求职招聘

【我的中年危机NO.19】岁月静好,人无远虑,必有近忧

38回复 阅读 6618

如有提交押金、手续费等环节请谨慎,避免产生交易问题

我正在参加【我的中年危机】征文活动

有机会赢取得意定制旅行七件套、食宜美食券、定制雨伞哦

--活动入口--

2005年的一个夏天,81酉鸡遇到83亥猪。我们都来自湖北境内的地市级城市,家里都没有什么背景,只是普通的本科学历,经过短暂的热恋,我们走到了一起,因为爱所以坚持。

那时的我在一家国企上班,每个月900不到,租住在小何西村那边的村民公寓里面,就想一个个学生宿舍。麻雀虽小五脏俱全,她在一家保健品公司上班,我们痛并快乐着,两个人早出晚归,为了生活坚持着。

半年后,我们决定结婚,她父母身体不好,没有什么积蓄,我家父母亲朋好友帮蹭出了一半的钱买了个二手房,付了首付。这个时候我们有了小家,总算在武汉定居下来了,她也顺利落户武汉了。我的工作还算稳定,每年工资也有点增加,负担了家里一大半的支出,她骑驴找马继续寻找合适的工作。

小有写作天赋的她,工商管理专业毕业,这个时候进了一家杂志社,每天加班到很晚,我就每天去接她下班,刚开始是步行,后来买了一辆破自行车,黑夜里,我骑着车,载着她游走在武汉的街角。正是因为这段工作的积累,她的写作功底得到了加强,写出来的文章也逐渐得到总编的认可,工资也在逐步上涨,我们本来觉得生活越来越好之际,纸媒越来越被大众抛弃,杂志的发行量越来越少,Z终还是被停刊了。她一下子又失业了,我一个人承担的家庭的重担,她休息了两个月,期间写过一些广告软文,一篇几块到十几块的那种。

接下来就是一个个的面试,应聘,入职,离职,也是从杂志编辑向企业文化转型的时候,短短五年,换了一个又一个的工作。Z后还是做到了内刊编辑这个岗位,这时的我仔细看了看,她8年换了10个工作。

2009年的夏天,我们迎来了第一个宝宝,我也做上了小组组长的位置,她休完产假后,觉得上班离家太远,就跳到了一家比较近的公司,也方便带孩子,这个工作做起来也如鱼得水。正是前面多个工作经验的积累,让她一步步走到了企业文化主管,部门副经理职位。头衔很响亮,工资没多少钱,毕竟那个公司是做食品零售的,加上待遇不高,但是我们觉得生活坚持下来了,也有了自己的宝贝,就有了继续前进的动力,两个人为了一个家,继续打拼。在这里,她的工作度过了黄金期,企业文化从无到有,从小到大,从内部员工看到送给客户看,印刷量越来越大,通讯员队伍也越来越多。可是遇到了高层人事变动,她也慢慢的觉得遇到了瓶颈阶段,与新领导之间的矛盾越来越多,也越来越无法调和,Z终选择了离开。

离职后,自学了平面设计,ps,会声会影等一系列软件,在家休息了半年,又通过了一家国企的面试。说是国企,这里面的企业文化还不如民企完善,里面一纸空白,主管领导也是一脸懵逼,自己前一秒审核通过的,后一个领导打回来,就质问,那种勾心斗角,尔虞我诈一秒钟都待不下去了,没办法,为了生存,为了孩子。一切都默默的忍受着。以前遇到不开心,可以理直气壮的选择离开,现在需要考虑的东西更多,也不能做到那么潇洒走一回。我建议她骑驴找马,经过几个月的联系,有一家股份制公司新来武汉,Z终还是给了offer,待遇还不错。

我觉得这10几年来,我一直在一个单位,一个岗位做到头,早就达到了瓶颈期,为了生活,默默的坚守岗位,十几年如一日,成教本科的学历,在我们这个行业一文不值,这么多年了,我小组的员工985,211,硕士研究生,博士研究生一大把,虽然我现在还是他们的组长,我看到了长江后浪推前浪的感觉,虽然经过了十几年的沉淀和积累,我比他们多的只剩下工作经验了。

人到中年,有房有车,有存款,家有两个儿子,夫妻双方工作在武汉还算不错。岁月,静好,人无远虑必有近忧,现如今,我也只能继续坚守,为了两个孩子,(^ω^)加油加油加油!

标签

国企 婚姻生活 瓶颈期 跳槽
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

20人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

得意小甜饼 为人民服务

哇,名为中年危机,实则好像是秀了一波恩爱呢,给楼主点赞

hdx8108 大学二年级
得意小甜饼发表于 2019-02-25 08:16 哇,名为中年危机,实则好像是秀了一波恩爱呢,给楼主点赞

看到得意在开主题班会,有感而发,用手机花了一个小时写下的十年。

得意小甜饼 为人民服务
hdx8108

哈哈哈哈哈,感谢楼主大大的分享

得意撸串 为人民服务

时光只解催人老 硕士一年级

给楼主点赞,奋斗的人儿更幸运

时光只解催人老发表于 2019-02-25 08:44 给楼主点赞,奋斗的人儿更幸运

谢谢老师,辛苦了,一起奋斗。时到中年,有危才有机

蓝蕊 博士后

不止10年啊!跟我的经历很像,我是一直在一家企业15年了,老公换了10+工作。区别只是我们一开始也没那么苦

蓝蕊发表于 2019-02-25 09:09 不止10年啊!跟我的经历很像,我是一直在一家企业15年了,老公换了10+工作。区别只是我们一开始也没那么苦

握个爪

hl421 博士后

中原?

hl421发表于 2019-02-25 09:14 中原?

啥意思,看不大懂

蓝蕊 博士后
hdx8108发表于 2019-02-25 09:10 握个爪

人到中年,是Z被企业拿捏的。它知道你上有老下有小,不可能那么洒脱地走。所以,还是坚持吧!打工的,在哪不都一样的受气?既然都是干活拿钱,还是熟悉的环境干得更轻松些!

xiaohanpingabcd 初中三年级

好像我们家

xiaohanpingabcd发表于 2019-02-25 09:28 好像我们家

我们都有一个家,名字叫中国

twrry721 硕士二年级

收藏了,我也来写一个吧!

心一心一88 大学一年级

加油加油💪

zoe 悠悠 得意号

励志

得意撸串 为人民服务

抱抱

游来游去chris 初中三年级

楼主能不能透露下自学平面设计和PS之类的用的什么教材?

游来游去chris发表于 2019-02-25 11:33 楼主能不能透露下自学平面设计和PS之类的用的什么教材?

刚刚入门,都是网上看视频,学习,后来去培训学校的,单位给报销了学费

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载