婴幼育儿
0801 博士一年级
武陵客发表于 2020-07-25 17:32 幼儿投入英语,恐怕是事倍功半

我们是学完拼音后后开始英语启蒙的,六年级达到约pet水平(没有参加正式考试,做模拟测验八九不离十)。如果重来的话,会在幼儿开始试试,六年级肯定达到fce水平或者cae也未可知:)

武陵客 初中二年级
0801发表于 2020-07-25 23:34 我们是学完拼音后后开始英语启蒙的,六年级达到约pet水平(没有参加正式考试,做模拟测验八九不离十)。如果重来的话,会在幼儿开始试试,六年级肯定达到fce水平或者cae也未可知:)

日均投入多少时间呢

feiyang5a?5?e 高中三年级

碎片时间都是可以用上的,比如吃饭、外出路上都可以磨耳朵,这都不止一个小时,并不需要正儿八经:来咱们坐好开始学英语了。

feiyang5a?5?e 高中三年级
武陵客 初中二年级
feiyang5a?5?e发表于 2020-07-26 06:36 碎片时间都是可以用上的,比如吃饭、外出路上都可以磨耳朵,这都不止一个小时,并不需要正儿八经:来咱们坐好开始学英语了。

大家想过没有,学习英语的目的是什么?

我的规划是,为了中考高考不落分,为了孩子上大学后可以出国做交换生留学生,做硕士博士论文的时候查英语资料无障碍,工作后可以查英语文档。我就是这么功利,毕竟英语不是我的母语,没有海外华人让孩子学中文那种文化情节。我就让孩子在小学阶段跟得上就行,初中辅以大量的词汇阅读强化,有专业的英语老师来帮他顺利中考,如果幼儿阶段去学英语,只会给那种三无学历的或者南亚东欧留学生们赚够钱

让孩子在小学初中能和外国人英语交流,这不是我的目的,见世面国内旅游同样可以,要是有能力海外旅游,也没必要为这种几年一次的事花费每天一个小时

武陵客 初中二年级
feiyang5a?5?e发表于 2020-07-26 06:53 什么时候启蒙学有一堆教育专家给出了解读,我们只要找到适合自己家的方式就可以,目前就自家付出的时间远小于娃给我带来的惊喜,至少应付小学阶段的英语已经游刃有余了,可以腾出时间学其他的。孩子小启蒙的好处是当 ...

我不大赞同投入了就会有收获。因为孩子的时间,大人的资金和精力都是有限的,像您这样执行力很强的家长,如果把孩子每天一个小时的碎片时间都用来学习中文阅读,诗词文章,十年积累后我相信孩子高考语文起码可以增长10分,但去学英语了能增长十分不?未必,因为高考语文和高考英语的难度完全不是一回事

武陵客 初中二年级
武陵客发表于 2020-07-26 08:07 我不大赞同投入了就会有收获。因为孩子的时间,大人的资金和精力都是有限的,像您这样执行力很强的家长,如果把孩子每天一个小时的碎片时间都用来学习中文阅读,诗词文章,十年积累后我相信孩子高考语文起码可 ...

我给高中孩子报培优,英语提分十分应该比较容易吧,知识点就那么多。语文提十分,那得多难呀

0801 博士一年级
武陵客发表于 2020-07-26 00:30 日均投入多少时间呢

低年级每天一小时,高年级每天半小时。时间不算多,几乎没有间断。

武陵客 初中二年级
vivid 超级意粉
武陵客发表于 2020-07-25 17:40 假设每天有效语言输入是10小时,二语超过4小时理论上就可以达到母语水平,超过2小时达到母语一半水平,低于一小时无效果

我跟你的想法一模一样一模一样,握手,现在机构的那些过了几岁就没救的言论真的是害人匪浅。

我自己12岁才学英语的,但是我小时候语文非常好,所以我英语特别好。英语这个东西就是用就会,不用就不会。

家里有那个语言环境,很早就可以接触国际夏令营,经常出国,也有留学打算,是可以搞也应该这样搞。

家里很普通很普通,父母日常不说英语,孩子只有中高考用得着的,真的跟到二三年级甚至更晚再开始学区别不大,唯一的区别就是父母多累了好多年。甚至于只要家里提供的英语环境不够,分分钟就被后学的反超了,因为这个东西强不强就是看你平常用的机会多不多,跟智商和大脑开发都没有什么关系。

所以说这些啰嗦的,我纯粹是为了行善积德,一般的家庭,只以英语为学业工具的家庭真的不要因为别人学的很超前就焦虑,这个事完全没有必要焦虑,你如果没有机会给孩子提供英语环境,只负责应试,绝对不会因为启蒙晚就应试不过别人的(同样的,启蒙早的人是应用方面占了先机,但并不代表中高考就会领先于人);反之,你如果有机会提供英语环境,不管多少岁开始学都能马上反超,总之就是不需要焦虑。父母有精力想给自己找点事做,不以此为亲子负担,只是一段亲子回忆,当然可以鸡起来;但是如果家长英语真的不太行,我觉得还不如亲子点别的科目,应试教育经常忽视的科学、艺术等对孩子大脑开发,能力积累有帮助的科目,不要盲目跟别人攀比鸡英语~

vivid 超级意粉
武陵客

太难找到一个像你我一样思路的了,我跟你一样就是要用英语的时候英语好到起飞,不用的几年马上退化。如果只是希望小孩在学校英语考得好,我简直太有信心了,我们就是准备6岁再开始学,你说跟3岁启蒙的这些宝宝比考试成绩,我绝对不会输的,我能保证她小学6年初中高中英语都考得蛮好。你说跟人交流比不过他们,也许是的,但是问题是我要这能力干嘛呢,我现在没有需求也没有能力去给她搞环境,她就是个读公立走高考的小孩,如果我哪天突然有国际环境要把她送出去了,到时候突击半年就OK了。那些机构天天尼玛洗脑过了敏感期就学不会了,简直视人类进化规律不存在吗,一个孩子到了十几岁对知识的理解和消化能力还比不过4岁的他的话人类还发展啥啊!但是后来我也想明白,你跟别人说这说不通,因为我们这一代有很多人当年英语太差了,而且怎么都学不好,有很悲催的回忆,他们归功于自己小时候没启蒙,觉得自己是学晚了,其实他们根本就不知道不是这个原因,还是练习少了+能力没开发够。但是他们确实是不知道能力开发的方法的,也就是如果他们的孩子没有在幼年启蒙,按他们的方法到了10岁再去教,也许又会重蹈自己的覆辙,所以说他们现在启蒙,跟自己横向比较的话或许还是有作用的。

武陵客 初中二年级
vivid

握手,这方面我们理念是相同的

对孩子的教育要抓住主要矛盾,不要被贩卖焦虑的机构给搞糊涂了。我娃才三岁,对他的培养计划:音体美选一个,培养孩子的一技之长;要特别重视母语,多给娃用中文绘本讲故事,用母语让他认识世界,上小学后让他开始读诗词,高年级起读文章。数理化计算机等先放一放。

可以看看大语文政策,现在各个机构都在说:“得语文者得天下”,语文是一切学问之母,除了高考现在对语文越来越重视,区分度变的很高,这次湖北的理科状元语文拿了140多分,我高中语文算不错的了,也只考了120,拉分太明显了。而且现在高考英语考两次,明显降低了区分度。

从社会实际应用来说,会说话会表达,会写文章,工作后会写邮件会发微信会在论坛灌水怼人,条理清楚语句通顺不闹错别字,这都很不容易了。高考英语作文的难度,估计只能达到小学语文高年级的水平吧,成年人用英语要做到口语应用,输出文章,场合其实不多,要么在外企,要么在高校等研究机构。

我们中国是个大国,汉语言文字在物质和文化产品都可以做到95%以上的覆盖,不像某些小语种,可能只能做到70%的覆盖,稍微一点前沿的新潮的东西,都得靠英语来承载,我看过一个视频,一个英国人还是加拿大人在日本生活,有次要买香皂,用翻译软件找了日语的说法,去商店人家听不懂,结果自己到货架上找出来,问店员这个日语怎么说,“hand soap”,连日语这种一两亿人口的语言都要借用英语,在中国就不会有这种问题。

总而言之,我们应该以己之长,用重点资源满足重点需求,

夕染沫 初中一年级

英语学习得一直坚持,中间一断等于重新来过,对于家里没时间的爸妈来说,觉得还是跟着学校的进度来,再在外面补课都可以的。要不然娃累,家长也累。

小胖儿仙 大学三年级

我对英语发音不做特别要求,重点是流畅的说和写。目前孩子太小也没时间达到每天都能学习的要求,还是等小学再开始,先把拼音学好。4楼说的很对,我老公的侄女就是从小投入了大量的时间学习英语,导致初中的时候连数学题都看不懂了,成绩一落千丈,她妈妈还是老师。要吸取这个反面教训。

小胖儿仙 大学三年级
武陵客

同意。

武陵客 初中二年级
小胖儿仙发表于 2020-08-21 11:10 我对英语发音不做特别要求,重点是流畅的说和写。目前孩子太小也没时间达到每天都能学习的要求,还是等小学再开始,先把拼音学好。4楼说的很对,我老公的侄女就是从小投入了大量的时间学习英语,导致初中的时候连数 ...

这有点可惜了,应该还是能补起来的,毕竟生活在中文和汉语的环境里

宇小猫 博士二年级
武陵客

现在语文真的是重中之重!

我家去年上一年级,拿到课本就发现,对阅读、诗词、组词、造句的要求,相比我们以前,真的飞一般的大跳跃!

一年级的数学,题目虽然只是简单的加减,但是题干都是长长的一句话,你要不理解意思根本就不会做。

金刚胡撸娃 高中三年级

?英语跟着学校慢慢学就行

dahai_yeli 初中三年级

英语应该五岁就可以学了,直接从分级,拼读开始,到小学三年级就可以很厉害了,我们家7岁半才学,晚了,英语阅读要耗费大量时间

dahai_yeli 初中三年级

英语大火攻,每天三小时分级阅读,这样半年到一年,基本可以到初章的,

上一页
2/3
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载