生活杂谈
Mcqq 小学四年级
muziheshui发表于 2019-01-31 09:21 我们屋滴也是这个鬼调调,老公不是武汉人,但是在武汉上的大学,说话和武汉蛮接近,平时在家我们都是武汉话,自从有了吖后,就不自觉的说起普通话,我是那种别个一说普通话马上就说成普通话的,也有意识想让吖说武汉 ...

你这种情况就是跟风,因为你看到别人家大人跟小孩说普通话,你也就无意识的跟着学啦,所以自己要有主见,趁现在伢还小,还可以转变过来,你去问问那些伢大了的家长,现在还容不容易转变,没几个不后悔的。

希希滴额娘 超级意粉
Mcqq发表于 2019-01-30 23:06 其实根本就不会带偏,小伢又会说武汉话,又会黄陂话不是更好玩,以前80年代时很多老武汉家里都是这样,父母辈说武汉话,爷爷奶奶有说黄陂话有汉川话还有其他周边的都有,但80后都没有带偏,都是蛮纯正的汉话 ...

我家娃开口很晚,医生也说跟环境语言杂了有关系,所以不敢武汉话黄陂话一起对着他说

曹静🍒🍲🍔🍢🍦 小学三年级

绝对武汉话,虽然才5个月~~

Mcqq 小学四年级
hehe1913发表于 2019-01-31 09:26 这个不一定,我妹夫家老武汉,娃小时候交说普通话,初中后会说武汉话了

那个味已经变啦,大了以后说武汉话的,好多都是武汉音的普通话,比如阔爱他们说出来还是可爱。。改放大道还是说的解放大道。

小妞妞222 小学一年级

我和娃她爸都是武汉郊区,武汉话本身就不标准,所以我们之间就用普通话交流,孩子自然就说普通话了,没办法,我们自己都说不好武汉话

muziheshui 小学六年级
Mcqq发表于 2019-01-31 09:27 你这种情况就是跟风,因为你看到别人家大人跟小孩说普通话,你也就无意识的跟着学啦,所以自己要有主见,趁现在伢还小,还可以转变过来,你去问问那些伢大了的家长,现在还容不容易转变,没几个不后悔的。

这叫么斯跟风啊 企业上班不都是说普通话撒 在家碰到说普通话难免有点转变不过来这蛮正常啊 有必要跟风吗

hehe1913 硕士二年级
Mcqq发表于 2019-01-31 09:32 那个味已经变啦,大了以后说武汉话的,好多都是武汉音的普通话,比如阔爱他们说出来还是可爱。。改放大道还是说的解放大道。

慢慢也会变过来的,只要有语言环境。

社区管家 为人民服务
Mcqq

没有啊 教吖说普通话 是学校需要 社会上的需要,而且我吖普通话 武汉话都会说 而且我们跟吖分场合 

Mcqq 小学四年级
Fzmailyl发表于 2019-01-31 09:23 蛮多本地和周边结合的家庭肯定不会让伢讲武汉话的。我家都讲武汉话,儿子与妹妹我们也讲武汉话,和同学或其他讲普通话的人也是秒变普通话交流。普通话学校自然能学会,武汉话以后说的人感觉会越来越少了。

为什么不说本地话,既然娶或嫁到这个城市就是这个城市的一份子,就应该有主人翁意识,他们回自己老家也会说方言,如果他们下一代又不会说老家方言也不会说武汉话,就会成为回不去的老家也融不进的新武汉人。。

小漂亮淳宝 得意号

木有,我也不教孩子讲武汉话,她也听不懂。🤓

我更希望孩子们能多掌握点外国语,而不是家乡话

pengxuming 初中一年级

孩子爸爸北方人,跟孩子讲普通话,我跟孩子跟孩子爸都说武汉话,结果孩子还是只会说普通话?武汉话教都教不会,什么原因

Mcqq 小学四年级
小妞妞222发表于 2019-01-31 09:35 我和娃她爸都是武汉郊区,武汉话本身就不标准,所以我们之间就用普通话交流,孩子自然就说普通话了,没办法,我们自己都说不好武汉话

你们这种情况能理解,不过既然选择来这个城市发展落户,多看看湖北经视一些武汉本土节目吧,多听本地人聊天讲话,慢慢学,其实现在环境比20年前好多啦,大家都接受了好多周边地区落户武汉的现象啦,所以只要用心去观察慢慢也会学会武汉话的,自己要有意识就是这个城市的一份子。这样就不会排斥学会武汉话啦。

菲怡的家 大学一年级

我孩子从小在广州出生、长大!但长期待在部队大院,一口普通话,听得懂武汉话和广州话,但说不好!也不愿意说,同学是广州孩子,在学校大多也说普通话!我们在家同她交流用普通话,发脾气教训她就说武汉话!家里亲戚看到她也用弯管子普通话与她交流!现在搞得她去哪都是外地人!唉!

d2883127 大学四年级

我蛮想让伢说武汉话,但我老公不是武汉滴,我们一直普通话交流,所以伢没那个语言环境,有时想起来了,特意跟伢说哈武汉话,冒的几句,自己又回到普通话了。现在伢6岁,武汉话说的蛮奇怪。

淡定低调打麻将 博士一年级

我老公就是,从小不会说家乡话,但是会听。照样该有的口音一样不少,所以何必呢

Fzmailyl 大学一年级
Mcqq发表于 2019-01-31 09:42 为什么不说本地话,既然娶或嫁到这个城市就是这个城市的一份子,就应该有主人翁意识,他们回自己老家也会说方言,如果他们下一代又不会说老家方言也不会说武汉话,就会成为回不去的老家也融不进的新武汉人。。

没那么多为什么,觉得说普通话就跟上节奏,还有人闲武汉话听起来丑,怎么办

vip桃子同学 大学三年级

我们家从小就武汉话,玩游戏时用普通话,然后两种都很溜,但是幼儿园里只有两三个孩子会说武汉话,现在一年级了,全班好像就她一个人会武汉话,好担心方言就这样失传了

双子宝贝 硕士三年级

我家从小就给他讲武汉话,出门跟别的小朋友玩就讲普通话,上幼儿园后就经常讲普通话,然后把我们也经常带成普通话

梵梵和饭饭 初中二年级

我12岁才从外地回武汉,然后家里没有刻意叫我学武汉话,我是初中憋了三年,只敢说普通话,因为我的武汉话已经变味了,后来中考完那个暑假,硬是叫我六渡桥的表妹教会我武汉话,然后高一上学:武汉话王者回归!

我和老公家里讲武汉话,和儿子讲普通话,我只要开口用武汉话叫儿子名字,他就知道:完了,老妈生气了

飘移的雨 硕士一年级

主要是有一代人盲目的需要体现自己比别人有素质,好像说个普通话就比别个有素质,高人一等样滴!只想说,人不会说家乡话,这个现象本身就不是素质的体现!

上一页
3/22
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载