就说武汉话。这是个基本功又不是个么高精尖滴个东西。

haohao0961 高中一年级
Mcqq发表于 2019-02-01 08:43 不是故意的,武汉人说普通话是有这个现象,这就是特色啊,别人一听就估计你是武汉人,带点口音的普通话也很可爱啊,又不是个个都要去当主持人,再说了就算要去当也可以纠正好,生活中讲话还要个个把普通话说的那 ...

南方人好像都有点这个口音,但是在在北方城市待过一段时间的南方人发音就非常纯正,在武汉待时间久的北方人口音也不自觉的变成武汉口音。有意思。

北方 大学一年级

我娃说普通话,不太会武汉话。我虽然是外码,但从小自己也是以普通话为主语,不怎么说方言,LP是武汉人。在武汉十几年,武汉各区方言都完全听得懂,也会说一点,但不想说,觉得无所谓。我娃在武汉说普通话和回老家说普通话是2个概念,汉普地方语气词比较重一些。但我老家(也是湖北)那边说普通话没带什么地方语气,比较纯粹。

走走的生活 大学四年级

我是想让小孩说武汉话的 也经常跟他说武汉话 但是有时候 还是说着说着 就转去普通话了 控制不住

cocotom1314 博士一年级

本地土著,孩子不会说武汉话,听的懂,有点点遗憾~~~

﹖;︷櫻桃. 硕士一年级

我们在家跟娃讲武汉话,他们在幼儿园跟老师也说武汉话··偶尔听到他们自己用普通话对话有点汉普的感觉···他们奶奶蛮喜欢跟他们说汉普···我有点怕他们被带歪···

注销用户1678841206 禁止发言

内容被自动屏蔽

上一页
18/22
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载