丝毫没有diss东北同胞的意思,我们也遇见了很多热情可爱的东北人,所以别误会!
只是在这样一个热带岛屿,要吃到Zlocal的食物,遇见Zlocal的人和物,真的太难了!刚到的一两天我们是很崩溃的,因为到处都是东北人开的馆子,每天走在街上只能吃川菜和东北菜。
直到Z后一天,我们坐在飞机上聊天,总结了一下三亚这个城市,怎么玩才能尽量玩得舒服一点。尽量这几年三亚加强整治,城区干净了很多,海边也没有什么垃圾了。整体来说的话还是很不错的!
推荐一个三亚比较靠谱的三亚攻略给大家。去三亚的朋友可以搜索“三亚之星”去看看。
详细到酒店,美食,行程安排等等!
Local吃什么?先远离海滩度假区
本地吃什么?不知道。
因为我们在酒店附近根本找不到一家本地餐馆!直到有一天,有个朋友开车,带我们进了三亚老城区,也就是大家说的一市场附近,才找到一家幸福后安粉店。朋友说,本地人就是吃抱罗粉,后安粉,等等等等各种粉。他们的早餐中餐都吃这个。
(此处没有保罗粉图片)
后安粉的汤非常浓,米粉很好消化,味道还是不错的,来一碗当做早餐,感觉就非常接近海南人的生活了,哈哈。
第二个值得一试的,就是椰子鸡汤!虽然是改良过的本地菜,但还是非常推荐!大家到了当地搜索大众点评,类似的应该都不错。
我从来没有喝过如此清甜的鸡汤,带有椰子肉的甘甜,和鸡汤的鲜美,虽然是行程头几天吃的,这个味道我到现在也一直记得。也许只有在海南,商家才会用上Z纯正的椰子水,Z新鲜的椰肉,来熬一锅汤吧。
第三个推荐的,就是槟榔。去试试,不太好吃,但也算是尝过了。
我是在一市场附近的街上,看到有几个人手上拎着红色的小塑料袋,晃啊晃的。我凑过去,说是槟榔吗?他们说是,五块钱一包。打开发现里面是新鲜的槟榔,没有加工过,可以试试,所以当即就买下来了。
新鲜的槟榔,口感又涩又苦,咬一口,整张脸都要皱起来。但是新鲜槟榔吐出来的水,是青色的。
卖家看我不会吃又很痛苦的样子,赶紧教我用袋子里配的绿树叶叠在果肉上,一起放在嘴里嚼。树叶里放了贝壳磨的粉。嚼着嚼着整个人差点吐出来,两个人围着下水道一直吐红色的水,相当狼狈。
其实槟榔是又祛湿功能的,对当地人来说就像是日常保健品,不可或缺。
三亚的度假市场发展的时候,本地的文化却在向后退。即使我们在泰国度假,也能看到街边的小贩在贩卖本地食品。而三亚的本地饭店呢?都被压缩在了旧城区。他们连向外拓展的机会都没有,因为开发商没有给他们这个机会,就把地价抬高了。
海鲜?水果?不存在的
现在来说说会踩雷的食物,首当其冲就是文昌鸡。个人觉得文昌鸡肉质紧,不好嚼,味道也没有非常出众。
其次就是海鲜,首先,并不便宜。其次,加工的卫生条件令人担忧。我和周先生在三亚这几天先后倒下,全是进行肠胃炎的症状,上吐下泻加发烧。国内的卫生水平还是令人堪忧,来到三亚吃海鲜真的要非常谨慎。
建议大家到了以后,多喝泡腾片,吃豆腐,首先适应当地的水土,这样出门吃吃吃也比较安全。
3月份的水果,不知道是不是不在季节,价格也都不便宜。所以我们只买过几只路边的椰子,这里的椰子也好贵呀,一个要8,9块。记得在泰国一个也就5块钱,便宜的4块也有。
天涯海角值得去吗?
不值得,就是一块石头,什么都没有。
这条建议适用于大多数三亚的景区,包括什么鹊桥,什么美丽之冠,什么大东海。
其实三亚就是看海,这些照片是在临走那天早上,在酒店对面的海滩上拍的,是没有经过修图的效果。说实话,三亚政府整治海滩的效果非常显著,垃圾很少,沙也很细。拍照那天是个多云的晴天,导致光线不稳定,海面竟然呈现了有层次的深蓝和浅蓝,非常漂亮。我们的照片里也能隐隐约约看出一些。
做为一个福建人,
要说自然条件,三亚的海滩其实不比东南亚的差。加上这几年轮渡少了,水也干净了。
这个海滩就在椰梦长廊靠西一点的位置,但已经离热门的景区很远,所以人很少,环境保护也相对更好。椰梦长廊是每一个来三亚旅游的人一定会去的地方,但是只要往人少的地方走一点点,你就能看到更干净的沙滩,拍出更干净的背景哦!
可惜的是,总能看到有大爷在海滩边捕各类海洋生物。我们甚至看到一个大爷,捉了一桶的海星!
因为是一时兴起随手拍,也就没有在意后面背景里有没有人了。毕竟那天的天空和海水已经那么美了。
2月的紫外线还是很强,那天拍完照,在沙滩上躺了一会,回程的飞机上就发现脸上起了小点点,有点晒伤了
下面这两张是傍晚的时候,在同一个海滩上照的。如果碰上好天气,三亚海边的日落十分推荐大家去看。非常得美。
即使那天其实我们只是计划去散步,也还是忍不住拿起了相机。
去三亚,就是去看海,但是要看民间风俗,那还是算了。这次因为行程安排,我们去了两个三亚周边的小镇:兴隆,和博鳌。在这里我们看到了真正的热带风貌。
两个地方都是坐动车半个小时左右就能到,非常方便,而且都是当天来回
热带在你脑海里是什么样的呢?葱葱郁郁的椰子树,密密麻麻的树林,一条小溪从中间静静地流过?真正的热带比你想得还要神奇,充满未知的物种,给你展示大自然Z鬼斧神拆的作品。
而这些小镇都有。这两个地方坐动车半个小时左右就能到,非常方便,能够当天来回。
所以勇敢走出城市吧,来周边看看,看蓝天下原始生长的椰树,咖啡树,看原住民友好的笑容。
我们第一次火车行去了兴隆。也许有人听说过,兴隆咖啡,很有名。去三亚商场,土特产柜台一定会有各式各样的兴隆咖啡供你选择。兴旺于1960年,现在的兴隆咖啡已经变得名声狼藉,同事带回来的一次性冲泡兴隆咖啡又甜又腻。
不过我们去拜访了当地Z资深的华侨咖啡师,吴海明先生。他告诉我们现在市面上的兴隆咖啡,100%都是假的。所以再也别买所谓的超市兴隆咖啡啦!
这张照片是吴先生给我们展示他正在酿晒的咖啡豆。
我问阿伯:“别人都改种橡胶了,这个不赚钱,你怎么不改?”
他用马来口音的普通话说:“我没什么,就是喜欢咖啡!”
我站在咖啡果园里的时候在想,如果有一天这位阿伯走了,还有人这样热忱朴素地因为喜欢而种咖啡吗?
我们在吴先生不挂牌的小店里,喝了他亲手泡的咖啡,吃了清凉糕,木薯饼,还有椰奶饼,每一份小点心都很好吃。介绍说这是兴隆当地老华侨传下来的小点心。
吴先生的咖啡做得好,本地人都知道,可惜外面没有人知道。
我玩笑说:“你去北京三里屯开一家店,精致手冲咖啡,肯定会火!”
他说:“不要,咖啡产量太少。”
我说:“少更好啊!每天只泡50杯,肯定排队的一大堆!”
他说:“不行,名声打出去了,没有那么多咖啡,别人会喝到假的,那给兴隆咖啡抹黑。”
吴先生的小店里,摆了很多种风味的咖啡豆,都是他自己经过12年的烘培实践得出来的。每一种口味都要用掉将近2吨的豆子。其中我们品尝了一种酒香咖啡,非常特别,有一些酒精味,却只是咖啡豆因为烘培时间温度不一样而散发的风味。原来咖啡真是这样一门学问啊,有无数神奇可能的。
兴隆的咖啡之行在对话中成了一段玄学之旅。我对吴先生的敬佩之情也在谈话中油然而生。他能够这样专注于咖啡的研究,却从未考虑过靠它发财成名。他对事的淡然,对物的专注,真是令人羡慕的状态,令我羡慕。
在兴隆,我们还看见这这种金色的椰子,好神奇。说这也是当年华侨从东南亚带来的种子,金椰子比普通的椰子个子更小,汁也更香甜。
选酒店,贵的不一定好,便宜的也不太好
在关于酒店方面,不知道大家跟我是不是一样的!
在选择住的方面会纠结!贵的不知道好不好!便宜的有怕不好!
所以在三亚预订酒店方面,我做了很多的功课,在“三亚之星”上面看了很多!
银泰阳光度假酒店
豪华海景复式套房
豪华海景复式套,顶级奢华与无敌海景的完美结合,酒店仅四套,均在顶楼“船头”之处。
、复式套为上下楼,楼上和楼下的装饰基本一致,沙发则是镶边实木的布艺沙发,2016年春季前夕更换。
豪华海景复式套仅4套,分别分布于酒店的A栋10楼和B栋8楼,都是在酒店顶楼。
房间楼上和楼下均为大床,不设双床。上下面积175平,是酒店除总统套房以下Z高规格的套房。
房间在酒店建筑物“船头”位置,房间落地窗看海角度90-120度,在阳台可观海270度。、
房间内设有两个独立卫浴,均有雨林封闭式淋浴及独立浸泡浴缸,而且二楼还配置桑拿房。
写在Z后
说起来三亚感觉一般,写完文章发现自己有许多牢骚。如果不是去了周边的小镇,可能这趟行程就会毫无亮点。
感谢遇见的每一个人,他们都让我看见了旅游业高度发展下真正三亚的样子。